Киев. Фундуклеевская или Первая женская гимназия

  7 января 1860 года в Киеве состоялось Торжественное открытие женской гимназии, которая стала  ПЕРВОЙ женской гимназией в Российской империи. Вскоре она по высочайшему указу получила официальное наименование – ФУНДУКЛЕЕВСКАЯ.

О самой церемонии мало что известно, но несомненно, что на ней присутствовал киевский генерал-губернатор (1852—1862) Князь Илларион Илларионович Васильчиков, и не только как лицо государственное, но и как один из родителей, поскольку  среди первых учениц гимназии была его дочь  - Вера Илларионовна  (1847—1924), которую он отдал сюда, чтобы показать другим пример.Более того, попросил, чтобы для нее не делали никаких послаблений.
         Кроме того, присутствовали 30 первых воспитанниц, их родители, родственники, почетные лица, учителя гимназии и духовенство.
   
Открытию  женской гимназии предшествовали следующие события.

        В  1858 - 1862 годах попечителем Киевского учебного округа  был  Николай Иванович Пирогов, который поставил вопрос об  открытии в городе, по образцу петербургского Мариинского училища (учреждения открытого типа для девушек всех слоев населения) женской гимназии. Это  нововведение активно поддержали  император Александр ІІ и императрица Мария Александровна.
         
          В 1859 году, когда встал вопрос о поиске подходящего здания и средств на открытие гимназии,  военный генерал-губернатор Киевской губернии  князь ИЛЛАРИОН ИЛЛАРИОНОВИЧ ВАСИЛЬЧИКОВ(1805-1862)обратился за помощью к И.И.Фундуклею.

И тут нам необходимо сказать несколько слов об этом поистине замечательном человеке, имя которого, к большому сожалению, сегодняшними киевлянами оказалось почти забыто.

 ИВАН ИВАНОВИЧ ФУНДУКЛЕЙ (1804-1880)

         Имя писателя, археолога, сенатора, знакомого А.С.Пушкина, историка Киева и щедрого мецената и филантропа - ИВАНА ИВАНОВИЧА ФУНДУКЛЕЯ - неотделимо от истории киевского просвещения.
        Родился  в городе Елисаветграде (ныне Кропивницкий) в семье купца 1-й гильдии, владевшего несколькими заводами и тысячами десятин земли, коммерции советника и управляющего  Елисаветградом (1818-1819);  грека по происхождению Ивана Юрьевича Фундуклея,который прибыл в Российскую империю в конце XVIII века из Стамбула (Константинополя).
        Иван-младший получал прекрасное домашнее образование. Еще совсем юным  с  1811 года служит помощником канцеляриста в почтовом департаменте Затем – в канцелярии кабинета министров в Санкт-Петербурге.
       В 1831 году переехал в Одессу, где служил чиновником по особым поручениям в канцелярии Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора графа Михаила Воронцова.
        В 1835 году после смерти отца Иван Иванович  получает очень большое состояние, но не оставляет службы и, благодаря своим способностям и настойчивости, быстро продвигается в карьерном росте.
        В 1839 году И.И.Фундуклей занял почетное место киевского гражданского губернатора, и на этом посту  до 1852 года сделал немало добрых дел для города и его граждан. Так, он наладил в Киеве службу сбора пошлин, улучшил содержание заключённых в тюрьмах, а после наводнения 1845 года, основал традицию действенной помощи пострадавшим от стихии: с того времени губернское правление выделяло существенные средства для восстановления разрушенных усадеб на Оболони, расположенной на правом берегу Днепра.
       Иван Фундуклей также поддерживал молодых архитекторов и ученых, при его участии и на его средства были созданы и изданы первые фундаментальные исследования по исторической топографии и статистике, впервые вымостили камнем Андреевский спуск и создали один из фонтанов новой водопроводной системы на Крещатике. Это сооружение с мраморной чашей и бассейном , благодарные киевляне назвали в честь губернатора «Иваном» или «Фундуклеевским».               
        При этом, Иван Иванович был удивительно скромным и отзывчивым человеком.
        Один из современников писал: «Он много делал добра, много помогал бедным, но как-то так, что это было незаметно».
       Владея  чуть ли не всеми европейскими языками, он общался на них только с иностранцами; прекрасно играя на фортепиано, он никогда не демонстрировал своей игры.  Только близкие знали, что ему постоянно по почте приходили новые ноты.

         Как писал  в мемуарах полковник, историк и бытописатель Сибири, дед  поэтессы Анны Андреевны Ахматовой- Эразм Иванович Стогов (1797-1880):  «Фундуклей никогда не заискивал к Бибикову, а наоборот, твердо отстаивал свои права против капризов генерал-губернатора, и делал это спокойно, взвешенно, без лишнего волнения. Был дальновидным и мудрым чиновником». По словам Стогова, «он не брал своего жалованья, а отдавал их в канцелярию: правителю платил 12 тысяч рублей в год, чтобы тот не брал взяток. Взяточничество за Фундуклея было слабее, чем в других городах, потому что богатые помещики назначили полицейским чиновникам годовые оклады.  Когда управляющий прекратил выдачу, то Фундуклей приказал восстановить ее со словами: «если богатые помещики не будут платить полиции, то она будет получать средства от воров».               

       Однажды Иван Иванович узнал, что у служившего в его канцелярии, некоего чиновника Попова обшаружился недостаток казенных денег на 20 тысяч рублей.  Выяснив, что тот не пьет и не играет, И.И. Фундуклей спросил его: «Где деньги?». Чиновник  признался, что выстроил на них большой дом, надеясь выручить более и после всё возвратить. В ответ, Иван Иванович, хотя и признал его поступок неосторожным, не только внес за Попова деньги, но и оставил чиновника на службе, а дом взял себе.
               
        Когда в 1852 году, в связи с переездом  И.И. Фундуклея в Варшаву, куда он был назначен вице-председателем Государственного Совета Царства Польского в звании сенатора, сдержанные на эмоции киевляне, как дети рыдали и клялись, что никогда не забудут Ивана Ивановича.

Теперь нам очевидно, почему именно к И.И.Фундуклею обратился генерал-губернатор. Ответ, который дал Иван Иванович князю И.И.Васильчикову заслуживает того, чтобы привести его полностью:
           «Усматривая, что для открытия в Киеве женской гимназии требуется значительный основной капитал, имею честь уведомить, что дабы предоставить Киеву основание женской гимназии и таким образом способствовать скорейшему исполнению воли Ее Величества Государыни Императрицы Марии Александровны, я уступаю на вечное время мой дом с флигелем, стоящий на Кадетской улице, приносивший мне ежегодного дохода около 3000 рублей, с тем, что как по размещении женской гимназии дом с флигелем может приносить от найма не более 900 рублей годового дохода, то я обязываюсь еще, пока женская гимназия в Киеве существовать будет, вносить ежегодно по 1200 рублей серебром- ежели же по каким-либо причинам гимназия эта будет упразднена, дом, в таком случае, должен будет поступить под другое какое-либо благотворительное заведение».

Чтобы понять, что значил подобный поступок И.И.Фундуклея, отменим, что в то время жалованье у младших чинов государственных служащих,  а также у служащих почты, земских учителей, помощников аптекарей и библиотекарей  было в размере 20 рублей в месяц. Врачи в земских больницах  получали - 80 рублей, а заведующий больницей получал 125 рублей в месяц. Учителя старших классов в женских и мужских гимназиях получали от 80 до 100 рублей в месяц.  И только начальники почтовых, пароходных  и железнодорожных станций в крупных городах имели месячные оклады от 150 до 300 рублей.

Теперь нам ясно, почему благодарные киевляне назвали его именем не только саму гимназию, но и улицу Кадетскую, на которой она располагалась, переименовали в Фундуклеевскую (теперь ул. Б. Хмельницкого), а гласные(депутаты) городской Думы присвоили ему звание почетного гражданина Киева.

      Не удивительно, что писатель, археолог, историк, редактор  киевской газеты - НИКОЛАЙ МАКСИМОВИЧ СЕМЕНТОВСКИЙ (1819 -1879) так пафосно откликнулся на  заявление И.И.Фундуклея : «Фундуклей, учредивший на свой капитал в Киеве женское училище, не требует никакого себе памятника. Фундуклей сам воздвиг для себя памятник, только нам, киевлянам, этот храм науки следует блюсти, чтобы он был достоин имени своего основателя. Все общественные жертвы по созданию памятника Фундуклею будут бледны перед теми жертвами, которые он сделал и сделает для своего родного детища — гимназии». 

ЗДАНИЕ ГИМНАЗИИ

          История усадьбы прослеживается с конца 1840-х годов, когда ее владельцем был поручик корпуса лесничих А. Юров, который продал участок в 700 кв. саженей с публичных торгов  историку и общественному деятелю, предводителю дворянства Черниговской губернии, надворному советнику МИХАИЛУ ОСИПОВИЧУ СУДИЕНКО(1803- 1874). Тот, по купчей от 25 сентября 1852 года, продал за 18 тыс. руб. каменные двухэтажные дом и флигель, а также деревянный сарай И.И. Фундуклею.

      Осуществить подготовку здания для гимназии в 1859 году пригласили киевского архитектора  АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВИЧА ШИЛЛЕ (1830-1897), который полностью перестроил дом в соответствии с требованиями и нуждами учебного заведения.
       В результате, корпус здания стал состоять из двух полных этажей, нижнего полуэтажа и обширного мезонина, выходящего во двор.
        Интерьеры  вестибюля и лестница были вымощены мраморными плитами,  стены украшены  пилястрами, филенками,  растительным орнаментом в стиле ренессанс.  На плафонах потолков и балках – композиции из венков,  розеток,  прямоугольных  и круглых  филенок.

        В начале занятия проходили в двухэтажном флигеле. В 1860 году, И.И. Фудуклей передал ещё 2,5 тыс. рублей на ремонт и приспособление двухэтажного дома.
      
       В связи с постоянным увеличением количества учениц, в 1875 году по проекту архитектора АЛЕКСАНДРА ВИКЕНТЬЕВИЧА БЕРЕТТИ, была сделана пристройка во дворе гимназической усадьбы, а в 1876-1877 годы архитектор Александр Шилле расширил классные помещения. На эти работы  И.И.Фундуклей выделил 10 тысяч руб. 
       
        Кроме того, к первоначальным домам с узкими, длинными коридорами, которые выходили непосредственно на Фундуклеевскую улицу (теперь - ул. Б. Хмельницкого), по проектам В.Беретти и А. Шилле со двора был достроен ряд соединенных со старыми домами помещений, а со стороны улицы Пушкинской пристроен флигель. 
      
        В 1892 году под руководством архитектора гимназии КОНСТАНТИНА  КОНСТАНТИНОВИЧА  ТАРАСОВА сооружена вставка с вестибюлем, объединившая в один объем уже расширенные корпуса. К вестибюлю вели три больших арочных проема. Входной арочный проем слева от вставки вел к малому вестибюлю с лестницей на второй этаж. Образован был и актовый зал.    
         
       В 1899 году архитектор ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ НИКОЛАЕВ достраивает третий этаж и домовую церковь во имя равноапостольной св. Марии Магдалины.
      
        Реконструкцию гимназии проводила строительная контора известного подрядчика ЛЬВА БОРИСОВИЧА ГИНЗБУРГА, которая в благотворительных целях уменьшила почти вдвое оплату за работы.

       В 1891-1896 годы - архитектор гимназии и пансиона графини Е.В.Левашевой- КОНСТАНТИН ГАВРИЛОВИЧ ИВАНОВ (1860- 1934)

       В 1896-1897 годы- архитектор гимназии- ИППОЛИТ ВЛАДИМИРОВИЧ НИКОЛАЕВ(1870 после 1937) 

         Таким образом, к началу 1900-х годов, здание гимназии представляло собой двухэтажное сооружение с длинным (около 30 метров) фасадом, решенным в стиле неоренессанс, и состоявшим из двух несимметричных крыльев и центральной повышенной вставки на три оконные оси. Горизонтальные членения двух, первоначально обособленных частей, не совпадали, что было обусловлено уклоном.   
         Крылья здания венчало балочное перекрытие, в виде классического архитектурного ордера, опиравшегося на колонны с горизонтальными уступами,
на которые делились прямолинейной перекладиной, перекрывающей промежуток над колоннами, и профилированного карниза, отделявшего второй этаж.      
      
       В 1943 году сооружение было уничтожено пожаром, после которого остались только стены.
       
         В 1949-1950 годы здание было восстановлено с надстройкой двух этажей и пристройками к обоим крыльям вдоль улиц Б. Хмельницкого и Пушкинской. Авторы  проекта - архитекторы Алексей Иванович Заваров (1917-2003) и Р. Б. Книжник.
 
Теперь здесь размещается Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины»

 ОПЛАТА И ПОПЕЧИТЕЛИ ГИМНАЗИИ

       Бюджет Фундуклеевской женской гимназии определялся в 3700 руб. Он формировался за счет 1200 руб. ежегодных пожертвований от Общества вспомоществования нуждающимся ученицам, 1000 руб. - от сдачи в аренду свободного дома и 1500 руб. - оплаты за обучение.

       Первоначально оплата за обучения была сравнительно невысокой. Так, в 1865 году стоимость для первых трех классов составляла 15 рублей серебром в год, а для остальных классов — 25 рублей, а посещение необязательных уроков - немецкий и французский языки, рисование, педагогика, танцы и др.- составляло 5 рублей в год.
       В начале 1880-х годов  оплата  увеличилась до 55 рублей в год, а в 1909 году составляла уже 80 руб.

  Однако для многих девушек из малоимущих семей и эта сумма была столь велика, что они освобождались от оплаты.
Среди тех, кто освобождался ат оплаты, в первую очередь были дочери преподавателей и работников гимназии. ОДнако таких было совсем немного. Так, в 1905 году были освобождены от оплаты за обучение всего 36 учениц.
      
      Кроме того, для бедных учениц учереждались именные стипендии.
      Так, были учреждены именные стипендии генерал-губернаторов Юго-Западного края - генерал-адъютантов Николая Николаевича Анненкова(1799-1865) и Александра Павловича Безака (1800—1868) , а также начальника штаба Киевского военного округа генерал-лейтенанта Петра Викентьевича Кононович-Горбацкого(1842-?)

        В 1901 году на средства, собранные самостоятельно учителями и воспитанницами гимназии, была основана стипендия имени князя Иллариона Илларионовича Васильчикова. Она выплачивалась за счет процентов, которые начислялись на капитал в 500 руб. серебром. Согласно Положению, стипендиатки выбирались из бедных учениц всех сословий, отличавшиеся отличным поведением и успехами в обучении.
        Фонд Виктории Сохачевской предоставлял ежегодно средства для одной ученицы польского происхождения.

          Кроме того, некоторым малоимущим ученицам гимназии предоставлялись дешевые обеды.
          
         Почетными Попечителями Фундуклеевской гимназии были: церемониймейстер Высочайшего двора, последний киевский губернатор(август 1915-1917) граф АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ИГНАТЬЕВ(1874-1948); предводитель дворянства Киевской губернии (1908-1911) действительный статский советник - АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ ГИРС (1871-1958); государственный деятель, камергер(1875), действительный статский советник(1878), Киевский губернатор(1881-1885)СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ГУДИМ-ЛЕВКОВИЧ(1840-1885); Киевский губернатор(1885—1898), сенатор ЛЕВ ПАВЛОВИЧ ТОМАРА (ТАМАРА)(1839- после 1917)

Значительные  суммы в фонд Общества помощи Фундуклеевской гимназии, вносили известные киевские купцы и предприниматели: строительный подрядчик Федот Александрович Алешин; сахаропромышленники: Лазарь Израилевич Бродский, Моисей Борисович Гальперин; Михаил Парфентиевич Дегтерёв  и Никола Артемьевич Терещенко; строитель-подрядчик - Лев Борисович Гинзбург; крупные  киевские домовладельцы и торговцы недвижимостью- Федор Григорьевич Дитятин и Андрей Петрович Слинко; основатель Киевского газового общества и общества водоснабжения, владелец пароходства на Днепре и городской железной дороги - Давид Семёнович Марголин, барон Владимир  Горациевич Гинцбург, Евграф Осипович Петричев, Габриель-Яков Геселевич Розенберг, Сергей Николаевич Лазарев -Станищев , Григорий Федорович Осипов; книгоиздатель и книготорговец Николай Яковлевич Оглоблин; архитектор Дмитрий Алексеевич Шпиллер, а также Надежда Владимировна Терещенко.
 
      Стоит отметить, что купец 1-й гильдии, строительный подрядчик ФЕДОТ АЛЕКСАНДРОВИЧ АЛЕШИН(1839 – 1933)-  каждый год жертвовал значительные суммы на ремонтные работы, покупку церковной утвари, организацию рождественских и пасхальных праздников, в 1903 году провел в церкви электрическое освещение;
      Лазарь Бродский жертвовал ежегодно по 300 рублей на библиотеку и по 500 рублей на преподавание искусств;
купец 1-й гильдии ФЕДОР ГРИГОРЬЕВИЧ ДИТЯТИН(1841 – 1918) – входил в строительный и хозяйственный комитеты гимназии, ежегодно вносил на нужды гимназии по 500 руб., в 1892  году – 1 тыс. руб. на обустройство храма;
в 1896 - 1910-е годы почетный попечитель гимназии, член строительного и хозяйственного комитетов гимназии - купец 1-й гильдии, предприниматель  ДАВИД СЕМЁНОВИЧ МАРГОЛИН(1850 – ?)- ежегодно вносил на нужды гимназии по 500 руб., а в 1892 году – 1 тыс. руб. на обустройство храма, а также предоставлял бесплатно пароходы для экскурсий по Днепру;
книгоиздатель и книготорговец НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ ОГЛОБЛИН(1840 – 1911) - почетный попечитель гимназии (с  апреля 1896 г.)- ежегодно вносил 500 руб. , а также пожертвовал на обустройство храма 700 руб.;
юрист, гласный Киевской городской думы (с 1887), почетный мировой судья Киевского судебно-мирового округа,  действительный статский советник  ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ТОЛЛИ (1860 – 1931)- ежегодно жертвовал по 1 тыс. руб. , а в 1891 году – 7 тыс. руб. на строительство домовой церкви

       Помимо этого для нужд гимназии делались единовременные пожертвования.
      Художник, академик живописи Афанасий Ефимович Рокачевский (1830—1901) написал 11 икон для домовой церкви во имя Святых Жен-Мироносиц.
    

СУЛИМОВСКИЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПАНСИОН

       Для малоимущих и иногородних учениц гимназии предоставлялись места для проживания в частных женских пансионах.   
         Наиболее известные из них: пансион графини Евдокии Васильевны Левашовой (читайте мой очерк), Лауры Иосифовны де Мельян, Агафьи Иосифовны Нельговской, А. Фромиот-Залесской, Каролины Десерте (на ул. Фундуклеевской), И. М. Юхновской, О. С. Криницкой, Н. А. Леонович и Эмилии Фердинандовны Янст.
 
         В пансионах, как и в гимназии, был собственный распорядок и соответствующие  правила: своевременная оплата за проживание, девушки должны слушаться своих
воспитателей и руководительниц. Если девушка не выполняла эти правила, ее наказывали изгнанием из пансиона, поскольку она давала дурной пример другим.
         
      10 малоимущих учениц Фундуклеевской гимназии проживали на улице Лютеранской, 16, в так называемом «Сулимовском благотворительном отделении».

          Это заведение было основано в 1859 году женой киевского губернатора князя Иллариона Илларионовича Васильчикова- фрейлиной двора (1836)княгиней ЕКАТЕРИНОЙ АЛЕКСЕЕВНОЙ ВАСИЛЬЧИКОВОЙ (ЩЕРБАТОВОЙ; 1818-1869), возглавившей в 1852 году Общество для помощи бедным.
        В 1858 году Е. А. Васильчикова получила по завещанию от жены генерала от артиллерии Николая Петровича Ловцова - Ульяны Степановны Ловцовой ( в первом браке- Сулима), у которой детей у нее не было, передала усадьбу Благотворительному обществу прекрасное здание, построенное в 1833-1835 годах, её первым мужем Акимом Акимовичем Сулимой(1780-1840).
         А.А.Сулима родился в 1780 г. в Черниговской губернии, в семье выходца из старого украинского рода, генерального судьи Малороссии, тайного советника Акима Семеновича Сулимы (1737—1818). Учился в Московском университете и за границей, знал иностранные языки, интересовался философией, садоводством и архитектурой. Так, находясь с 1806 г. на государственной службе в Петербурге, он брал уроки у академика В. П. Стасова. Служил в канцелярии военного министерства, в 1809 г. перешел в министерство просвещения, где пробыл довольно долго, но в большие чины не вышел.
Жена А.А.Сулимы- Ульяна Степановна, урожденная Вишневская, была внучкой председателя Палаты уголовного суда Киевского наместничества Ивана Гавриловича Вишневского и Ульяны Степановны Томара.
         Решив обосноваться в Киеве, Сулимы захотели построить приличный дом. Поскольку А.А.Сулима увлекался архитектурой и брал уроки у известных архитекторов, нет ничего удивительного в том, что проект дома он разработал самостоятельно. Кроме того, Аким Акимович планировал устроить фруктовый сад и виноградник,но сделать этого ему уже не довелось: в 1840 г. Сулима умер. К сожалению,здание не было отстроенным полностью.
           Его доработкой и достройкой занялся архитектор Людвиг Станзани. В результате здание с 6-колонным портиком, овальным куполом, треугольным фронтоном, боковыми лестницами, опоясывающими портал.и классическим треугольным портиком, стало похоже на дворец.
23 сентября 1859 года, в присутствии императора Александра II здание после достройки и отделки торжественно освятили.

       В «Сулимовском пансионе» гимназистки платили по 10 рублей в месяц за пансион, включавший: комнату и еду. Основные же средства на содержание пансиона собирать по подписке. Те, из знатных киевлян, кто вносил ежемесячно по 5 руб., становились действительными членами общества, а за 10-рублевые взносы следовало звание почетного члена. Со временем эти обязательные суммы изменились и равнялись соответственно 18 и 36 руб. в год.

        Помимо этого, Екатерина Алексеевна проводила балы, концерты, театральные представления, аукционы и лотереи, значительная часть сбора от которых шла на содержание пансиона .
        В 1858 г. в Обществе состояло 50 действительных и почетных членов, оно уже содержало два дома призрения бедных, оплачивало воспитание семи мальчиков во 2-й гимназии и пяти девочек в пансионе графини Левашовой. В том же году общие расходы составили 14601 руб., из них более шести тысяч пошли на постоянные и единовременные пособия.

ПОЧЕТНЫЕ ГОСТИ

        19 октября 1915 года Фундуклеевскую гимназию и домовую церковь при ней посетила вдовствующая императрица МАРИЯ ФЕДОРОВНА, урожденная датская принцесса Дагмара, бывшая женой Александра III и матерью последнего русского императора Николая II.
         Это именно по инициативе Марии Федоровны в 1882 году стали создаваться Мариинские женские училища для малообеспеченных девушек-горожанок (промежуточная ступень между начальной школой и средним учебным заведением). Она также попечительствовала Женскому патриотическому обществу, Обществу спасения на водах, возглавляла Ведомства учреждений императрицы Марии (учебные заведения, воспитательные дома, приюты для обездоленных и беззащитных детей, богадельни) и Российского общества Красного Креста.
В годы Первой мировой войны она продолжала работать в Красном кресте, лично помогая раненым воинам.
        Вот как отзывалась о ней княгиня ЛИДИЯ ЛЕОНИДОВНА ВАСИЛЬЧИКОВА(1886- 1948): «Светская, приветливая, любезная, чрезвычайно общительная, она знала всё и вся, ее постоянно видели, и она олицетворяла в совершенной степени ту обаятельность, то собирательное понятие «симпатичности», которое так трудно поддается анализу и которому научить невозможно. Она была любима всеми, начиная с общества и кончая нижними чинами Кавалергардского полка, которого она была шефом».               
         «Подготавливали нас к этому посещению заранее, -вспоминала Елизавета Вакар,- чтобы мы выглядели опрятно одетыми по форме, чтобы линия платья и передника были на одной высоте от пола. Все гимназистки встретили торжественно Марию Федоровну в большом зале, выстроившись колоннами по классам. Когда Мария Федоровна вошла в зал в сопровождении начальства гимназии и ее постоянного спутника молодого красивого черкесса в национальном костюме, все гимназистки присели в глубоком поклоне-реверансе.»
 
      17 марта 1910 года было отмечено посещением гимназии сербским королем Петром I Карагеоргиевичем .
      Король получил образование в Белграде, Швейцарии и Франции, где окончил знаменитую военную академию Сен-Сир. К власти пришел после переворота в мае 1903 года, когда были убиты последний сербский правитель из династии Обренович король Александр и его супруга Драга. Петр I Карагеоргиевич оставался на троне до своей смерти, т.е. до 1921 года.

        Сохранилась хроника пребывания короля в Киеве: «16 марта, прямо с вокзала (королевский поезд прибыл в 17.00), он посетил Владимирский собор. Вечером, после обеда, был в Оперном театре, где для него специально дали первый акт «Жизни за царя» Михаила Глинки, затем «Севильский цирюльник» Россини. Весь следующий день была сплошная экскурсия (с богослужениями): с утра Печерская Лавра, 1-я мужская и Фундуклеевская женская гимназии; потом, после трапезы во дворце, – Михайловский монастырь, Андреевская и Десятинная церкви, Софийский собор. В шесть часов вечера 17 марта король отбыл из Киева.».
      Во время перемещения короля по городу улицы переполнялись народом, дома драпировались сербскими национальными флагами, звучал сербский гимн.
       Во время пребывания короля в Фундуклеевской гимназии также, как и в Первой мужской гимназии «в день приезда короля гимназия светилась праздничной чистотой. Широкую лестницу устлали красными коврами. День был солнечный, но, несмотря на это, в актовом зале зажгли люстры».
        Говорили, что Петр Карагеоргиевич обрадовался, когда ему сообщили, что в гимназии учатся 10 девушек-сербок. Также ему объяснили, что многие выпускницы-сербки уже перебрались на родину и занимаются там педагогической работой.

         Среди почетных посетитетелей Фундуклеевской гимназии был военный и государственный деятель, главный начальник женских учебных заведений ведомства императрицы Марии, почетный член различных ученых и благотворительных  обществ - принц ПЕТР ГЕОРГИЕВИЧ ОЛЬДЕНБУРГСКИЙ(1812-1881)

           В январе 1910 года Фундуклеевская гимназия отпраздновала 50-летие своей деятельности. К этому событию в гимназии  готовились заранее. За год до юбилея, из состава преподавателей была избрана особая комиссия под председательством начальника гимназии КОНСТАНТИНА ГЕОРГИЕВИЧА СМИРЯГИНА, в которую  вошли: главная надзирательница гимназии Н.А.Максимова, законоучители священники М.П.Алабовский и Е.К.Трегубов, преподаватель Г.В.Александровский и классные надзирательницы: Ю.В.Певницкая и Л.Г.Рудаковская.


Рецензии