Слепая любовь

ГЛАВА 1

В одном небольшом российском селе жила семья с необычной фамилией Сверчок. Впрочем, ничего удивительного в этом не было. Владимир - украинец, Анна - русская. Раньше мужские  фамилии склонялись, женские- нет. Сейчас всех склоняют. Анну  за скандальный характер позже звали соседи Сверчихой. Но была она отходчива. И не удивительно, что сегодня «сцепились», а через неделю – лучшие друзья. Но об этом позже.

Познакомились и поженились  Владимир Сверчок и Анна Козина  на фронте. Он-капитан, она - медсестра. Красавец  в полушубке с белым меховым воротником и большими карими глазами, подвижными как у зайчика, покорили сердце худенькой  весёлой хохотуньи Нюры (как звали её в госпитале) с первого взгляда. Он тоже не остался равнодушным. И через два месяца в освобожденном от немцев  украинском городе их расписали. Свежеиспечённый муж уехал на фронт добивать врага, молодая жена поехала в его родное село, где в живых остались только отец да семнадцатилетняя сестра Володи. Ох, и хлебнула  Анна горя от этой девчонки! Кроме как «городская фифа» та её не называла, оскорбляла и посильнее; отца, добрейшего человека, ревновала к «самозванке». И все увещевания его «не обижать сиротку» (родители погибли в оккупированном Краснодаре) не имели никакого  воздействия.

Три года слёз и обид закончились с приездом демобилизованного с фронта мужа. Пожив немного в родительской избе с глиняным полом, покрытым от блох полынью, муж собрал нехитрое барахлишко, взял жену за руку и повел на железнодорожную станцию, откуда  поехали на  её Родину. Только там их никто не ждал: в доме Козиных жили чужие люди; сноха с двумя детьми (муж, брат Анны, не вернулся с войны) сама ютилась в однокомнатной квартире.

 Объехали Сверчки весь юг, потом вернулись на Украину в Запорожье. Но и там долго не задержались. Жена уже носила под сердцем ребёнка, нужно было осёдлую жизнь  начинать. Хороший  знакомый посоветовал:

- А  вы поезжайте в село, отсюда недалеко. Там неплохие покинутые дома остались. Разобьёте огород, заведете скотину. В нём, кстати, Владимиру работа найдётся, он же специалист по мукомольному делу, а там загот- зерно  еще до войны построили, сейчас запустили в работу.

Выбора у молодых не было, и отправились они по указанному адресу. Не соврал знакомый - и дом неплохой нашли, и работу Владимиру. Само село, речка Веселуха, невдалеке  берёзовый лес, ровные улицы, дома под черепичными крышами, мазанок совсем мало, понравились молодым. А вскоре родился первенец, сын Коля.  Мама, любительница французских романов, называла его ласково Николенькой.

Потихоньку стали обживаться: купили кур, поросят, завели корову. Анна, до сих пор не видевшая живьём  такую рогатую скотину, научилась доить её. В русской печи хлеба  выпекала. В общем, жизнь научила всему.

ГЛАВА 2

Через три с половиной года в семье родился еще мальчик. Назвали Ильёй. Был он  вылитый отец. Но тут случилась неприятность: У Анны не было молока.Пока лежали в больнице-добрая женщина соседка кормила и свою новорожденную дочку и Илюшу. Ну, а домой вернулись, мать вынуждена была кормить младенца жиденькой манной кашей,размачивала печенье, заворачивала его в марлю и совала в рот кричащему от голода сыну. Сама же брала на руки Николеньку, целовала золотистые кудри и закрывала умиротворенно глаза. Увидев не раз подобную картину, Владимир расстроился и вспомнил о «фронтовых» ста граммах. Однако скоро доза стала увеличиваться, и мужчина перешел в разряд выпивох, таких, которые неделю - две не пьют, затем на 3-4 дня  уходят в аут. Но был он механиком от бога, умным, обязательным во время «ремиссии», ему прощали этот недостаток. Дома же Анна не могла смириться с пьянством главы семейства, дошло до рукоприкладства. Попадало обоим: жена  не давала фору мужу. Подрастающие дети страдали от «баталий» родителей. Несмотря на  всё это оставалась…больная любовь матери к старшему сыну.
Грань немного стерлась, когда мальчики подросли. Но если Анна варила суп с курицей, строго наказывала Илюше не вытаскивать из кастрюли куриную ножку:

- Это Николеньке, ешь суп.

Но,бывало, останавливала глаза на младшем и с гордостью говорила:

-Красавчик мой!

И тщеславие переполняло сердце.

Шли годы. Семья продолжала жить скромно: мать никогда не работала. И хотя она набрала солидный вес, обрела зычный голос, стальной стержень, умение крепко рассориться с соседями за любую мелочь, а потом так же легко помириться, дать достойный ответ пьяному мужу - война аукнулась на  здоровье: букет болезней делал  характер  ещё сложнее. Не изменилась бывшая хохотушка в одном: смыслом её жизни оставался старший сын. Это была заметная всем больная любовь." Как правило,заболевание представляет собой воспаление эгоизма,прикрытое альтруистическими фразами"(Н. Козлов)Философ прав,потому что в разлуке с сыном
Анна заболевала неврозом,она нервничала,не находила себе место.Её душа была
сконцентрирована только на своем чувстве.

ГЛАВА 3

В девятом классе Коля влюбился. Да так, что не мил ему стал белый свет, потому что девочка Оля с лебединой шеей, миниатюрными ручками и ножками, русой косой до пояса и грустным взглядом больших серых глаз, не ответила на его чувство. Юноша же привык к неистовой любви матери и не мог смириться с этим. Все годы  учился хорошо, дядины  гены , погибшего на войне, в полной мере отразились  на нём: на всех районных и областных олимпиадах по физике и математике он стоял на пьедестале. А тут забросил на прочь учёбу. Ходил в школу только для того, чтобы увидеть ЕЁ хоть издали, так как училась она в параллельном классе.
Мама однажды  ласково попеняла  за двойки:

- Сыночек, а как же мечты об институте? Тебя же на второй год оставят!

Но он отмахнулся:

-И что? Какие мои годы? Успею. Если оставят, отдохну, поднажму на нужные предметы, поступлю без экзаменов в любой институт.

Так и случилось. Пошел Коля по второму кругу в 9 класс. Вроде, взялся за ум, повернулся к учебе лицом. Но вспыхнувшая внутри любовь съедала его. Он был мрачен, молчалив, общение с братом избегал. И если тот обращался к нему с каким-то вопросом – скалил зубы  как волчонок. Друг у него был только один — скромный одноклассник Юра Гладких. Даже ему Коля не открывал своей тайны.
Родители, глядя на него, качали головами. Особенно мать потеряла покой. Не раз спрашивала:

- Что с тобой, мой мальчик? Ты не заболел?

-Нет,- коротко отвечал сын и уходил из дома.

В конце концов не выдержал, признался матери:

- Девчонка отказывается со мной дружить.

Анна заломила руки:

-Что ты такое говоришь? Как можно от тебя отвернуться? Как её зовут, фамилия?

-Зачем тебе это знать?- нахмурил густые брови сын.

-Хочу разобраться!

-ХМ, хуже сделаешь, не лезь в мою жизнь,- уже злясь, крикнул Коля.

Мать замолчала. Никто не знал о его тайне, имени девчонки, но она узнала: село есть село. Выяснилось, что Анна  хорошо знакома с её родителями и с ней самой.   Улучив момент, когда сын был дома, пошла в школу. Олю увидела уже в коридоре – со стайкой подруг та спешила домой.

-Ольга!- Строго окликнула Анна.

Девочка что-то сказала одноклассницам и подошла к ней:

-Здравствуйте, тётя Аня, что Вы хотите?

Тяжелым взглядом окинув Олю, женщина помолчала, а затем спросила:

-Ты знаешь, что Коля второй год учится в 9 классе?

-Конечно, знаю!

-А по какой причине это случилось?

Девочка начала  понимать, что не так просто задаются ей эти вопросы. Смутившись и теребя хвостик косы, она опустила глаза и пробормотала:

-Я не знаю...

-А я тебе скажу: в этом виновата ТЫ,- пригвоздила Ольгу словами Анна и продолжила,- чем он нехорош? Умный, симпатичный. К тебе всей душой тянется. Что ещё  надо? Говори!

В глазах девочки заблестели слезы:

- Я… мне... - и,  заплакав, побежала к выходу.

Анна посмотрела ей вслед и горестно покачала головой:
«Что же делать? Как помочь моему мальчику?»

А на следующий день Оля подошла к Николаю и сказала, усмехнувшись:

-Что, маменькин сынок, нажаловался, что с тобой девочка не хочет дружить?- И жёстко добавила,- ты мне не нужен.

Николай сжал кулаки. Он  любил себя, и быть отвергнутым было трудно. Но спорить и что-то доказывать не стал, а только ещё больше замкнулся. А если все-таки приходилось с кем- то разговаривать, то собеседник не мог вставить слово- Колино мнение было единственно правильным и не опровержимым. Никто не смел ему перечить, даже мать. Впрочем, она и не думала это делать.

Отец воспринимал ситуацию как неизбежность и не вмешивался в его жизнь. Он всё видел, понимал и старался уделять больше внимания Илюше.

Так минуло два года. Успешно окончив школу, Коля поехал в один из престижнейших в то время университетов и, играючи, поступил на факультет атомной энергетики, сдав физику на «отлично».

Преподаватели удивились глубоким знаниям выпускника сельской школы, и первые два месяца внимательно приглядывались к нему, делая хорошие прогнозы. Однако привыкший  жить легко, не утруждая себя ни в чём, первокурсник начал пропускать лекции и лабораторные занятия, и Анне пришло письмо: « Мама, я заболел и хочу домой...»
« Конечно, родной, бросай этот университет и возвращайся — нет ничего дороже здоровья...»- полетели к нему взволнованные слова матери. И он вернулся похудевший, с потухшим взглядом, равнодушный ко всему.

- Может, в больницу сходим?- Осторожно предложила встревоженная его видом Анна.

- Я там ничего не забыл,- отвернулся от неё сын.- Меня поопытней врачи
лечили…

Мать схватилась за голову, в глазах промелькнул страх:

- И что?

-Вылечили… не приставай,- отмахнулся как от надоедливой мухи сын.

И тогда Анна решительно сказала:
               
- Работать не пойдёшь, успеешь ещё, отдыхай, набирайся сил.

Он не возражал, целыми днями валялся на диване и смотрел телевизор, недавно пришедший в село. Больше ему делать было нечего. Отец ворчал, пытался подвигнуть сына на работу в огороде, помочь в хозяйстве, но Коля только усмехался. Книги он не читал: ему было лень. Впрочем, отличная память  хранила всё, что слышал в школе на уроках литературы, и мог вступить в спор относительно того или другого произведения, словно  только вчера с ним познакомился.

Все изменилось, когда из Армии вернулся друг Юра. Служил он где-то на аэродроме и имел доступ к спирту. За два года так «подружился» с ним, что домой вернулся спившимся алкоголиком.

Для селян это стало трагедией. Юра был хорошим мальчиком: рано потеряв родителей, жил с бабушкой, с 13 лет стал добытчиком и кормильцем. Никому из соседей не отказывал в помощи, за что его благодарили, в основном, продуктами. Вкус спиртного он тогда не знал, а тут вдруг красивый молодой человек превратился в нечто трудно объяснимое: без слёз на него было больно смотреть.

Иначе встретил друга Николай. Когда и как они впервые напились вместе- сами не помнили. Но с этого времени мамин сынок стал верным собутыльником Юры. Где они брали деньги, кто их поил, родители  не знали. Но у отца через некоторое время случился первый инфаркт. Врачи спасли его, но сердце было настолько  подорвано, что не только пить, но стало трудно дышать, и спал Владимир Сергеевич теперь почти сидя на высоких подушках. Анна почернела от страха и боли за мужа и сына. Но любимому Николеньке эти переживания родителей были безразличны - он пребывал день и ночь в пьяной эйфории.

К тому времени село преобразилось: старая часть приблизилась к небольшой рощице, а новая стала отстраиваться по другую сторону, разделив его пополам. Местные власти решили облагородить естественный дар природы и сделать его сквером. Для этого поставили скамейки, проложили асфальтовые дорожки, подключили электричество, установили качели  и горки для детей. Для бОльшего средств не было, но и  эта малость привлекала селян.

Анна поздними вечерами и ночью бегала по селу, разыскивая Колю, и часто находила его спящим на скамейке  в сквере. Сдерживая слёзы, шептала:

-Вставай, миленький, пошли домой, ты же простудишься!

И  почти на себе тащила сына домой. На завтра все повторялось, только мать могла найти его где-нибудь под забором.

Илья окончил школу и обратился к отцу:

-Папа, я хочу поступить в сельскохозяйственный  институт  на агрономический факультет.

Больной Владимир сжал незаметно кулаки и с горечью ответил:

-Не смогу я «потянуть» тебя. Иди ко мне на работу и поступай на заочное отделение.

Добрый, застенчивый юноша не показал отцу разочарования и,
согласно кивнув головой, сказал:

- Я все понимаю и сделаю так, как ты советуешь.

Мать, услышав об их договорённости, с облегчением вздохнула, и сама впервые в жизни устроилась работать контролёром в сельский клуб, чтобы поддержать семью, дать возможность старшему сыну бездельничать и возможность жить как ему угодно. Работа была не пыльная, к тому же думала, что привлечёт внимание Коли к кино, ленты которых каждый день привозили в село.

Но зря надеялась. У человека, который мог нагрубить родителям, доводил их до истерик пьянством, казался сильным и независимым, болела душа: он никак не мог   забыть юношескую любовь, она отравляла ему жизнь, подталкивала к рюмке. Ему хотелось забыться. Чувства менялись. Иногда он ненавидел её… любя.

Но однажды, проснувшись поздним вечером в сквере от холода, понял, что водка бессильна, что она только втягивает его в пучину безысходности и отчаяния. И это длится целый год! Стало страшно. Чем это может закончиться? Он хочет стать вторым Юрой? Не-ет, такого не будет. И проснувшись наутро с глубокого похмелья, с больной головой и искажённым лицом, заявил родителям, как отрезал:

-Все. Завязал. Осенью поеду поступать в институт.

В это чудо никто не поверил. Однако случилось так, как сказал. Готовясь или нет, но поехал в близлежащий город и с такой же легкостью, как год назад, поступил. На этот раз продержался полгода... и по непонятным причинам бросил учёбу, вернулся домой.

Анна была счастлива, и даже не стала препятствовать сыну в его желании пойти работать грузчиком в открывшийся универмаг, где был книжный отдел. Теперь книги его привлекали. Он стал собирать библиотеку. Читал или не читал, никто не интересовался, но содержание, авторов, их историю мог рассказать, словно лично был знаком с ними. Это  удивляло, но все, кто его знал, давно утвердились в светлом уме и исключительной памяти простого грузчика.

ГЛАВА 4

Николаю шел двадцать шестой год, когда он обратил внимание на продавщицу книжного отдела - молодую женщину Марину. Жизнь её сложилась нелегко. Мать — эгоистичная,  жесткая, но красивая женщина с талией «в рюмочку» представляла большую опасность для всего женского населения теперь уже райцентра. Родив двух детей от разных отцов, она продолжала голосовать за свободную любовь, и в этом не было отказа со стороны  женатых мужчин. С дочерьми была строга, однако гены матери аукнулись в Марине. Она родила внебрачного сына, от чего село ахнуло и провело прямую параллель между матерью и дочерью. Однако обе высоко держали головы и не обращали внимания на сплетни. Мальчику исполнилось три года, когда он простудился  и умер. Мать и бабушка искренне переживали, однако горем не делились и делали вид, что ничего не произошло.

Марина, перенявшая от родительницы многие черты, была в отличие от неё хоть и строгой внешне, внутренне - доброй, отзывчивой и щедрой. Эти качества примиряли  с соседями и сотрудницами магазина. Со всеми она держалась ровно и уважительно. Единственная подруга  после школы уехала в город, и встречались они редко, но с сердечными чувствами друг к другу. Новых друзей молодая женщина не заводила, а заметив внимание к ней Николая, стала приглядываться к нему.

Возникли  ли  между ними тёплые чувства? Безусловно. Николай верил, что  похоронил любовь к Ольге, которая после школы с семьёй уехала в Ростов- на- Дону, и искренне хотел отношений с синеглазой, с открытым взглядом  симпатичной женщиной. Встречаясь по работе, он угощал её конфетами, интересно рассказывал о книгах, которые доставлял  в магазин. Она же, удивляясь его эрудиции, таланту увлечь  слушателя, всё больше думала о нем. Сближение происходило медленно, но с желанием обеих сторон. После полугодового знакомства, называемого конфетно — букетным периодом, вспыхнула страсть, закончившаяся физической близостью.

- Что будем делать?- Растерянно спросила Марина, узнав через два месяца о беременности.

-Рожать будешь. Девочку. Запишу на себя, будем жить вместе, только не жди, что распишемся: я никогда не женюсь. Для меня свобода превыше всего,- объявил он,  но подумав о чувствах Марины, попытался смягчить сказанное.- Понимаешь, это люди придумали ЗАГСы, торжества, вручение свидетельств о браке. А что оно? Просто бумажка, которая никак не может повлиять на судьбу пары.  Ещё три-четыре века назад люди решали это просто. Молодые приходили к старейшинам, или как там их называли, говорили, что нравятся друг к другу и тот говорил: «Будете мужем и женой. Живите и плодитесь». Всё, мудрые слова…

Марина сделала вид, что всё поняла и не обиделась, только спросила:

-А жить где будем?

-Пока у меня дома, с родителями, а потом...Тебе, кажется, обещали комнату в общежитии?

Женщина понимала, что это единственный вариант, но Сверчиху знали многие, в том числе и она. Страшно и грустно стало ей, но Николаю ничего не сказала, только подумала о своей с самого рождения нелёгкой доле.

На следующий вечер Николай зашёл за молодой женщиной на работу, чтобы вместе идти домой.

ГЛАВА 5

У человека в сердце четыре так называемые камеры, у Анны, образно говоря, была одна, и в ней  место только для старшего сына. Когда Марина переступила порог её дома, холодная волна пробежала по телу матери, и чем-то пугающим сверкнули глаза. Она молча разглядывала молодую женщину и молчала. Первым прервал затянувшуюся паузу Николай:

- Мама, мы с Мариной решили жить вместе.

- Сынок, ты хорошо подумал? Семья - дело серьёзное,- осторожно сказала Анна.

Сын криво усмехнулся:

- А кто тебе сказал, что я хочу жениться?

- Так только же объявил…- растерялась мать.

-Жить вместе - это ещё не значит связывать себе руки. Ты старыми понятиями живёшь. Сейчас всё гораздо проще: сошлись- разошлись, никого это не должно волновать…Успокойся…

Анна незаметно с облегчением выдохнула, а Марина опустила голову. Ей захотелось повернуться и убежать. Но куда? Если  мать узнает, что она снова «принесёт в подоле»- ей не сдобровать. К тому же хоть вид сделать, что не бросили как ненужную тряпку.

Возникшую  паузу прервала Анна:

-Ну, что застыли у порога?...Думаю, идти Вам некуда. А хоромы у нас небольшие, места нет. К тому же отец больной, ему покой нужен. Но не выгоню же я сына на улицу? Вон его комната - кровать да стол, больше ничего не входит- и  махнула рукой в сторону, где за потрепанной занавеской угадывалась будущая  жилплощадь молодых.

Чуть раньше Илья  учился в институте и работал, но гражданскую жизнь пришлось прервать на два года - призвали на службу в Армию, потому и появился шанс Николаю с его…подругой обосноваться в ней.

Странное это было сожительство пожилых родителей и молодой пары. Разговаривали мало. Владимир звал Марину исключительно по имени отчеству, Анна – Марией или «она». Сама же «сноха» вообще никак не называла родителей Николая. На обед не ходила, хотя Коля звал её. Вечером приносила что-нибудь съестное, молча выкладывала на стол и уходила в свою комнату. К общему столу  не звали, его просто не было: все ужинали поодиночке. Поэтому, дождавшись, когда освободится кухня, где стоял обеденный стол, она выходила поесть. Муж, как называла про себя  Николая, иногда садился рядом и пил чай.

Пока не видно было живота, Марина иногда ходила к матери, оставаясь у неё ночевать. В первое посещение сказала, что вышла замуж, но скучает за ней.

Екатерина уже слышала новость, но расспрашивать дочь ни о чём не стала, только пожала плечами: такой характер был у сельской гордячки. Она думала только о себе, и решила в  жизнь дочерей не вмешиваться, тем более, что младшая уехала в город, а со старшей у неё никогда не было доверительных и сердечных отношений.

Прошло два месяца, и наступила весна - слякотная, с редким визитом солнца и твёрдым убеждением природы, что в их краях зима закончилась и должна  отступить. С этим никто не спорил, но всё ещё холодный ветер угнетал, началась полоса вирусных заболеваний. Марина, общаясь с покупателями, подхватила ОРЗ. Николай забеспокоился, как бы это не отразилось на развитии плода, и старался помочь ей: покупал в аптеке лекарства, вечерами поил чаем с малиновым вареньем, сменил обычную тональность голоса. И его внимание сделало Марину почти счастливой. Вот только Анна, отведя сына в сторону, негромко увещевала:

-Пойдём в мою спальню. Будешь спать на диване. Отец перебрался на веранду, ему там больше воздуха. А «она» беременная, тяжело вам на  односпальной кровати тесниться. К тому же можешь заразиться. Мальчик мой, послушай меня!

Как правило, Николай вырывался из её рук и шёл к Марине. Но иногда, извинившись перед ней, объяснял своё решение уступить тем, что действительно им тесно, и что ей нужен полноценный отдых. И уходил в зал, он же спальню родителей. Марина проглатывала и эту горькую пилюлю.

Илья продолжал нести служу,но уже готовил "дембельский альбом". Всё это время он переписывался с одноклассницей Юлей. Мальчишка с младших классов видел в ней что-то родное и близкое,но не смел подойти,хотя многие девчонки хотели дружить с красивым подростком.В старших классах Юля почувствовало волну симпатии, исходящей от Ильи к ней.Хрупкая и не смелая на вид девочка оказалась храброй. Однажды на перемене подошла к нему и, заглянув в глаза, с улыбкой спросила:

-Проводишь меня сегодня домой?

От переполнявших его чувств мальчик едва выговорил:

-Да-а-а...

Так начались светлые искренние чувства между,по сути,ещё детьми.Но со временем они только крепли, привязывали их друг к другу, оставаясь чистыми и невинными.
Они повзрослели,определились в жизни, но крепко за руки держали свою детскую
любовь.

Провожая Илью в Армию,Юля шепнула:

-Я буду ждать тебя...

Он почувствовал,как увлажнились глаза, и ничего не сказав,крепко обнял её.

Время пролетело быстро. Он служил,она училась. И к тому времени,когда Илья демобилизовался, ещё больше похорошевшая,зеленоглазая, с милыми ямочками на щеках и твёрдым характером девушка окончила институт,вступила в члены КПСС. Вернувшись домой, тут же была приглашена на работу в райком партии. Не задумываясь, согласилась, с первых дней с головой ушла в работу.

Влюбленные друг в друга с детства ребята не стали тянуть время, зарегистрировались, отметили это важное событие в кругу друзей и родителей Юли, простых и приветливых людей. А буквально через неделю девушке вручили ключи от двухкомнатной квартиры. Молодожены были счастливы, но медовый месяц прервала последняя сессия Ильи. Поцеловав жену, муж с сожалением отправился в институт, заверив, что будет прилежно учиться, но ни на минуту не забудет «свою ласточку».

Вслед за этим пришло время везти Марину в роддом. И уже через несколько часов громким криком оповестил о своём появлении на грешной земле младенец…мужского пола.

Узнав об этом, Николай несколько расстроился, а новоиспечённая бабушка твёрдо сказала:

-Ты же понимаешь, что привезти их к нам у тебя нет возможности. Ладно, «её» привёл, но куда мы младенца денем?

 Сын понимал, что в данном случае мать рассуждает вполне логично. Но  знал и  то, что его младенца и свою дочь не примет  суровая Екатерина. Что же делать? Решение пришло через несколько минут. А ещё через неделю, когда Марину выписали из роддома, он постучал в двери…Юлии.

Увидев на пороге брата мужа со свёртком в руках и грустной женщиной рядом, она немного растерялась, но приветливо пригласила:

- Проходите… Как назвали малыша?

- Ваней…- ответила Марина.

Наступила пауза. Затем в разговор вступил Николай:

- Юля, нам некуда идти…

Хозяйка была в курсе сложных отношений  мамы и папы новорОжденного с его бабушками. Помолчав, негромко сказала:

-Ну, что ж, у нас места хватит…

Обрадованный Николай обнял Марину с сыном:

-Вам здесь будет хорошо. А я пойду к своим, чтобы сказать, что устроил вас.

Через три недели вернулся Илья. Увидев женщину с ребенком на руках, он опешил. Юля со смехом кинулась к нему на шею и громко воскликнула:

-Это твой племянник с мамой! Познакомься…

Со временем грани ненависти у бабушек стёрлись, и Марина приходила к ним с Ванечкой. Они же не переступали порога её с сыном временного проживания.

Так они и жили втроём почти год. Юля, прибежав с работы, кидалась к ребёнку, а он радостно улыбался беззубым ртом и небесного цвета большими глазами, тянулся к ней ручками. К животным привыкаешь, а тут славный малыш: прикипела она к нему душой. И с Мариной жили как родные. А Илья только улыбался, глядя на эту троицу, и говорил жене:

- Подожди, свои появятся - меня в сторону подвинешь!

- Не мечтай, я вас всех буду любить, никого не оставлю в покое,- и начинала обнимать и целовать мужа.

Марина смотрела на сцену с грустью: Николай наведывался к ним не часто, только когда надо было ЕМУ исполнить «супружеский» долг, объясняя свое поведение тем, что не хочет быть нахлебником у брата.

ГЛАВА 6

Анна была счастлива: старший сын рядом. Но здоровье Владимира становилось всё хуже,он задыхался от сердечной недостаточности, боролся с болезнью изо всех сил, с досадой иногда говорил:

- Ну, за что мне это? Уже пенсия на носу, жить бы да жить в своё удовольствие, а я как зверь в капкане – три шага сделаю - дальше хода нет. Хорошо, хоть на работе понимают: можно сказать, из кабинета командую рабочими. При надобности на машине подвозят в склад или к бункеру...

Анна сочувствовала ему, вместе прожили больше тридцати лет. Было всякое, но хорошего - больше: любил он свою властную и скандальную жену, уступал во всём. И она любила по-своему, ставя его на второе место после сына.

Однако ничто не длится вечно. Нелегкая жизнь, десять лет войны с немцами,  японцами,маньжурами,спиртное без меры, сыграли  роль: в больнице, сидя на стуле и увлекая больных рассказами о политике (силён он был в этом), вдруг упал, посинел и …умер. На этот раз сердце остановилось от  инсульта, несовместимого с жизнью.

В похоронах активное участие принимали дети. Все хлопоты, в том числе материальную часть, взяли на себя Илья, Юлия и Марина. Николая Анна попросила посидеть у гроба отца. За это на следующий день сунула ему деньги…

-Возьми, родной, ты так устал…

Горевала жена долго, иногда с досадой высказывала покойному мужу:

- Тебе хорошо, лежишь себе спокойно, оставил меня одну горе мыкать…

Она уже знала, что Марине выделили комнату в общежитии, и скоро сын уйдёт от неё. Когда это время пришло, мать посадила Николая напротив себя и, с трудом подбирая слова, начала говорить:

- Мой дорогой сын, ты знаешь, как я люблю тебя. День не увижу- сама не своя хожу. Конечно, понимаю, что вы начинаете совместную жизнь, у тебя, как у главы семьи, появятся обязанности, работа занимает много времени, но постарайся заходить ко мне чаще. Пусть не каждый день, но через день обязательно.

- Так иди к нам жить! Будешь Ваню нянчить, Марина выйдет на работу…

-Нет,- покачала головой мать,- мы с ней не уживёмся.

А Марине при сборе скромного «приданого» Николая сказала:

-Ничего у тебя не просила. Сейчас попрошу: не препятствуй Коленьке чаще приходить ко мне, я без него умру, а он на следующий день за мной умрёт. Береги его. На том свете буду благодарна тебе.

У молодой женщины мурашки пробежали по телу. Ей стало страшно от больной уверенности Анны, что сын не переживёт её смерть. Она хорошо изучила  Николая, и знала, что подобные  мысли  были  для него…смешными. К тому же он сам не раз слышал твердое убеждение Анны. Но вида не показывал, что принимает их за бред.

Ушли молодые в свои небольшие квадратные метры. Марина с радостью начала обустраивать новое жильё, а Николай строго выполнял наказ матери. Если ссорились с Мариной уходил в родительский дом на 2-3 дня.

Через год Юля родила девочку - со  светлыми кудряшками, точеным носиком, чем- то похожая на дядю. И немного оттаяло сердце Анны, потянулась она к внучке, чуть уступив  ей место в душе. Будучи больной и немощной, она тем не менее отпустила Юлю на работу, взяв заботы о двухмесячной Леночке на себя. За это сноха в субботу делала у свекрови генеральную уборку.

Прошло десять лет, большая страна начала строить капитализм, который Анна уже не увидела–её жизненный путь закончился. Николая смерть матери не потрясла, по крайней мере печаль не отразилась на лице, жизнь не изменилась, характер тоже. На кладбище он никогда не ходил, ворча на брата и сноху:

- ТАМ ничего нет, в Библии написано, что о мертвецах  должны заботиться мертвецы, чего вы туда ходите и меня тянете?!

Убеждать его в том, что надо помнить родных было бесполезно.

А вот страна изменилась, началась перестройка. И наступило время Николая Сверчка. Он начал строить новое будущее, где был ХОЗЯИНОМ набирающей силы «продовольственной империи», построенной своими руками и светлой головой.

Впрочем, это совсем другая история, как сказал бы ведущий программы «Следствие вели…» Леонид Каневский...
 


Рецензии
Довольно часто встречающаяся история, к сожалению.
Хорошо, что хоть у младшего всё неплохо сложилось.

Ольга Смирнова 8   26.04.2024 17:24     Заявить о нарушении
Да,так бывает.Это жизненная история.

Анна Куликова-Адонкина   26.04.2024 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.