Какое холодное лето
"Основное занятие до 1917 года – литератор"
Из анкеты В.И.Ленина
В субботу вечером студенты-активисты разнесли по адресам всем преподавателям и студентам записки с извещением, что завтра в шесть утра в актовом зале состоится общеинститутское собрание.
Там даже не было слов "явка обязательна", это подразумевалось само собой. При получении "повестки" ни один человек не задал никаких вопросов; все понимали, что разносчики и сами ничего не знают.
Воскресное утро. Шести еще нет, а в зале уже весь институт: все преподаватели и все студенты. Тишина гробовая, никаких разговоров, даже шепотом. Ощущение тревоги. Вчера был жаркий день, зал прогрет, но всех как будто знобит.
Ровно в шесть к трибуне подошел ректор.
– Мы сегодня собрались здесь, чтобы обсудить новый гениальный труд нашего вождя Иосифа Виссарионовича Сталина "Марксизм и вопросы языкознания"*.
В зале не было никакого шевеления, никаких выдохов облегчения. Тишина так и оставалась мертвой, но напряжение с лиц спало.
В этой звенящей тишине раздавался лишь негромкий голос докладчика.
Ректор прочел от первой до последней строчки "Марксизм и вопросы языкознания", сказал, что обсуждение окончено, и все молча разошлись.
Продолжение http://proza.ru/2024/01/05/95
~~~~~~~~~~~~~~~~
* Статья И.Сталина, посвящённая вопросам языкознания, впервые под другим названием была опубликована 20 июня 1950 года в газете "Правда".
___________________________________________________
На фото: А. Дейнека, «Стахановцы», 1937 г.
Свидетельство о публикации №224010500117
Все совершенно правильно и тривиально...
Иван Цинк 29.07.2025 10:44 Заявить о нарушении
Спасибо за интерес к моим заметкам.
Замечу только, что я, видимо, не совсем внятно описал этот случай.
«Обсуждение» было проведено докладчиком совершенно правильно (недаром он почти десять лет до этого, а потом еще лет одиннадцать после был ректором этого вуза — Свердловского пединститута).
Скорее всего, такие «обсуждения» были тогда проведены по всей стране.
А по воспоминаниям очевидца — студента этого вуза, опасения до начала мероприятия были совсем другие. Никто же не знал, зачем их собрали в такую рань. Без всякого удивления собравшиеся встретили бы, например, известие о депортации всего вуза на Колыму.
Поэтому и лето холодное, и озноб, несмотря на жару.
А текст филолога Сталина действительно пустоватый; главное было — отмена чепухи Марра. Это можно было сделать без всякой помпы. Отменили же педологию и генетику в своё время без всяких обсуждений.
С уважением,
Петр Савватеев 29.07.2025 11:40 Заявить о нарушении