Какое холодное лето
"Основное занятие до 1917 года – литератор"
Из анкеты В.И.Ленина
В субботу вечером студенты-активисты разнесли по адресам всем преподавателям и студентам записки с извещением, что завтра в шесть утра в актовом зале состоится общеинститутское собрание.
Там даже не было слов "явка обязательна", это подразумевалось само собой. При получении "повестки" ни один человек не задал никаких вопросов; все понимали, что разносчики и сами ничего не знают.
Воскресное утро. Шести еще нет, а в зале уже весь институт: все преподаватели и все студенты. Тишина гробовая, никаких разговоров, даже шепотом. Ощущение тревоги. Вчера был жаркий день, зал прогрет, но всех как будто знобит.
Ровно в шесть к трибуне подошел ректор.
– Мы сегодня собрались здесь, чтобы обсудить новый гениальный труд нашего вождя Иосифа Виссарионовича Сталина "Марксизм и вопросы языкознания"*.
В зале не было никакого шевеления, никаких выдохов облегчения. Тишина так и оставалась мертвой, но напряжение с лиц спало.
В этой звенящей тишине раздавался лишь негромкий голос докладчика.
Ректор прочел от первой до последней строчки "Марксизм и вопросы языкознания", сказал, что обсуждение окончено, и все молча разошлись.
Продолжение http://proza.ru/2024/01/05/95
~~~~~~~~~~~~~~~~
* Статья И.Сталина, посвящённая вопросам языкознания, впервые под другим названием была опубликована 20 июня 1950 года в газете "Правда".
___________________________________________________
На фото: А. Дейнека, «Стахановцы», 1937 г.
Свидетельство о публикации №224010500117
одно время сдавалииииии маккулатуру на "литшедевры".у меня была в подругах одна приёмщица.я мог рыться в зданом .сдавали порой сокровища на ширпотреб.и вот я надыбал собр.соч.тов.Сталина.15 томов.Дай,думаю, почитаю.забрал домой "для ознакомления".
до 1925-го-написано слогом чабана высокогорного селения.после 1925-го отточенный литературный слог.хорошие секретари(спичрайтеры) были задействованы.всё таки Генеральному секретарю ВКП(б) писали.
Павел Суровой 27.08.2025 11:28 Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моим заметкам и интересные сведения.
Замечу только, что Сталин свои статьи речи писал сам. Просто развивался с годами; после 1925 г. время читать появилось у вождя.
А читал он много, почти все книги своей библиотеки испортил пометками на полях.
Впрочем, Ленин был таким же. Ильич портил своими «ха—ха» и «NB» даже казенные книги в Лондонской библиотеке.
Да, к слову, в собрании сочинений т. Сталина всего лишь 13 томов.
С уважением,
Петр Савватеев 27.08.2025 12:16 Заявить о нарушении
Павел Суровой 27.08.2025 18:43 Заявить о нарушении
произведение коллеги по Прозе.ру:
Евгений Капитанов
В первые дни войны с Германией великий страх обуял властолюбивого,
завистливого, злопамятного "вождя народов", парализовал его "железную" волю.
Навязанную им атмосферу подозрительности, "шапкозакидательства", страха
оплатила страна страшными потерями людей, территорий, Веры. Его "прозорливость"
и "расстрельные" приказы "не поддаваться на провокации" породили "внезапное нападение".
С перепугу дозволил диктатор Жукову, Шапошникову… проявить полководческий талант.
Победил немцев массовый героизм народов СССР, их любовь к Родине, Вера в Победу,
а не в Сталина, как нам пыжатся навязать.
Павел Суровой 27.08.2025 18:47 Заявить о нарушении
Понятно, что Сталин не ожидал такого предательства со стороны «советского» народа. Украинцы встретили немцев как освободителей с хлебом—солью, еще до подхода вермахта расправлялись с советским местным начальством, сами умерщвляли местных евреев. А советские войска тысячами сдавались в плен.
Укреплиниии Сталина и Молотова, где немцы по замыслу генштаба должны были надолго остановиться, немецкие войска прошли, даже не заметив их, подобно тому, как украинцы прошли в прошлом году укрепления в Курской области.
И вообще история — это никакая не наука. Мифология и войны, и революции изменилась чуть ли не на противоположную на глазах одного поколения.
Великая революция вдруг оказалась вовсе не великой, и нет больше праздника 7 ноября.
А победа, про которую двадцать лет вообще не вспоминали — 9 мая был обычный рабочий день, — вдруг стала великой победой и рабочий день стал праздничным, да еще и с парадом.
Глядя на все это, становится понятным: только математика — истинная наука. Теорема Пифагора и основная теорема алгебры — это навечно.
С уважением,
Петр Савватеев 28.08.2025 00:15 Заявить о нарушении
