Первый Почетный гражданин Москвы

155 лет назад столичная Дума учредила звание «Почётного гражданина города Москвы». В 1866 году первым это высокое звание получил хозяин имений Нара и Литвиново князь Александр Щербатов (1829-1902). До Революции 1917 года всего 12 человек были удостоены этой чести.

Александр Алексеевич – достойный представитель рода князей Щербатовых, потомков Рюрика, основателя Русского государства, и святого Михаила Черниговского. Младший сын Московского военного генерал-губернатора Алексея Григорьевича (1776-1848) и Софьи Степановны, урождённой Апраксиной (1797-1885), создательницы системы дворянской благотворительности Москвы.

Окончив юридическое отделение Московского университета, Щербатов с 1850 года находился на военной службе. Был адъютантом у князей Паскевича и Горчакова. В боях при Силистрии его контузили «пулею по направлению спинного ствола». В 1857 году князь был «уволен от службы по домашним обстоятельствам».

Осенью 1858 года мать подарила ему «имение в селе Фоминском, Наре тож, и деревнях Малой Наре, Афанасовке и Ивановке, 701 душу», купленное тремя годами ранее у Н.Д. Лукина, Д.П. Скуратова и графини М.А. Соллогуб. Спустя год князь начал службу Отечеству на гражданском поприще: в 1859 году верейские дворяне избрали его своим предводителем. Щербатов деятельно участвовал в проведении крестьянской реформы, предотвращая столкновения крестьян с помещиками. По его воспоминаниям, это научило «обращаться с массою, придавать вес своим словам и чувствовать за них личную ответственность».

В марте 1863 года в Москве состоялись первые всесословные выборы главы города. Из шести кандидатов Московским головой был избран 34-хлетний князь Щербатов. Как отмечал Б.Н. Чичерин, Москва «нашла в нём именно такого человека, который способен соединить вокруг себя все сословия, русского барина в самом лучшем смысле, без аристократических предрассудков, с либеральным взглядом, с высокими понятиями о чести, неуклонного прямодушия, способного понять и направить практическое дело».

Москвичи не ошиблись в сделанном выборе. Щербатов справился с тяжелейшей задачей создания комплекса городского хозяйства, которого в Москве прежде не было. Активно благоустраивал город, население которого превысило 460 тысяч человек. Кардинально реформировал московский бюджет: сократились долги и увеличились сборы. Городская власть приступила к обустройству мостовых и тротуаров, установке газового освещения. Строились новые водопроводы, мосты, школы, богадельни и больницы. Благодаря деятельности хозяина Нары, к 1870-м годам московское самоуправление было поставлено «на первое место среди городов России».

В 1867 году Щербатова избрали городским головой на второй срок. Но спустя два года, он по семейным причинам подал в отставку, оставаясь при этом гласным, членом и руководителем нескольких комиссий вплоть до 1883 года. По поручению правительства разрабатывал проект развития системы железных дорог. Служил почётным мировым судьёй.

Александр Алексеевич занимался делами благотворительности до последних дней жизни и потратил на эти цели два миллиона рублей. В 1885 году князья Щербатовы передали Москве городскую усадьбу своей почившей матери для обустройства там детской Софийской больницы (сейчас она называется Филатовской).

Местом последнего упокоения князя А.А. Щербатова, скончавшегося 5 (18) января 1902 года, стал московский Донской монастырь – здесь находятся семейные захоронения хозяев Нары и Литвинова.

/ СПРАВКА

После кончины князя в знак уважения к заслугам выдающегося сына Москвы городская Дума присвоила имя Щербатова Второй градской больнице, созданной его трудами, амбулатории при больнице святого Владимира, трём городским училищам и дому для малоимущих.   

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
01. Князь Александр Алексеевич Щербатов. ОР РГБ. Публикуется впервые.
02. Главный дом в имении Нара князей Щербатовых. 1888. ОР РГБ.
03. Центральный парк Наро-Фоминска – бывшее имение князей Щербатовых. 2020. Фото Г. Подбородникова.

ПРИМЕЧАНИЯ:
*Статья основана на архивных материалах.
*Первая публикация статьи:
Подбородников Г.В. Первый Почетный гражданин Москвы // Основа. 2021. №43. С. 14.


Рецензии