Подарок

* В первом комментарии - ссылка на музыку. Под неё лучше читается эта новогодняя история.

********

Поздний вечер. Женщина, зябко кутаясь в пуховый платок, смотрит  из окна темной комнаты во двор.  Там царит  предновогодняя суета с хлопаньем дверей машин, торопливостью пузатых сумок и пакетов, мерцанием праздничных гирлянд нарядной общественной ёлки.

Всё в прошлом. В её нынешнем мире нет радостных возгласов удивления, объятий, поздравлений и запаха пирога с яблоками и корицей. Она зябнет с тех пор, как умер муж и разъехались кто куда дети.

Долгие годы она была  домашним Дедом Морозом. В трудные безденежные  времена, уложив детей,  разрисовывала зимними узорами стёкла окон зубным порошком, разведённым водой. Вырезала затейливые снежинки из салфеток. Шила из марли платья для своих «снежинок», расшивала их бусинами и тоненькими полосками новогоднего дождика. Утром,  проснувшись и увидев все эти «чудеса», девчонки с восторгом скакали по комнате, радуясь приходу праздника. А уж когда муж приносил в дом душистую, с мороза, ёлку - счастью их не было предела! Только и разговоров о том, что к ним непременно придёт Дед Мороз с подарками. И он приходил, оставляя свои дары под пушистой нарядной красавицей: диковинные батончики «Баунти», апельсины, пластилин, краски, а однажды - вожделенный игрушечный рояль! С настоящими клавишами! Девчонки тогда даже не заметили, что он был подержанным, потёртым, со старческим дребезжащим звуком.  Домашний Дед Мороз старался как мог…

Дети выросли. Но она, по-прежнему, задолго до праздника внимательно прислушивалась к пожеланиям членов семьи, старалась найти и купить желаемое.  Затем, втайне от них, тщательно упаковывала подарки, прятала их до праздника, продумывала как незаметно положить под ёлку, предвкушала радость домашних. Хотя они все уже были взрослыми, всё равно ждали чудес. Ей самой тоже хотелось волшебства, но нелегко быть Дедом Морозом: он всегда на службе, забыв о себе.

Теперь ей не для кого стараться. В комнате темно, даже телевизор не работает. Вместо него тишина и окно во двор.

Звонок в дверь. Она вздрагивает от неожиданности. Включает свет, на мгновение зажмуривается от его яркости. Кто бы это мог быть?

Открывает. В подъезде никого, лишь затихающий звон хрустального колокольчика. «Динь-динь-дон». У двери - невысокая, по пояс ёлка, увешанная игрушками и серпантином. И большая, красивая, яркая коробка. Это - мне? От кого?

Внеся подарки в квартиру, поставила ёлку на тумбу, рядом с телевизором. На миг показалось, что комната озарилась необычайно ярким изумрудным светом. Стала разбирать коробку. Там - упакованные в красивую бумагу  коробочки, нарядные мешочки, украшенные веточками, бусинами и  колокольчиками.  У неё дух захватило от этой роскоши! Она разворачивает подарки, то смеясь, то плача от восторга и умиления.
Крошечный, милый вязаный  котёнок.  Его не хочется выпускать из рук. 
Книга «Добрые новогодние истории» - она очень любит книги и истории с хорошим финалом.
Бокалы для вина. Какие красивые! Тонкое стекло, как морозным узором,  украшено нежной резьбой и изящным золотистым ободком. Точь в точь такие, как она видела давным-давно давно в универмаге. Но так и не купила…
А что в этой коробке с надписью «Хрупкое!»? Бережно открывает. Ах! Какая прелесть! Прозрачный стеклянный шар, служащий качелью для крошечной феи! Милое личико, полупрозрачные крылышки, наряд из нежнейшего пуха. Чудо, как хороша! Любуясь этой игрушкой, она невольно переносится мыслями в детство, когда ей хотелось стать всемогущей доброй феей.

Подарки в коробке всё не заканчиваются:: бутылка шампанского  Асти Мандоро, конфеты, мармелад, орехи в золотистой скорлупе, шоколад,пирог с яблоками и корицей в прозрачной упаковке (ммм, ещё тёплый. Арома-ат!), воздушные пирожные «Павлова» (в семье никто не любил безе, а себе одной она их не покупала, «обойдусь»).
Вот красивый отрывной календарь с надписью «366 счастливых дней» и яркими картинками от любимой художницы В.Кирдий. Ещё большая коробка - в ней туфли с отливающим золотом бантиком, на изящном каблучке. И платье. Прикинула - как на неё сшито!

Она подходит  к зеркалу. О! Кто эта женщина? Всё ещё красивая, с помолодевшим, ярким,  взглядом искрящихся синих глаз? За спиной - отражение  стола под праздничной скатертью, с бокалами и вином, сладостями и оранжевыми колобками мандаринов.
Ёлка вдруг заискрилась сотнями огоньков, сам собой включился телевизор. Нежные и пронзительные скрипки,  «Снег над Ленинградом». Аромат хвои, мандаринов,  пирога с яблоками и корицей…

Взгляд падает на белеющий прямоугольник у входной двери.
Письмо? Как она не заметила его сразу? В конверте лист с нарисованой цветными карандашами еловой веткой с голубым шаром (как в детстве, на конфетном подарке, сделанном мамой!).
«Дорогая  моя, верная помощница и соратница! Благодарю тебя за ежегодный труд, за поддержание веры в чудеса и волшебство, за твои усилия и старания привнести его в свой дом! Домашний Дед Мороз - сложная, нужная, но совсем безоплатная профессия, не внесённая ни в один квалификационный справочник. Прости: я был  не внимателен к тебе. Этот подарок вряд ли искупит вину, но пусть он доставит тебе хотя бы несколько радостных минут!
С любовью, твой личный Дед Мороз.
PS. Они просили не говорить, что бы был сюрприз, не выдавай меня. Завтра, в первый день Нового года, жди гостей. У тебя очень хорошие дети, милая».


Рецензии
Удивительно поэтический тёплый стиль.
Каждое предложение не просто доходит до читателя,а
проникает в душу.Эту миниатюру восприняла как
замечательную,напевную поэзию.Хотя это проза. Не знаю,
поймете ли Вы меня, но очень рада, что зашли ко мне и я
познакомилась с Вами.

Желаю дальнейших творческих успехов. Всегда счастлива,
когда вдруг нахожу богатого душой человека.

С теплом и уважением

Анна Куликова-Адонкина   13.01.2024 15:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анна!
Сердечно благодарю Вас за тёплые и поддерживающие слова.
Мне очень приятно, правда.
С Новым годом Вас, с Рождеством! Здоровья, счастья и новых творческих успехов желаю Вам.
С уважением, Наталья

Наталина Смолл   14.01.2024 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.