Телефонный разговор Р. Тагора и поэта Ш. Рахмана

О гонке стихов в интернете:
Сатирический рассказ


Телефонный разговор Робиндранат Тагора и поэта Шамсур Рахмана
************* Салам Кхан


--------- Шамсу?
========= Кто это?
--------- Я твой дедушка, Роби.
========= Приветствую, Поэт-гуру!
--------- Что ты делаешь?
========= Я выбрался из могилы и пытаюсь поговорить с одним поэтом на земле, по мобильному телефону?
---------  Когда ты умер?  Не знал об этом.  Зачем же ты вышел из могилы?
========= Я умер в 2006 году. В скорби душевной я вышел из могилы.
------ В чём твоя печаль?
========= Вчера я услышал из могилы чей-то голос, который сообщает, что теперь на интернете идет гонка стихотворений. Один должен написать пять стихов за день по приглашению другого.
---------- Что ты говоришь, Шамсу? Сейчас так много талантливых поэтов?
========== Я пытаюсь узнать об этом по мобильному телефону. Я написал своё стихотворение «Свобода ты», подумав несколько месяцев, Поэт-гуру!»
---------- Эй, Шамсу, это еще не так много времени. Чтобы написать стихотворение «Золотая лодка», я сидел на лодке по реке в Шилайдахе, не обращая внимания на солнце и дождь, надолго забыв о сне и еде. И вот сейчас пять стихов за  день! Как далеко зашёл современный литературный мир. Не в шаге человека, а в шаге верблюда.
========= Поэт-гуру, я нашёл своего друга на земле. Вы немного подождите. Я говорю с другой стороны, об этой поэтической гонке с другом.

Через какое-то время после окончания разговора………..

========= Поэт-гуру, я говорил с другом об этой гонке стихотворений в интернете.
--------- Что он сказал?
========= Он сказал, что это гонка - большинства нынешних низкопробных поэтов. Большинство из них — сорняки, а не стихи. В их, так называемых стихах том, что они пишут, там ничего хорошего нет, нет там мыслей. Они сами не знают, не понимают, о чем пишут. Большинство стихов этих самопровозглашенных поэтов не подпадают под категорию хороших. Большинство  читателей не читают ни одного написанного ими стихотворения. Эти как, болтовня бешеного козла. Само собой разумеется, что они не имеют признания и популярности среди читателей. Два-четыре процента — средние, а остальные — несъедобные еды. Их роль и значение в современной бенгальской поэзии незначительны. В этой поэтической гонке базовая бенгальская поэтическая литература не страдает. Для неё они не являются ни лихорадкой, ни холодом, Поэт-гуру.
--------- Ты спас меня, Шамсу. Тебе спасибо. Я был напуган услышав об этой гонке. Сколько поэтов годами так усердно работали для развития бенгальской поэтической литературы. Шаг за шагом, день за днём, месяц за месяцами, год за годом, на протяжении веков эта бенгальская поэтическая литература является продуктом упорного труда и таланта многих поэтов. Чтобы построить вещь, нужны сотни лет, а чтобы сломать ее, достаточно нескольких дней злодеяний нескольких слабых умов. Услышав об этой поэтической гонке, я очень испугался думая о будущем бенгальской поэтической литературы.
========= Поэт-гуру, вы правильно сказали. Но, я никогда не думал, что когда-нибудь смогу поговорить с вами. Когда мне было двенадцать лет, вы уснули вечным сном. Как вы мне сейчас позвонили? Где вы живете сейчас?
---------- Я живу в мирной гнездышке. Я могу позвонить кому угодно отсюда. Особое обеспечение для меня от Бога.
========= Зачем вам эта возможность, такое расположение и такие привилегии? - скажите мне пожалуйста, Поэт-гуру?
--------- Потому что я потратил месяцы и месяцы на написание стихов моей книги «Гитанджали» о наилучшем подчинении человека Богу. После этого по дороге в Англию на корабле, я месяцами переводил её на английский и распространял среди людей всего мира и я получил нобелевскую премию по литературе в 1913 году. После моей смерти в 1941 году, сейчас за это - моя особая награда от Бога. Я могу поговорить с тобой по телефону сейчас.
========= Поэт-гуру, если человек пишет о его стране – это его большая заслуга.  Итак, потратив много месяцев на написание стихотворения «Свободу ты» о нашей независимости, после моей  смерти я также получил особую возможность от Бога позвонить кому-то.Скажите пожалуйста: даже несмотря на то, что Вы были одним  из самых талантливых и знаменитых поэтов в мире, если бы вы написали пять стихотворений за день в этой книге "Гитанджали", не тратя на это месяцы, была бы у вас такая возможность?»
--------- Конечно, нет. Я ничего не получил бы. Часто за день написать онно стихотворение не удаётся. Поэзия исходит из внутренних чувств и разума поэта. Невозможно писать стихотворение только по своему желанию. Это  креативная творческая трудоемкая работа. Это не так, что, каждый день утки несут яйца. Написать пять стихотворений за день – это ослиные гонки.
========= Поэт-гуру, спасибо большое. На кладбище неподалеку видны люди. Эти поэты этих соревнований стихов в интернете не могут причинить вреда базовой бенгальской поэзии, поэтому теперь я со спокойной душой ухожу в могилу. Оставайтесь в мире вечно.
----И тебе спасибо, Шамсу. Пусть и ты покоишься с миром навсегда.
**********************************
Москва, 20 мая 2020 года, Произведение написано на Бенгальском языке.  Текст на русском языке написан  26 декабря,  2023 года.
P.S.Робиндранат Тагор - Бенгальский поэт, писатель - Лауреат Нобелевской
Премии по литературе в 1913 году. Поэт Шамсур Рахман - самый лучший Бенгальский поэт Бангладеш в конце прошлого века.
**********************************


Рецензии
Думаю, нужно относится к таким мероприятиям более спокойно. У Вас же была мысль, что хорошо бы автору спросить себя: "Зачем я пишу это стихотворение?". Здесь пришла пора спросить себя, а зачем люди пишут пять стихотворений за пять дней? Возможно, они уже достигли просветления, и даже не задумываются, что каждый день рождают по стихотворению, как утка яйца. В конце концов, Пушкин вполне себе нес яйца, причем золотые яйца.
Другие люди могут делать это ради практики. Не все с рождения в состоянии складывать речь четырехстопным ямбом, и когда наступает момент написать то, что они хотят сказать, у них слова есть — а стихотворения нет. Поэтому они в порядке тренировки пишут стихи каждый день, оттачивая форму и звучание — пусть даже и смысла там немного. Никто ведь не начинает рисовать сразу с "Утра в сосновом бору" — сначала рисуют кувшины, яблоки, а ещё раньше вообще графику; так и в поэзии. Я не считаю чем-то постыдным не рваться сразу писать шедевр, а постепенно овладевать искусством поэзии. Думаю, Рабиндранат Тагор на прямой линии тоже не будет возражать против такой практики. Мне так видится, что в рассказе речь вообще не об этом, а о тех, кто компенсирует неудовлетворённость собственным творчеством сомнительными методами, включая скорость написания. Как будто они пишут не для себя, а для других, и обязательно другие их должны восхвалять — не за качество, так за скорость. Это значит, что они сами относятся к своим произведением с презрением, поэтому и другие относятся к ним так же. Спросите себя: зачем вам писать пять стихотворений за пять дней? Кому вы что хотите доказать? Разве вам не нравятся ваши стихи? Если нет — а на кой черт вы их вообще пишите? А если вы просто можете написать пять хороших стихотворений за пять дней — ну тогда зачем вам эти условия. Вы просто пишите.
В чем я не согласен с Рахманом (в смысле, не с настоящим Рахманом, а с Рахманом-героем) — так это в том, что такие произведения не могут причинить вред литературе. Если обложить яблоню навозом, она растет лучше — но если закопать ее в навоз по макушку, она не растет вовсе. Если плохой литературы слишком много — становится сложно отыскать что-то стоящее.

Степан Елистратов   24.12.2024 10:49     Заявить о нарушении
Уважаемый Степан! Здравствуйте! Я читал внимательно Ваши комментарии. Я согласен с Вами, если кто это может писать 5 стихотворений за 5 дней или за 1 день, пусть пишут.А если все сорняки тогда, что? Эта мая статья посвящена нашим современным Бенгальким и Индийским поэтам, 95% из которых сами не знают о чём они пишут. Там сейчас очень много таких поэтов. В России, по моему мнению, как всегда сейчас тоже самая лучшая поэзия в мировой литературе.Спасибо Вам огромное за подробные комментариис с анализом. Удачи и творческих успехов Вам! Салам

Салам Кхан   24.12.2024 12:05   Заявить о нарушении
Если все сорняки — то это очень печально, но надо понять, почему это происходит.
1) Автор тренируется. Он знает, что выйдет бессмыслица, но оттачивает, например, звучание, чтобы когда придет мысль не получилось непроизносимые стихотворение. Тогда он его не публикует, это расходный материал.
2) Автор пишет ради того, чтобы достичь результата в скорости. Естественно, жертвуя качеством. То есть у него не получаются стихи, и он хочет скомпенсировать это хоть каким-то результатом (в скорости написания), чтобы показать, что он не совсем профан. Выходит как раз профанство.
3) Автор просто пишет огромное количество бессмысленных произведений. Он не хочет показать, что он не профан, он на полном серьёзе уверен, что пишет хорошо и почему бы не писать много. То есть он не осознает, что такое хорошо и что такое плохо. Наверное, тут дело в низком уровне образования, отсутствия опыта чтения — человек просто не знаком с поэзией. Я не знаю, как обстоят дела с образованием в Индии и Бангладеше, но можно предположить, что эти 95% как раз и возникли из-за невысокого уровня преподавания литературы. Поправьте меня, если это не так.

Степан Елистратов   24.12.2024 17:03   Заявить о нарушении
Уважаемый Степан! Вы какой молодец в этих комментариях. По моему, Вы абсолютно правы. Сейчас у нас там очень низкая уровень гуманитарного образования, включая литературу. К сожалению, у нас сейчас так. Поэтому я написал такой сатирический рассказ. Я писал все мои произведения на родном Бенгальском языке, потом переводил на русском и английском языках. Вдруг кому это будет полезно - с такой надеждой! Спасибо Вам огромное!

Салам Кхан   24.12.2024 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.