Булатово - топонимы, этимология

1) Топонимика

а) Деревни расположены в горах, имеются каменные глыбы

* Булатово — село в Алтайском районе Алтайского края в горной местности, в узкой речной долине на высоте прим. 576 м. на речке Тишка, между горами 985 м. и 1076 м. в лесном массиве (листв.), основ. в 1806 г. Показана на Генеральной карте западной Сибири 1848 г. На Карте Алтайской духовной миссии в Бийском и Кузнецком округах Томской губ. 1869 г. На Карта губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. На Советские карты M-45 - Горно-Алтайск 1970 г.
* Булатово — деревня в Абзелиловском районе Башкортостана на реке Бол. Кизил, на северной окраине каменный вал (дл. 250 м) и к западу показаны отдельные камни (глыбы). Показана в Атласе Оренбургского края 1869 г., 48 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г., 3 двора. На Генеральной карте Оренбургского Края 1875 г. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток - Кулатова, 5 дв. На Топографическая карта Янгельского с окрестностями 2001 г., отдельные камни и каменный вал 250 м.

б) Деревни расположены на холмах, мысах высот и на грядах (цепь холмов)

* Булатово — деревня в Шекснинском районе Вологодской обл. в лесном массиве (ель, ольха) на ручье Амельфинский (река Охотка), на мысу господствующей высоты 181 м. (холм). Показана на Карте Грязовецкой округи конца XVIII в. 1794 г. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Вологодского уезда 1906 г. издания уездного земства. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
* Булатово — село в Козельском районе Калужской обл. на реке Жиздра у крупного лесного смешанного массива на мысу господствующей высоты 194,9, почвы песчаные. Показана на ПГМ Козельского уезда Калужской губ. 1782 г., церковь, пашня. На карте Шуберта 1832 г., 35 дв. На Карте Шуберта Калужской обл. - трёхверстовка губ. На Карте РККА N-36 (Г). Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932 г. На Советские карты N-36 - Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г.
* Булатово — деревня (нежил.) в Верхнекамском районе Кировской обл. в лесном (береза, ель, сосна) и болотистом массиве у реки Кама, на гряде, между двумя господствующими высотами 199 и 182.6. Показана на Карте Слободского уезда Вятской губ. 1893 г. - Булатовы. На Карте СССР после второй мировой войны 1946 г. На Советские карты P-39 - Сыктывкар 1970 г. - Булатово.

* Булатово — деревня в городском округе Подольск Московской обл. на реке Пахра в лесном массиве (ель, береза, дуб), на мысу господствующей высоты 172 м. Показана на Географической карте Московской провинции Горихвостова 1774 г. На карте Шуберта 1832 г. и Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935 г.
* Булатово — деревня в составе Александровского района Пермского края на речке Усолка в лесном массиве (ель), у подножья отдельно стоящего холма (высоты, глыбы). Показана на карте из Атласа 1794 г. для юношества. Пермское и Уфимское наместничества. На Карте Пермской губ. 1876 г. На Карте Пермской губернии 1889 г. Кривощекова. На Карта Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток. На Топографической карте Пермского края 1991 г.
* Булатово — деревня в Псковском районе Псковской обл. в лесном, речном и болотистом массиве на речке Полонка, на гряде 59 м, отдельный холм 66 м. Показана на ПГМ Псковского уезда Псковской губ. 1785 г. - Блатова (? неразб.). На карте Шуберта 1832 г. - Булатова. На Карте Псковского уезда 1838 г., 13 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. Карте Шуберта Псковской обл. - трёхверст. губ. 1888 г., окружена болотами. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг., на юж. окраине отдельный холм. На Советские карты O-35 - Псков, Рига, Таллин 1970 г.

* Булатово — деревня в Зеленодольском районе Татарстана на речке Булатка у лесного массива и реки Свияга, у подножья мыса господствующей высоты 151 м. и мыса высоты 136 м. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Военно-Топограф. карте Казанской губ. 1880 г., 12 дворов. На Карте РККА Татарстана 1939 г. На Советские карты N-39 - Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1970 г.
* Булатово — деревня в Жарковском районе Тверской обл. на реке Межа, на гряде 182.5 (188) м., в лесном (ель) и болотистом массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-36 (А). Смоленская обл. Витебская обл. Беларуси 1923 г., 6 дворов (хутора). На Топограф. карте Белого с окрестностями 2001 г.
* Булатово — деревня в Кашинском районе Тверской обл. в лесном массиве (сосна) на речке Яхрома при слиянии с рекой Медвидица у двух холмов. Показана на Карте Кашинского уезда 1825 г. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилом. 1931 г. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.

* Булатово — деревня в Уйском районе Челябинской обл. на речке Увелька у лесного массива (сосна), у подножья крутой горы Каялым, 383 м. (глыба). Показана на карте из Атласа Оренбургского края 1869 г. , 49 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г., мечеть, 5 дв. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток. На Советские карты N-41 - Челябинск, Курган, Костанай (Кустанай) 1970 г.
* Булатово — деревня в Вурнарском районе Чувашии в лесном массиве (дуб, береза, сосна) на реке Мал. Цивиль у подножья господствующей высоты 200 м, на высоте 120 м. Показана на Геометрической карте Казанской губ. 1796 г. На карте Шуберта 1832 г., Болотова. На карте Стрельбицкого 1871 г., Булатова. На Военно-Топограф. карте Казанской губ. 1880 г, 15 дворов, хвойный лес. На Советские карты N-38 - Пенза, Саранск 1970 г.
* Булатово — деревня в Даниловском районе Ярославской обл. на узкой гряде, на ручье Болишка впадающим в речку Погара в лесном массиве (береза, ель), обширная пашня. Показана на ПГМ Даниловского уезда Ярославской губ. 1798 г. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.

в) Деревни на гривах

* Булатово — село в Куйбышевском районе Новосибирской обл., на речке Узакла, степь, на гриве (возвышенность) 117 м, озера, болота. Показано на Карте Каинского уезда Тобольского наместничества 1784 г., пашенные участки. На Карте Каинского уезда из атласа 1821 г. На Карте Каинского округа Томской губ. 1890 г. На Карте Барабинского района 1931 г. На Советские карты N-43 - Омск, Павлодар 1970 г.

г) Деревни, где на карте показаны крупные искусственные ямы (лесной промысел, углежжение?)

* Булатово — деревня в Ростовском районе Ярославской обл. у озера Рюмниково в лесном массиве (береза, сосна) на возвышенности 179.4 м. (гряде, цепь холмов, протяженная узкая возвышенность), урез воды 158 м., по окраине 5 крупных ям (углежжение?). Показана на Карте Ростовского уезда Ярославской губ. 1798 г. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г., 15 дворов. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г. На Топографической карте Ростова и окрест. 2001 г.
* Булатово — деревня в Износковском районе Калужской обл. в смешанном лесном (береза, осина) и болотистом массиве на ручье Устье (Вордорка), три крупных ямы на окраине (углежжение?). Показана на Карте Шуберта Калужской обл. - трёхверстовка губ. 1860 г. на ручье Вордорка. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Калужской губ. 1910 г. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г. На Советские карты N-36 - Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г.

2) Топоним, фамилия в старорусских актах и литературе

а) Национальный корпус русского языка
Дозорная книга Карачевского у (1614): "Сенгур да Степан Семеновы дети Соковнина сказали за собою вотчину отца их выслуга в Карачевском уезде в Хотимском стану (дрв) Булатова на реке на Вытебеди усть речки Босец сто чети...".

б) ЭСБЕ/Булатовы. "Булатовы — Есть две фамилии этого имени. Одна из них происходит от Урака Б., ездившего гонцом в Казань в 1540 г.; в 1584 г. он упоминается в головах войска стрелецкого. Другая ведет происхождение от Никиты Савельева, сына Б., лейб-кампанца. Он был возведен, вместе с другими, указом императрицы Елизаветы Петровны, 31 дек. 1741 г., в потомственное дворянство".

в) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974
Булат, Булатов: Булат Андреевич Поливанов [см. Поливай], первая половина XVI в.; Булат Васильевич Колзаков [см. Колзак], 1550 г., Кашин; Алексей Третьяков Булатов, 1568 г., Ярославль; Булатовы, XVII в., Кашира, Рязань, Ярославль. Булат — сталь, стальной клинок. Булатников Лаврентий Григорьевич, стольник, 1630 г. Булатный кн. Василий Федорович Палецкий, убит около 1530 г. под Смоленском

г) ЭСБЕ/Булат, сталь
Булат, в техническом смысле — особая разновидность твердой стали, обладающая большою упругостью и вязкостью. Булатный клинок способен получать при отточке наивысшую степень острия... У азиатцев булат передается как родовая драгоценность. Главный признак, которым отличается булат от обыкновенной стали, есть узор, получаемый металлом во время ковки. ... Об изготовлении булатов в Индии упоминает еще Аристотель. ... России изготовлением булатов занимался (с 1828—37) на Златоустовском заводе горный инженер полковник Аносов, которому, после 9-летнего настойчивого труда, удалось достигнуть получения настоящих булатов; доказательством чему служит приготовленный им клинок каратабан для Е. И. В. великого князя Михаила Павловича.
* Словарь Академии Российской 1789 г.: "Булат, Аравийск. Уклад, по которому особливым искусством отменная придается твердость, и цветом бывает сизый".

3) Этимология

* Словарь русского языка XI-XVII вв., М. 1975: "Булат. А говорил шахъ: ... булат хорошей красной выходит в наше государство из Индейского государства. Посольство Звенигородского, 1594; "... делал ... патриарху в своем булате ножик, 1627".
* Словарь Макса Фасмера: "була;т «сорт стали, стальной клинок», укр. була;т, прилаг. русск. була;тный, начиная с Задонщины (Афан. Никит. 15). Заимств. из сев.-тюрк. bulat, кыпч. bolat, азерб. polat, алт., тел., леб. polot. Источником является перс. p;l;d «сталь»; см. Mi. EW 24; TEl. 2, 144; Бернекер 1, 100; Преобр. 1, 52".

3) Обобщение и вывод

а) Выявлено 43 топонима имеющих корень "булат": Булатово, Булатниково, Булатовка и подобные, ранний топоним 1614 г., некоторые поселения образованы в советское время. Большая часть топонимов зафиксирована на картах кон. XVIII-XX вв., этимологии нет. Маловероятно, что топонимы образованы от стали "булат", в России производство "булата" было организовано на Златоустовском заводе в 1837 г. Фамилия Булат зафиксирована с 1540 г., источников указывающих на связь поселений Булатово с фамилией Булат не выявлено.

б) Топография

а) Хозяйственная деятельность
Все населенные пункты Булатово расположены на возвышенностях, холмах, грядах (цепь холмов) в лесных массивах, на берегах рек, речек или вблизи от них. Население деревень необходимо участвовало в лесоразработках.
На лесных территориях России, кроме обязательного земледелия (иначе не проживешь), вторым по значению занятием были лесоразработки. С апреля по сентябрь крестьянин занимался земледелием, с ноября по март - лесными промыслами, производством древесного угля. Лес рубили, обрабатывали в бревно, затем вывозили их к ближайшей речке, реке. Весной во время разлива рек бревна сталкивали в воду, река доставляла бревна к запани (обработка), где лес сортировали, сбивали в плоты и отправляли уже по сплавной реке в города, на металлургические заводы или солеварни. Выплавка металлов и солеварение до нач. XX века базировалась на использовании значительного количества древесного угля и дровяного леса.

б) Государственное Межевание, выдающиеся ориентиры рельефа на местности
На лесной и болотистой местности (видимость 10-15 м.) ориентировались по водным источникам и рельефу (высоты, долины). Государственное межевание территорий и последующее картографирование первоначально опиралось на водные источники (положение поселения на водном потоке), позже (с 1840 гг.) начали указывать и рельеф, высоты.

Формы рельефа
* Холм - небольшая возвышенность с пологими округлыми очертаниями до 200 м., также курган, горка, земляная насыпь, бугор.
* Мыс — участок суши (высоты), выдающийся острым углом на поверхности земли или в реку, озеро.
* Глыба - большой обломок твердого вещества (земли). Н. П. Рычков. Журналъ или дневныя записки путешествїя Капитана Рычкова по разнымъ провинцїямъ Россїйскаго государства, въ 1769 и 1770 году (1770): "Берегъ сея р;ки достоинъ т;мъ большаго прим;чанїя, что состоитъ весь изъ б;лаго дикаго камня, и во многихъ м;стахъ ужасныя глыбы камней стоятъ утесомъ надъ водою".
* Гряда — цепочка гор (горная гряда), холмов, обнажений горных пород, протяжённая узкая возвышенность с плоскими вершинами и крутыми склонами.
* Прирусловая грива - невысокое удлиненное возвышение в поймах рек, обычно бывший прирусловой береговой вал, высотой до 20 м., шириной до 1 км, длинной несколько десятков км. Термин встречается в качестве части географического названия, например Волчья Грива, Чистая Грива, распространены в Барабинской степи.

Вывод
Целесообразно рассмотреть топонимы содержащие корень БУЛ в связи терминологией иврита и библейскими образами.

4) Терминология иврита и библейский образ

Топография деревень повторяется: лесной массив, возвышенность (холм, мыс, грива, гряда), водный источник.
Приведем топоним БУЛАТОВО в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корни очевидно составного слова.

а) Общая хозяйственная деятельность - лесные промыслы, лесоразработки (конечный продукт - бревно)
БУЛАТОВО = БУЛ+А+ТОВ+О (русск. оконч.) = ивр. БУЛ, в библейском иврите - ствол, бревно, чурбан; совр. ивр. глыба + ТОВ хороший, добрый, лучший; т.е. ценный лесной массив, строевой (красный) лес.

Вариант
Государственное межевание - положение деревни у местного выдающегося, возвышенного ориентира, место (границы, межа) хозяйственной деятельности: бугор, холм, каменная глыба, мыс высоты, гряда, грива.
БУЛАТОВО = БУЛ+А+ТОВ+О (русск. оконч.) = ивр. БУЛ глыба + ТАВ, ТАВА  знак, ставить знак; т.е Государственное Межевание, привязка деревень к рельефу.

б) Источник
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H944. Оригинал: БУЛ. Произношение: буль. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: для H2981 - 1. ствол, бревно, чурбан (дерева); 2. приплод, плод.
* Графов А. Э. Словарь библейского иврита; https://archive.org/details/20200326_20200326_152... "БУЛЬ - бревно, полено (Исаия 44:19)".
* М. Дрор. Еврейско (иврит) - русский словарь, Тель-Авив, 2000: "БУЛЬ - глыба, колода, чурбан, урожай, плод".
* См. О. М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 68 (Бул).
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H2896. Оригинал: ТОВ. Произношение: тов. Часть речи: Этимология: от H2895 - хороший (добрый, благой, красивый, прекрасный, благополучный, счастливый, полезный, приятный, желаемый). (добро, благо, счастье).
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H8420. Оригинал: ТАВ. Произношение: тав (тава ставить знак). Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H8427 - знак, роспись; ставить знак.

в) Библейский образ

* Исаия 44:19: "Никто из них не одумается, ни у кого не хватит ума и здравомыслия, чтобы сказать себе: «Половину дерева я сжег, на углях испек хлеб, мясо изжарил, наелся. А нужно ли мне из остатка делать мерзость, нужно ли поклоняться деревяшке (ЛИБУЛ от БУЛ ствол, бревно, чурбан (дерева)?».
* 1 царств 8:14: "Лучшие (ТОВ) ваши поля, виноградники и оливковые сады он заберет и отдаст своим приближенным.
* Иезекииль 31:16: "отборные (ТОВ) дерева Ливана".
* Иов 31:35: "О если бы выслушали меня! Вот моя печать (ТАВ знак) - и пусть Всесильный ответит! Пусть мой Обвинитель напишет свиток".

Таким образом, топонимы Булатово можно объяснить в двух вариантах.
а) Хозяйственная деятельность - лесной промысел, рубка и сплав бревен по рекам, речкам; содержание - массив строевого леса, лесоразработка.
б) Государственное Межевание, содержание - земельный участок "привязан" к рельефу, у господствующей высоты, на гряде, гриве, у каменных глыб.

Кишинев, 7.1. 2024 г.


Рецензии