Если бы молодость знала, если бы старость могла 2

Горькое высказывание. Выдано было, скорее всего, людьми пожилыми.
Попробуем разобраться.
Года два назад на одном из сайтов автор этих строк обнаружил высказывание одного большого мыслителя: «Свыше 90% населения не умеют мыслить аналитически».
Н-да. Трудно живётся. А жить-то как?
Всё это, конечно, хорошо. Но лучше прикинуть, как это на самом себе отразится.
70-е годы ХХ века.
hумореска 1. Пьют крепкий алкоhоль два друга – девятиклассника. Долго пьют.
Друг (Д.) – другому: - Слушай, Володя. Мне кажется, что водка у меня уже в пищеводе стоит…
В.: - (((.
hумореска 2. Они же. За тем же занятием (а чего, телевизионных было всего два канала, да и то не у всех; Интернет был так же несбыточен, как полёт на Марс). В этой же кондиции (((.
В.: - Ты пить хочешь?
Д.: - Нет.
В.: - А будешь?
Д.: - БУДУ.
Он был силён, здоров, умён и порядочен. Но что касаемо алкоhоля и знания о нём – это всё у него не работало. Почему-то он считал, что цирроз, инфаркт, и возможность погибнуть в пьяной разборке – это не для него. Вот уже лет тридцать о нём нет ни слуху, ни духу. И более чем вероятно, что не будет. Почему? – Потому.
Вторая половина 80-х годов ХХ века.
А какой бизнес был тогда наиболее популярен?
Показ видеофильмов – где hонконгских, где американских. Видеобизнесмены тогда поднимали неплохие бабки. Почти все они считали, что так будет всегда. И почти все в конце концов обанкротились. (Не смотрели в будущее(((.
Азартные игры. Неплохо тогда развернулись владельцы игровых автоматов. Тоже считали, что так будет всегда. И тоже почти все в конце концов обанкротились. (Тоже не смотрели в будущее.)
Человек-банк. Решил дать в долг крупную сумму денег. Сказал – сделал. А контрагентам не захотелось возвращать в долг. Со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами…
90-е годы ХХ века.
Но и тогда многие коммерсанты не задумывались о будущем. Кто-то сохранил здоровье, жизнь и честь. (Важные субстанции). «Но некоторым всегда и всего бывает мало». Кому-то удалось сохранить имущество (желательно недвижимое, а можно и движимое, если его много) – рэспээктэ! Кому-то удалось сохранить и бизнес – двойной рэспээктэ! Но сколько таких? – Мало, прискорбно мало. Думается, менее 10% от общего числа ринувшихся за длинным рублём. Как раз то исключение, подтверждающее правило (см. выше высказывание Мыслителя).
Ну, ладно. Мы всё это и так знаем. А жить-то нам как?
- А мне откуда знать? У каждого свои способности, мысли, желания. Сообразовывать их с окружающей действительностью, наверное.
Может, изучать методы Роберта Кийосаки?
- Изучать-то конечно, можно. Но – применительно к нашим реалиям. Потому что его находки применимы к реалиям исключительно его страны и её законодательства. У нас – своя страна и свои законы.
07.01.2024.


Рецензии