Пять дней в Париже

               
  Александр Дюма  -  автор любимого мною с юности  замечательного романа «Граф Монте-Кристо» - очень любил путешествовать. Он побывал во многих странах, в том числе в России,  и  не уставал повторять, что именно в путешествиях и состоит настоящая жизнь. Те, у кого нет возможности или желания путешествовать, наверное, об этом не задумываются и считают свою жизнь настоящей и без путешествий. Но я согласна с великим писателем.

  Каждое лето, уходя в отпуск, мы обязательно отправлялись в путешествие. Летали в Москву и Кишинёв, ездили поездом в Киев, а оттуда пароходом по Днепру в Херсон, побывали в Ленинграде, в Риге, Вильнюсе, Таллинне. Незабываемым осталось путешествие с детьми на Урал в Ильменьский  заповедник и в Челябинск, а оттуда  в Омск. Всё это было во времена Советского Союза. В злополучные девяностые годы  летом занимались огородами и козами, а ездили только к дочке в Киев.  Поездки за границу были нереальными мечтами.  А о том, чтобы побывать в Париже, даже не мечталось.
               
    И вот в июне 2011 года дочка позвонила и предложила поехать с её семьёй в Европу, побывать в Мюнхене и в Париже. Конечно, я согласилась .  Сразу захотелось вспомнить французский язык. Передо мной на столе сейчас лежит тонкая тетрадь в голубой обложке, на которой написано заветное слово «Франция». Там две страницы заполнены фразами из разговорника. Понятно, что в Париже эти фразы мне не пригодились, вспоминала то, что знала раньше. Заучивать новое было некогда, а на людях доставать эту тетрадь было неудобно.
    Глава 1. Мюнхен
  До Парижа был Мюнхен.  Он запомнился плохой погодой. Конец июня, а в Германии дождь и сильный ветер. Даже пришлось покупать мне ветровку. Один день провели  в национальном музее   Deutsches  Museum.  Запомнился зал техники и висящие под потолком самолёты времён второй мировой войны.  Ездили на экскурсионном автобусе по городу, а по центральным улицам ходили пешком. Зашли для интереса в пивной ресторан. Там, к нашему изумлению, на полу огромная мозаичная  свастика. У каждого завсегдатая этого ресторана есть в стене маленькая ниша с персональной пивной кружкой и дверцей, закрывающейся на замок.

   Запомнилось одно маленькое кафе со столиками – винными бочонками. На них надпись на латыни «In vino veritas “, что означает – истина в вине. Недавно узнала, что у этого знаменитого  высказывания  Плиния  Старшего      ( Первый век н.э.) есть продолжение «А здоровье в воде» - « in aqva sanitas». Но об этом принято умалчивать.

  Больше всего понравилась Мюнхенская пинакотека – это художественный музей, в котором демонстрируются картины великих художников   15-17 веков, выполненные на досках. Какие имена – Рафаэль, Тициан, Рубенс, Ван Дейк!  Напротив пинакотеки  в здании университета расположен замечательный  музей кристаллов. Мы попали в него за полчаса до закрытия и всё же успели восхититься метеоритами, алмазами, огромными кусками кристаллов из гипса – розовыми, белыми, сиреневыми. Эти экспонаты привозят студенты после прохождения практики.

   На обратном пути из музея ехали трамваем и объехали чёрную стелу – единственный в мире памятник немцам, погибшим на фронтах второй мировой войны. На следующий день вечером наши друзья отвезли нас на вокзал, откуда и начиналось наше долгожданное путешествие в Париж.      
    В вагоне я спала на нижней полке, а надо мной нависала одна из двух верхних полок, так, что сидеть на полке можно было только согнувшись. Поэтому я встала рано и вышла из купе в коридор. Уже было довольно светло, и за окнами мелькали похожие друг на друга скучные одноэтажные домики с высокими крышами и маленькими окошками за коричневыми деревянными ставнями. Это ещё была Германия.

 Глава 2. День первый
 И вдруг пейзаж резко изменился. Появились невысокие яркие дома с цветами на балкончиках под окнами. Стёкла окон сверкали на солнце, стало понятно, что это уже Франция. Никаких других признаков границы не было. Так начался Париж.    С вокзала на метро мы поехали за город, в небольшой отель, где были заказаны два номера. На первом этаже разместилась я с внучками Аней и Катей, а на втором – дочка с зятем. Устроились, приготовили еду и поехали на метро  в центр.

   Вагоны в метро не такие, как в Киеве. Мягкие и удобные сидения. Здесь мне чуть- чуть пригодился мой французский. Рядом со мной остановился пожилой мужчина и почему-то не решался сесть на свободное сиденье. Я ему сказала фразу, которую помнила с пятого класса: « Асейе ву, силь ву пле!»( садитесь, пожалуйста). Он удивился, ответил:  «Мерси, мадам» и сел рядом.   

   Выйдя из метро в центре, мы  гуляли по набережной вдоль Сены, любовались красивыми зданиями, рассматривали лотки с книгами и работами художников,  обошли с двух сторон великолепный собор Нотр Дам, украшенный резьбой по камню. Знаменитые Елисейские поля оказались улицей с бесчисленными
магазинами.  В некоторых мы покупали сувениры – чашки с видами Парижа, коврик для мышки с Эйфелевой башней на фото, недорогие  платки. Позже выяснилось, что все парижские сувениры сделаны в Китае.      Так прошёл первый день в Париже. 
 
   Глава 3. День второй. Башня                Утром в центре мы купили билеты на экскурсионный автобус на все дни. Очень удобно - заходишь в автобус, тебе выдают наушники, садишься и слушаешь экскурсовода на своём языке. Выходишь, где захочешь, а потом садишься в другой экскурсионный автобус . Мы едем по прямым красивым улицам. Дома в центре в 4-5 этажей примыкают друг к другу. Точно так расположены дома в Одессе. Это не случайно – Одессу строили больше двухсот лет назад по плану французского инженера Де Волана. Парижские улицы выглядят нарядно, так как на всех окнах и балконах яркие цветы в горшках.
               
   Мы сошли на остановке перед Эйфелевой башней.                Кажется, сотни раз видели эту башню – символ Парижа – на фото и картинах. Но только, стоя у подножия башни, понимаешь, что это настоящий шедевр инженерного гения и искусства. С восторгом разглядывали медные кружева, обрамляющие четыре арки и поднимающиеся вверх на всю высоту башни! Благодаря  параболам и гиперболам этих металлических  конструкций башня выглядит стройной и изящной. 

   Хотелось поскорее попасть на смотровую площадку. Пока пришлось выстоять очередь в кассу. Толпы туристов с экскурсоводами и без. Молодые парочки просто лежат на зелёной траве рядом с башней, мирно беседуют, пьют  колу.  Наконец подъёмник медленно ползёт вверх, и мы оказываемся на    смотровой площадке. Отсюда виден весь Париж. Особенно красиво выглядят новые районы   с белоснежными высотками.  Жаль, что нельзя подняться  выше – туда туристов не пускают. Всё равно – впечатления на всю жизнь!               

 В тот  же день все  мы  ещё получили большое удовольствие от  того, что покатались на катере по Сене. В отель возвращались вечером и видели Париж в огнях многочисленных фонарей и ярких рекламных стендов.  К метро шли  мимо освещённого здания оперного театра. Конечно, парижская ОперА  выглядит  внушительно, но ей не сравниться со зданием  Одесского оперного  театра!      

  Глава 4. День третий.               
   На следующий день мы поехали с утра в новый район Парижа La Defense – так называемый «Парижский Манхеттен». Там поразило наше воображение новое здание, построенное в виде раскрытой книги с огромным оконным проёмом на корешке этой «книги». Тогда, почти пятнадцать лет назад, мне и в самом прекрасном сне не могло присниться, что я буду жить в Израиле, в городе Ашдоде, напротив похожего здания в виде раскрытой книги, в 16-тиэтажной высотке с громким названием «башня света».
 
  И шагая на эскалатор в огромном супермаркете Дефанса, поражаясь обилию всех   товаров, не думала, конечно, что свободно смогу покупать всё, что хочу, в таких же магазинах Израиля. А в тот день ещё был у нас парк Тюильри с его прекрасными статуями, газонами, колесом обозрения и другими аттракционами. Был ещё ажурный пешеходный мост с замочками на перилах (сейчас такие замочки , наверное, вешают все влюблённые во всех городах – не только в Париже).

  Пройдя по этому мосту, мы попали в художественный музей д*Орсэ  со стеклянной крышей , со скульптурами и картинами знаменитых художников импрессионистов. Каждая картина с отдельной подсветкой .  Особенно запомнились картины Ван Гога и Клода Моне.

   Глава 5.Лувр.
 А на завтра мы с дочкой отправились в Лувр.  Я даже не представляла себе, какой это огромный музей! А очередь к нему больше, чем в мавзолей в советское время. Солнце пекло немилосердно, но люди стояли под зонтиками часами, чтобы увидеть известные на весь мир шедевры.  Мы проходили через апартаменты Наполеона, любовались скульптурами, очень понравились картины голландских художников. Хотелось запомнить как можно больше. Многие картины были знакомы по репродукциям. Но больше всего меня поразили работы итальянского художника 16-го века Джузеппе Арчимбольдо – его портреты из овощей и фруктов. 

   Мы ходили по Лувру несколько часов, пока попали в зал с картинами Леонардо да Винчи. Первой приворожила взгляд   «Дама с горностаем» у самого входа. Но нам  хотелось поскорее увидеть знаменитую Джоконду.  Я почему-то думала, что  это большая картина. Оказалось, что подойти близко и рассмотреть хорошо вообще невозможно – бедная Мона Лиза  прячется от посетителей музея за бронированным  стеклом, а перед этим небольшим  портретом стол и ещё заборчик из штакетника.  Это было разочарованием, но  впечатление от  Лувра , конечно, осталось замечательное и незабываемое.   Вернулись домой, как говорится, без ног. А ночью разразилась гроза.   
 
   Глава 6. Дисней-ленд
 
Утром появились такие стихи:
                Всю ночь бушевала гроза над Парижем,               

Он мне показался дороже и ближе.               

Фонтаны, кафешки, открытые лица,               

Здесь сердце Европы без лоска столицы,               

Монмартр, Тюильри, Монпарнас, Опера               

И башня, и Лувр, где мы были вчера,               

Повсюду цветы на ажурных балконах,               

Вот храм Магдалены в летящих колоннах               

И сторож Парижа, резной Нотр Дам,               

Весь тайнами полн, неподвластен векам.               

  После завтрака мы с дочкой и девочками поехали электричкой в Дисней-ленд. Это огромный парк с аттракционами, подземные пещеры с пиратами, куклы разных народов, исполняющие свои танцы. А мы наблюдаем за всем этим великолепием, проплывая мимо на лодке под сводами прекрасного дворца. Потом катались по сказочному городу на специальном поезде, встречались с героями известных диснеевских мультфильмов.

  Девочки были в восторге от чашек-каруселей, от музыки и вкусного мороженого. День пролетел незаметно. Домой вернулись ровно в полночь, как Золушка. Хорошо, что никто из нас не потерял башмачок!      
 
   Глава 7. Последний день в Париже.
  Последний день в Париже – это снова экскурсионный автобус, который повез нас туда, где мы ещё не были. Вышли на площади напротив подъёма к Монмартру. Там долго стояли и слушали концерт настоящих индейцев в народных костюмах. Какая-то женщина о чем-то  меня спросила по-французски. Я ответила ей тоже на французском, что не знаю. Дочка с Аней увлеклись покупками, а мы с Катей поднялись к собору. Он очень величественный, вокруг множество туристов. Вообще мне показалось, что настоящих французов за все дни мы видели немного.   

  На метро поехали в центр, к музею Родена, но туда уже не пускали посетителей. Пришлось ограничиться созерцанием скульптур, которые находились в сквере рядом с музеем.  Подождали, пока выйдет из музея мой зять, и снова вошли в метро. Оказалось, что к вокзалу нас приведут движущиеся тротуары. Это для меня и девочек было впервые. Мы медленно двигались вместе с тротуаром вдоль стены  с африканскими пейзажами сафари. Сразу вспомнилось, как я в десятом классе писала сочинение о будущем. Тогда, в 1960-м году, мечталось, что новом веке и в новом тысячелетии полетят люди на Марс, не будет больниц, а только профилактории , и по городам будут вдоль дороги движущиеся тротуары.

   На Марс так и не полетели пока, больницы никуда не исчезли, а вот движущиеся тротуары уже появились в Париже и не только здесь.  Мы сели в поезд  и на утро уже были в Мюнхене, откуда самолётом прилетели в Киев. Так закончилось благополучно наше незабываемое путешествие  в Мюнхен и Париж.

 
 


Рецензии
Замечательный, интересный, познавательный рассказ о путешествии в Германию и Францию! Когда сам нигде не был и ничего почти не видел в своей жизни, то очень приятно познакомиться с впечатлениями автора от увиденного!
Я думаю, дорогая Рита, Вам понятна причина моих ограниченных возможностей с 1983 года... А до 32 х лет я только раз ездила по турпутевке от профсоюза по республикам Закавказья. Повидала Баку, Тбилиси, Ереван, в каждом из которых наш поезд стоял сутки. Были еще в Абхазии. Впервые в возрасте 26 лет я увидела Черное море. Правда, было это в декабре- месяце и никто не купался. В Баку было Каспийское море.
Была я только в СССР в Москве, Ташекнте, Иркутске, где училась 6 лет, и в Ульяновске, т.к. работала в Ульяновской обл. Даже Ленинграда не довелось увидеть. Чудом побывала в Израиле в 2011 и 2015. Здоровье не позволило участвовать в экскурсиях. Зять повозил на своей машине по Тель- Авиву и Акко, и на Стену Плача свозил в 2011.
Вот я уже гражданка Израиля почти два года. Нигде не была кроме Аэропорта, Нес Ционы и Нагарии.
На Украине проездом- Киев, Харьков. Бывала также в Донецке и Лугагске при СССР. Во время эвакуации в 2022 - Львов, где находилась две недели в больнице...
Наверное, из- за ограниченных возможностей я так прикипела к Библии.
Спасибо, Рита, за подаренный шанс ознакомиться с достопримечательностями Парижа!
С поклоном,


Вера Шляховер   21.02.2024 16:46     Заявить о нарушении
А портрет Моны Лизы потому так отгорожен от посетителей, что администрация галереи опасается его кражи. Копии этого шедевра я, конечно, видела в Интернете, как и фото работ Ван Гога. При жизни Ван Гога никто не признавал, как гения. Кому больно мог был интересен тяжело психически больной автор? Его брат и особенно жена брата сделали Ван Гога всемирно известным.
Он об этом уже не узнал...

Вера Шляховер   21.02.2024 16:41   Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Вера , за такой хороший отзыв! Мне очень повезло с зятем - я с дочкой и её семьёй побывала дважды в Турции и , кажется, две недели в Италии. Впечатления о Турции есть очень коротко на сайте "стихи.ру", а "Путешествие в Италию" очень подробное есть на этом сайте, потому что я всё время вела дневник.
Будет время - побываете со мной и в Венеции, Риме, Ватикане, Вероне!
Здоровья Вам, Вера, удачного переезда и свободы!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   21.02.2024 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.