Глава 1. Часть 2. В приемной комиссии МИФИ

Из пока неопубликованного сборника анекдотов «МИФИСТЫ ШУТЯТ И СМЕЮТСЯ…
над собой, над Alma-mater и не только»

Введение

1969 года. Для меня настала пора поступления в институт. Учился я неплохо. Аттестат с двумя четверками. По русскому языку и литературе. Как раз отменили серебряные медали. Поэтому поступать нужно на общих основаниях. И вот поезд из Польши везет меня вместе с родителями в Москву. Вообще-то родители везли меня в Ульяновск, в местный политех и под присмотр младшей сестры моей мамы. Но по пути решили остановиться и поискать удачу в Москве. Тогда в трех вузах были экзамены в июле. В МГУ (физфак), МФТИ и в МИФИ.

Нужно было сделать выбор. В МГУ я не захотел. Прочитал, что после физфака можно можно по распределению стать учителем. Это я отверг. Мама была учителем. Я знал, что это такое. В физтех было нужно ехать в электричке куда-то. И только до МИФИ было можно добраться сначала на метро (до «Автозаводской», а потом – на автобусе. Туда мы и поехали в итоге. Правда конкурс был большой – 14 человек на место. Я сдал документы на факультет «Автоматики и электроники». Решил попробовать все же. И поступил. Подробности требуют отдельного мемуара. А пока анекдоты из моей коллекции. Кстати, некоторые, ну просто из реальных приемных компаний в МИФИ…

Из памятки сдающему документы в приемную комиссию МИФИ

Абитуриенты, помните: всё сказанное вами в приемной комиссии и введенное вами в ее базу может быть использовано против вас!

Из выступления ответственного секретаря приемной комиссии МИФИ перед абитуриентами

2000-е годы. На дне открытых дверей перед абитуриентами выступает ответственный секретарь приемной комиссии (ПК). Советует хорошо подумать перед подачей документов в ПК МИФИ:

- Абитуриенты помните - МИФИ — это очень серьезный вуз:
1) студенту нашего вуза нельзя жениться никогда: если он будет заниматься женой, вырастут хвосты, а если учебой - рога! А если все-таки он займется тем и тем, то быстро отбросит копыта;
2) учеба в нашем вузе почти как беременность, длится долго, несколько лет, а тошнота может начаться уже через 2 недели...

Улучшать породу мифистов

Приходят преподаватели с очередного экзамена и жалуются на низкий уровень подготовки абитуриентов. Обсуждают ситуацию:
; Ну и как будем дальше принимать абитуриентов с такой подготовкой?
; А давай абитуриенток по «экстерьеру» принимать, раз по знаниям не получается. Будем улучшать «породу» мифистов!

Беседа репетиторов из МИФИ

Два репетитора стоят у доски с результатами вступительных экзаменов. Один с грустным лицом показывает на результаты:
- Вот за это я и не люблю абитуриентов!
Второй:
- Ты просто не умеешь их готовить…

Про апелляционную комиссию МИФИ

Преподаватель, сотрудник приемной комиссии, перед вступительным экзаменом по физике предупреждает абитуриентов:
- Надеюсь, вы знаете, что у нас в институте работает апелляционная комиссия, куда вы можете прийти и сказать: «Ах, зачем вы мне поставили пятерку, я ее недостоин!»

Школоте не понять...

Абитуриент, сдав в приемную комиссию НИЯУ* МИФИ оригинал своего аттестата зрелости, пришел домой, включил компьютер и начал писать пост в «Одноклассниках», начинающийся словами: «Школоте не понять...»

* НИЯУ – Национальный Исследовательский Ядерный Университет.

Иногородние абитуриенты гадают

Абитуриенты, сидя за своими компьютерами, изучают сайты вузов, на которых приемная комиссия ежедневно публикуется конкурсная ситуация: на программирование в физтехе подали заявления еще 72 абитуриентов, в ИТМО – уже 35-й, а в МИФИ – 45, ВМК МГУ и т.д.

Завтра в физтехе ожидается 3-х тысячный абитуриент, в ИТМО – 7-ми тысячный, а в МИФИ – 5-ти… Куда же нести документы? Так хочется научиться программировать, что просто сил нет:
- МИФИ, физтех или, ИТМО? ИТМО, физтех или МИФИ? Физтех, МИФИ… или ИТМО? А, может, ВМК МГУ?

В слезы - нет, туда я не попаду... Столько же там высокобальников? Нет, не зря мне родители советовали никуда не уезжать из родного дома, а поступать в местный универ!

Случай в апелляционной комиссии МИФИ

Ответственный секретарь приемной комиссии МИФИ шутит на собрании абитуриентов в актовом зале:
- У нас в институте работает апелляционная комиссия, куда вы можете прийти и сказать:
- Ах, почему вы не вызвали меня в приемную комиссию для исправления опечатки в заявлении? Ведь в ПК должны очень внимательно проверять все (!) документы!? А у меня там было написано:

Прошу зачислить меня в МИФИ:
- 1–й приоритет - КиБ*;
- 2–й приоритет - КиБ;
- 3–й приоритет - КиБ…

* КиБ - факультет «кибернетики и безопасности» был во времена своего существования самым модным факультетом МИФИ. Пока его не расформировали….

Про первую и вторую волну поступления в вуз России* (1)

2010-е годы. Минобрнауки России «гонит» волны абитуриентов. Абитуриенты Коля и Ваня с одинаковыми баллами ЕГЭ поступали в МИФИ. Коля в первой волне, Ваня - во второй. В итоге Коля служит в армии, а Ваня - учится на первом курсе.

* Из пояснений ответственного секретаря приемной комиссии к этому примеру про Ваню и Колю:
; Если попадаешь в первую волну в вуз второго приоритета, но хочешь рискнуть и пройти в вуз первого приоритета во вторую волну, то из конкурса вуза второго приоритета ты вылетаешь и во второй волне уже не участвуешь. (Прим.: вы все поняли из слов секретаря ПК?).

Про первую и вторую волну поступления в вуз России (2)

Абитуриент возвращается домой после вступительного экзамена в МИФИ. Делится своими впечатлениями с родителями. Те, послушав, его поздравляют:
– Ну, с Днем нового Защитника отечества, сынок!
– Мам, пап, ну что вы, в самом деле так переживаете, может, я еще во вторую волну поступлю..!


Рецензии
про хвосты и рога - отлично! И остальное почти все понравилось. 8+

Петр Кондратьев   13.01.2024 11:02     Заявить о нарушении