Желание жить

https://systemity.wordpress.com/2024/01/08/the-desire-to-live/ - Желание жить можно грубо связать с четырьмя опциями жизнежития, которые я произвольно обозначу следующими терминами: “простотАки”, “оптимисты”, “вурдалаки”, “чёрныедыры”.

“Простотаки” – это те, которые не задумываются, для чего живут. Их родили, они знают, что когда-нибудь они умрут. Живут, как живётся.

“Оптимистам” кажется, что дальше будет не хуже и даже лучше. На оптимистах держится Земля наша. Примеров – множество. Например, старообрядчество – ортодоксально ориентированная часть русского православия, – не согласившаяся с политико-церковными реформами царя Алексея Михайловича и патриарха Никона в середине XVII века. Старообрядцы были вынуждены выживать как на старых, так и на новых территориях, куда пришлось бежать вследствие жестоких гонений. На Алтае религиозно-подвижнические общины старообрядцев, которых привлекали богатые необжитые места и легенда о стране под названием Беловодье, стали не только важнейшим фактором интенсивного освоения Сибири, но и оказали большое влияние на формирование духовной культуры края.

“Вурдалаки” – очень богатая фракция населения. От мелких вурдалаков до очень крупных вурдалаков. У них такая генетика. Как правило, это – экстраверты по Юнгу. Обычно в их предках фигурировали гонимые, обокраденные, казнённые. Например, талантливый вурдалак, который заработал миллиард, может тратить всю сознательную взрослую жизнь до $30-50 тысяч в день, живя до ста лет. Но он просто не может останавливаться. Ему нужно 10, 50, 100, 300 миллиардов долларов, он жутко старается, пыхтит, рискует, радуется, расстраивается… Потому что – вурдалак. Как очень мелкие, так и очень крупные вурдалаки, как правило, то, что они вурдалаки, не подозревают. Они думают, что так надо…

Наконец, “чёрныедыры” – это не не имеющие смысла жить. Их становится всё больше и больше, поскольку гены “вурдалаков” намного активние генов “простотаков”, “оптимистов” и особенно “чернодыров”. “Чернодырам”, видите ли, нужны особые условия существования!


Рецензии