О здоровье, какое оно, такое, когда по-другому

     Вот если человек здоров, это сразу видно, потому что он счастливый, а не счастливый человек совершенно не здоров, это вообще без вариантов. Как можно быть больным и счастливым? Да ни как! Ну, конечно, сразу вспоминают тех, которые болеть любят, прям радуются они от того что болеют, наслаждаются, может даже вниманием к ним, таким больным. А что? Когда внимания дефицит, а тут на тебе, в раз, и врачи гурьбой хороводы водят, на!, получи свое внимание. Опять же лекарства им, наверно, хочется принимать, режим и другие процедуры. Но, все равно, они глубоко несчастные люди, хоть и радуются такому. А как по-другому? Они же больные.
     Если ВОЗ послушать, которые утверждают, что здоровье: «Состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов», то яснее от этого никому не становится. Потому что странные они, в своем этом «ВОЗе», по многим болезням определиться даже не могут - болезнь оно или не болезнь, а сами все туда даже, ярлыки вешают, душевное благополучие им подавай, для здоровья. А все это, от непонимания у них, что счастье у каждого свое, как, значит, и здоровье тоже, свое. Почему именно свое? А нечего никому на мое личное здоровье покушаться. В том числе и определять его наличие голосованием, пусть и большинства «демократического общества», потому что только я сам могу почувствовать больно мне или нет.
    Вот кто более здоров? Сидящий в шезлонге на палубе яхты с бокалом хорошего коньяка и восхищающиеся закатом, между затяжками кубинской сигары, страдающего от головное боли «после вчерашнего»? Или хватающий воздух ртом, скрючившись и вопящий от боли сведенных судорогой мышц за финишной ленточкой какого-то там марафона, как он думает про себя, спортсмен? Очень, очень не однозначный ответ, с большой долей вариаций. Еще бы! Это же какая непередаваемая радость, что марафон закончен, все,  финиш, счастье наступило. Именно так и получается, здоровье или не здоровье у разных людей нужно определять по тем же методикам, как и сравнение горячего с мягким.
    А я не собираюсь никому навязывать никаких предпочтений. Хочу лишь разобраться в теме. И совсем без назиданий глупых. И чтобы быть точным в выводах. Исключить возможность, вообще не давая шанса, в не согласии с моими  столь логичными, выверенными, научно обоснованными, да, и практически бесспорными здесь утверждениями. Нет, я не больной. А счастье – это когда настроение хорошее.
В общем, как из всего вышеизложенного стало очевидно, погоня за здоровьем не должна превращаться в муку, то есть свою противоположность – не счастье, оно же не здоровье. Но из-за удовольствий и тело не должно страдать, а то как начнет твое тело протестовать, от всего изумительного, чем ты его хочешь наградить, сам же потом и не рад будешь, удовольствиям. Придется потом с телом своим бороться, за принятие этих самых наслаждений. Что это за награда такая, от которой страдать приходиться? Плохая такая награда, не здоровая. Нам нужна  награда как минимум вкусная или мягкая, чтобы не кололась, в смысле не портила счастье твое личное, настроение не портила.
      Так вот, если со здоровьем все встало на свои  места, абсолютно все стало понятно, то вполне логично возникает вопрос, как дать определение не здоровью? Тому, которое не то, что вообще, когда как-то не очень, и от этого вставать с постели с утра абсолютно не охота, а вот прямо вот именно это и есть не здоровье. И не про все подряд, а конкретно. И еще из этого всего и четко установить то, с чем справиться можно. Ну, или хотя бы попробовать победить. Но только исключительно так, чтобы с удовольствием. Поэтому начать нужно с анализов. Нет, сам я анализы сдавать не люблю, не в этом счастье.
      Анализы нужны, чтобы иметь измеримые показатели, которые позволят догадаться, но не о наличии или отсутствия здоровья вообще, что само по себе, как было сказано выше, особых вопросов и не вызывает на самом деле, а скорее определиться, куда двигаться. В плане, сторону нужного направления, так сказать, понять, для улучшения здоровья, исполняя мероприятия. Да, само здоровье по ощущениям определить как то можно, а вот скорость и направление движения от не здоровья к искомому счастью, умозрительно совершенно нельзя. Здесь точные показатели нужны. А как еще? Если неделю не ощущаешь себя здоровым, и еще, и еще неделю, это же совершенно не значит, что прогресса нет. Или регресса. Все равно просто необходимо знать есть действительно продвижение или нет, только застой. Ну, хоть чуть – чуть. Поэтому и анализы. И другие обследования.
     Берешь гору покруче и замеряешь, за сколько по времени ты в нее забежишь. Или заползешь. Здесь все зависит, какая гора и сколько у тебя здоровья. Так вот, важно не как и за сколько, а что будет с тобой потом, через две недели. Или три, но там же, на той же горе. Если в охотку, да быстрее и без отдышки, еще и с улыбкой на верху, то точно, здоровья стало больше. На измеримую величину, которая равна ширине улыбки помноженной на твои секунды в квадрате. Вру. Наоборот. В секундах, разделенных на ширину улыбки в квадрате. А если честно, то действительно секунды нужны в корреляции с ощущениями. Но не за один замер, а несколько. Потому что, в конкретный день, бывает, просто живот болит и ты не счастлив, поэтому наверху и с улыбкой не заладилось. Так что разные обследования могут быть, а не только кровь сдавать.
      Хотя, могут быть обследования и куда проще. Как замеры талии. Только не нужно по талии мерить размер здоровья. Потому что это никак не соотнесешь с улыбкой в квадрате. 


Рецензии
Здоровье складывается из случайных факторов выживания и, их разумным анализом выживающей личности.

Радиомир Уткин   12.01.2024 19:08     Заявить о нарушении