Бакалея - термин, этимология

­
Сколько всякой бакалеи:
Мёд, изюминки, кутья!..
Ешьте, братцы, посмелее!
М. Л. Моравская. Ёлочные дни: «Опустели в кухне щёлки...» (1914)


1) Общая истории Малой Азии (кратко)

С 546 - 330 г. до н.э. территория Персидской Империи (от Индии и до Египта), общим, административным и деловым языком был имперский арамейский (арамейский, финикийский и иврит - семитская языковая семья).
В 63 г. до н.э. Анатолия была завоевана Римом, с 330 г. по 1071 г. - управляла Византия. В течение XI в. турки-сельджуки завоевали почти всю Малую Азию, ислам с X века, соответственно сильное влияние персидского (дари) и арабского языков.

2) Существующая этимология

а) Бакалея
Термин БАКАЛЕЯ - в общем продовольственный магазин, пища, еда; языки, где используется термин: русск., белорусс., болг., литов. bakal;jos, макед. бакалница, польск. bakalie, серб. бакалница, турец. bakkal, укр. бакалія.

б) Википедия: "Бакале;я (от тур. bakkal — торговец овощами, от араб. baql — зелень, овощи — сухие продовольственные товары первой необходимости, полуфабрикаты и консервы, а также некоторые базовые хозяйственные товары (мыло, стиральный порошок, спички). ... В дореволюционной России этим восточным словом обозначались сухие съестные товары — сначала сухофрукты и копчёности, потом чай, сахар, кофе, мука, крупа, пряности. Позднее слово распространилось на бакалейную лавку или отдел магазина, которые вели розничную продажу таких товаров. Владелец бакалейной лавки или магазина — бакалейщик".
* Примечание: ранний термин в турецком языке зафиксирован в XIV веке.

в) Этимологический словарь Семенова
БАКАЛЕЯ. Персидское – баггали (бакалейный). Турецкое – bakkaliye (бакалея). Арабское — baql (травы, растения). В русском языке слово «бакалея», а также прилагательное «бакалейный» употребляются с середины XVIII в. В словарях встречаются с 1847 г. В русский язык слово «бакалея» попало из персидского или турецкого. Этимологически восходит к арабскому baql – «травы, овощи, зелень, низкие растения» и baqala от baql («давать ростки»). Первоначально бакалея – «сушеные фрукты и др. продукты (рыба, икра, сыр)» позже – «бакалейная лавка, торгующая подобным товаром». Из русского слово распространилось в другие славянские языки.

г) Словарь русского языка XVIII в.
БАКАЛИЯ 1764 (бо- 1799, бакха- 1781), и, ж. От тур. bakkal, через укр. бакалія. Торг. Сушеные плоды, орехи, варенье и пр. как предмет торговли. Главный Турецкий товар: 1, волна ...; 2, хлопчатая бумага; 3, ладон 4, нашатырь; 5, бакалия. ПСЗ XVI 770. <Купцы> привозят ... разныя вина и прочую бакхалию. Пут. Зуева 196.

д) Этимологический словарь Макса Фасмера: "бакале;я «сушеные фрукты и др. продукты, напр. рыба, икра, сыр», отсюда бакале;йная ла;вка. Заимств. из араб., тур. bakkal «торговец овощами»; см. Mi. TEl. 1, 254; Преобр. 1, 12".

е) Словарь Владимира Даля: "БАКАЛЕЯ, бакалия, бакалейный товар, сухие плоды: изюм, чернослив, финики, смоква, орехи, варенья, мед, патока и пр., тут же разумеют: сыры, сельди, балык, икру, иногда и вина. Бакала турецк. гляди и бери, т. е. всячина есть, товар налицо, бери любое".

ж) Общесемитский корневой словарь; https://slovar-axaz.org/component/content/article...
В арабском языке - корень АКАЛА. Смысловое значение корня: "пища, еда; поедание; коррозия", ел, кушал АКАЛА (I, у) ..., еда, пища; поедание АКЛЬ ..., еда, блюдо, кушанье АКЛА... съестные припасы МАЪКУЛАТ ... .

2) Национальный корпус русского языка

* Ф. В. Булгарин. Русская ресторация (1843): "За кувшином кислых щей вносили целые ящики с драгоценными винами, появлялись песенники и песенницы, плясуны и плясуньи, бандуристы, бакалейщики, шуты... и потеха шла до утра, иногда за полдень!".
* Ф. В. Булгарин. Воспоминания (1846-1849): "Почитая Герсдорфа погибшим, отец мой дал на себя заемное письма монастырю, и никогда не надеялся на возвращение этих денег, как вдруг, в Вильне, явился к нему грек, приехавший из Константинополя с товарами (турецким табаком, бакалеями, чубуками, и т.п.), стал расспрашивать всех об отце моем, и узнав, что он в Вильне, отдал письмо от Герсдорфа и должные деньги".

* C. В. Максимов. Из книги «Лесная глушь». Том 1 (1859): "Троечник всего чаще возит седоков побогаче: купечество и дворянство, и если доставляет товары, то всего чаще те, которые идут на дворянскую же руку: красные товары, бакалею и т. п.".
* М. Е. Салтыков-Щедрин. Современная идиллия (1877-1883): "Я сам хорошо помню, как в тридцатых и даже сороковых годах помещики не только Кашинского, но и смежных уездов ездили в Кашин веселиться и запасались там бакалеей и модным товаром".

3) Обобщение и вывод

* Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 256: "Маколет пища, снедь".
* Еврейский термин МАКОЛЕТ (пища, продовольствие) зафиксирован в Библии. Название продовольственного магазина в современном Израиле: ивр. МАКОЛЕТ, идиш БАКАЛЕЙ.
* Турецкий термин "bakkal" (торговец овощами) зафиксирован в литературе с XIV века.

Вывод
Целесообразно установить, что в терминологии общего, рассмотреть термин "бакалея, маколет" в связи с лексикой иврита и библейским образом.

4) Терминология иврита и библейский образ

а) Библейский образ

+ Азбука веры, Би;блия; https://azbyka.ru/biblia/?1King.5:1,2-12&i~c
Церковнославянская Библия. 3 Царств 5:11: "И даде Соломонъ хираму двадесять тысящъ меръ пшеницы, и пищу (ивр. МАКОЛЕТ) до;му его;, и двадесять ты;сящъ меръ елеа чи;стаго: по сему дава­ше Соломо;нъ хираму на всяко лето".
+ Синодальный перевод. 3 Царств 5:11: "А Соломон давал Хираму двадцать тысяч коров пшеницы для продовольствия (ивр. МАКОЛЕТ) дома его и двадцать коров оливкового выбитого масла: столько давал Соломон Хираму каждый год".

б) Терминология

Выделим общий корень в терминах БАКАЛЕЯ и МАКОЛЕТ.

* БАКАЛЕЯ = Б+АКАЛ+ЕЯ = в арабском языке корень АКАЛ пища, еда, поедание; АКЛЬ еда, кушание, съестные припасы.
* МАКОЛЕТ = М+АКОЛ+ЕТ = иврит МАКОЛЕТ, производное слово - продовольствие, пища, продукты, от корня АХАЛ есть, поедать, питать, кормить.
Термины "бакалея" и "маколет" - тождественны, образованы на основе общего библейского корня АХАЛ есть, еда, пища.

в) Источник

* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H398. Оригинал: АХАЛ. Произношение: акхаль. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): есть, вкушать, пожирать, поглощать, поедать, истреблять. B(ni): быть съеденным, быть съедобным. D(pu): быть пожранным, быть истреблённым. E(hi): питать, кормить.
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H4361. Оригинал: МАКОЛЕТ. Произношение: макхкхолэт. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H398 - продовольствие, пища, продукты.
(3 Царств 5:25 (5:11), производный термин от АХАЛ есть; ОХЕЛ пища, еда, пропитание; ОХЛА пища, еда).

* ЕЭБЕ/Алфавит сравнительный
Алфавит сравнительный. — Особенно яркое различие между еврейскими и русскими звуками чувствуется в еврейских словах и собственных именах, имеющихся в переводе Библии и других письменных памятниках древности в транскрибированном виде. Так как русский (главным образом принимается во внимание синодальный) перевод Библии, как и церковно-славянский, сделан по Септуагинте (см.), то в транскрипции многих еврейских слов, находящихся в русском переводе, сказываются не только фонетические особенности славянской речи, но и свойства древнегреческого произношения. Из нижеизложенных примеров имен явствует, что не только гортанные буквы еврейского алфавита (см. предыд. ст.) получили новое в русской транскрипции обозначение, но значительно видоизменились также звуки небные, губные, язычные и шипящие. ...
* Буква иврита КАФ (передает звук К-Х) К; и Х; одинаково передаются через Х: Халев, Ханаан, Иссахар, и через К: Кармил, Кир. ;; с dagesch forte образует КХ: Сокхоф, Закхей.

Таким образом, термины БАКАЛЕЯ и МАКОЛЕТ общесемитские - тождественны, имеют общий корень и смысл (содержание) - пища, еда, продовольствие, есть, продукты питания. В результате многочисленных переводов Библии на национальные языки в библейских терминах произошли фонетические изменения, но общий семитский корень АХАЛ, сохранился.

Кишинев, 9.1. 2024 г.


Рецензии