В канун Рождества

В КАНУН РОЖДЕСТВА
 
       Давно, в святую ночь с 06 го по 07 января 2009г.  Примерно в 2-3-ночи, я получил по сотовому телефону СМС от Н. Г.: «В такую ночь нельзя спать, в такую ночь надо молиться» и приписка: «Продолжи текст»
Не долго думая, я отправил обратную СМС: 
Я по ночам люблю писать.
Возможно Творцу это тоже годится.
Надеюсь Творец поймёт и простит
На это дело Витьку благословит.

       Н.Г. ответил:
Приходи завтра, вернее уже сегодня, в Церковь, на утреннюю службу. Я там тоже буду.

       Я Пришёл - но, считающего себя набожным христианином, Н.Г. в Храме  не застал.
 
       Помню, - в Храме было полно народа, помимо большого количества обычных прихожан, пришли солдаты, теснившиеся позади гражданских, ближе к входу в храм
       Пришли так же, - ряженые в казаков, бесцеремонно прошедшие, как на показ, в первые ряды молящихся.
После них, чуть менее бесцеремонно появились телевизионщики...

       Помолившись с час, я тихонько вышел на зимний воздух. Смеркалось.
И я неторопливо пошёл отмечать рождество, к Сестре Вале, живущей неподалёку, в километрах двух  от Церкви.
Отметили красным вином, символизирующем кровь Христа!

       Прошло с того рождественского вечера 15 лет!..
Уму непостижимо как быстро летит время!
Но не это странно, странно то, что всё в точности повторилось 07. января 2024.

       07.января недавно наступившего  2024 года, поднялся я не выспавшись. Практически всю ночь не спал.
Читал книгу по названию «Судьба Иерусалима»
Сюжет далёкий от святого праздника Рождества Христова, рассказывал о вампирах захвативших небольшой городок и о борьбе с ними.
К чему бы это?!

       Утром, 07 января приехал в храм архангела Михаила.
В большом зале храма, на втором этаже, проходило утреннее,
Рождественское богослужение.
       Службу проводил новый, год назад назначенный, молодой проповедник.
Прихожане под началом этого Священнослужителя, славили Христа.

       За 15 лет,в стране Россия, прошли значительные изменения. народ не стал жить счастливей и богаче, но это, как всегда. Однако, - Крым вернулся домой, Донбасс Запорожье, Херсонщина пусть не полностью - наши.
       Одна за другой прошли и закончились небольшие войнушки с Чечнёй, Грузией, началась в Сирии и продолжились под боком, большой братоубийственной  войной, по  названию "СВО".
       Российская армия с 2022г  сражается с сателлитом США, ЕС и НАТО - Бандеровской Украиной. Это  конечно новое, ужасное событие"
       Но!.. -  к всеобщему одобрению и ликованию народа, - у России и народа  президент всё тот же, проверенный годами, и собирается на очередной срок. Демонстрируя тем самым свою неувядаемую энергию в свои уже немалые лета.
Что, не хорошо не плохо  говорит об обнулённом  постоянстве.

       Да, летит время!..
Как ни как 15 илет довольно большой срок. Сравни расстрельному!
Много что изменилось за 15 лет!..
За 15 лет я три раза побывал  в турпоездках за границей, съездил в Турцию, Таиланд, Китай... Вышел на пенсию. Один раз баллотировался в депутаты Горсовета. Хорошо что не прошёл, - мог бы нервы попортить и не дожить до этого времени!
       Когда не ездил за границу, почти каждое лето, раз 12, сплавился с друзьями, на плоту по таёжной реке Мана.
Расстался с подругой и порвал отношения с уже бывшим приятелем Н.Г...

       И,вот, в точности,  как 15 лет тому назад, в храме этого набожного типа не застал.
       Протиснулся к стоящему в центре, возле алтаря ящику с песком, воткнул в песок купленные в нижнем ларьке три дешёвых свечи, (по 10 рублей за штуку), предварительно запалив их от рядом стоящих. Прошептал отрывочно молитву Христа «Отче наш».
       Отошёл к квадратной колонне, что ближе к входу.
Два часа, стоял позади толпы молящихся, с 9 часов до 11 часов, слушал пение церковного хора – понравилось!
       В зале, пропахшем ладаном от зажженных лампад, было полно молящихся прихожан.
       В добавок к ним пришло 20-30 солдат. В точности как 15 лет назад!
Они стояли позади молящихся, подчиняясь приказам командира.

       К алтарю, раздвигая мам с малыми детьми, протиснулась группа ряженых казаков.
       «Казаки эти,  и теперь, и раньше, были разодеты, как актёры оперетты из «Свадьбы в Малиновке», только зимней.- при папахах, погонах, нагайках, лампасах… с  бутафорскими знаками отличия; нагайках, саблях…
Хорошо ещё папахи у алтаря сняли, догадливые!
       Мелькнула мысль – откуда у них медали, за какие такие подвиги?
Может с СВО приехали… Но, почему странно выглядят?..
       Дети поначалу плакали, но умиротворённые умолкали.
В общем полная идиллия!
       У меня, как и 15 лет назад, побаливала нога и я с больным коленом, отошёл ближе к дверям, временами выходя за двери, в снежный, слегка морозный. дневной свет, где, разминая ноющее колено, присаживался на ступени, широкой, ведущей вниз, парадной лестницы.
       С улицы через приоткрытую дверь несло холодом, запархивали снежинки. Парадную дверь храма, до этого приоткрытую для проветривания, закрыли и я перешёл к другой лестнице, что вела в звоннице и пр служебные помещения.
       Неожиданно в зал притащились телевизионщики во главе с депутатом Горсовета, Людмилой К, и официальным городским фотографом Александром В. - и сразу с хода стали снимать на большую наплечную телевизионную камеру рождественскую службу. Точно чувство де жавю решило воплотиться в жизнь в полне осязаемое действие. Ничего чудесного, рождественского... Повтор событий к чудесам вроде как не относится.
       Обходя телевизионщиков , я прохромал к выходу.
Возможно и я в кадры попал. Хорошо ещё интервью не взяли у меня грешного!
       Покинув храм, пошел пешком в гости к сестре Вале.
Сестра накануне пригласила отметить праздник у неё на квартире.
где, как всегда Отметили красным винишком, рождения Иисуса Христа!


Рецензии
Мне понравилось! Вроде дневниковой записи. Всё как было, не приукрашивая. Всё по-доброму, со смирением... МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Успехов тебе!!!
С уважением,

Анна Боднарук   22.01.2024 12:08     Заявить о нарушении
Благодарю! - Таких рассказов, в основе которых лежат сны, возможно наберётся больше 100. Всего записей снов больше 1000.

Виктор Болгов -Железногорский   22.01.2024 12:41   Заявить о нарушении
Аня, это просто рассказик, "Дневниковая запись" Написан он не на основе сна.

Виктор Болгов -Железногорский   22.01.2024 12:45   Заявить о нарушении
Написал после Рождества, и вставил. между снами. Точно в него метко угодила.
Остальное вокруг - сны в количестве 30.

Виктор Болгов -Железногорский   22.01.2024 12:55   Заявить о нарушении
Виктор Евгеньевич, я теперь знаю где искать. Буду читать... Хорошее дело делаешь!!!

Анна Боднарук   22.01.2024 17:59   Заявить о нарушении