Вдребезги и дребезг - термины, этимология

Ногою в короб толк: тот набок; а хрусталь
Запрыгал, зазвенели; вдребезги разбился!
И. И. Дмитриев. Воздушные башни:
«Утешно вспоминать под старость детски леты...» (1794)


1) Существующая этимология

а)Этимологический словарь Макса Фасмера: "дребезг «черепок, осколок», сюда же болг. дреб «отходы шерсти», также «печень», дребен «мелкий», в.-луж. drjebjenca «крошка». С другой ступенью гласного: дробь. Ввиду польск. drobiazg «мелочь» первична, по-видимому, форма *drebezgъ. || Родственно лит. drebezna «осколок, заноза», drabanas «тряпье», drabazas «отвалившаяся кора», drabuzis «одежда»; см. Буга, РФВ 65, 313; 70, 105; Преобр. 1, 194. Ср. дробить, дробь.

б) Этимологический словарь Шанского Н.М.: "Вдребезги. Искон. Сращение предлога в и формы вин. п. мн. ч. слова дребезг «осколок, черепок», в диалектах во мн. ч. еще употребляющегося.  Дребезг — суф. производное от дреб (см. болг. дребен «мелкий»), того же корня, что и дробь. См. дребезжать, дробить.
 
в) Википедия; "Вдребезги (наречие) – всё слово является корнем, других пояснений нет, этимология – происходит от слова ДРЕБЕЗГ, с которым позже слился предлог В".

г) Русский этимологический словарь
Вдребезги. Искон. Сращение предлога в и формы вин. п. мн. ч. слова дребезг "осколок, черепок", в диалектах во мн. ч. еще употребляющегося. Дребезг — суф. производное от дреб (см. болг. дребен "мелкий"), того же корня, что и дробь.

* В других словарях термин не истолкован или приводятся подобные значения.

2)Термины в русской литературе. Национальный корпус русского языка

* А. С. Шишков. Записки (1780-1814): «Даже, примолвилъ онъ, «любимое мое, редкой величины переднее стекло, чрезъ столько летъ, сохраняется въ целости» — Въ это время, Кологривовъ, сидевшій къ сему стеклу спиною хотелъ оборотиться, чтоъ на него посмотреть, и рукояткою шпаги своей такъ въ него толкнулъ, что оно разбилось въ дребезги.

;* И. А. Крылов. Почта Духов, или Ученая, нравственная и критическая переписка арабского философа Маликульмулька с водяными, воздушными и подземными духами (1789): "В самую ту минуту, когда владетель  океана подносил ко рту рюмку, и лишь только растворил было рот, вдруг расшибло ее в дребезги упавшим пушечным ядром".

* С. П. Жихарев. Записки современника (1806-1809): "Все мечты мои, как хрусталь Альнаскара, разлетелись вдребезги...".
* В. М. Головнин. Записки Василия Михайловича Головнина в плену у японцев в 1811, 1812 и 1813 годах (1813): "Иногда, поднимаясь на превысокий утес, имея под собою каменья, хватались мы за какой-нибудь прут, выросший в расщелинах горы, не зная, крепок ли его корень или не иссохли он сам, так  что если бы он выдернулся, то державшийся за него вмиг полетел бы в пропасть и разбился бы вдребезги о каменья".

* М. Н. Загоскин. Рославлев, или Русские в 1812 году (1830): "Я помню только, что при переправе через какую-то реку моя карета и множество других остановились на одном берегу, а над другом дрались; вдруг позади нас началась стрельба, поднялся ужасный крик и вой; что-то поминутно свистело в воздухе; стекла моей кареты разлетелись в дребезги, и лошади попадали".
* Н. А. Полевой. Клятва при гробе Господнем (1832): «Так, да расточится злоба твоя!» — вскричал он и с размаха ударил кубком об стол: дорогая хрустальная чаша разлетелась вдребезги, кубок согнулся, красное вино, бывшее в нем, потекло ручьями по скатерти".
 
3) Обобщение и вывод

а) Термины "вдребезги, дребезги" зафиксированы в русской литературе примерно с конца XVIII в., более ранних источников обнаружить не удалось.

Исследователи вкладывают в понятие  смысл разрушения предмета на мелкие части не подлежащих дальнейшему использованию. Таким предметом, могло быть только СТЕКЛО, т.к. разбитый керамический предмет (кувшин) распадается на более крупные осколки, которые используют в хозяйственных нуждах.

Некоторые исследователи отмечают связь понятия ДРЕБ+Е+ЗГ с понятием ДРОБЬ; что может означать стеклянные бусы. Следовательно, термин ДРЕБЕЗГИ должен содержать значения ОСКОЛОК (дробь, мелкие частицы + СТЕКЛО (идея Владимира Бершадского).

Также термин "дребезг" обозначает "дребезжание" - звук, которые издают стеклянные и металлические предметы при вибрации, например: колокольчик или посуда.
 
б) Стекло
Стекло производили в Крыму в I в. (значительное еврейское население), археологи находят в пластах Киевской Руси (еврейский квартал в Киеве) стеклянные изделия, датируемые X-XII вв. Есть несколько раскопанных стекольных мастерских, которые вероятно производили УКРАШЕНИЯ из привозного стекла: бусы (дробинки, капля), перстни и браслеты (предметы, встречающиеся в погребениях). Однако о широком распространении стекольного производства и соответственно о формировании его специальной терминологии говорить преждевременно, для того, чтобы термин вошел в речь масс необходимо его частое использование.
Вероятно, термин  возник во время массового производства предметов из стекла, которое появилось в XVII веке; первый стекольный завод в России был сооружен в 1635 г. около Москвы, в 1669 г., на средства казны в селе Измайлове был выстроен другой завод. Развитие производство стекла получило в эпоху Петра I (начало XVIII в.), стекло вошло в быт и, появилась необходимость обозначить разбитый стеклянный предмет, который невозможно было воссоздать, при разрушении предмет распадался на мелкие осколки (дробился) - безвозвратно уничтожался.

Вывод
Целесообразно рассмотреть данные термины в связи с библейской и талмудической лексикой и образами.

4) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корни, очевидно составного слова.
ДРЕБЕЗГИ = ДРЕБ+Е связка двух корней+ЗГ+И, у нас моментально появляются два корня иврита которые можно помыслить, провести с ними логические операции: анализ, синтез, обобщение и др.

Термины иврита

* русск. ДРЕБ прочитан и зафиксирован в  русском языке наоборот ("сфотографирован") = БЕРД = ивр. БАРАД град, падать (о граде), быть побитым (градом); форма градин - дробь различных размеров, кусочки.
 
* русск. сочетание знаков ЗГ =  ЗАГ в совр. иврите - колокольчик;  в талмудическом ивр.  ЗАГА; ЗАГАГ стеклодел; ЗЕГУГИТ стекло, хрусталь, изделия из стекла.
 
Общий вид

ДРЕБ+Е+ЗГИ = ДРЕБ прочитано наоборот = Б.Р.Д., с огласовками БАРАД, град; падать (о граде) + Е связка корней  +  ЗГУГИТ, производная форма от корня ЗАГАГ стеклянный; стеклянная дробь (талмудический термин); стеклянная дробь (кусочки).
Таким образом, очевидно, что понятие ВДРЕБЕЗГИ содержит смысл раздробленного (разбитого) стеклянного предмета.

б) Источник

* Словарь Кляйна. Хартия Иерусалима; 1-е издание, 1987 г.

ЗАГА  гл. 2)  колокольчик. Тарг. О. Экс. XXVIII, 34 ; ае — мн. ЗАГИАН, ЗАГИ, ЗАГИА. Иб. 33 ; XXXIX, 25.

ЗГУГИТ фн НХ 1 стакан. 2 стеклоподобный материал. 3 эмаль (зубов). 4 стекловидное тело. [От Джарама. ЗГУГИТ  (= стекло), производное от основы ЗГГ.
 
* Словарь Ястроу. London, Luzac, 1903 Автор: Маркус Джастроу. Состав: Филадельфия, ок. 1883 – 1903 гг. н.э.; https://www.sefaria.org/Jastrow?tab=contents

ЗАГАГ (З.Г.Г. очищать...) стеклодел; продавец стеклянной посуды. М. Кэт. 13;  Пес. 55; мастерская стеклодува. — Быт. Р. с. 19 стекольный магазин.
Згугит, зугита  (ЗГГ, ЗАГАГ) стекло, хрусталь; изделия из стекла. Тарг. Иов XXVIII, 18 (в одном варианте); ае Тарг. II Эст. I, 2  БЕЙТ ЗУГИ стеклянный дом. ...

в) Библейский образ

Исход 9:22: "И сказал Господь Моисею: простри руку твою к небу, и падет град (БАРАД) на всю землю Египетскую".
 
Таким образом, слово "дребезги" составлено из библейского термина БАРАД (Д.Р.Б.) град (мелкие частицы) + талмудического термина З.Г.Г. стекло; т.е. разбитый на мелкие части (дробинки) стеклянный сосуд, предмет.
 
Кишинев, 11.1.2024 г.


Рецензии