Школа в моей жизни

  Цирк

Нет, наверное,  ни одного человека на просторах необъятной, который бы ни разу в жизни ни писал школьное сочинение на тему - «Как я провёл лето». Как же она не любила эту тему! Одно дело описывать впечатления от поездок на море или к родственникам, о чём писали одноклассники , есть , что вспомнить и чем поделиться.  Но совсем другое дело описывать своё сиротское однообразное прозябание и блеклую повседневность – встала, помогла бабушке полить огород, купить хлеб, побелить потолок или собрать созревшую смородину, почитала книгу, погуляла с подружками возле двора на улице. Впечатлений море, ни в сказке сказать, ни пером описать!

Поэтому, в начале каждого учебного года она испытывала огромное желание «заболеть» и не пойти на тот урок литературы, когда надо будет писать сочинение по такой традиционной, и ненавистной ей, теме. Но так, как учителя народ скрытный и не анонсировали дату такого урока, то шла на урок, писала сочинение с какими-то фантазиями, получала нормальную оценку и забывала на год этот акт моральной экзекуции.

 В начале седьмого класса она шла на уроки спокойно. Она не боялась сочинения о событиях прошедшего лета. Потому, что в её однообразной жизни произошло событие! Яркое, эмоциональное, неординарное, запоминающееся. Она побывала в настоящем цирке! В цирке шапито, где выступали не просто артисты цирка. Там выступала труппа лилипутов!

 Жили рядом с ней соседи. У них было две маленькие дочки. Когда соседям надо было куда-нибудь отлучиться, они просили её присмотреть за малышками. Она очень любила детей и это было не в тягость, а в радость, как говорится.
 
В соседний город приехал Цирк Лилипутов, и соседи решили повезти на представление дочек. Было решено за компанию взять с собой их малолетнюю соседку няню.
Сборы были возбуждёнными – в цирк, как в театр, нужно надевать вечернее платье? Можно ли пить воду перед представлением, и есть ли там туалет (лето, жара, тема актуальная)? Успеем ли мы на последнюю электричку, чтобы вернуться домой после представления? Для неё эта поездка в цирк была настолько необычной, что волнение от неизвестности и от знакомства с ЦИРКОМ зашкаливало.

 Нет надобности, наверное, описывать представление в цирке. Это праздник света, веселья, музыки, мастерства маленьких артистов и их помощников – собак, голубей и обезьян. Рыжий клоун от которого постоянно убегала, такая же рыжая, маленькая, пушистая собачка, которая пряталась от него под креслами зрителей, а он горестно звал её – «Лю-ю-юся… Люська, вернись!». Потом садился грустный на манеже, а беглянка ползком (!) возвращалась, садилась чуть сзади и опускала голову так же печально, как и клоун. Вся детвора кричали клоуну, что Люська вернулась и происходило счастливое воссоединение творческого дуэта под радостные аплодисменты публики. Обезьянки воровавшие мороженное у зрителей. Голуби, появляющиеся из шляпы маленького артиста. И музыка, музыка, музыка, музыка….

 Возвращение домой последней электричкой, обсуждение представления и капризы меньшей дочки, 3-х летней Аллочки, - «купите мне такие тухильки на кублуцьке как у маленькой тёти».

 Всё это она и описывала в сочинении на тему- «Как я провела лето». Строчила без остановки все сорок пять минут, боясь не уложиться во-время, и не имея возможности проверить грамматику. Прозвенел звонок, пробежалась быстренько глазами по тексту, исправила описки, проставила пропущенные знаки препинания, сдала тетрадь учительнице, и с чувством выполненного долга побежала в столовую обедать (была большая перемена). Больше её не тяготило ожидание ненавистного сочинения и она, вообще, забыла о нём на неделю.

  Урок литературы. Входит учительница, женщина 50 лет, интеллигентна от природы, уравновешена, объективна, сдержана в эмоциях и оценках.  К тому же, классный руководитель.  Перед ней надо было не ударить в грязь лицом. Из уважения. Она начинает раздавать тетради с сочинениями, комментируя, кратко, оценки.

 Раздаёт всем, кроме той, кто больше всех ждала.  Начинается паника, щёки начинают гореть, а в голове скачут мысли – что не так?! Где моё сочинение? Ка-ра-ул! Опозорилась!
 Учительница поворачивает голову в её сторону – «не переживай…»
-  Ребята, я хочу прочитать вам одно сочинение. Послушайте и попробуйте дать на него рецензию, устную. Потом мы с вами это всё обсудим.

И учительница начинает читать её сочинение. С выражением, делая паузы и ударения на нужных словах, замолкая на абзацах. Девочка, написавшая это, слушала и не верила, что звучит её сочинение, её торопливая работа. Закончив читать, учительница положила открытую тетрадь на стол, помолчала.
- Кто может высказать своё мнение об этой работе?- Тишина. С задней парты раздаётся голос местного хулигана и двоечника.
- А шо там высказываться? Подумаешь, и я в этом лилипутячем цирке был.
- Так, что - твоя одноклассница не правдиво описала?
- Правдиво. Там эта Люська у меня под креслом пряталась. Чудная такая, язык высунула, как дразнится вроде, а в руки не даётся!
- Тебе понравилось, но  почему же ты с нами не поделился? – Улыбается учительница.
- Та… Не… Я так, как она, не смогу написать. Она написала всё тютя в тютю.
- Так  тебе понравилось сочинение?
- Ну да, понравилось.
- Ребята, может кто-то ещё ходил на представление?

 Как оказалось, почти полкласса смотрели выступление лилипутов. И началось жаркое обсуждение представления, смех и бесконечное – «а ты видел как…?», «а ты слышал как…?». Учительница сидела за столом слушала и улыбалась. Потом встала и подвела итог обсуждения.

- Ребята, из вашего эмоционального обсуждения я поняла, что сочинение вам понравилось. Удивлена, что никто из вас больше не описал поход в цирк. Можно подумать, что вы видели раньше лилипутов, артистов цирка, и для вас это не событие. Я возила внучку на представление, мне очень понравилось, и я была восхищена мастерством маленьких людей. Поэтому, когда прочитала сочинение вашей одноклассницы, была поражена -  насколько точно передана атмосфера праздника. И понравилось оно вам, как и мне, по одной простой причине – оно написано сердцем, душой, передаёт настоящие, не выдуманные, чувства и эмоции, подкупает искренностью. Никогда не бойтесь быть искренними. Даже если кто-то и осудит.
- Оценка за сочинение 5 по литературе, и… 5 по языку. Хотя, было несколько грамматических ошибок. Но объём написанного текста и временные рамки позволяют мне завысить оценку по языку на балл. Спасибо вам за такое живое обсуждение. Следующий материал вам предстоит учить дома самостоятельно так, как урок мы с вами потратили на обсуждение цирка лилипутов. Перепишите тему домашнего задания с доски.  Прозвенел звонок с урока.

 Так она написала своё первое произведение и получила свою первую рецензию. А ещё она запомнила наставление учительницы - быть искренним в своём творчестве, и с благодарностью следует ему до сих пор.

  Мой добрый учитель

Опубликовав свой рассказ Цирк, я упомнила о своей учительнице русского языка и литературы Зое Владимировне Олейник. И в памяти выстроились чередой эпизоды моего взаимоотношения с этим прекрасным человеком.

Я упомянула уже, что на тот момент ей было около пятидесяти лет. Она была очень сдержана по темпераменту, немногословна, справедлива. О её такте, интеллигентности можно писать много, но я опишу только несколько эпизодов её отношения ко мне.

Меня воспитывала бабушка, родители разошлись, когда я была совсем маленькой и стала им ненужной. Но они не были лишены родительских прав, и у меня не было статуса сироты. А сиротам, в то время, выдавалась помощь для покупки тёплой одежды. Так, как я скрывала своё семейное положение всеми силами, мне такой помощи не оказали.

Зоя Владимировна вызывает меня с урока в коридор.
- Галя, ты почему не сказала, что ты сирота и живёшь не с родителями, а с бабушкой?
- Я не сирота…
- Да, официально ты не сирота, но фактически – она самая. Ты считаешь, что бабушке материально легко тебя одеть в зиму?
Я, виновато, молчу.
- Значит так, как имя отчество бабушки? Я напишу заявление от её имени о предоставлении помощи, двое учителей распишутся, как свидетели, что в вашей семье именно такая ситуация и получишь помощь. А ещё бесплатное питание. И запомни – быть скромной хорошо, но скрытничать в таких вопросах не стоит. Ты всегда можешь рассказать мне наедине о проблемах и получишь помощь. Ребята в классе знать не будут.
Постояв немного в коридоре, чтобы высохли слёзы, я пошла на урок.
…..
К празднику рождения СССР в школе проходил концерт. Каждый класс представлял определённую республику. Нам досталась Грузия.  Зоя Владимировна попросила нас принести белые простыни, белые блузки и кружевные накидки на подушки, чтобы из всего этого соорудить национальный женский грузинский костюм.

Класс, суматоха, творческий процесс костюмирования в разгаре. Ко мне подходит классный руководитель и тихонько, молча протягивает мне белоснежную простынь и накидку. Как она могла знать, что лежащая в портфеле моя простынь сероватая, так, как стиралась руками бабушки в жёсткой колодезной воде? Каким тактом надо обладать, чтобы не просто принести для меня простынь, а и вручить её незаметно, не привлекая внимания, не оскорбив меня?
…..
Заканчиваю восьмой класс, ухожу учиться в техникум. Свидетельство об окончании должно быть с одними пятёрками, значит поступлю без экзаменов. На перемене подходит Зоя Владимировна, отводит в сторонку .
- Ты знаешь, что по немецкому тебе светит тройка?   - Я знала, и надеялась на «авось».

Немецкий язык  нам преподавала этническая немка. Требовательная и принципиальная. А мои способности к изучению иностранного языка были слабыми, очень слабыми. Вот и возник «конфликт интересов» - в отличном свидетельстве будет красоваться трояк!

- Значит так, скоро весенний бал, а Валерия,  немка,  пишет прекрасные стихи. Иди к ней, попроси написать для нашего класса на бал стихотворение о весне. И, между делом, попроси пересдать немецкий язык на оценку выше. Ты всё поняла?

Да, я всё поняла и всё сделала именно так. И запомнила на всю жизнь зардевшиеся щёки преподавателя немецкого языка, при упоминании о её поэтическом таланте. И её ответ на просьбу о пересдаче, я тоже запомнила на всю жизнь.
- Пересдать? Да ты же немецкий знаешь на двойку, а я повысила оценку до тройки. На сколько ты сможешь её повысить, пересдав?  И мне надо будет снова выслушивать твоё издевательство над великим немецким языком? Нет, уволь. Уж лучше я пойду на сделку с совестью и поставлю тебе пятёрку за красивые глаза. А стихотворение вам написать на русском языке или на немецком? – Улыбнулась немка.
Я не знаю, говорила ли классная о моей оценке с Валерией, но мне она преподнесла прекрасный урок дипломатии.
….
Давно ушла в мир иной моя  учительница. Я продолжаю делать кучу грамматических ошибок. Но она дала мне намного больше, чем знания по русскому. Она дала мне веру в то, что рядом всегда найдётся человек, которому твоя судьба не будет безразлична.

  Родительские мысли о школе

Каждый человек имеет отношение к школе. Каждый человек имеет своё мнение о людях, давших нам основы знаний, о школьных учителях. Выскажу своё мнение о них, и я в этом коротком очерке.

 Я не буду утомлять вас воспоминаниями из "доисторического" времени своей школьной жизни. Тогда был другой строй, другие отношения между людьми. Были твёрдые установки - учитель всегда прав, он умнее, спорить с ним нельзя, его надо уважать.

Директор, ветеран ВОВ, строг, но справедлив, на него боялись поднять взгляд. А зря, там на худом лице из-под седых «грозных» бровей лучились добротой, а часто и откровенным весельем, глаза мудрого человека.

Никто никогда на моей памяти в школе не нарушал эти неписаные правила. Дети шли учиться. Учителя учили. Родители обычно наблюдали, не особо вмешиваясь в процесс.

 Немного другой расклад сложился в школьной жизни моих детей, учёба в школе которых пришлась на развал Союза, смену общественно-политического строя, падения железного занавеса, формирования воровского капитала, безработицы, безденежья… Лихие 90-е.

 Дети стали иметь своё мнение и не боялись его высказывать на уроках. Но старая гвардия учителей прекрасно справлялась в новых условиях, и отношения наши со школой оставались тёплыми, дружественными. Родители и учителя были единомышленниками в стремлении дать детям хорошее образование, чтобы они могли найти своё место в жизни в такое не простое время.

- Мам, меня посылают на городскую олимпиаду по физике.
- Зря, ты физику знаешь не так уж и хорошо.
- Нелля Сергеевна сказала, что лучшей кандидатуры у неё всё равно нет. Мы с ней усиленно готовимся, решаем задачи повышенной сложности. Она, правда, тоже не сильный учитель. Когда мы не можем разобраться с особо сложной задачей, она звонит своему мужу, он в другой школе физику преподаёт, и в телефонном режиме мы разбираемся.

Ну, и как вам такое отношение учитель-ученик? Честное, без рисовки? Я считаю, нормальные человеческие отношения, вызвавшие у ученика уважение к учителю за честность и открытость. На Олимпиаде он занял то ли пятое, то ли шестое место из 20 школ, участников. Мы посчитали это хорошим результатом! А учительница, пробегая по школе мимо меня, показывала большой палец, выражая своё отношение к моему сыну. Они нашли друг друга.

 В школе не было учителя химии. Приходили выпускницы ВУЗа и уходили, вскорости, в декретный отпуск. Дело молодое, жизнь берёт своё. Руководство школы пригласило пенсионера, кандидата наук, который раньше преподавал в Хим. Техникуме, поработать в школе. Меньший сын в шоке.

- Да, он же чудит! Он каждый урок начинает с пятиминутных самостоятельных работ – написать формулы, реакции, расставить валентности и т.д . А потом ставит за них оценки, представляешь, тройка с двумя плюсами, четвёрка с тремя минусами, двойка и та с минусом! Минусы ставились по количеству ошибок. Ой, та он - идиот!
- Тебе какая разница, как он заставляет вас шевелить мозгами? У него такая система оценок. Когда ты будешь учителем химии, придумаешь свою, более справедливую.

Прошёл год.
- Мам, химик заболел. Вышла из декрета эта курица, которая химию не знает. Так жалко, что не старый чудак остался у нас, он хоть предмет знает…
Через пару месяцев, вернувшись со школы, чуть ни плачет.
- Химик умер…

Да, дети максималисты, для них не существует полутонов. Но школьная жизнь учила их пониманию, что именно количество минусов под самостоятельной работой формирует их знания. И они смогли потом оценить необычную систему оценок старого учителя на фоне слабых молодых учителей.

 Выпускной класс у старшего. Должен быть факультатив по математике, но учитель настолько загружена часами, двумя классными руководствами, что факультатив может проводить только в 7 часов утра. О чём и делает объявление у выпускников.
- Я согласна и на 6 утра приходить. Главное вас подготовить к поступлению в ВУЗы. Есть желающие?
Репетиторство, деньги? Нет, не было тогда ещё такого.

Желающие заниматься на факультативе по математике были. Правда, ранние подъёмы их ряды, через пару недель , хорошо проредили, но самые отчаянные занимались до конца. Сын поступил в ВУЗ на бюджетную форму обучения получив на вступительных экзаменах по математике пятьдесят восемь баллов из шестидесяти возможных.

 Кто-то из читающих сейчас думает – да, ладно, прямо всё так прекрасно было у детей в школе. И учителя хорошие, и дети не хамили им, просто райский сад. Может просто привирает? Нет. Не привираю. Мне в жизни крупно повезло. У моих детей были лучшие воспитатели в садике. У моих детей были самые лучшие учителя в школе! Именно они сформировали моих детей наполовину, вторая половина - родителей. Дали им знания, научили думать и оценивать. Слова классного руководителя, математика, Надежды Семёновны обращённые к выпускникам.
- Запомните, при капитализме ваши знания, образование, навыки – пропуск на высоко оплачиваемую работу. Уравниловка ушла в прошлое.
Она, как и все мы в 90-х, была наивной. Но разве ж это недостаток для учителя с тридцатилетним стажем?

Меняется время. Меняются люди, отношения. Меняется школа. Говорят, не всегда в лучшую сторону.
Но во все времена там будут ученик и учитель. И их не простые отношения.

  Родительский подход

Получив квартиру в другом районе города, мы перевели сына после окончания начальных классов в новую школу. Для каждого ребёнка смена школы, класса – стресс. Но пережить этот период просто необходимо, если нет возможности избежать его.

Я мама "наседка" и  должна быть в курсе всего происходящего с моими детьми . Подсказать, предостеречь, помочь – это ли ни долг каждой мамы? Но то, что происходит с ними в школе остаётся для нас немного завуалированной жизнью ребёнка – что-то не рассказывают  забыв, что-то утаивают умышленно, а что-то просто считая не важным. И если маму не вызывают в школу, в дневнике нет замечаний и плохих оценок, то считается, что всё нормально.

Так происходило и с сыном – в школу шёл без всяких отговорок, учился хорошо, и мама была спокойна до определённого времени. В один из вечеров  в квартире раздался звонок телефона, и мама одного из одноклассников сына сообщила мне, что « мой сын избил её сына и будет исключён из школы, т.к. он на голову выше всего класса и представляет для детей физическую опасность, весь класс живёт в страхе (?). А так, как директор школы её лучший друг, то  «выгнать»  моего сына не составит труда». Всю её истерическую тираду  я выслушала спокойно, ответить или что либо уточнить, мне не дали , швырнув трубку телефона.
 
Другая мама, возможно, и пустила бы всё на самотёк, послав истеричку подальше, но ни я. Я не привыкла загонять проблемы в угол. Поговорила с сыном и выяснилось, что  Саша , мальчик, которого он ударил, очень любит всех доставать  подколками, кривляниями, дразнилками. И когда он попытался доставать сына, тот, не долго думая, врезал ему. Поговорила с сыном, объяснила, что «маленьких» обижать нельзя, что так можно и со школы вылететь. И убедившись, что сын понял серьёзность ситуации, почти успокоилась. Но фраза « весь класс живёт в страхе» не дала мне уснуть.  Что происходило на самом деле , мне предстояло выяснить, чтобы в дальнейшем спать спокойно.

 На следующее утро, отпросившись с работы, я пришла  на первый урок в класс моего сына. По счастливой случайности, это был классный час, который вела классный руководитель, и она разрешила мне поговорить с учениками несколько минут.
 
Поставив рядом с собой  сына, я обратилась к  классу.
- Вчера в вашем классе  произошёл инцидент.  Мой сын, Артём, ударил Сашу. Я прошу прощения за  то, что так воспитала  сына. Он почему-то решил, что  в шестом классе мальчишки выясняют отношения уже сами, без вмешательства мам. Да, они могут и подраться, и помириться. И при этом не вмешивать взрослых.   
Теперь давайте обсудим второй вопрос – ощущаете ли вы страх от того, что в ваш класс пришёл мой сын, который выше вас по росту. Дело в том , что  мама Саши намерена исключить Артёма из школы. Но мы не будем ждать этого и переведём его сами, если вам не комфортно с ним.  Пожалуйста, поднимите руки - кто его боится.

По классу пробежал лёгкий гомон. Но не поднялась ни одна рука.
- Спасибо за то, что выслушали и помогли решить вопрос с переводом. Вы останетесь вместе, в одном классе.  Будете конфликтовать, драться, дружить, соревноваться. Делать всё, что называется «учиться». Цените это золотое время! До свидания.
И , выслушав в коридоре от классного руководителя, кучу комплиментов ,  поспешила на работу.

Почему я вспомнила это? Наткнулась в соц.сетях на дискуссию о том -  нужна ли современному ребёнку «такая» школа, или лучше отдать предпочтение репетиторству, домашнему обучению.  И возник у меня вопрос – а сможет ли ребёнок , обучаясь дома, освоить навыки общения со сверстниками, умение уходить от конфликтов или наоборот стремиться к лидерству и «отвоёвывать своё место под солнцем»?  Что лучше для ребёнка – стать затворником,   постигая знания или окунуться в весёлую суматоху школьной атмосферы и  «переболеть» всеми её детскими болезнями?

Для меня ответ очевиден – школа! Со всеми её проблемами. Ну, а каждый прочитавший сам для себя ответит на этот вопрос.

P.S.  Сын стал лидером в классе – отличная учёба, предметные олимпиады,  организация  спортивных соревнований,  КВНов , участие в археологических раскопках и прочее. Был период и дружбы с Сашей (тема отдельная и интересная).
 И я рада, что всё закончилось именно  так.


Рецензии
Уважаемая Галина Куриленко, вот когда я читал ваше воспоминания о школе, у меня возник вопрос, которые был заключен в понятие - искренность и объективность. Так почему вы этого не написали в другом рассказе "О воспитании" Описывая школьные впечатления, написали, что в школе насаждали марксистско - ленинскую идеологию. Так где вы были искренни и объективны? Вот вы описываете свои литературные успехи в школе и - оказывается, что даже если вы написали, как думали и считали - вас отметили. Литература такая штука, что человек не может укрыться за словами, что бы он не написал, все равно выкажет свою сущность. Если вы изучали психологию и знаете о 16 типов личности, то вас легко вычислить, к какому типу вы относитесь. Вы это сами показали. Почему я "зацепился" за этот рассказ "О воспитании", хотя он гроша ломаного не стоит, - поверхностен, литературно слаб и как выясняется - не объективен. Вот именно, от отсутствии искренности и необъективности - рассказ оказался слабым. Я как - то утверждал, что писать может каждый, но не у каждого есть право писать. Это о чем? главное требование к писатель и к пишущему - искренность и объективность. Нет, объективность не в том, чтобы верно оценить ситуацию, а в том, что вы в этом уверены и пишите от всего сердца. Конечно, я долго - долго работал в школе, - и в советской и тем кем она стала после 1991 года. Конечно, я в подробностях написал о людях, которые оказали на меня влияние (видите, у умышленно не применяю термин - воспитание): мама, бабушки (отец умер, когда мне было три года)школьные учителя. Обо всех пишу и в повести, и в романе, да и в рассказах - эссе. В заключение о воспитании: вообще ученые утверждают, что в человеке изначально все заложено на 80%, а остальное идет от окружения ближнего, общества. Но это не воспитание - это своеобразная дрессировка, учат жить в обществе. И это кроме того, что человек и сам - учиться. Поэтому видеть собственную заслугу, что ваш сын вырос именно таким - наивно и неверно. Все намного сложнее, чем представляется "на собственном жизненном опыте"...

Валерий Педин   29.10.2024 14:37     Заявить о нарушении
Валерий, я не писатель, а рассказчик. Писала об этом неоднократно. Оформляю свои воспоминания, и интересные случаи из жизни моего окружения, в меру своих литературных способностей. Я не имею права этого делать по вашему мнению?
Мне в рецензиях читатели неоднократно указывали на простоту и искренность моего изложения. Они все врали, а вы один раскусили меня, и решили, что мои рассказы "гроша ломанного не стоят"? Тем ни менее, у меня есть свой читатель, который считает по-другому. И меня это радует.
"Описывая школьные впечатления, написали, что в школе насаждали марксистско - ленинскую идеологию." - Это ваше измышление, точнее, враньё. Ни в публикации, ни в одном из комментариев я не употребляла слов "насаждали марксистско-ленинскую" идеологию. Я писала о том, что в школе воспитывали "советского человека" (ваше определение) на идеологии общества того периода времени. А сейчас в школах тоже есть идеология, но другая. Вы с этим не согласны? Почему?
Третий раз про публикацию - это не научный труд (!), а моё видение влияния семьи на формирование ребёнка. Всё. И что считают учёные по этому поводу должен знать педагог, и не должен знать электромонтёр по эксплуатации и ремонту электро-оборудования пятого разряда. Вы имеете право спорить на эту тему с коллегами. Спорить со мной и с моим субъективным мнением обывателя - смешно.
И тем ни менее , спасибо за дискуссию.

Галина Куриленко   29.10.2024 17:44   Заявить о нарушении
// А сейчас в школах тоже есть идеология, но другая. Вы с этим не согласны? //

Кто же спорит, Галина, конечно же в школах, где участся Ваши внуки, есть ДРУГАЯ идеология - необандеровская, укрнационалистическая, москалененавистническая, СТРАШНАЯ, дико лживая и крайне вредоносно-деструктивная идеология!

Разве не так, Галина?

С большим уважением к Валерию как к талантливому рассудительному историку от Бога,

Геннадий Васильевич Пильщиков   30.10.2024 19:24   Заявить о нарушении
Геннадий Васильевич, вы были в украинских школах и знаете всё о царящей там "идеологии"? Расскажите и мне, а то мои внуки из-за вторжения российской армии на территорию Украины, учатся онлайн уже третий год. "По данным Министерства образования, с начала войны по всей Украине было повреждено более 2600 школ и более 400 разрушено." Убито вами, нелюдями, сотни тысяч мирных украинцев вне войны, вне идеологии и вне политики, стёрто с лица земли десятки городов моего родного Донбасса. Как эта идеология ёханых "спасателей" русскоговорящих украинцев называется, а? Обозначьте, а то украинскую идеологию вы "знаете", а свою человеконенавистническую изучить не с состоянии своими промытыми мозгами.

Галина Куриленко   30.10.2024 23:27   Заявить о нарушении
// Как эта идеология ёханых "спасателей" русскоговорящих украинцев называется, а? //
- она называется ДЕНАЦИФИКАЦИЕЙ Украины, Галина - очищением Украины и мироздания от таких специфических воинствующе-русофобствующих существ как Вы и утилизацией тех, кто умышленно идейно применяет своё (а точнее всё по большей части НАТОвское) оружик против русского (чеченского, бурятского, тувинского и т.д.) солдата-освободителя!

А школ (без засевших в них ВСУ-шников) нам лишать Украину никакого смысла нет, ведь наши ракеты и беспилотники и другие не дешёвые средства поражения наши власти и командование берегут для ликвидации уже взрослых идейных непримиримых воинствующих врагов-укрнациков типа Вас.

Геннадий Васильевич Пильщиков   31.10.2024 09:45   Заявить о нарушении
Браво, Ганнадий Васильевич!
Достойный ответ настоящего мужчины!

Она давно уже сотрятает сайт своей русофобией и укрнационалистической идеологией!

Ну ничего, когда вы-россияне освободите её малую родину, вот тогда она "запоёт" по-дгугому!

Жарасбек Коргамбаев   31.10.2024 10:07   Заявить о нарушении
Жарасбек Коргамбаев, вы истинный жополиз воинственной российской власти, заносящий ей фаберже пропагандоскими вбросами. Меня скорее от жизни освободят такими методами "освобождения"- ракеты, КАБы, Шахеды, прилёты, стёртый с лица Украины родной Донбасс. И вы думаете, что при этом я "запою по-другому"? Серьёзно? Брезгливость и ненависть на века.

Галина Куриленко   31.10.2024 10:39   Заявить о нарушении
Геннадий Васильевич, вы мои мысли читаете, я только вчера мужу говорила - шарахнуть ракетой, чтобы поджечь сухостой травы за городом, захерячить в асфальт городской улицы и написать, что "уничтожен командный пункт натовцев", любимое занятие армии РФ - сносить кладбища, воюют с покойниками(?), гасить по школам в которых нет никого, ВСУ не дураки вам подставляться, разрушить подъезд высотки в моём городе, убив 14 мирных стариков и детей, а всего - 51-го мирного горожанина за два года..... - тратить на всё это бешенные бабки, умножая ненависть украинцев, и считать , что кого-то от чего-то освобождают? Ну... Это не поддаётся никакому логическому объяснению. САМЫЙ РАЗРУШЕННЫЙ СЕЙЧАС ДОНБАСС, ЖИТЕЛИ КОТОРОГО ЭВАКУИРОВАЛИСЬ ИЛИ УБИТЫ. Не Киев, не Львов или Чоп, а русскоговорящий регион. Тратить миллиарды на разрушение "своих" городов. Браво.

Галина Куриленко   31.10.2024 10:55   Заявить о нарушении
Вот, Галочка, скоро вполне реально вам и придётся выбирать, доживать ли вам остаток ваших лет под Россией в вашем разрушенном боями неотапливаемом зимами доме, дожидаясь нескорого восстановления ран Донбасса Россией рядом с хорошо знающими вас и теперь вод под Россией от души воздающими вам сторицей за всё ваше былое русоненавистничество пророссийски настроенными соседями-"ждунами".
Или...

Или до гроба бесприютно скитаться по неразрушенным чопам, львивам и по культурно чуждым и, чего греха таить, по холодно негостеприимным к старым нетрудоспособным чужачкам-дармоедкам и при этом чертовски дорогущим в плане съёма недвижимости европам на старости лет без кола и без двора и без хоть какой-никакой российской пенсии.

Да, понимаю, выбор у вас незавидный.

Унылый, но вполне закономерный итог всей вашей многолетней русофобии и укрнационализма.

Не будь вы безбожницей, может быть поняли и прочувствовали бы тогда со временем применительно к вашей идейно-жизненной ситуации мудрую поговорку: Бог шельму метит.

А Донбасс Россия помаленьку восстановит со временем краше прежнего, только это будет уже не ваше время.

Жарасбек Коргамбаев   31.10.2024 21:44   Заявить о нарушении
Жопосбек Конченогамбаев не помнящий родства, ты предал память своих предков, вылизывая зад купившим тебя за три копейки.
Я - украинка. Была, есть и буду. НЕ предавала и НЕ предам свою родную землю в угоду обитателям болот. Вот в чём разница между нами, за-конченый.
Брысь. От тебя исходит трупный дух.

Галина Куриленко   31.10.2024 22:42   Заявить о нарушении
Большое спасибо, уважаемый Жарасбек!

Да уж, Галина как воспитанная фанатичная укрнацистка вновь показала себя во всём своём фирменном блеске, когда Вы ей чуток мудро напомнили её мягко говоря объективно весьма незавидный истинный личный расклад на геополитической карте арены великого исторического противоборства между янки и гейропой и их марионеточным пушечным укрмясом с одной стороны и русским миром с другой.

С уважением и признательностью,

Геннадий Васильевич Пильщиков   01.11.2024 08:49   Заявить о нарушении
Геннадий Васильевич, признайтесь честно - ваша слабость женщины бальзаковского возраста, воспитанные, фанатичныые, укрнацистки. Именно, под рецензии на их публикации, вы приходите, чтобы следить за раскладом на геополитической карте арены великого исторического противоборства между янки и гейропой, чтобы засвидетельствовать этим женщинам своё тупое презрение, унизить и оскорбить?
Смею заверить - НЕ унизили и НЕ оскорбили, потому, что я закалённая жизнью в общении с хамами. Вносить в ЧС вас, как внесла это смердящее на букву Ж, снова не буду. Попытаюсь вырабатывать иммунитет к нападкам российских "великих и кровожадных".
Так что, если вам доставляет удовольствие плеваться ядом в женщин, о которых вы не знаете ничего, продолжайте. У меня есть надёжный антидот!

Галина Куриленко   01.11.2024 10:38   Заявить о нарушении
Галина, пардон, но лично Вы давным давно далеко уже не бальзаковского возраста.

И да, идейных воинствующих мужчин-укрнацистов я, конечно же, предпочёл бы поражать не словами, а кое-чем куда более существенным.

Жаль, что моё нынешнее здоровье не позволяет мне физически ликвидировать их на поле боя.

Но гуманитарку ликвидирующим их там нашим парням я посильно отправляю.

И морально их поддерживаю.

Нелегко ведь им там уничтожать ваших.

Геннадий Васильевич Пильщиков   01.11.2024 15:59   Заявить о нарушении
// Кыруша, ты бредишь? Всё написанное тобой про то, что я тебя "стращала" - трёп сбрендившего. Я писала о том, что победителя не будет в чистом виде - ни Киев за три дня, ни границ 91 года. Будет компромисс. //

Да, Галина, тут я соглашусь с Вами, будет компромисс.

Но, мы же люди зрелые, неглупые, и трезво понимаем, что это такой компромисс будет, при котором тот временно находящийся под режимом Зели донбасский город, где Вы сейчас соизволите проживать, стопудово отойдёт нашей России.

И мне очень любознательно, Галочка, какой у Вас жизненный план дальнейших Ваших действий на годы Вашего дожития после того, как это весьма судьбоносное для Вас событие случится.

Геннадий Васильевич Пильщиков   01.11.2024 16:10   Заявить о нарушении
Геннадий Васильевич, именно потому, что мы с вами люди зрелые, я вам и отвечу честно, как на духу. Тут возможны два варианта. Первый - если остановятся на линии разграничения, и я останусь дома в Украине, где умру и меня похоронят рядом с близкими. Второй, если, не дай Боже, мой город сдадут с остальным Донбассом, то нам с мужем придётся бросать дом, выезжать за Днепр, там умирать и быть захороненными вдали от дома. Как будет, покажет время. Однозначно только то, что после рек крови пущенных по моей земле "освободителями" я не стану гражданкой страны, которая сделала с Украиной это. Такого же мнения мои дети и внуки. Мы любим свою Родину. Имеете ли вы право запретить нам это?
( Теперь, немного юмора. Найдите на ютубе видео, где мужик в парилке рассказывает анекдот про два путя, отдохните, посмейтесь.)

Галина Куриленко   01.11.2024 16:30   Заявить о нарушении
Геннадий Васильевич, вы "гуманитарочкой" поддерживаете убийц, агрессора на чужой территории, который уничтожает всё живое, повинуясь бреду стареющего диктатора. Да, они пришли МЕНЯ УБИВАТЬ. А это третий мой путь в данной ситуации - быть убитой русским КАБом и быть похороненной рядом с родными, дома.

Галина Куриленко   01.11.2024 16:38   Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!

Я понял.

Да, Вы правы, я действительно вполне сознательно осознанно посильно помогаю тем, кто на поле боя ликвидирует сами понимаете кого, наших врагов и Ваших идейных единомышленников.

И от этой мой скромной помощи нашим воинам мне почему-то отрадно на душе.

Нет, не всё живое.

Обычно избирательно.

По возможности они стараются уничтожать только сражающихся против них вояк из ВСУ.

А вот те объекты, где как им известно, нет бойцов ВСУ, они стараются не поражать, особенно если там есть дети, женщины и старики.

Всё остальное - плод либо фейковых фантазий украинской пропаганды, либо неуклюжей работы украинских средств ПВО и средств искусственного создания сбивающих беспилотники с курса радиопомех.

Дай Бог Вам дожить до нашей победы ипродолжить жить дальше в новых реалиях!

А умереть мы всегда успеем, ведь впереди всё равно Вечность.

Зачем туда нам торопиться?

Лично я хотел бы до того и мой уже миновавшего возраст Христа более зрелого более жизненно опытного более внутренне развитого меня След здесь на Земле подольше пооставлять, сколько Бог мне даст.


Геннадий Васильевич Пильщиков   01.11.2024 21:08   Заявить о нарушении
Геннадий Васильевич, у меня нет возможности переубедить вас, что мирных жителей Украины ваши долбоёбы на зарплате у олигархов убивают больше, чем солдат ВСУ. Чтобы я ни написала, какие бы достоверные факты ни привела, вы не допустите правдивую информацию в свой мозг, вам просто стыдно знать, что мирные жители Украины гибнут семьями, включая младенцев, ежедневно, от ракет, Шахедов, КАБов. Мне нет смысла врать за полшага до смерти.
Радуйтесь и дальше их гибели. Вам воздастся сторицей. Не вам, так вашим потомкам до седьмого колена не отмыться от украинской крови.
Вас, 140 миллионов голов, растоптал один полоумный. Растоптал и взял в заложники. Одно оправдывает - трамбовал то он вас долго, более четверти века. Ваши дети родились при нём и погибли за него, они не знают, что может быть по-другому. Планктон для развлечения магнатов.
На этом удаляюсь. Больше не буду ни читать ваши комментарии, ни отвечать на них. Горбатого, как говорится, только одно исправит.

Галина Куриленко   01.11.2024 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.