Как трудно быть героем

(К юбилею народного артиста СССР Василия Семёновича ЛАНОВОГО)

Василий Семёнович Лановой, пришедший в этот мир 16 января 1934 года, всей своей жизнью словно бы проиллюстрировал слова Чехова о том, что «в человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Всё это было у Ланового. А прибавьте к этому удивительного тембра мощный, такой узнаваемый  голос, стройную фигуру, высокий рост, стать и несомненный талант. Получается идеальный герой.

Все эти великолепные данные вознесли его на вершину славы и почёта, зрительской любви. В любом возрасте красивый какой-то особенной, мужественной и благородной красотой, он был кумиром женщин не одного поколения.

С одной стороны, кажется, что Лановой - счастливчик, поцелованный небесами. Многие могли позавидовать его красоте, замечательным ролям, внешнему благополучию.  Но не все знают, что, раздавая ему щедрые подарки, судьба часто била по самому больному.

…Он родился в простой, очень бедной семье, как рассказывала его супруга, Ирина Купченко, «в бараке завода ЗИЛ. Было холодно, январь, и мама его была в валенках. Когда она рожала, у неё один валенок соскочил…»

Первым испытанием для семилетнего Васи стала война. В тот год его вместе с сёстрами отправили, как обычно, на лето к бабушке и дедушке в украинское село Стрымбу. И там 22 июня они увидели вражеские самолёты с крестами на крыльях, летящие бомбить Одессу.

Вскоре в село пришли немцы. Двое остановились в хате Лановых. Как вспоминал Василий, один из них даже показывал ему фото своих детишек, угощал конфетами, подарил кожаный ремень. Но этот ремень потом захотел забрать другой немец, на улице.  Васе очень не хотелось отдавать подарок, тогда фашист дал над головой ребёнка автоматную очередь. После этого он ещё очень долго заикался и, конечно, его военное детство навсегда осталось в нём незаживающей раной...

Вернувшись в Москву, Василий вместе с другом, Володей Земляникиным, поступил в студию Дворца культуры ЗИЛа и с удовольствием принимал участие в спектаклях. Уже там оценили талант и темперамент юного Ланового, а постановка «Аттестата зрелости» дала ему дальнейший шанс на съёмку в одноимённом фильме. Так на кинематографическом небосклоне зажглась новая многообещающая звездочка. Василия узнала широкая публика.

Он без труда поступил в Щукинское училище, но его чуть было не отчислили за съёмку в культовом фильме тех лет – «Павле Корчагине» режиссёров Алова и Наумова. Студентам сниматься было категорически запрещено. Но, к счастью, всё обошлось, «нарушителя» оставили на второй год, а популярность Ланового только выросла. Двадцатилетний  Василий завоевал сердца кинозрителей яркой, очень убедительной игрой. С такой непролетарской внешностью, как говорили, он сыграл «коммунистического Христа» и стал героем своего времени.

В Щукинском училище юный  Василий встретил свою первую любовь - Татьяну Самойлову. Молодые люди поженились, но у каждого была своя дорога.
Он снимался в «Корчагине», а ей предложили «звёздную» роль  -  Веронику в  фильме «Летят журавли», ставшую для неё, пожалуй, главным достижением в кинокарьере.  В это же время Татьяна узнала, что беременна, и как ни уговаривал её супруг, она отказалась стать матерью… двойне.  Это, видимо, и стало одной из причин их расставания, потому что Василий очень любил детей, да и позднее всегда слыл хорошим семьянином.

По окончании «Щуки» Василий Лановой был принят в легендарную труппу прославленного Театра Вахтангова. Правда, некоторое время  сидел на незначительных ролях: тогдашний главреж Рубен Симонов словно бы «выдерживал» его как хорошее вино. И, наконец, настал звёздный час – в спектакле-визитной каточке Театра, восстановленной «Принцессе Турандот». Это был романтический Принц Калаф, подаривший ему шутливое прозвище Вася-Высочество. Публика буквально рвалась «на Ланового».

Однако талантливого артиста несколько тяготила его «красивость» и роли принцев, он мечтал сыграть комедию, и в спектакле «Золушка» неожиданно примерил на себя роль смешного учителя танцев Маркиза Па-де-Труа. А ещё он признавался, что самая любимая его роль – Король пляжа в забавном эпизоде с тиграми в фильме «Полосатый рейс»: «Там некогда было ошибаться».

Но режиссёры видели по-своему.  Задумав экранизировать «Алые паруса», знаменитый режиссёр Александр Птушко пробовал на роль капитана Грея… семнадцать актёров.  Но когда загримировали Ланового, все ахнули: так вот же он, Артур Грей, благородный аристократ! Иного и быть не могло!

В это время он уже был женат на актрисе Тамаре Зябловой, и придумал для неё настоящую романтическую историю. Упросил оснастить бригантину алыми парусами ещё до начала съёмок, и так они вошли в акваторию Большой Ялты, где в то время отдыхала на пляже Тамара. Эффект был поразительный!

Они прожили десять лет, Тамара ждала ребёнка, и казалось, что семейному счастью ничто не может помешать. В это время Василий снимался в будущем культовом фильме «Офицеры», от которого отказывался… три раза! А в послужном списке уже были «Коллеги», «Иду на грозу», «Война и мир», «Анна Каренина»… Лановой – в первой обойме звёзд.

И снова его настиг удар судьбы: Василий был на съёмках, когда сестра Валюша осторожно сообщила по телефону, что Тамары больше нет. Она попала в автокатастрофу, возвращаясь из Михайловского, где организовывала Пушкинские вечера, и погибла, единственная изо всей съёмочной группы…

Так что грандиозный успех «Офицеров» оставил Василия Ланового безучастным. Это много позже станет ясным, что роль бесстрашного Ивана Вараввы вознесла его на самый верх актёрского успеха. Ему удалось талантливо передать романтику русского офицерства, поднять престиж армии. Популярность Ланового росла от фильма к фильму, от роли к роли, многочисленные поклонницы преследовали его повсюду.   

Даже такой ядовитый на слово Валентин Гафт написал о невероятной привлекательности коллеги так:

Нет уж больше века,
Клянусь вам головой
Красивей человека,
Чем Васька Лановой!

А режиссёр Никита Михалков сказал о нём: «Артист сумел создать образ героя, не только используя драматургию пьес и сценариев, в которых он принимал участие, но был герой по сути, по значимости».

Герои не плачут… В родном Театре он играл Калафа, Цезаря, Протасова, Дон Гуана, Маяковского, заполняя работой вдруг образовавшуюся пустоту…

А в 1971 году в Вахтанговский пришла молодая, очень талантливая и обаятельная актриса Ирина Купченко. Ей удалось разделить с актёром его горе и довольно скоро стать для него близким человеком. Через год они поженились, и у них родились дети: сначала Саша, а через три года двойня, из которой выжил лишь один Серёжа…

Однажды супруги снялись в фильме Райзмана «Странная женщина», после чего решили, что каждый пойдёт своим путём, и семейных дуэтов больше не будет. Однако в 2000-е они нарушили своё слово и приняли участие в двух сериалах: «Дом на Озёрной» и «Бедные родственники».

Ещё одна значимая для актёра работа – озвучивание многосерийного документального фильма «Великая Отечественная» Р. Кармена, по праву отмеченная самой престижной – Ленинской – премией.

У Ланового практически никогда не было простоев в работе. Он преподавал на кафедре сценической речи в родной «Щуке», был признанным мастером художественного слова. Его творческие программы включали поэзию Есенина, Маяковского, Блока, Светлова, Берггольц, любимейшего Пушкина.  Актриса Нонна Гришаева вспоминает, как однажды они вместе ехали на гастроли, и Василий Семёнович на пару с Валентином Гафтом в купе всю ночь до пяти утра без устали читал стихи и поэмы!

Отдельных слов заслуживает его общественная работа. Более 20 лет Лановой возглавлял Международный детский кинофестиваль «Алые паруса» в Артеке (кто, если не он, капитан Грей?), где всегда был желанным гостем.

Также был президентом общественного фонда «Армия и культура», много сделал для него.

В последние годы актёр входил в попечительский совет «Бессмертного полка», по сути, являясь его символом, знаменем, и был очень увлечён этой деятельностью. А 9 мая Василий Семёнович вместе с Ириной Петровной выходили на улицу с портретами своих родителей – до тех пор, пока это было возможно.

Когда в мире случилась беда - новая опасная болезнь коронавирус, Василий Лановой с экрана обратился к народу с просьбой провести шествие Бессмертного полка заочно. И люди послушали его, выставили портреты своих родных на подоконники, зажгли свечи…

Эта акция проводилась несколько лет, и охватывала очень много населенных пунктов страны. Василия Семёновича приглашали из всех городов России, устраивали встречи, концерты, и он никому не мог отказать. Видимо, это и подорвало его силы… Ведь любой запас прочности не бесконечен.

Но и не только это. В октябре 2013 года от остановки сердца погиб его любимый младший сын Серёжа... Как справился с этим горем накануне своего 80-летия Василий Семёнович, остаётся только догадываться…

Он один знал, чего стоит ему всегда безупречная выправка и уверенный голос. Вот как говорит об этом Ирина Петровна Купченко: «Он был сделан из того материала, из которого делают маршалов.  У него был абсолютно непобедимый характер, несгибаемый. Он всю жизнь был верен самому себе, ни разу ни перед кем и ни перед чем не прогнулся. Он не приспосабливался, никогда не искал мимолетной выгоды».

Если посмотреть на послужной список Ланового, включающий работы в кино, театре, на радио, телевидении, то становится ясным, почему у него не хватало времени на пристрастия и слабости, часто свойственные актёрам.

И недаром Василий Семёнович Лановой – Народный артист, Герой труда, Почётный гражданин Москвы, человек, которого обожала вся страна. А он в ответ горячо и искренне любил свою Родину. Любил, гордился её людьми, её героическим прошлым и несмотря ни на что верил в её светлое будущее.

Он до конца своих дней оставался в профессии («годы активности 1954-2021»)!
 
Он пришёл в этот мир в январе, в январе и покинул его. Люди воспринимали его уход как свою личную трагедию. Сколько скорбных слов было высказано и написано в тот печальный день! Но самые точные слова, как мне кажется, произнёс тогда художественный руководитель Театра Вахтангова Римас Туминас: "Уход Василия Семёновича – это катастрофа для театра как для дома, для замка нашего, где каждый из корифеев – это некая башня. Самая высокая и самая красивая башня под названием "башня Ланового" рухнула. Здание, где жила романтика. Ушёл великий романтик, красивый и интересный человек, сложный. Такое впечатление, что мы потеряли Пушкина в его лице".

Василий Лановой стал лицом эпохи. О нём и сегодня говорят, как о живом. Это имя словно бы излучает светлую энергию. Произнеси «Лановой», и лица людей озарятся улыбками, и перед глазами промелькнёт череда его незабываемых ролей, и прозвучит красивый волнующий голос…

Герои не умирают…

14 января 2024 г.


http://proza.ru/2021/09/03/29
http://proza.ru/2012/03/30/63
http://proza.ru/2021/03/01/71


Рецензии
Замечательное посвящение, обожаемому Василию Лановому!
Фильмы с его участием можно смотреть без Устали и любоваться
его игрой, и наслаждаться неповторимым голосом...
Спасибо!
С уважением,-

Ордина   22.01.2024 19:45     Заявить о нарушении
Да, конечно! В этот раз было показано очень много фильмов с его участием, а в Театре Вахтангова прошел незабываемый вечер-посвящение. Коллеги очень тоскуют по нему, и сделали так, что Василий Семёнович слово бы... ожил на 2 часа! Звучал его неповторимый голос, коллеги подыгрывали. Хорошо бы показали в записи, может, на "Культуре" будет когда-нибудь...
Спасибо за внимание, мне это очень дорого.

С уважением,

Алла Черри   22.01.2024 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.