Правитель ч. 4 Болонки

ПРАВИТЕЛЬ ч.4 БОЛОНКИ
Более 20 лет назад Россия ввела Болонскую систему образования. Я принимал участие в научной конференции по этому вопросу, где познакомился с коллегой из США и подружился. После банкета по поводу завершения конференции мы отправились в ресторан для продолжения дискуссии. И вот тут мой коллега разоткровенничался: «В СССР образование и воспитание было на о-очень высоком уровне. Ты знаешь какие студенты самые умные? Китайцы и русские! Они понимают самую суть математики.»
- Вы же сами приняли болонскую систему. Никто вас не принуждал к этому.
- Империализм принудил. Ты ведь думаешь, что мы все дураки? Думаешь! Да, дураки, но не все. Есть у нас умные экономисты и политологи и Ленина тоже читаем. Но почему-то к власти приходят другие: тупые и алчные. И не только у нас. Империалистам нужна дешёвая рабочая сила, поэтому они перенесли производство в бедные страны, но они помнят Великую депрессию, безработицу.  Нужно продлить взросление для молодого поколения путём продления учёбы. Учились у вас в средней школе 10 лет и 5 лет в институте. Теперь будут 11 лет в школе, 4-5 лет бакалавриат и 5 лет специалитет. Было 15 лет, а будет 20 лет. Вот главная цель для ‘ болонок.  Ты думаешь, что технический прогресс совершает легион учёных? Нет, его создают единицы изобретателей, многие из которых даже не окончили средней школы. Великий изобретатель и гуманист Жак Фреско не окончил средней школы, но в годы развития авиации изобрёл устройство для шин самолётов, чтобы они не изнашивались после первой посадки. Ему ещё не исполнилось 18 лет, а его приняли начальником конструкторского бюро авиа компании. Трудно назвать область, в которой нет его изобретений. Генри Форд в гараже собрал свой первый автомобиль. Школу не закончил. Билл Гейтс, Джон Рокфеллер, Мэри Кей- все они недоучки. Учёные мужи чаще ставят палки в колёса изобретателям. А уж в вашей стране талантливых изобретателей- хоть пруд пруди. Ведь был в истории период, когда вы развивались быстрее всех в мире. Изобретательство поощрялось деньгами. Изобретатель получал солидное вознаграждение, целый год не повышались нормы выработки для завода. Полученная прибыль оставалась в директорском фонде для развития предприятия. Изобретение внедрялось на все предприятия отрасли. 80% рабочих были на сдельной оплате труда. Заработная плата за 10 лет выросла в 4 раза, накопления в 5 раз. Я хорошо это знаю, изучал в Университете. Как у вас всё зависит от руководителя! Темпы развития СССР приводили в ужас Запад и США. Поражение полное. Новый лидер ввёл уравниловку и «экономическое чудо» закончилось. Изобретатели не перевелись, но их изобретения уже никого не интересовали. Были созданы комиссии из учёных, которые определяли, что является изобретением, а что не является. Надо признать, что выпускались журналы «Изобретатель и рационализатор», «Юный техник». Их покупали в США и Японии. «Экономическое чудо» состоялось и с помощью этих журналов, но не в СССР, а в Японии и других странах. Я до сих пор смотрю ваше телевидение и поражаюсь русским. Как человек в заброшенном посёлке сделал снегоход из старой бензопилы и брошенных железяк. И никто не вывез этого гения на автостроительный завод!»
И ведь он был прав. Но в России была и специфика. В США всё-таки оставалась промышленность, а в России её уничтожали вместе с армией. Рабочий класс, инженеры стали лишними, поэтому ликвидировали ПТУ, техникумы. Готовили чиновников-менеджеров, юристов, экономистов. Так бы и продолжалось, но “жадность фраера сгубила “. Решили Россию разорить, поделить и захватить. Не получилось. Теперь нам нужны рабочие, инженеры, учителя, воспитатели. ПАТРИОТИЗМ потребовался. Великий педагог Макаренко считал, что воспитывать ребёнка надо с самого рождения: «Плохое воспитание- это наше будущее горе, наши слёзы и вина перед всеми людьми и перед всей страной.»
Этим надо заниматься. Восстановить студию ‘ Союзмультфильм ‘, книги Детгиза должны воспитывать лучшие качества: дружба, взаимопомощь и любовь к Родине. Это трудная задача, потому что 40 лет в детях и молодых людях воспитывали жадность, зависть, вещизм и презрение к своей Родине. Вспомнился старый номер кукольника и певца Игоря Дивова.
 Здравствуй Вася, друг мой верный,
     совесть школьная моя,
     десять классов ты, наверно.
     не окончил как и я.

    В институт решил податься
     лучше Вася не ходи:
     ведь с дипломом тунеядцев
     и без нас хоть пруд пруди.
Эти куплеты были написаны в конце 70-х годов. Тогда и представить не могли сколько будет безграмотных менеджеров-тунеядцев в наше время. Необходимо полностью пересмотреть систему образования с учётом советского опыта. Вернуть десятилетнею программу. Обязательным должно стать восьмилетнее. Самым эффективным являлось Фабрично Заводское Обучение на рабочем месте с наставником. Через 3 месяца получаем квалифицированного работника. Затем- ступенчатая система. Два-три месяца обучение на бригадира, два-три месяца на мастера участка. Для начальника цеха- техникум. Главным критерием должны являться деловые качества, знание производства, а не диплом. Платное образование необходимо отменить. Это способ пристроить на хорошую должность тупых отпрысков чиновников высокопоставленных. Высшее образование нужно для молодёжи, посвятившей себя научным разработкам. Хватит дурака валять, когда промышленность надо поднимать. Школам надо вернуть право отчислять нерадивых учеников, которые наглыми выходками мешают другим ученикам и процессу обучения. Образование не должно быть услугой, но системой воспитания достойного человека. Родители ведь работают с утра до вечера и воспитывались они сами не в лучшей системе.


Рецензии