Прощайте, Адъютант!

Друг за другом уходит последние из могикан, уходит целая Эпоха. Наши любимые артисты, с которыми мы выросли и которых полюбили как родных…

Юрий Мефодьевич СОЛОМИН… Артист, режиссёр, художественный руководитель, общественный деятель, до конца преданный своему делу, своему Театру.  Человек невероятного обаяния, таланта и благородства.

Он вышел на сцену Малого театра в 1953 году, будучи восемнадцатилетним студентом Щепкинского училища, и служил ему до последнего вздоха.
 
Соломин возглавлял Театр тридцать пять лет и всегда горячо отстаивал его право оставаться бастионом великой русской культуры.  Особенно трудно приходилось в лихие 90-е, когда, казалось, театральное искусство никому не нужно, и культура безжалостно растоптана пришедшими временщиками.
 
И время показало, что все усилия художественного руководителя были не напрасны. При всей внешней мягкости и интеллигентности, по рассказам коллег, он в своих убеждениях всегда был твёрд как скала…

Мои посещения Малого театра начались лет в 15. Недаром этот театр в 19 веке называли "вторым Московским университетом", подчёркивая его воспитательную роль.  И я ходила учиться в Малый, и он дал мне для жизни очень много. Я слушала безупречную речь актёров; как губка, впитывала эту высокую культуру, это классическое искусство.

Уже уходили великие «старики» и «старухи» Малого театра, а на сцене блистали в полном расцвете сил Виктор Коршунов,  Юрий Каюров, Элина Быстрицкая, Нелли Корниенко, Борис Клюев и, конечно, братья Соломины.

Они были абсолютно разные, но оба невероятно талантливые и нереально обаятельные. Искромётный порывистый Виталий и спокойный, интеллигентный Юрий.
 
Мне посчастливилось увидеть Юрия Мефодьевича в роли Михаила Ярового («Любовь Яровая»). В его исполнении этот «классовый враг» был настолько  очаровательный, что все симпатии были на его стороне (кстати, в фильме его сыграл Василий Лановой, с тем же эффектом).
 
А ещё был тихий, кроткий Царь Фёдор Иоаннович в удивительном одноимённом спектакле; мятущийся Федя Протасов («Живой труп»);  бескорыстный, любящий Сирано («Сирано де Бержерак»), вальяжный Фамусов в гениальном «Горе от ума». Когда играл Юрий Соломин, достать билеты было делом нелёгким.

Не забыть и его роли в кино. Конечно, при имени «Юрий Соломин», прежде всего, вспоминаешь Адъютанта его превосходительства, ставшего визитной карточкой актёра. Он замечательно сыграл разведчика-чекиста Павла Кольцова и навсегда завоевал сердца миллионов зрителей. Его до сих пор помнит и смотрит не одно поколение.

В недавнем интервью актёр рассказал, как однажды во дворе его окружили дети и закричали: «А мы вас знаем, знаем!» - «Конечно, мы ведь живём в одном доме». – «Нет, мы вас по кино знаем! Павел Андреевич, вы шпион?» - и Юрию Мефодьевичу  было невероятно приятно.

И пусть потом были «Даурия»,  «Мелодии белой ночи», «Дерсу Узала»,  «Хождение по мукам», «Обыкновенное чудо», «Летучая мышь», «ТАСС уполномочен заявить», «Берег его жизни», и многие-многие другие фильмы, для нас он, прежде всего, – Адъютант его Превосходительства.

В апреле 2019 года Министерство культуры подписало с Юрием Мефодьевичем бессрочный контракт на продолжение работы в должности художественного руководителя Малого театра. Он так и остался бессрочным. Только смерть помешала Соломину и далее оставаться на посту.

Когда уходят наши кумиры, каждый раз возникает такое чувство, что ты теряешь близкого человека.

Вот и ещё один такой человек покинул этот мир.

Светлая память Вам, дорогой Юрий Мефодьевич…

И спасибо за всё!

15 января 2024 г.


Рецензии
Спасибо, Алла, Вам за теплые слова, за память сердца. Отлично! В памяти идут картины: и голос, жесты, взгляд, улыбка - все кадрами всплывает без конца! Он жив
в сердцах и душах наших! Светлая память! Елена.

Елена Шихова-Карпова   03.02.2024 11:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.