Найда

Большая рыжая собака по кличке Найда положила голову на лапы и отрешенно глядела куда-то вдаль. Рядом резвился неугомонный щенок, ее сын. Еще вчера она с детским азартом играла с ним. Убегала и догоняла, пряталась и искала. А сегодня... Сегодня услышала разговор хозяина с женой. Они стояли на крылечке, метрах в двадцати от нее. Они думали, что Найда не услышит, но она услышала.
– Я же говорила, что надо брать кобеля!- ворчала жена. – Почему я должна кормить двух собак?
– Но ты же прекрасно знаешь, что мне предложили Найду. У меня не было выбора, – защищался хозяин.
– А потом она еще родит! – продолжала наступать хозяйка, не замечая слов мужа. – Давай разводить псарню. Умные люди деньги на машину копят, а мы на собаках ездить будем. Одним словом, чтобы к концу дня я эту псину не видела!
Найда не боялась смерти. Все умирают. И собаки, и люди. Но люди все-таки живут дольше. А тут еще злая хозяйка решила укоротить ее и без того короткую собачью жизнь. Найде так хотелось посмотреть на взрослого сына, как он будет охотиться. Она вспомнила свою жизнь, как она охотилась. Один раз даже получила ранение. Тогда она пыталась вытащить енота из норы, но енот не сдавался. Хозяин решил помочь Найде. В момент, когда она почти вытащила енота, он сильно ударил палкой по спине... собаки, потому что еноту резким движением удалось перетянуть ее в свою сторону. У другой собаки после этого надолго пропал бы интерес к охоте. Но только не у Найды. И вот теперь она никому не нужна.
От таких грустных мыслей Hайде помог отвлечься щенок. Он не мог понять, почему сегодня мать не хочет играть с ним. Он сам набросился на мать, обхватил лапами ее шею. Найда поддалась, упала на спину. Щенок изо всех сил принялся кусать мать. Но сил у него было немного, и Найде не было больно. Чтобы еще больше рассердить сына, она оказывала ему сопротивление. Не настолько большое, чтобы отбить у него охоту бороться, но и не настолько маленькое, чтобы у него не крепли мышцы.
Проиграв с сыном довольно долго, Найда устала. Она прыгнула на лежавшую рядом кучу дров. Щенок попробовал забраться к ней, но, упав несколько раз, отказался от своей затеи. Он стал резвиться один. А Найда с любовью и грустью в глазах наблюдала за сыном. Неужели последний раз? Неужели хозяин послушается жену и убьет ее? Найда всю жизнь честно служила ему. И, значит, что же, она служила злому человеку? Нет, это хозяйка сбивает его с толку. Ее хозяин – добрый человек. Чтобы доказать это, Найда была готова пожертвовать жизнью. Но сейчас ее смерть доказала бы обратное.
Наступил вечер. Найда напряженно глядела на дверь. Сейчас она откроется, и хозяин с ружьем за спиной выйдет из дома. А может быть, все-таки с миской супа?


Рецензии