ХР Смысл и значение понятия крыло

ХР 27.83.101. Смысл и значение понятия «крыло».
 
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ

Часть 7 Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.2 Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «крыло».
 
Иллюстрация из сети Интернет: Большая белая цапля с расправленным крылом.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний Каменный век. Поздний палеолит, 200 000 – 40 000 лет назад.

Земля Евразия Межледниковье Похолодание климата Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «крыло». 46 000 до н.э.

84 крыло (птицы)

Несомненно, человекообразные и человекоподобные приматы и обезьяны, наши пра- прапредки гоминиды, архантропы, питекантропы, неандертальцы и кроманьонцы видели, ведали и знали, что такое птицы, видели их полёты, видели их крылья, ведали, что такое перья, а также пробовали птиц на вкус. Скачущих, прыгающих, вспархивающих, порхающих и летающих птиц вручную поймать очень трудно, но вот таких промысловых птиц, как рябчик, тетерев, глухарь, белая куропатка, серая куропатка, перепел в Евразии; фазаны, гуси и утки, кулики (бекас, вальдшнеп, дупель, гаршнеп, турухтан) на Кавказе и в Средней Азии; дрофы и стрепет в степях, а также гигантских бескрылых птиц «моа» в Австралии, вероятно, добыть первобытному человеку вполне возможно. Во всяком случае, судя по костным птичьим останкам на местах стойбищ и стоянок, первобытные люди либо кушали птиц, либо разделывали. Вот почему, несомненно, они знали, что такое птичье крыло…

Основой слова «крыло» является его корень «крыл» и окончание «о». На корне «крыл» в русском языке существуют следующие 20 слов: крыло, крылан, крылья, крылач, крылец, крыльцо, крыльев, крылатка, крылышко, крылышек, крылечко, крылечек, крылатый, крылечный, крыловский, крылоногие, крылоногий, крыльчатка, крылатость, крыловидный.

Сходные со словом «крыло» по морфемному строению такие слова: перо, веретено, бедро, плечо, облако.

Со словом «крыло» применительно к первобытному человеческому восприятию окружающей действительности ассоциируются слова-понятия: перья, птица, летать, полёт, небо, лететь, курица, орёл, крылья, ангел, воздух, ветер, парить, гнездо, бабочка, дом, махать, большое, пух, взмах, петух, чайка, ворона, голубь, облака, птенец, размах, суккуб, крылышко, окрылённый, птичье.

Близкие по смыслу слова и выражения (синонимы) к слову «крыло»: крылышко, перо; лопасть, брызговик; флигель, пристройка, то есть пристройка или здание, прилегающее сбоку к основному зданию.

Несомненно, самые древние первобытные люди воспринимали птичье крыло как нечто или непосредственно средство, осуществляющее способность птицам летать, парить и порхать. При этом также, несомненно, первым и самым древним применением птичьего крыла было его использование в виде метёлки, лёгкой щётки, которой смахивали, собирали, стряхивали или подметали мелкий мусор, пепел, остатки еды, а также обмахивали расправленным птичьим крылом разгорячённые лица или открытые болезненные раны.

Автор в раннем детстве в начальные 60-е годы XX века в русской деревне Дальнее Русаново в Суворовском районе Тульской области в доме тёти Маруси и дяди Максима Головкиных (родственники по моему отцу) ещё застал применение высушенного куриного крылышка в качестве метёлки для подметания золы в топке русской печи и смёта крошек и сора с обеденного стола из дубовых толстых досок…

Несомненно, птичье крыло в самой глубокой первобытной древности как-то называлось, имело звуковое обозначение, своё изначальное слово-понятие, термин, определение. Каким было или могло было быть это определённое изначальное слово, означавшее понятие «крыло»? Вероятнее всего, связанное с теми ассоциациями, которые возникали в сознании или воображении первобытных людей, видевших действие птичьих крыльев…

Мало того, несомненно, первобытные люди, скорее всего, первобытные дети, молодцы, молодицы, юноши и девушки нередко взмахивали своими руками, как крыльями, и мечтали взлететь высоко в небо, парить на воле и свободе, наблюдая за всем происходящим внизу, на земле. Может быть какая-нибудь первобытная девушка, как Катерина в драме Островского «Гроза» мысленно или вслух восклицала по-своему:

«Отчего люди не летают? …   Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?...».

Тяга к полёту на крыльях явных или воображаемых, вероятно, уже в генетической наследственной врождённой памяти человечества (человечеств), потому что в мифологии практически всех наций, народов Ойкумены (обитаемого людьми мира) существует эта способность и мечта к обретению крыльев и к полёту. Например, быстрый стремительный бег человека или его прыжки и соскоки с высоких скал, деревьев и мест с самых древних времён воспринимался всеми людьми, как полёт или как падение с высоты (кому как по последствиям…).

Слово-понятие «крыло» на разных языках народов мира звучит и пишется по-разному:

Албанский krahu
Английский wing (по-русски это звучит примерно так: уэйн)
Баскский hegala (по-русски это звучит примерно так: энала)
Белорусский крыло
Болгарский крило (по-русски - крило)
Боснийский krilo
Валлийский adain
Венгерский sz;rny (по-русски - саари)
Галисийский ; (по-русски – а)
Голландский vleugel (по-русски – флейхо)
Греческий ;;;;;;; (по-русски – птеризя)
Датский vinge (вине)
Идиш ;;;;;
Ирландский sciath;n
Исландский v;ng (вайнт)
Испанский ala (аля)
Итальянский ala (ала)
Каталонский ala (ала)
Латышский sp;rns (спан)
Литовский sparnas (спарнас)
Македонский крило
Мальтийский ;wiena;
Немецкий Fl;gel (флюгель)
Норвежский vinge (винье)
Польский skrzyd;o (скидшло)
Португальский asa (ардзе)
Румынский arip; (арипа)
Сербский крило (крило)
Словацкий kr;dlo (кридло)
Словенский krilo
Украинский крило (крыло)
Финский siipi (сийпи)
Французский aile (элль)
Хорватский krilo
Чешский k;;dlo (кридло)
Шведский vinge (винне)
Эстонский tiib
Азербайджанский qanad
Армянский ;;;;
Бенгальский ;;; (уйин)
Бирманский
Вьетнамский c;nh (каннь)
Грузинский ;;;;
Гуджарати ;;;; (панк)
Казахский ;анат
Каннада ;;;;;; (теке)
Китайский (Традиционный) ;;
Китайский (Упрощенный) ;;
Корейский ;; (найке)
Кхмерский ;;;;;
Лаосский ;;;
Малаялам ;;;;; (тсирага)
Маратхи ;;; (панкхо)
Монгольский далавч
Непальский ;;;;;
Сингальский ;;;;;;;
Таджикский бол
Тайский ;;; (иы)
Тамильский ;;;;;; (иракей)
Телугу ;;;;; (тека)
Турецкий kanat (канат)
Узбекский qanot
Урду ;;;;
Хинди ;;;; (дзень)
Хмонг tis
Японский ; (кха)
Арабский ;;;; (желахон)
Иврит ;;;;; (агаф)
Персидский ;;;
Африкаанс vlerk (флерк)
Зулу uphiko
Игбо nku
Йоруба iy;
Сесото lepheo
Сомалийский garab
Суахили mrengo
Хауса reshe
Чева phiko
Индонезийский sayap (сея)
Малагасийский elatra
Малайский sayap (псаяр)
Маори parirau
Себуано pako
Филиппинский pakpak (пакпак)
Яванский swiwi
Гаитянский, Креольский z;l
Латынь cornu
Эсперанто flugilo

Как мы видим, только филиппинский язык отчётливо сохранил древнейшую форму обозначения предметов звукоподражанием, так как типичное первобытное изначальное двойное звукоподражание «пак-пак» почти точно соответствует звукам взмахов крыльев прибрежных морских птиц. Из этой же типичной первобытной методики звукоподражания сохранились слова: «фьють-фьють», «ку-ка-ре-ку», «мяу-мяу», «гав-гав», «кис-кис», «ку-ку», «тьфу» и т.д.
В остальном словарном запасе современного человечества слово-понятие «крыло» обозначается разными по звучанию словами-лексемами, что свидетельствует об относительно «молодом» возрасте этих слов в разных языках. В частности, в праславянском языке это слово-понятие (птичье крыло) изначально обозначалось корневым звукосочетанием-фонемой «крил» (крыл), а в известных и общепринятых списках праиндоевропейских корней такого слова нет...

Таким образом, общепринято в учёной среде считается, что слово «крыло» происходит от общеславянского слова-понятия «kridlo», например:
 
Крыло;. От общеславянского kridlo, восходящего к той же основе, что и словенское krilo, польское skrzydlo, латышское skriet («бежать, лететь»). Изменение корневой гласной «с» и на «ы» объясняется влиянием глагола «крыть».
(Происхождение слова крыло в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.)

Крыло;, диал. также «наружная лестница, часть плуга», крыльцо;, укр. крило;, др.-русск., ст.-слав. крило ;;;;;; (Супр.), болг. кри;ло «плавник», сербохорв. кри;ло «крыло, плавник», словен. kr;lo, чеш. kr;;dlo, слвц. kr;dlo, польск. skrzyd;o, стар. krzyd;o, в.-луж. kr;id;o, н.-луж. k;id;o, полаб. kr;idl;, праслав. *kridlo. Русск. «ы» возникло от сближения с «крыть». || Родственно лит. skrieju;, жем. skreju;, skriejau;, skrie;ti «лететь, мчаться», лтш. skri;et «бежать, лететь», также лит. skrindu;, skri;sti «лететь, кружиться», др.-исл. skr;;а «уходить, идти медленно и равномерно вперёд», нов.-в.-н. schreiten «шагать»; см. Мi. ЕW 304; Маценауэр, LF 20, 23; Цупица, GG 158; Бернекер 1, 615 и сл.; Мейе, ;t. 316; Траутман, ВSW 267 и сл.
(Происхождение слова крыло в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.)

Крыло;. Общеслав. Исходное *kridlo (ср. словацк. kridlo) — суф. производное (суф. -dl- > -л-, ср. шило, мыло и т. п.) от той же основы ((s)kri-), что кривой (см.), лит. skrej; «кружусь, летаю кругами», нем. schreiten «двигаться, шагать» и т. д. Крило > крыло под влиянием «крыть», «прикрывать».
(Происхождение слова крыло в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.)

Насколько эти толкования учёных соответствуют истинному происхождению слова-понятия «крыло» (птичье крыло) автор не берётся судить, так как истина, как всегда, находится где-то рядом…

Автор предлагает свою версию происхождения слова-понятия «крыло», конкретнее, «птичье крыло», основываясь на древнейшем методе-способе словообразования – звукоподражании. Вероятнее всего, самым понятным знаковым звуковым определением и указанием на птицу с крыльями было звукосочетание (фонема) «кря-кря», имитирующее кряканье птицы, например, известной всем «кряквы»…

Кряква (лат. Anas platyrhynchos) — птица из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Кряква – наиболее известная и повсеместно распространённая дикая утка. Кряква (дикая утка) – промысловая птица, длина тела самца около 62 см, самки – около 57 см, масса достигает 1,0-1,5 кг; осенью, откормленная перед отлётом в тёплые края, кряква может весить 2 кг. Голова и шея самца кряквы (дикой утки) зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки кряквы бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало». (Здесь и далее данные о кряквах из Википедии).

Кряква частично перелётная птица. Населяет пресные и слегка солоноватые водоёмы. Кряква – объект спортивной, охотничьей и промысловой охоты. От кряквы путём селекции выведено большинство современных пород домашних уток, кроме тех, которые были получены от мускусной утки.

Примечательно, что в слове «кряква» его создатели применили два слова-понятия, два подражательных звукосочетания – «кря» и «ква». Дело в том, что дикие утки крякают, то есть издают характерные для них отрывистые горловые звуки, почти точно так же, как квакают лягушки; особенно, когда их много...

Почему автор утверждает, что слово-понятие «кряква» возникло из сочетания двух этих звукоподражательных слов «кря» и «ква»? Потому что, согласно этимологическим словарям…

Кря;ква, кро;ква – южн. зап. копань, бревно или слега клюкой, от корня. || Кряквы, влад. одр, одрина, сноповозка, долгая телега; || пошевни.
(Значение слова кряква в толковом онлайн-словаре Даля В. И.)

Кря;ква, -ы, ж. Птица сем. утиных.
(Значение слова кряква в толковом онлайн-словаре Евгеньевой А. П.)

Кря;ква ж. 1. Птица семейства утиных; кряковая утка.
(Значение слова кряква в толковом онлайн-словаре Ефремовой Т. Ф.)

Кря;ква -ы; ж. Птица сем. утиных.
(Значение слова кряква в толковом онлайн-словаре Кузнецова С. А.)

Кря;ква, -ы, ж. Дикая утка. || прил. кряковый, -ая, -ое. Кряковая утка (то же, что кряква).
(Значение слова кряква в толковом онлайн-словаре Ожегова C. И.)

Кря;ква, ы, ж. (зоол.). Дикая утка, родоначальница домашней утки.
(Значение слова кряква в толковом онлайн-словаре Ушакова Д. Н.)

Кря;ква I., см. кря;кать II. кря;ква II. «бревно, жердь»; вероятно, нельзя отделять от крякови;стый «здоровый, крепкий» (напр., о дубе) (Даль), которое, возм., связано с ко;рень, корь III. Ср. также кря;клы мн. «колода, надеваемая на шею свиньи, чтобы она не пролезла за ограду», вятск. (Васн.), кря;кла «крестьянские сани», арханг. (Подв.). Ср. кря;кать I.
(Происхождение слова кряква в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.)

Таким образом, вероятнее всего, слово-понятие «кря» изначально обозначало дикую утку, «ква» - лягушку, а «кряква» - дикую утку, которая крякает как лягушка. Вот почему корневой основой слова-понятия «крыло» могло быть только звукоподражательное «кр», а не «кв». При этом есть ещё одно соображение и предположение, связывающее эти корневые основы с другим объектом, очень похожим в общении на «диких уток» или на кур…

Женщины очень часто в своём общении и поведении квохчут или клохчут, то есть копошатся, ищут, ищутся, издают характерные короткие, прерывисто повторяющиеся звуки, разбираются друг с другом и с мужчинами, хлопочут, ссорятся, конфликтуют и т.д. Нет, они не «квакают», но «квохчат» или «клохчат» - машут или хлопают руками, как крыльями, топчутся, наскакивают, ворчат, бормочут, беспокоятся, что-то говорят себе под нос…

КВОХТА;ТЬ, квохчу;, кво;хчешь; прич. наст. кво;хчущий; несов. То же, что клохтать.
(Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека).

КВОХТА'ТЬ, охчу;, о;хчешь, несов. (обл.). То же, что клохтать.
(Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека).

КВОХТА;ТЬ. 1. о курах и некоторых других птицах издавать короткие, прерывисто повторяющиеся звуки.
(Источник: Викисловарь).
 
Синонимы к слову «квохтать»: кудахтать, клохтать, клеваться, покудахтать, закукарекать.

Однако вернёмся к слову-понятию «крыло»… Возможно, пониманию истинного происхождения понятия и слова «крыло» даст исследование вариантов его применения в смысловых фразах, фразеологизмах, крылатых выражениях, пословицах и поговорках? Посмотрим…

Сила птицы — в крыльях, сила человека — в дружбе.
Деньги - крылья.
Для птицы крыло не бремя.
Дурное известие имеет крылья, у хорошей вести ноги хромают.
Его муха крылом перешибет.
Если орел часто бьет крыльями - крылья ломаются.
Если сам знаешь, что крылья коротки, так не летай далеко и высоко.
За бешеной овцой не крылату пастырю быть.
И крылья есть, да некуда лететь.
Брат — это крыло.
Без крыльев не улетишь.
Книга крылья дает.
Птица опирается на крылья, человек — на родичей.

Денежки - крылышки. Деньги - крылья. [богатство - убожество]
Рад бы лететь, да подпешены (подстрижены) крылья. [воля - неволя]
Лошадь человеку – крылья. Возит воду, возит и воеводу. [животное - тварь]
Ружье да ранец не тяга, а крылья. [звания - сословия]
Пчелы по овце, крылья по епанче: с поносу летят, заборы трещат. [похвала - похвальба]
Опустил крылья. Ходит мокрой курицей. [радость - горе]
Птице крылья, человеку разум. [своеобычие]
Есть крылья - не летают; ног нет, а не догонишь (рыба). [скот - животное]
Крылья Орловы, хоботы слоновы, груди кониные, ноги львиные, голос медный, носы железные; мы их бить, а они нашу кровь лить (комары). [скот - животное]
Летит птица - нос долог, голос звонок, крылья сотры, цари ее боятся; кто ее убьет, тот свою кровь прольет (комар). [скот - животное]
Птичку за крылья не хвалят. [сущность - наружность]
И крылья есть, да некуда лететь. [счастье - удача]
Гуси хлопают крыльями - к морозу, полощутся к теплу. [земледелие]
Птица крыльями сильна, жена мужем красна. [муж - жена]
Молод бывал - на крыльях летал; стар стал - на печи сижу. [молодость - старость]
На то у селезня зеркальца на крыльях, чтоб утки гляделись. [причина - отговорка]
Как на крыльях улетел. Ровно его ветром сдуло. [трусость - бегство]

Таким образом, крылья – это не только передние конечности птиц, но прежде всего, (для человека) – это средство жизнеобеспечения, опора, свобода, хорошие вести, воля, братство, дружба, знание, сила, молодость, одухотворённость.

Словарное лексическое значение слова-понятия «крыло»:

Крыло; ср. кры;лье ср. сев. (мн. крыла и крылья; от глаг. крыть) леток, член или часть тела птицы и насекомого, служащая для полета;
|| предметы по названию или по виду подобные птичьим крыльям, или расположенные по обе стороны главного предмета, тела;
|| мельничные махи или паруса на пялах; (состоят из махов, иглиц, нахлесток на них, и драни, или парусов;
|| лопасти ветрогонного колеса и пароходного винта;
|| боковые полотнища, стены невода, по обе стороны матни, и те же боковые части мережи;
|| фланги, правая и левая боковые части войска и флота; || флигель, пристрой, боковое здание при главном.
|| Костр. резные доски, подзоры у кровли избы; от крыльев идут подвесы или серьги.
|| Твер. крыльцо, крылечко;
|| у плуга: чугунная полица, для отворота пласта. В саратовском сабане два крыла.
|| Крылья шляпы. откидные поля.
|| Кры;лье, новг. две широкие ленты, два лоскута, позадь девичьей повязки; или концы старушечьей, серпянковой повязки на Украине.
|| Кры;льем называют азиатский веер, плетеный, обращающийся на черене кругом.
|| арх. ласты у белухи.
|| тамб. ручной зонтик, особ. женский.
Смести пыль крылом, крылышком, отрезанным и засушенным гусиным крылом.
Шырять крылья, широко размахивать, распускать их.
Голуби крылами дерутся.
Подвязать, подшить, подстричь, урезать крылья (как делают с пленною птицей), унять своеволье, убавить власти, простора.
Принять кого под свои крылья, под защиту, покров.
Опустить, распустить крылья, раскрылиться, впасть в уныние, потерять бодрость.
Заводить неводное крыло.
Заходить крылом, говор. о войске, загибать один край, конец.
Мельницу, по силе ветра глядя, пускают во все крыло, или в полкрыла, убавляют парусность.
Птичье крыло состоит из тех же костей, как рука: плеча, локтя и пясти с зачатком перстов; все вместе, по себе, зовут папоротком, твер. пск. крыли;ца; крайние три малые пера, на перстах, крылышко; затем правильное перо и костыний (толстые), прочие полуперья или крыли;на ж.
Как на крыльях улетел!
Опустили крылья.
Деньги — крылья.
Денежки — крылышки.
И крылья есть, да некуда лететь.
Живому нет в земле места, а на небо крыл.
Счастье на крылах, а несчастье на костылях.
Молод бывал, на крыльях летал; стар стал, на печи сижу.
Птичку за крылья не хвалят.
Тут яма, стой прямо: помни, крыл нету!
Без крыльев летит, без кореньев растет? месяц.
Крылочный, крылово;й, кры;льный к крылу относящ.
Крыла;тый, у кого или у чего есть крылья. Крылаты куры, да нелетны.
Крылатый ветер.
Крылатая соха, с приделанною поперек вырезною доскою, для развалу пашни грядами, загонами.
Крылатая лошадь, сиб. саврасая (не чалая ли?), с темными крыльцами; это особая порода.
За бешеной овцой не крылату пастырю быть.
Кры;льчатый, крылатый, не о живом предмете.
Крыла;стый, большекрылый.
У вяза крылатое, а у клена крыластое семя.
Крыля;стый, крылообра;зный, крылеви;дный, очерком похожий на птичье крыло.
Крыла;тик м. крыла;тка ж. всякое крылатое животное.
|| Раковина Strombus;
|| летучая рыба.
Крыла;стик м. летучее животное с большими крыльями.
Ласточка, козодой и чайка крыластики.
Кры;льник, растен. Seriana.
Кры;льщик м. фланговой, крайний человек в строю.
Кры;лена ж. волжск. вятер или вентер с крыльями (вятер из сети, дели; морда, верша из лык или хвороста).
Кры;льце ср. бол. употр.
Кры;льца мн. заплечье, плечные лопатки.
Крыльца болят, ломота в крыльцах стоит.
Крыльцами зовут и кожуровую покрышку, накрыльники жуков, и защиту, закрышку сабельной рукояти (см. крыть).
Кры;льцевый, к крыльцу относящ.
Крыльцо; ср. крыле;чко умалит. крыле;ц м. вост. кры;льчик, наружный вход в дом, лестница с пристроем, навесом, или по себе; каменная или дощатая площадка перед домом, со ступенями.
Красное крыльцо, переднее, приемное, нарядное; а черное, заднее, с выходом на двор.
Крылец крытый, на резных столбиках.
Чесалась свинья и о боярские крыльца.
Не всякий гость к переднему крыльцу (в передний угол).
Переднее крыльцо круто.
Заднее крыльцо положе.
Зайти с заднего крыльца, через хозяйку, с гостинцем.
Крыльцо;вый, кры;лечный, до крыльца относящ.
Кры;ленка ж. пск. твер. ступенька крыльца, приступок. Кры;лечник м. крылечный сторож, служитель; швейцар.
|| сев.-вост. горница, боковая комната, прируб к красной или богатой избе, кроме передней и задней избы.
Кры;лить что, перить или окрылять, снабжать крыльями.
Крылить мельницу.
Крыли;ться, страдат. и возвр. окрыляться.
Крылеть или крыла;тить, растить крылья свои, отращать летки, становиться крылатым, летным. Птенцы крылеют, окрылели.
Саранча рождается из яичек пешая, а там крылатеет.
Крылорукие животные, крыланы, разряд или семья четвероногих, с летными перепонками; это кожаны, нетопыри, упыри и пр.; но летяга (полетуша, летучая белка) не крылан: у нее перепонка меж передних и задних ног, по ребрам, а у тех — меж долгих пальцев.
Крылоно;гий Меркурий.
Крылоша нин, крилоша;нин, крылоша;нка, клирошанин, поющий на крылосе, клиросе, на огороженном перед иконостасом месте, для певчих.
Крылошанами зовут и вообще церковнослужителей, а в монастырях — бельцов и бели;чек; также богоносцев, несущих образ при крестных ходах и иных случаях.
Крылоша;нить, петь духовные песни.
(Значение слова крыло в толковом онлайн-словаре Даля В. И.).

Крыло;, -а;, мн. кры;лья, -ьев и (устар.) крыла;, крыл, крыла;м, ср.
1. Орган летания (у птиц, насекомых, а также у некоторых млекопитающих). Крылья бабочки. Крылья летучей мыши. ; Летит коршун над самой землей, плавно взмахивая крыльями. Чехов, Степь.
2. Одна из плоских несущих поверхностей летательного аппарата или судна. Какая-то масса пронеслась рядом с самолетом; я бросился в сторону от нее и чуть не царапнул крылом о землю. Каверин, Два капитана. «Ракета» — судно быстроходное, на подводных крыльях. Атаров, Погремушка.
3. Лопасть вращающегося колеса ветряной мельницы или пароходного винта. — Вон там, далеко, ветряные мельницы машут крыльями. Куприн, Поединок.
4. Покрышка над колесом экипажа, автомобиля, велосипеда и т. п. для защиты от брызг воды и грязи. Облокотясь о крыло коляски, стоял высокий, худой офицер в белой фуражке. Боборыкин, Обречена. [Пущин] улегся на крыло и все делал так, как показал ему шофер. Машина двинулась с места, пошла. Ажаев, Далеко от Москвы.
5. Каждая из двух боковых частей сети (невода), находящихся по обе стороны мотни. На берегу у сухого крыла невода остались пятеро [рыбаков]. М. Горький, Мальва. Через десять минут оба неводных крыла были вытащены на песок. Закруткин, Плавучая станица.
6. Боковая часть или боковой корпус здания; флигель. Можайский пошел вслед за караульным офицером к левому крылу замка. Никулин, России верные сыны.
7. Правая или левая часть строя, боевого порядка, оперативного построения войск; фланг. Правым крылом своего отряда, состоящим из полков 17-й дивизии, распоряжался сам Липранди. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда.
8. Крайняя (правая или левая) группировка какой-л. политической организации, буржуазной партии. — всем буржуазным партиям, желающим влиять на рабочих, очень выгодно иметь показное левое крыло —. Ленин, Что же дальше? ; Крылья носа — боковые части носа. Крылья выросли у кого — о появлении состояния душевного подъема у кого-л. [Сергей Иванович] не знал, что Левин чувствовал, что у него выросли крылья. Л. Толстой, Анна Каренина. Опустить крылья — потерять живость, энергию, бодрость. Подрезать (или обрезать, подсечь и т. п.) крылья кому — лишить возможности проявить себя, применить свои способности, развернуть деятельность. Расправить крылья — обрести возможность проявить себя, применить свои способности, развернуть деятельность. Цве;та воронова крыла; как вороново крыло см. воронов.
(Значение слова крыло в толковом онлайн-словаре Евгеньевой А. П.).

Крыло; ср.
1. Орган, служащий для летания у птиц, насекомых и некоторых млекопитающих.
2. Предмет, видом или назначением напоминающий крыло птицы. // Часть летательного аппарата, обеспечивающая подъемную силу при полете в атмосфере. // Боковая часть автомобиля. // Лопасть колеса парохода или ветряной мельницы. // Лопасть косилки, комбайна и т. п., отбрасывающая скошенную траву, сжатый хлеб. // Верхняя подвижная часть семафора. // Часть конструкции быстроходных судов особого типа в виде прикрепленных к днищу плоскостей, обеспечивающих подъем судна над водой при его быстром движении.
3. перен. разг. Боковая, одна из двух сторон чего-л. // Боковая пристройка или часть здания. // Правая или левая часть оперативного построения войск (армии, фронта). // Боковая часть невода. // Каждая из боковых частей носа.
4. перен. Крайняя — правая или левая — группировка какой-л. организации, партии, какого-л. класса.
(Значение слова крыло в толковом онлайн-словаре Ефремовой Т. Ф.).

Крыло; -а;; кры;лья, -льев и, (высок.), крыла;, крыл, крыла;м; ср. см. тж. крылышко
1) Орган летания (у птиц, насекомых, а также у некоторых млекопитающих) Взмахнуть крыльями. Крылья бабочки. Крылья летучей мыши. Нестись, мчаться на крыльях (также: очень быстро, стремительно идти, бежать, ехать и т. п.) Птенцы встали на крыло;. (начали летать) Опустить крылья (также: потерять живость, энергию, бодрость) Подрезать, обрезать, подсечь и т. п. крылья (также: лишить возможности проявить себя в деле) Расправить крылья (также: обрести возможность проявить себя, применить свои способности в самостоятельной деятельности)
2) Одна из плоских несущих поверхностей летательного аппарата или судна. Крыло; самолёта. Судно на подводных крыльях.
3) Лопасть вращающегося колеса ветряной мельницы или пароходного винта. Мельницы машут крыльями.
4) Покрышка над колесом экипажа, автомобиля, велосипеда и т. п. для защиты от брызг воды и грязи.
5) Каждая из двух боковых частей сети (невода), находящихся по обе стороны мотни.
6) Боковая часть или боковой корпус здания; флигель. Спортзал находится в левом крыле школьного здания.
7) Правая или левая часть строя, боевого порядка, оперативного построения войск; фланг.
8) Крайняя (правая или левая) группировка какой-л. политической организации, партии. Крайне левое крыло; демократов. • См. крылья носа, крылья выросли, цвета воронова крыла, как вороново крыло
(Значение слова крыло в толковом онлайн-словаре Кузнецова С. А.).

Крыло;, -а, мн. крылья, -ьев и (высок.) крыла, крыл, -ам, ср.
1. Орган летания у птиц, насекомых, а также некоторых млекопитающих. К. летучей мыши. Птенцы поднялись (встали) на к. (начали летать). Подрезать крылья кому-н. (также перен.: лишить возможности энергично, самостоятельно действовать). Опустить крылья (также перен.: утратить энергию, волю к действию). Крылья выросли за спиной у кого-н. (перен.: воодушевлён, обрёл уверенность).
2. Аэродинамическая поверхность летательного аппарата, создающая его подъёмную силу, а также несущая плоскость какого-н. движущегося аппарата. Конструкция крыла. Подъёмная сила крыла. Судно на подводных крыльях.
3. Вращающаяся лопасть колеса ветряного двигателя.
4. Ограждающее покрытие над колесом экипажа, автомобиля или другого транспортного средства.
5. Боковая пристройка, флигель. Левое к. дома.
6. Крайняя (правая или левая) часть боевого построения.
7. Крайняя (правая или левая) группировка какой-н. организации. ; Крылья носа — тонкие боковые части носа над ноздрями. || уменьш. крылышко, -а, мн. -шки, -шек, -шкам, ср. (к 1 знач.). ; Под крылышком кого или чьим (ирон.) — под покровительством, на полном попечении. || прил. крыльевой, -ая, -ое (к 1, 2, 3 и 4 знач.).
(Значение слова крыло в толковом онлайн-словаре Ожегова C. И.).

Крыло;, а;, мн. ы;лья (ы;ла;, устар.), ы;льев, ср.
1. У птиц и насекомых — орган, служащий для летания по воздуху. Махать крыльями. Голубь сломал к. Взмахи крыльев.
2. Одна из плоских поверхностей, прикрепленных перпендикулярно к кузову аэроплана и поддерживающих самолет в воздухе (авиац.).
3. Одна из вращающихся лопастей колеса ветряной мельницы или пароходного винта.
4. Покрышка над колесом экипажа для защиты от грязи.
5. Боковая пристройка к зданию, пристроенный сбоку флигель. Правое, левое к. дома.
6. Боковая часть выстроенного в боевом порядке войска, прилегающая к центру (воен устар.).
7. Группировка, часть политической организации, в том или ином отношении отличающаяся от программы, от ее официальной политики (полит.). Левое к. английского рабочего движения. ; Подре;зать крылья кому — перен. лишить кого-н. сил, возможности широко развернуть свою деятельность, свои способности. Расправить крылья — перен. приложить старания, проявить энергию. Пойду-ка я, расправлю крылья, у всех повыспрошу. Грибоедов.
(Значение слова крыло в толковом онлайн-словаре Ушакова Д. Н.).

Автору остаётся только применить исследовательский инструмент – толкователь смысла, значения и символизма букв, входящих в то или иное слово, при этом исследуем как корневое звукосочетание слова-понятия «рыло», так и само это слово – крыло.

Кр
к -  объединение
р -  рецы, речь, соединение земного и небесного, вибрация

Кр – объединение и соединение в речи (звуке, рыке, крике, звуковой вибрации) земного и небесного. Отсюда «Крыть правду матку»…

Кря
к -  объединение
р -  рецы, речь, соединение земного и небесного, вибрация
я -  божественная связь земного и вселенского

Кря - объединение и соединение в речи (звуке, рыке, крике, звуковой вибрации) земного и небесного с «я», божественная связь земного и вселенского в личности.

Кри
к -  объединение
р -  рецы, речь, соединение земного и небесного, вибрация
и -  союз, равновесие, единство

Кри - объединение и соединение в речи (звуке, рыке, крике, звуковой вибрации) союзного, равновесного и единого земного и небесного. Пример: слово «кристалл».

Крил
к -  объединение
р -  рецы, речь, соединение земного и небесного, вибрация
и -  союз, равновесие, единство
л -  люди, на поверхности

Крил - объединение и соединение в речи (звуке, рыке, крике, звуковой вибрации) союзного, равновесного и единого земного и небесного в людях на поверхности, то есть на земле.

Крило
к -  объединение
р -  рецы, речь, соединение земного и небесного, вибрация
и -  союз, равновесие, единство
л -  люди, на поверхности
ло -  лоно, ложе
о -  он, оболочка, основа

Крило - объединение и соединение в речи (звуке, рыке, крике, звуковой вибрации) союзного, равновесного и единого земного и небесного в людях на поверхности, то есть на земле – лоне, ложе, оболочке и основе всего живого.

Крыло
к -  объединение
р -  рецы, речь, соединение земного и небесного, вибрация
ы -  еры, единство соединения
л -  люди, на поверхности
ло -  лоно, ложе
о -  он, оболочка, основа

Крыло - объединение и соединение в речи (звуке, рыке, крике, звуковой вибрации) единства соединения земного и небесного в людях на поверхности, то есть на земле – лоне, ложе, оболочке и основе всего живого.

Обратите внимание на букву «ы», графически составленную из букв «ь» и «i», то есть «а», что вместе составляет букву «я» в звукоподражательном «кря» (кры). Отсюда и слово-понятие «крылья», что означает…

Крылья
к -  объединение
р -  рецы, речь, соединение земного и небесного, вибрация
ы -  еры, единство соединения
л -  люди, на поверхности
ь -  богом данная жизнь
я -  божественная связь земного и вселенского

Крылья - объединение и соединение в речи (звуке, рыке, крике, звуковой вибрации) личности - единство соединения земного и небесного в людях на поверхности, то есть на земле в богом данной жизни, в божественной связи земного и вселенского.

Вот что такое слово-понятие «крылья» для человека!


Рецензии