Горькая участь...

У кота Арсения умерла хозяйка и сердобольные родственники тут же, без всяких предварительных сборов, выбросили его на улицу. Всю свою сознательную жизнь Арсений провёл в четырёх стенах их маленькой, уютной квартиры. И когда неожиданно он оказался на улице, то долго приходил в себя, как после болевого шока.
Арсений спрятался под лавочку возле подъезда и принюхивался, приглядывался и прислушивался к окружающему миру. Каждый шорох пугал его и он, дрожа от страха, старался быть как можно незаметнее...
Он так и сидел бы под лавочкой ещё очень долго, если бы его не напугали дети. Они пробегали мимо и кто - то из них ударил палкой по сиденью. И тут Арсений проявил небывалую прыть: безотказно сработал инстинкт самосохранения. Он бросился наутёк с такой скоростью, что шерсть на нём вздыбилась, а хвост распушился, как у павлина. Ноги сами несли его невесть куда, да так, что он едва успевал увернуться от неожиданных препятствий... Когда же Арсений остановился, - рядом никого не было. Он осмотрелся по сторонам. Место было незнакомое и поэтому, долго не мешкая, он направился к первому попавшемуся дому. Он бродил от дома к дому, перебегал дороги и дорожки, встречавшиеся на его пути, подбегал к подъездам в надежде встретить свою хозяйку...
Арсению хотелось есть и пить. Быстро смеркалось, день клонился к своему завершению. От чрезмерного напряжения он буквально обессилел... Вот бы свернуться калачиком в мягком и уютном кресле и спать, спать, спать... В тишине и покое...  Арсений искал место, где он мог бы спрятаться и немножко отдохнуть, а если получится, то и поспать...
Он залез под строительные блоки, стоящие возле одного из домов. Там было относительно безопасно, хотя и тесновато. Он с облегчением растянулся на земле и тут же задремал... Но каждый шорох и звук будили его, он настороженно поднимал голову и долго прислушивался... А потом снова засыпал тревожным, чутким сном.
Рано утром Арсения разбудил собачий лай. Он прозвучал так близко, будто собака залезла под блоки и находится рядом с ним. Но собака пробежала мимо и лай удалялся вместе с ней всё дальше... Он вылез из своего укрытия и почувствовал, что жажда и голод навалились на него с ещё большей силой. Ведь его даже не покормили перед тем, как выставить за дверь, и он два дня уже ничего не ел и не пил. Родственникам хозяйки было не до него. Их больше всего волновало два вопроса: похороны и наследство.
Арсений бродил от дома к дому, принюхивался к запахам, пока возле одного из подъездов он не увидел человека, который кормил котиков. Их было около шести. Арсений прижался к земле и стал ждать, когда котики поедят и уйдут по своим кошачьим делам. И наконец - то дождался! Человек ушёл, котики разбежались и тогда Арсений набросился на остатки пищи. Он буквально проглотил всё, что там было и попил воды, которая, к счастью, стояла рядом в пластмассовой коробочке.
Арсений стал приходить сюда каждый день. Он прятался в кустах и оттуда наблюдал за котами. Ему везло, так как еда оставалась почти каждый день. Он не наедался вволю, но и не голодал. Еды хватало ровно настолько, чтобы не умереть с голоду.
Время шло и Арсений начал привыкать к улице. Он приобрёл новый статус - бездомный. Весь его внешний вид подтверждал этот негласный статус: он похудел, вытянулся в длину, шерсть свалялась и из огненно - рыжей превратилась в грязно - серую. Он начал постигать неписанные правила улицы, изучая повадки бездомных котов в своём ближайшем  окружении, и старался не ввязываться в уличные драки и разборки. Ведь с ним некому было возиться и лечить в случае чего.
Он по - прежнему ночевал под блоками и питался остатками пищи. Судьба не оставила ему выбора, кроме как выжить или пропасть... Он боролся за свою жизнь, изучая жестокие нравы улицы и приспосабливался, как мог.
Но больше всего Арсению доставалось от людей и от домашних питомцев, особенно собак. Они были ухоженные, красиво подстриженные, упитанные и ... наглые. Они гонялись за Арсением чисто из спортивного интереса, чтобы размяться, вволю покуражиться и утвердиться в своей безнаказанности... Арсения спасали деревья. Он залезал на ближайшее дерево и сидел там до тех пор, пока собака не удалялась вместе со своим хозяином. Владельцы таких собак не обращали внимания на Арсения. Они никогда не отзывали своих питомцев и не ругали их.
За несколько месяцев пребывания на улице, Арсений окончательно смирился со своей участью. Он понял, что существует всего лишь ничтожная доля надежды, что его подберут из жалости или симпатии. На улице жили десятки котов, некоторые были даже с ошейниками, но они тоже почему - то жили на улице...
Арсения ждала очень трудная, полная лишений, жизнь... Ведь он был никому не нужен.


Рецензии