Жизнь и еда. 2

     Фрагмент детектива Вера Протасовой "Госпожа Чужбина"

         ---Читать детектив полностью: http://proza.ru/2020/10/29/89---

...Спустя час они оба сидели за круглым столом напротив пылающего камина в маленькой гостиной дядиной квартирки и пили кофе со сливками из старинного, тёмно-фиолетового с позолотой сервиза, чудом сохранившегося после войны.
Стол был покрыт длинной крахмальной белой скатерью, поверх которой была ещё одна, вдвое короче, из белого тюля.

Рихарду всё казалось удивительным и многообещающим: уютные обои в полоску и цветочек, часы в белом фарфоровом корпусе на каминной полке, на верху которых застыли в пируэтах четыре балеринки, статуэтки из розоватого камня, стоявшие на кружевных салфеточках вокруг часов, кресла в белоснежных льняных чехлах и толстый кирпично-красный ковёр на блестящем узорном полу из мелких дощечек.

Всё точь-в-точь, как иногда душными вечерами с тоскливой безнадёжностью в глазах описывал отец: блюдо было тяжёлое, серебряное, а его края будто сделаны из кружев. Сверху - накрахмаленная салфетка, такой же продолговатой формы, как и блюдо.

Поверх салфетки находилось целое богатство, от которого у голодного, переполненного впечатлениями Рихарда закружилась голова: аккуратные куски белого хлеба, намазанные маслом, а сверху — ветчина и колбасы.

Рихард чашку за чашкой пил кофе и ел бутерброды, неотрывно глядя на мелкий дождь за окном и чувствуя, что вот-вот упадёт и уснёт прямо за столом от ощущения удовольствия, тепла и покоя. Дядя Карл в это время уже возился в шкафах, как будто что-то искал.

Дядина служанка, Марта, молча поглядывала на Рихарда, только изредка подливала кофе в его чашку из высокого, блестящего, как и блюдо, кофейника. Это была худенькая эстонка лет пятидесяти, по какой-то причуде судьбы попавшая в Германию...
              ---Читать детектив полностью: http://proza.ru/2020/10/29/89---


Рецензии
С послевоенной Германией немного знаком .Очень достоверно всё описано .Жил с 1946 по 1948 год в Берлине . Отец офицер работал в администрации Советской оккупационной зоны. Понравилось Ваше произведение и жизнь в Германии.Когда приехали в 1948 году в Самару, хлеба и масла было мало .Но рыба в Волге -БЫЛА!

Владимир Чистяков 40   21.01.2024 20:14     Заявить о нарушении
Благодарю за Ваши отзывы, Владимир!

С уважением,

Вера Протасова   21.01.2024 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.