Торжественная симфония архитектора Карла Росси

    Имя великого русского зодчего Карла Ивановича  Росси – непревзойденного мастера архитектурного ансамбля, всемирно известно. Ему принадлежат проекты ансамблей  площадей и улиц Санкт-Петербурга, он создал  мощное здание Главного штаба  с его знаменитой Триумфальной аркой,   здания Сената и Синода, ансамбль  Дворцовой площади,  архитектурно-пространственные композиции,  протянувшиеся вдоль берегов Невы и Невского проспекта.
   Ему принадлежат изящные садово-парковые  ансамбли , изысканные интерьеры общественных зданий и частных  дворцов.  Росси считался  первым зодчим в столице, а в это время , между прочим, творили такие великие мастера,  как   Огюст  де  Монферран,  Жан-Франсуа Тома де Томон,  Андрей Воронихин…
      Крупнейшие  творения Росси созданы в формах классической архитектуры свойственных концу 18 века, началу 19-го. Но  начало его творческой деятельности было несколько иным. Молодой архитектор Росси  стажировался, говоря современным языком, в мастерской итальянского  художника и архитектора Винченцо Бренна, придворного архитектора императора Павла Первого. В то время в  Европейской архитектуре еще  сохранялись  неорганизованные  средневековые постройки. Даже Париж,   позже отличавшийся своими  ансамблями,  не избежал этого.
      Карл Иванович Росси родился в 1775, либо в 1777 году.  Дата точно не установлена.  Мать будущего гения, Гертруда  Ле Пик Росси, была балериной  Петербургских Императорских театров, отчим Шарль Ле Пик- балетмейстером. Шарль Ле Пик, ученик и соратник реформатора балета Жана Жоржа Новерра. С  ним он из Италии перекочевал в Париж, оттуда в Лондон, затем был приглашен вместе с женой в  Россию,  в Санкт-Петербург.           Филипп Филиппович Вигель, современник А.С. Пушкина, «Арзамасец»,  один из самых  известных мемуаристов, автор «Записок», отображавших жизнь петербургского общества начала 19века, упоминал о балерине Гертруде Ле Пик. Значит, в начале 19 века, она, как танцовщица, была известна.
   Работая у Бренна, Карл Росси прошел великолепную художественную и архитектурную школу.  В это же время  он присматривался к творениям Ч. Камерона и В. Баженова, стремился проникнуть в  их профессиональные тайны. Под таким влиянием формировалось художественное мировоззрение и архитектурное мастерство юного Росси.  Уже в 1795 году он был настолько подготовлен, что смог поступить в «Адмиралтейское ведомство» «чертежником в чине сержанта», а через несколько месяцев был произведен в чин прапорщика. Это случилось как раз в то время, когда Павел, вступив на престол, поручает множество заказов Винченцо Бренна на работы в Гатчинском, Зимнем и Каменноостровском дворцах,  и, самое главное,  Бренна и с ним Росси, получают заказ на строительство Михайловского замка, (Инженерного), в Петербурге,  личной резиденции нового императора.  Взойдя на престол, Павел Первый решил осуществить  идею, еще в замысле В. Баженова- возвести неприступный замок, окруженный рвами.  Но тяжелая болезнь, интриги, которые всегда плелись при дворе, помешали Баженову осуществить свой интереснейший проект замка.  Вскоре руководство строительством было полностью передано в руки архитектора  Винченцо Бренна. Он стал первым архитектором императорского двора и получил чин статского советника. Сооружение комплекса замка вместе с его роскошной  внутренней  отделкой было осуществлено менее чем за четыре года.   
• Новый царский дворец был построен в стиле  средневекового замка, и его облик вполне соответствовал мистическому состоянию духа императора. С четырех сторон он был окружен водами Мойки, Фонтанки и специально прорытых каналов. С внешним миром замок соединялся с помощью цепного моста, поднимавшегося на ночь. Вооруженная охрана круглосуточно дежурила у входа в мрачный колодец восьмиугольного двора. Изолированная от города резиденция императора внушала одновременно и почтительный трепет и страх…  Перед дворцом Павел  велел поставить огромную статую Петра I… Может в пику матери и ее «Медному всаднику», как мы знаем, статуе Петра I  автора Фальконе, а, может быть, как защиту от своих  врагов… А их было много…
        Говорят, что иногда во  внутреннем дворе замка, где стоит памятник  Павлу,   видно сквозь чугунные резные ворота, как будто мимолетный луч иногда пересекает темноту, и в его моментальном, призрачном свете  из  мрака  возникает силуэт… возникает и  исчезает…Тень Павла стремительно  мелькает в глубине двора.
   Четырехлетняя работа на эпохальном строительстве, великолепие отделки замка, которым Павел хотел превзойти все  существовавшие императорские дворцы- все это вдохновляло молодого Росси и благотворно сказывалось на совершенствовании его опыта, раскрытии его прирожденного таланта. Это впоследствии принесло  свои блестящие плоды. В сотрудничестве с Бренна произведения Росси отличались пышной декоративностью.  Для последующих творений характерны строгость и чистота линий, прослеживаются уже индивидуальные черты автора.
     Карьера Винченцо Бренна кончилась после смерти Павла так же внезапно, как и началась. И с ним кончилась и, начавшаяся так удачно, карьера его помощника Карла Росси.  После увольнения Бренна  Росси надо было пробивать дорогу самому.
   Он рвался к кипучей деятельности, был полон энтузиазма    и творческого горения. К этим годам относится его первое градостроительное предложение по преобразованию центра Петербурга. Предложение его вызвало интерес, но самого автора отослали в Москву и Тверь на строительство государственных проектов.
    В Твери он должен был осуществить строительство так называемого Путевого дворца для сестры императора Александра Первого, Екатерины Павловны, вышедшей замуж за  принца Ольденбургского, который был назначен тверским, новгородским и ярославским генерал-губернатором. Работы  вела «Кремлевская экспедиция», а Росси, как главный архитектор, возглавлял их. В самой  же  Москве Росси поручают проектирование театра на Арбатской площади.
     В  самом начале Арбатской площади в Москве,   в 1808 году,  по проекту Карло Росси, построили драматический театр. Новый Императорский театр у Арбатских ворот.  Театр  этот был очень популярен у москвичей.   В нем работали две труппы: русская и французская, и в канун войны 1812 года публика с замиранием сердца следила за соревнованием двух актрис в классическом репертуаре:  пьесах  Софокла, Расина, Корнеля, Аристофана: русской  Екатерины Семеновой и французской мадемуазель Жорж.    Актриса Жорж  перед самой войной гастролировала в Москве  и была  в большой моде.
 Светское общество наперебой старалось залучить   ее в свои салоны и  гостиные,  и заслушивалось   манерной декламацией актрисы. Один из таких приемов описывал Лев Толстой в романе «Война и мир»,  но несколько нелицеприятно. Мадемуазель была уже не первой молодости, и   ходили слухи о  романах ее  с самим Наполеоном Бонапартом и даже императором Александром I.   
    Русская трагическая актриса Екатерина Семенова пользовалась  любовью зрителей двух столиц и не надо долго гадать кем  победа в соревновании  была одержана. Конечно же, Катенькой Семеновой.
   Во время нашествия французов, театр сгорел дотла. К сожалению, не сохранилось ни одного наброска, эскиза, плана постройки. Только память в истории нашего города.
     Именно в Москве и Твери из мастера декоративно-прикладного искусства сформировался зодчий-градостроитель с большим практическим опытом.
Отгремела Отечественная война 1812 года. С триумфом вернулись из Парижа русские войска, разбившие ранее непобедимую армию Наполеона.  Престиж России был необыкновенно высок. Это вызвало у императорского дома желание  сделать Петербург –молодую столицу могущественной Империи-таким,  чтобы  по красоте и величию он превзошел все столичные города мира. Началось бурное строительство в городе и пригородных царских резиденциях. Возводились крупные административные и общественные здания. Нигде в Европе не было тогда столь грандиозного градостроительства. Все эти работы возглавил Карл Росси.
          В 1826 году в Петербурге, в Зимнем дворце, по проекту зодчего Карло Росси была построена галерея, прозванная «военной», где разместили около трехсот портретов генералов – участников Отечественной войны 1812 года. В течение десяти лет известный английский художник Джордж Доу, приглашенный в Россию, писал портреты. Ему помогали русские живописцы А.В. Поляков и В.А. Голике. Несколько парадных портретов – Александра  I, его союзника прусского короля Фридриха - Вильгельма III и австрийского императора, также союзника Александра, были выполнены художниками Францем Крюгером и Питером Крафтом.
     Галерея ценна как замечательный военно-исторический и художественный памятник воинской славы России. В центре ее – исполненный Дж. Доу большой портрет  главнокомандующего русскими войсками фельдмаршала М.И. Кутузова, рядом картины, запечатлевшие П.И. Багратиона, Д.В. Давыдова, А.Н. Сеславина, А.П. Ермолова… По другую сторону висит большой портрет прославленного полководца Барклая де Толли.
           Путь к славе  архитектора Карла Ивановича Росси был труден, но в итоге о творениях его с восхищением писали в отечественной и зарубежной прессе. Грандиозное  строительство на Дворцовой площади, реконструкция Михайловского дворца,  проектировка и застройка системы улиц  и площадей, возведение здания Публичной библиотеки и много чего еще.
Синтез архитектуры  и монументально-изобразительного искусства и создали тот огромный художественный эффект, присущий творческому почерку Росси. Не только как архитектор, художник и строитель, но и как человек, Росси  был необыкновенной,  яркой, выдающейся  личностью. Принципиальность, бескорыстие и честность его были широко известны. Эта независимость и принципиальность были причиной его сложных взаимоотношений с начальством.
     В 1834 году Карл Иванович Росси   проектирует  замечательный ансамбль  Театральной улицы, которая в наши дни носит его имя. Улица Росси.
    Улица была решена в соответствии с античными  канонами. Высота образующих ее зданий  равнялась  ее ширине, а длина была в 10 раз больше ширины. Заканчивалась улица   зданием Александринского драматического театра и , в итоге, производила впечатление пространства необыкновенной стройности и гармонии. Улица состоит из пяти зданий на каждой стороне, но, объединенных общим фасадом, и   кажется, что их всего два, зеркально повторяющих друг -друга. Это единственная во всем мире пропорциональная улица .
    В одном из зданий   расположилось Петербургское хореографическое училище, ныне Академия русского балета имени А.Я. Вагановой.
     Это училище с момента его первого выпуска и до наших дней славится замечательными артистами балета, чьи имена вписаны в золотую книгу балетного искусства.  Балерина Тамара Карсавина, современница Анны Павловой, Михаила Фокина, Вацлава Нижинского и других, писала в своей книге «Театральная улица»: «  Театральная улица навсегда останется для меня шедевром архитектуры. Тогда я еще не была способна оценить всю красоту, окружавшую меня, но я уже ощущала ее,  и это чувство росло с годами».
       Существует мнение, что архитектура- застывшая музыка. И  это правда!   Грандиозные, великие в своей гармонии творения Карла Росси сродни симфониям  Бетховена. Эмоции и накал страстей,  тревожащие наши души в звуках музыки, точно также действуют на нас и в созерцании прекрасных  работ архитектора.  Ода «К радости» Девятой симфонии  Бетховена  воспевает радость бытия, произведения Карла Росси – это гимн Великому городу Петербургу.
   


Рецензии