Амбиверты?
Интроверсия и экстраверсия являются критериями категоризации черт личности или показателями их измерения, распространёнными в психологии. Наиболее известны два несколько отличающихся понятия интроверсии и экстраверсии, принадлежащих Карлу Юнгу и Гансу Айзенку. В психиатрии СССР и ГДР была также известна интерпретация К. Леонгарда.
Основным критерием, различающим экстравертов и интровертов, Карл Юнг считал “направление движения либидо” (жизненной энергии). Согласно Юнгу, экстраверсия проявляется в направленности либидо человека на внешний мир, в том, что экстраверт предпочитает социальные и практические аспекты жизни, операции с реальными внешними объектами, а интроверт предпочитает погружения в мир воображения и размышлений. Экстраверт направлен на растрачивание собственной энергии, движение её по направлению к окружающим объектам, интроверт направлен на накопление, движение энергии во внутренний мир. Интроверсия является одним из архетипических проявлений коллективного бессознательного.
Анализируя различия концепций двух других видных представителей динамической психологии, Зигмунда Фрейда и Альфреда Адлера, Юнг полагал, что в сущности схожие концепции этих авторов различаются по причине различной вертности их авторов. Если первый, по Юнгу, является экстравертом, утверждая, что влечение к объекту подчиняет эго на службу своим целям настолько, что эго выглядит не более чем функцией влечения, то второй, будучи интровертом, напротив, считал, что все направляется на утверждение превосходства субъекта для обеспечения личной власти над коллективными влечениями. В психиатрии же была распространена интерпретация Леонгарда, который заимствовал наиболее раннее толкование данных понятий по Юнгу и переосмыслил его: согласно Леонгарду, экстраверт – личность безвольная, подверженная влиянию со стороны, интроверт – личность волевая. В то же время нужно понимать, что типология Леонгарда является психиатрической, а не психологической, и относится прежде всего к патологиям.
Так вот, я утверждаю, что все цитированные авторы, за исключением Леонгарда, в категоризации по либидо делали большую ошибку, выдавая либидо за первичный психоархетип. На самом же деле интроверт по большей степени мало или совсем не думает о том, что именно о нём думают другие. Кроме интраверта и экстраверта известны и амбиверты, третий психотип. До сих пор мало понятно, почему на деле амбивертов ужасно много. В амбиверте гармонично сочетаются волк-одиночка и душа компании, которые в разной степени проявляют себя в зависимости от ситуации и настроения. С латинского “амби” переводится как “оба”, что и отражает смешение качеств двух противоположных социотипов На самом же деле экстравертов совсем немного. Намного меньше амбивертов и меньше интравертов. Экстраверт – тот, который смертельно ненавидит тех, которые относятся к нему пренебрежительно, не уважают его особые способности, которые он готов без устали демонстрировать хоть круглые сутки.
Вот, например, то, что пишет психолог Татьяна Порицкая на цитированном выше сайте: “Ярко выраженные стопроцентные интроверты и экстраверты встречаются редко, поэтому такое деление является условным. А вот как раз амбивертность, как смешанный тип поведения, встречается у большинства. По этой причине у многих при заполнении тестов на определение экстравертности-интровертности каждый раз могут быть разные результаты. На них могут влиять, к примеру, настроение во время прохождения теста, жизненный этап и даже обстановка, в которой заполняется тест”.
На самом же деле интровертов больше, чем может показаться. В начале жизни они обычно скованы, до 40 лет могут страдать синдромом тревожности, но при взрослении быстро (обычно в 15-30 лет) со скованностью расстаются. Поэтому взрослых интровертов, как правило, принимают за амбивертов. А вот настоящих экстравертов не очень много, их к жизненным успехам толкает ненависть к тем, кто их мало уважает за поверхностность всего, чем они занимаются. Именно поверхностность и есть их бич, то, что они в себе ненавидят и боятся её понимания в других). Они в свою очередь очень активно отыскивают тех, кто их будет ценить – не слишком грамотных и не очень образованных. Это – их огромное преимущество отыскивать дураков. Они их находят, они делают дураками нормальных. У них на это природный талант…
Это я всё к тому, что сегодня почти полностью в народных вождях пребывают экстраверты. Перечислите хотя бы в уме тех, которые загадили наш земной шарик… Все они – экстраверты…
Свидетельство о публикации №224011900205