ХР Смысл и значение понятия кишка

ХР 27.83.103. Смысл и значение понятия «кишка».
 
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ

Часть 7 Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.2 Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «кишка».
 
Иллюстрация из сети Интернет: «Сытый человек, значит, здоровый, сильный и счастливый». Актриса Надежда Румянцева в адр из советской кинокомедии «Девчата» («Мосфильм», 1961 год, режиссёр Юрий Чулюкин по одноимённой повести Бориса Бедного).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний Каменный век. Поздний палеолит, 200 000 – 40 000 лет назад.

Земля Евразия Межледниковье Похолодание климата Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «кишка». 46 000 до н.э.

86 кишка, кишки (внутренности тела зверя или человека)

Кишка, кишки, кишечник – все эти слова-понятия мало знакомы или почти неизвестны современному цивилизованному человеку, но они есть и в прошлом (да и сейчас, только незаметно) имели важное, если не важнейшее значение, смысл, суть, содержание, потому что кишки или кишечник (лат. intestinum) — это орган пищеварения и выделения позвоночных животных, включая человека. Находится в брюшной полости живота и называется «желудочно-кишечный тракт человека».

Вообще-то «тракт» - это (нем. Trakt «большая дорога» от лат. tractus «волочение» от traho — «тащу») — устаревший термин для обозначения транспортной дороги, улучшенной грунтовой дороги, а также вообще большой наезженной дороги (большака), соединяющей важные населённые пункты (в отличие от просёлочной, соединяющей сёла и деревни).

В нашем случае «желудочно-кишечный тракт человека» - это дорога, по которой движется и перерабатывается пища. Состоит из пищевода, желудка и кишечника и делится на верхний и нижний желудочно-кишечные тракты.

Кишечник состоит из двух отделов: толстого и тонкого. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Тонкий кишечник начинается от привратника желудка и завершается илеоцекальным клапаном, который соединяет тонкую кишку с толстой кишки. Длина тонкой кишки составляет около 4,5 метра. Толстая кишка имеет длину около 1,5 метров и подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишку. Все эти органы и кишки плотно упакованы в брюшной полости живота. Всего в животе помещается 8-10 метров кишок, причём у мужчин кишечник немного длиннее, чем у женщин.

Прямая кишка (лат. rectum) — конечная часть пищеварительного тракта, идёт прямо, не имеет изгибов и служит для формирования, скопления и дальнейшего удаления каловых масс. Длина прямой кишки в среднем составляет 13-16 см. В самой широкой её части диаметр кишки достигает 16 мм.

Все кишки имеют свойство растягиваться, увеличивать свой диаметр. При этом кишки могут двигаться, шевелиться, ворочаться в пределах своего местонахождения и даже перекручиваться по своей оси или брыжейки – получается «заворот кишок». Заворот кишок – это перекрут кишечной петли вокруг оси брыжейки с нарушением питания и кровоснабжения кишечной стенки, формированием непроходимости пищеварительной трубки. Первый признак заворота кишок – «резкая схваткообразная боль в животе, через несколько часов сменяющаяся постоянной болью, чувством распирания, рвотой кишечным содержимым, отсутствием стула или диареей»…

Недоумевающий читатель, вероятно, спросит автора: «Зачем все эти подробности? Причём тут раздел «история и политика» и какие-то кишки!?». Ответ прост и очевиден: «Мы то, что мы едим». «Эта фраза принадлежит древнегреческому врачу, целителю и философу Гиппократу, который вошёл в историю, как «отец медицины». Гиппократ считал, что пища, употребляемая нами, не только утоляет голод, но и влияет на наше здоровье в целом, на характер наших болезней, а также на сознание. Современные учёные полностью согласны с этим утверждением». (Источник: сайт ККОД. 20.12.2023). Далее цитатное изложение статьи на ККОД о том, что мы едим…

Общеизвестно, что «здоровье и работоспособность, продолжительность жизни во многом зависят от того, насколько правильно мы питаемся, получаем ли с пищей необходимые организму энергию, а также белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества в тех количествах, которые требуются в зависимости от пола, возраста, профессии.

Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы.  А ещё курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака лёгкого и других видов онкозаболеваний в 30-50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты, и  снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки.

Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака.

А вот потребление овощей и фруктов снижает риск развития всех форм злокачественных опухолей в целом. Выраженным защитным эффектом обладают лук и чеснок. Потребление чеснока значительно снижает риск рака желудка, что можно объяснить бактерицидными свойствами, в частности в отношении Helicobacter pylori инфекции, которая является известным фактором риска рака желудка.

Защитное влияние потребления овощей и фруктов против развития злокачественных опухолей у человека доказано для рака полости рта, глотки, пищевода, легкого, желудка и толстой кишки.   

Овощи и фрукты содержат активные вещества, которые подавляют развитие опухолей. К таким веществам в первую очередь относятся витамины С и Е, а также бета-каротин, селен, обладающие антиоксидантными свойствами, витамин А, фолиевая кислота, а также фитоэстрогены (изофлавинолы), флавоноиды, такие как кверцитин, индолы и т.д.

Противораковое общество России рекомендуют ежедневно потреблять до 5 раз различные овощи и фрукты (не менее 400 г) и ограничить потребление жиров животного происхождения».
(Конец цитатного изложения статьи на ККОД).

Внимательно усвоив содержание данной статьи и общепринятое мнение о значимости еды в жизни человека, следует отметить, что дело не только в том, что мы едим, но и как мы это делаем, как мы перерабатываем и усваиваем все эти жиры, углеводы, витамины. Фактически и практически древнее крылатое выражение Гиппократа можно перефразировать так: «Мы то, что мы усваиваем с едой». А усваивает еду, пищу, жиры, углеводы и витамины как раз желудочно-кишечный тракт, кишечник, наши кишки.

Желудочно-кишечный тракт, кишечник, кишки незаслуженно остаются без обычного бытового внимания человека, но они сразу же, мгновенно, остро превращаются в проблему, когда «в животе болит где-то там».

Еда, голод, пища, усвоение пищи для первобытных людей всех времён и народов Ойкумены (обитаемого людьми мира) всегда были проблемой № 1. Приматы, человекообразные и человекоподобные обезьяны, гоминиды, архантропы, питекантропы, неандертальцы и кроманьонцы питались только тем, что находили в процессе собирательства и охоты (в том числе питались падалью и занимались каннибализмом). Поэтому проблема усвоения кишечником употреблённой еды для них была самой острой, жизненно важной.

Несомненно, практически все поколения гоминидов и первобытных людей вплоть до современности знали о существовании кишечника в организмах животных и человека, видели кишки, использовали кишки, применяли кишки в своём натуральном первобытном хозяйстве. Также, несомненно, кишечник и кишки имели какие-то свои первобытные наименования, названия, термины и определения.

Список праиндоевропейских (праславянских) корней имеет два корня: *;;er- («кишки»): лат. hernia, санскр. hira, греч. khord;, др.-норв. g;rn, нем. garn > Garn, англ. gearn > yarn, арм. ja; > ;a;, лит. ;arna, латыш. zarna, хетт. Karat и *H;eH;ter- («кишки»): рус. нутро, греч. ;tor > , ирл. inathar > , лат. uterus, др.-норв. ;;r, англ. ;dder > , нем. ;dra > Ader. Чуть-чуть переиначивая произношение, можно сказать, что по-русски эти древнейшие корни слов грубо звучат как «гер» (почти как «хер») и «хетер».

А как слово–понятие «кишка» произносится и пишется на языках мира?

Албанский zorr;t
Английский intestine (по-русски это звучит примерно так - интастен)
Баскский hestea (по-русски это звучит примерно так - эстеа)
Белорусский кішка
Болгарский черво (по-русски это звучит примерно так - терво)
Боснийский crijeva
Валлийский perfedd
Венгерский b;l (биел)
Галисийский intestino (инденстин)
Голландский darm (дарм)
Греческий ;;;;;; (эйдеро)
Датский tarm (там)
Идиш ;;;;;
Ирландский st;ig
Исландский ;;rmum (цермум)
Испанский intestino (интестино)
Итальянский intestino (унтестино)
Каталонский intest; (интести)
Латышский zarnu (зарну)
Литовский ;arnynas (жарнинас)
Македонский црево
Мальтийский imsaren
Немецкий Darm (там)
Норвежский tarm (тарм)
Польский jelito (желито)
Португальский intestino (интештино)
Румынский intestin (интестин)
Сербский црева (црева)
Словацкий ;revo (чрево)
Словенский ;revesje
Украинский кишка (кышка)
Финский suolisto (суолисто)
Французский intestin (антестан)
Хорватский crijevo
Чешский st;evo (стево)
Шведский in;lvor (инельвор)
Эстонский soolestikku
Азербайджанский ba;;rsaq
Армянский ;;;;;;;
Бенгальский ;;;;;; (антрю)
Бирманский ;;
Вьетнамский ru;t (зуер)
Грузинский ;;;;;;;
Гуджарати ;;;;;; (антереда)
Казахский ішек
Каннада ;;;;;; (карулина)
Китайский (Традиционный) ; (кайн)
Китайский (Упрощенный) ;
Корейский ; (хан)
Кхмерский ;;;;;;
Лаосский ;;;;;;
Малаялам ;;;; (куда)
Маратхи ;;;; (атери)
Монгольский гэдэс
Непальский ;;;;;;;
Сингальский ;;;;;;;
Таджикский р;да
Тайский ;;;;; (намсай)
Тамильский ;;;;; (кудель)
Телугу ;;;;;; (тейзи)
Турецкий ba;;rsak (бальсак)
Узбекский ichak
Урду ;;;
Хинди ;;; (ант)
Хмонг txoj hnyuv
Японский ; (тяо)
Арабский ;;;;;;; (аль амау)
Иврит ;;;;; (мэ и)
Персидский ;;;;
Африкаанс derm (дарем)
Зулу amathumbu
Игбо eriri af;
Йоруба ifun
Сесото mala
Сомалийский xiidmaha
Суахили utumbo
Хауса hanji
Чева matumbo
Индонезийский usus (усус)
Малагасийский tsinay
Малайский usus (усус)
Маори whekau
Себуано tinae
Филиппинский bituka (битука)
Яванский usus
Гаитянский Креольский trip
Латынь intestinum
Эсперанто intesto

Как мы видим, вероятно, происхождение слов, обозначающих одно понятие «кишки-кишка», у разных народов (языков) почти разное, значит, относительно молодое во времени и пространстве. Изначального общечеловеческого звукового обозначения кишечника, кишок, кишки, вероятно, долгое время просто не было; древние первобытные люди обходились с ними просто так, естественно, натурально, без особых терминов.

Согласно этимологическим, толковым и энциклопедическим словарям лексическое значение и происхождение конкретного славяно-русского слова-понятия «кишка», вероятно, было таким…

Кишка; ж. длинный, извилистый и узкий рукав, в теле животного, от выхода в желудке до заднего прохода; пища из желудка вся идет в кишки, где годное для усвоенья отделяется и принимается млечными сосудами, а негодное извергается.
Двенадцатиперстная кишка, начало кишек, ближайшая к желудку часть; тонкая, продолженье ее, собранное на брыжейке крутыми сборками; толстая, продолженье тонкой, до конца.
|| Брюхо, живот: он набил кишку, кишки, наелся. Кишки вообще черева, внутренности брюшные; чиненая кишка, колбаса.
|| Твер. извилины, излучины речки.
|| Кишка, всякий узкий рукав, кожаная, парусинная трубка, и лр. при насосах и заливных трубах и пр.
Обоз тянется кишкою, гусем.
Лезть из кишек, силиться, жилиться, стараться, усердствовать.
Надорвать кишки, кишечки, надорваться, надсадиться; надсесться смехом.
У дворян кишки тонкие, да долгие, у посадских и толсты, да коротки.
Пошла кишка по урядью, дело затянулось порядками.
Кишка свиная еда не худая, т. е. колбаса.
Кислый квас переел кишки у нас.
Ты к нему, чтобы живот поправить, а он кишки вовсе вон теребит!
Я из тебя все кишки повытереблю (повымотаю)!
Я вас всех на кишках перевешаю!
И тонки кишочки, да долги, и толсты, да коротки.
По промыслу кишки дели! побаска о лисе.
Пока кишка по урядью пройдет (т. е. дело по судам), нас и скрючит и распучит.
У нее голосок — не кишка, а волосок!
Все кишки в одном горшке, одна кишка поперек горшка? матица.
Васька-васенок, худой поросенок, ножки трясутся, кашки волокутся — почем кишки? «По три денежки!» - Кишка ткацкой основы, верхний ее конец, собранный и свитый в несколько оборотов.
Кише;чный, к кишкам относящ.
Кишечный рукав, все кишки вообще.
Кишкова;тый, кишкови;дный, кишкообра;зный, на кишку похожий, трубчатый и гибкий.
Кише;чник м. твер. пск. бранное – скряга, скаред, который ест не мясо, а кишки или требуху.
(Значение слова кишка в толковом онлайн-словаре Даля В. И.)

Кишка;, -и;. род. мн. -шо;к, дат. -шка;м, ж.
1. Эластичная трубка, являющаяся частью пищеварительного тракта человека или животного. Тонкие кишки. Прямая кишка.
2. Разг. Резиновая или брезентовая трубка или рукав для подачи воды; шланг. Пожарная кишка. ; Растасканные бревна уже не горели, но сильно дымили; студент, работая кишкой, направлял струю то 53 на эти бревна, то на мужиков. Чехов, Мужики. ; Кишка тонка у кого (прост.) — не хватит сил, способностей, средств. Вымотать (все) кишки кому (прост.) — извести, измучить. Выпустить кишки (прост.) — зарезать, убить.
(Значение слова кишка в толковом онлайн-словаре Евгеньевой А. П.)

Кишка; ж.
1. Перепончатая эластичная трубка, являющаяся частью пищеварительного канала человека или животного.
2. разг. Резиновая, брезентовая трубка или шланг для подачи воды.
(Значение слова кишка в толковом онлайн-словаре Ефремовой Т. Ф.)

Кишка; -и;; мн. род. — -шо;к, дат. — -шка;м; ж.
1) Эластичная трубка, являющаяся частью пищеварительного тракта человека или животного. Тонкие кишки. Прямая кишка;. Слепая кишка;.
2) обычно мн.: — кишки;, -шо;к, разг. О внутренностях чего-л.
3) разг. Резиновая или брезентовая трубка или рукав для подачи воды; шланг. Пожарная кишка;. • См. кишка тонка у кого-л, вымотать кишки кому-л, выпустить кишки
(Значение слова кишка в толковом онлайн-словаре Кузнецова С. А.)

Кишка;, -и, мн. -шки, -шок, -шкам, ж.
1. Эластичная трубка — часть пищеварительного аппарата человека и животного. Тонкая к. Толстая к. Прямая к.
2. Эластичная труба для подачи воды (разг.). Резиновая, брезентовая к. Пожарная к. ; Кишка тонка или слаба у кого, кишка не выдержит у кого (прост.) — не хватает (не хватит) сил, способностей на что-н. || прил. кишечный, -ая, -ое (к 1 знач.).
(Значение слова кишка в толковом онлайн-словаре Ожегова C. И.)

Кишка;, и;, р. мн. шо;к, ж.
1. Часть пищеварительного аппарата человека или животного в виде эластичной трубки. Тонкая к. Прямая к. || только мн. Пищеварительный аппарат, внутренности (разг.).
2. Резиновая или брезентовая трубка для подачи воды; то же, что рукав, брандспойт (разг.). Поливать из кишки. ; Кишка тонка или слаба, или кишка не выдержит (вульг., пренебр.) — не хватит сил, способностей. Небось работать — кишка тонка! Мквскй. ; Надорвать кишки (со смеху) (разг. фам.) — смеясь, дойти до изнеможения. Лезть из кишок (простореч.) — стараться из всех сил. Выпустить кишки (простореч.) — убить. Вымотать (все) кишки (простореч.) — измучить, извести. Тянуться кишкой (простореч.) — ехать, итти гуськом, непрерывной вереницей.
(Значение слова кишка в толковом онлайн-словаре Ушакова Д. Н.)

Этимология слова-понятия «кишка»:

Кишка;. Вероятно, родственно древнеиндийскому kostas — «внутренности». Возможно также, что это заимствование из тюркских языков, где кишень — «карман, желудок».
(Происхождение слова кишка в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.)

Кишка;, укр. ки;шка, польск. kiszkа «кишка; колбаса», полаб. k;isа «почка». || Вероятно, родственно др.-инд. k;;s;t;has «внутренности, кишки», k;;s;as «футляр, ножны», возм., также греч. ;;;;;; «мочевой пузырь, пузырь, (кузнечный) мех», ;;;;;; «женские половые органы», авест. kusra- «полый»; см. Бернекер 1, 679; Янзен ZfslPh 15, 51 и сл.; Маценауэр, LF 9, 177; М.-Э. 4, 691. Ср. кише;нь. Не связано с киса; «кошелек», вопреки Мi. ТЕl. 2, 109.
(Происхождение слова кишка в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.)

Кишка;. Общеслав. Уменьшит.-ласкат. суф. производное от *ky;a — тж., образованного посредством суф. -j- от той же основы, что и киснуть, кислый. Исходно — «что-л. прокисающее, портящееся», затем — «такой внутренний орган, кишка, желудок» (ср. чешск. диал. ky;ka «свернувшееся, скисшее молоко»).
(Происхождение слова кишка в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.)

По морфемному составу слово «кишка» состоит из корня – кишк и окончания – а (хотя слышится: киш – ка). Сходные по морфемному строению слова: брыжейк-а, фистул-а, труб-а, спин-а, жил-а. Странно, да?

Странно, потому что существует ещё одно древнее корневое слово-понятие «кош», созвучное со словом-понятием «киш(к)». «Кош» - это корень и основа слов-понятий: кош, кошт, кошек, кошем, кошер, кошка, кошма, кошок, кошара, кошева, кошель, кошице, кошкам, кошках, кошкин, кошмар, кошнай, окошек, окошко, кошачий, кошевка, кошевой, кошелёк, кошёлка, кошемар, кошение, кошеный, кошечий, кошечка, кошками, кошница, кошолка, кошурка, лукошек, лукошко, рикошет, роскошь, кокошник, кошатина, кошатник, кошениль, кошенина, кошенный, кошерный, кошицкий, кошкодав, кошкодёр, кошмовал, кошмовый, кошомный, кошомщик, кошчонка, окошечек, окошечко, скошевка, скошовка, тонкошея и так далее (всего 140 слов).

Значение слова-понятия «кош»:

КОШ 1, -а, м.:
1. Войлочное летнее жилище кочевников; кибитка.
Когда-то башкиры здесь кочевали со своими кошами, а теперь дымились винокуренные заводы. Мамин-Сибиряк, Дикое счастье.
2. Обл. Шалаш.
Выше его [селения] расположены только отдельные пастушеские коши, которые сейчас, вероятно, пустуют. Закруткин, Кавказские записки.
3. Название военного лагеря, обоза на Руси в XI-XVI вв.
4. Место пребывания запорожских казаков, Запорожская Сечь, а также временный военный казацкий лагерь, обоз, казацкий табор на Украине в XVI-XVIII вв.

КОШ 2, -а, м.
Обл. Приспособление для ловли рыбы и птиц в виде корзины с сужающимся верхом.

(Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека)

КОШ 1, а-а;, м. [тюрк. k;o;] (обл.).
1. Стан кочевников.
2. Казачий лагерь (истор.).
3. Военное братство в Запорожьи (истор.).
4. Шалаш, кибитка.

КОШ 2, а, м. (обл.).
Рыболовный снаряд, корзина конической формы.

(Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека)

КОШ I
1. устар. рег. (сиб.) приспособление для ловли рыбы и раков в виде плетёной корзины с расширяющимся верхом; кошница
2. устар. рег. (южн.) плетёный шалаш, балаган
3. устар. загон, овчарня
4. устар. рег. (сиб.) жёлоб или труба для спуска золотоносного песка на верстак
5. устар. рег. (южн.) рыболовная ставная мерёжа, вентер

КОШ II
1. устар. рег. (оренб.) малая, холостая кибитка
; Когда-то башкиры здесь кочевали со своими кошами, а теперь дымились винокуренные заводы Мамин-Сибиряк, «Дикое счастье», 1884 г.
2. истор. на Украине XVII–XVIII вв. табор, стоянка, становище, казачий обоз, лагерь, стойбище
; Но в Сече оставалась тогда небольшая часть всего запорожского коша; остальные с Гордиенком и со всею старшиною успели пробраться через Малороссию, разбили русский отряд полковника Кампеля и соединились с Карлом. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Выпуск шестой: XVIII столетие», 1862–1875 г. (цитата из НКРЯ)
3. истор. на Руси XI–XVI вв. военный лагерь, обоз
(Источник: Викисловарь)

Считается, что корневые слова-понятия «кош» и «киш» не связаны друг с другом, но кроме их созвучия, они всё же определяют некие ёмкости (одна объемная короткая, а другая узкая и относительно длинная), в которых помещается что-то, кто-то или нечто. Кстати, и та и другая ёмкости могут кишеть чем-либо, например, жильцами-постояльцами в шалаше-коше, овцами и козами в кошаре, деньгами в кошельке или разнообразной пищей или какой-либо живностью в кишках…

Автор считает слово-понятие «киш» корнем слова-понятия «кишка», «кишки» потому что существуют слова-понятия: киш, киша, мякиш, кишит, кукиш, кишат, кишок, кишка, кишмя, кишкам, кишках, кишлак, кишмиш, кишнец, кишеть, кукишем, мякишем, кишками, кишинев, закишат, закишит, кишащий, кишение, закишеть, кишечный, кишмишем, кишмишом, кишечник, кишевший, кишлачный, закишевший, кишиневский, кишкообразный, кишечнодышащие, кишечнополостные. Все они прямо или косвенно связаны с кишками, с кислой средой в желудке и кишках, с кишащими кишечными процессами.

Что же, как и где кишат кишечные процессы в кишках человека, в его пищеварительной системе, в желудочно-кишечном тракте, что позволило древним первооткрывателям слов-понятий сформулировать корневое понятие и слово «киш» созвучное и союзное по смыслу со корневым словом-понятием «кош»? Ответ очевиден – ведическое, то есть экспериментальное естественно-бытовое исследование процессов потребления еды, пищи и пищеварения.

(Все последующие точные цитатные данные о пищеварительной системе из соответствующих сетевых энциклопедических Интернет-источников).

Теперь мы знаем строение органов пищеварительной системы человека. Пищеварительная система – это система внутренних органов, выполняющих функцию механической и химической обработки пищи. Функции пищеварительной системы:
- моторная: механическое измельчение и перемешивание пищи; продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту;
- секреторная: выделение ферментов для химической обработки пищи;
- всасывательная: всасывание питательных веществ ворсинками тонкого кишечника и поступление питательных веществ в кровь и лимфу.   
- выделительная: выведение из пищеварительного тракта непереваренных веществ и некоторых продуктов метаболизма.

Пищеварительная система состоит из органов, пищеварительного канала и пищеварительных желёз. Пищеварительный канал: ротовая полость; глотка; пищевод; желудок; тонкая кишка; толстая кишка, аппендикс, прямая кишка. Пищеварительные железы: слюнные железы; желудочные железы; кишечные железы; поджелудочная железа; желчный пузырь, печень.

Пищеварительная система человека образуется в процессе эмбрионального развития из кишечной трубки. Кишечный эпителий и железы пищеварительной системы развиваются из энтодермы первичной кишки, остальные слои стенок имеют мезодермальное происхождение. Эктодерма участвует в развитии эпителия и желёз полости рта и конечного отдела прямой кишки. У первичной кишки выделяют головную и туловищную части. Головная часть кишки дает начало ротовой полости и глотке. Туловищная часть кишки делится на передний, средний и задний отделы.
Передний отдел кишечной трубки образует пищевод, желудок и начальную часть двенадцатиперстной кишки. Средний отдел кишечной трубки образует конечную часть двенадцатиперстной кишки, остальную часть тонкой кишки, часть ободочной кишки, печень и поджелудочную железу. Задний отдел кишечной трубки образует нисходящую ободочную, сигмовидную и прямую кишку.

Началом пищеварительной системы является ротовая полость, сверху ограниченная твердым и мягким нёбом. Нёбо отделяет ротовую полость от носовой полости и носоглотки. Мягкий язычок, которым заканчивается мягкое небо, закрывает вход в носоглотку во время проглатывания пищи. У входа в глотку находятся миндалины — органы лимфатической системы, осуществляющие иммунную защиту организма.
Язык – это мышечный орган, образованный поперечно-полосатой мышечной тканью. Мышечные волокна расположены в разных направлениях, поэтому язык может выполнять самые разнообразные движения при жевании и речи, а также участвует в проталкивании пищевого комка в глотку при глотании. Слизистая языка имеет огромное количество вкусовых рецепторов, поэтому он является и органом вкуса. Язык прикрепляется к нижней челюсти и подъязычной кости корнем языка. Передняя свободная часть языка называется верхушкой.

В ротовой полости взрослого человека располагается 32 зуба. Человек, как и все млекопитающие, имеет гетеродонтную зубную систему: зубы различаются по строению и выполняемым ими функциям, т.к. человек является полифагом (питается разнообразной пищей). На каждой челюсти взрослого человека: 4 резца; 2 клыка; 4 премоляра (малых коренных зуба); 6 моляров (больших коренных зубов). Резцы и клыки предназначены для откусывания пищи, а коренные зубы — для ее пережевывания и перетирания.

Зуб состоит из коронки, шейки и корня. Коронка возвышается над десной, а корень погружен в зубную лунку (альвеолу) челюстной кости и удерживает в ней зуб. Между корнем и тканью десны расположена соединительная ткань — периодонт, фиксирующая зуб в зубной лунке. Основным компонентом периодонта являются коллагеновые волокна.  Они соединяют цемент зуба с костной тканью альвеолы. Несмотря на отсутствие эластичности, волокна коллагена обеспечивают некоторую подвижность зуба в лунке.

Коронка зуба покрыта зубной эмалью — самым прочным материалом в организме человека. Твёрдость зубной эмали определяется высоким содержанием в ней неорганических веществ (до 97 %), содержащих кальций, фосфор и магний. Зубная эмаль может разрушаться под влиянием микроорганизмов и кислот, образующихся в ротовой полости в результате распада остатков пищи. Наиболее губительно на эмаль действует молочная кислота — основной продукт брожения углеводов в ротовой полости. Дентин образует твердую ткань зуба.

Внутри зуба имеется полость, заполненная мягким веществом — пульпой, в которой содержатся нервы и кровеносные сосуды. Шейка — более суженная часть зуба на границе коронки и корня. Корень и шейку снаружи покрывает слой цемента. Он служит для плотного закрепления зуба в костной альвеоле. У человека наблюдается две смены зубов: молочные и постоянные.

Молочные зубы начинают прорезаться на первом году жизни, примерно с 6-месячного возраста. Количество молочных зубов в норме равно двадцати: на каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 больших коренных зуба. После 6 лет начинается смена молочных зубов на постоянные, которая заканчивается приблизительно к 12-13 годам. Однако, последние (восьмые) зубы в ряду ("зубы мудрости") могут появиться значительно позже, или не появиться совсем. Это связано с тем, что челюсти человека в процессе эволюции уменьшаются,  и последние моляры часто не помещаются в зубном ряду.

В ротовую полость открываются выводные протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной, находящихся за пределами ротовой полости. Кроме них в слизистой оболочке ротовой полости располагаются многочисленные мелкие слюнные железы: щечные, небные, язычные. Слюнные железы вырабатывают секрет -- слюну. Состав слюны: вода, пищеварительные ферменты, лизоцим. Слюна обладает выраженными бактерицидными свойствами и ферментативной активностью. У взрослого человека за сутки выделяется до 2, 5 л слюны.

Полость глотки выстлана многослойным плоским эпителием. Слизистая глотки непосредственно переходит в слизистую пищевода. В слизистой глотки, как и в слизистой ротовой полости, находятся многочисленные слизистые железки. Носовая часть глотки (носоглотка) посредством двух отверстий (хоан) сообщается с полостью носа. С боковых сторон в носоглотку открываются глоточные отверстия слуховых (евстахиевых) труб, соединяющих полость среднего уха с полостью глотки. У входа в глотку как со стороны рта, так и со стороны носа имеются скопления лимфоидной ткани — миндалины: две небные, одна язычная, две около отверстий слуховых труб и одна глоточная. Это лимфоидное кольцо называется кольцом Пирогова, по имени великого русского хирурга, описавшего это кольцо впервые.

Пищевод — отдел пищеварительного тракта, соединяющий глотку с желудком. Длина пищевода взрослого человека 26 см, толщина стенки составляет 5 мм. Пищевод проходит в средостении грудной полости и через отверстие диафрагмы выходит в брюшную полость. В пищеводе расположены два замыкающих клапана: верхний и нижней пищеводные сфинктеры. Они препятствуют обратному току пищевых масс по пищеварительному тракту и не допускают попадания агрессивного содержимого желудка в верхние отделы пищеварительного канала.

Стенка пищевода состоит из трех оболочек: слизистая оболочка (внутренняя): покрыта многослойным плоским эпителием с многочисленными слизистыми железами; подслизистая оболочка состоит из соединительной ткани с пучками коллагеновых волокон; мышечная оболочка: состоит из двух слоев мышечных волокон — продольных (снаружи) и циркулярных (внутри). В верхней части пищевода мышечная оболочка образована поперечно-полосатыми мышечными волокнами. Примерно на уровне одной трети пищевода (считая сверху) поперечно-полосатые мышечные волокна постепенно заменяются гладкомышечными. В нижней части мышечная оболочка состоит только из гладкомышечной ткани.

Желудок и кишечник расположены в брюшной полости. Брюшная полость отделена от грудной полости диафрагмой. Брюшная полость выстлана брюшиной — тонкой серозной соединительнотканной оболочкой. Брюшина покрывает внутренние органы полости и образует у мужчин замкнутый мешок (брюшинную полость). У женщин полость брюшины сообщается со внешней средой через органы половой системы. Полость брюшины увлажняет серозная жидкость, уменьшающая трение между органами. Брюшина образует многочисленные складки, брыжейки и сальники (большой и малый). Желудок как и другие органы брюшной полости фиксируются брыжейкой — складкой брюшины — к задней стенки брюшной полости.

Желудок —  расширенная часть пищеварительного канала. Это полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. Стенка желудка способна к сильному растяжению. Содержимое желудка имеет сильнокислую реакцию, и для защиты стенок желудка от разъедания кислотой специальные железы вырабатывают слизь, покрывающую стенки желудка. Стенка желудка образована тремя оболочками: слизистой, мышечной и серозной.

Слизистая оболочка желудка имеет многочисленные складки. Она покрыта однослойным цилиндрическим эпителием с многочисленными слизистыми железками и железами, вырабатывающими пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Слизь покрывает стенки желудка и защищает их от агрессивного воздействия внутренней кислой среды. Покровный эпителий полностью обновляется в течение трех суток. В слизистой оболочке есть собственный слой соединительной ткани, пронизанной многочисленными кровеносными и лимфатическими сосудами. Слизистая оболочка содержит собственную тонкую мышечную пластинку, образованную тремя слоями гладкомышечных волокон. Мышечная оболочка образована тремя толстыми слоями гладкой мышечной ткани. Наружная очень прочная серозная оболочка желудка образована соединительной тканью.

Длина тонкой кишки составляет приблизительно 5 — 6 м. Тонкая кишка разделена на 3 отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. В двенадцатиперстную кишку впадают протоки поджелудочной железы и печени. Железы стенок двенадцатиперстной кишки нейтрализуют кислоту, содержащуюся в вышедшей из желудка пищевой кашице. Слизистая оболочка тонкой кишки образует ворсинки — выросты, выступающие в просвет кишечника. Кишечные ворсинки покрыты каемчатыми клетками, выросты их плазматической мембраны формируют множество микроворсинок, благодаря чему резко увеличивается всасывающая поверхность тонкой кишки. В каждую кишечную ворсинку входит кровеносный и лимфатический сосуд. Именно в них попадают питательные вещества, а затем разносятся по организму.

Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека. Стенки толстой кишки состоят из трех оболочек: слизистой, мышечной и соединительнотканной. Мышечная оболочка состоит из гладкомышечных волокон, которые волнообразно сокращаются (перистальтика) и не подчиняются воле человека. Стенки толстой кишки толще стенок тонкой за счет большей толщины мышечного и соединительнотканного слоев. Диаметр ее внутренней полости больше диаметра внутреннего просвета тонкой кишки. На границе толстой и тонкой кишок расположен сфинктер.

В состав кишечника входят: слепая кишка с червеобразным отростком (аппендиксом); ободочная кишка, которая имеет восходящий, поперечный, нисходящий и сигмовидный отделы; прямая кишка, заканчивающаяся анальным сфинктером и анальным отверстием. На границе слепой кишки и восходящего отдела ободочной кишки в толстую кишку впадает подвздошная кишка. Общая длина толстой кишки у человека составляет около 2 метров.

Поджелудочная железа — орган, состоящий из железистой ткани, весом 60 — 80 г. Большая часть железы расположена позади желудка. Поджелудочная железа секретирует поджелудочный сок. Это альвеолярно-трубчатая железа, состоящая из гроздевидных собраний долек, отделенных друг от друга соединительной тканью. Дольки железы расположены вокруг проходящего по длине железы ветвящегося выводного протока, в которой открываются мелкие протоки долек. Проток поджелудочной железы, соединяясь с общим желчным протоком, впадает в двенадцатиперстную кишку, куда и изливает поджелудочный сок. Железа состоит из двух видов железистых клеток: основных клеток железистых долек и клетки железистых островков Лангерганса, выделяющих в кровь гормон инсулин. Таким образом, поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок и гормон инсулин, участвующий в углеводном обмене.

Печень — самая большая железа в организме человека (вес до 3000 г). Печень расположена в правой половине брюшной полости под куполом диафрагмы. Находясь под защитой ребер, печень в норме не выступает за нижние ребра. Печень имеет дольчатое строение. Поверхность печени покрыта соединительнотканной капсулой. Своей верхней выпуклой поверхностью печень плотно прилегает к куполу диафрагмы. Печень постоянно секретирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре. От печени к двенадцатиперстной кишке отходит общий желчный проток, в который впадают протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Желчный пузырь имеет грушевидную форму. Его длина около 8 см, вместимость 30-50 мл. Желчный пузырь служит резервуаром и "конденсатором" желчи. Внутренняя слизистая оболочка пузыря имеет многочисленные ворсинки, осуществляющие всасывание воды из желчи. Так регулируется концентрация желчи, необходимая для пищеварения.
(Все точные цитатные данные о пищеварительной системе из соответствующих сетевых энциклопедических Интернет-источников).

Итак, теперь нам известны начальные слова-понятия, обозначавшие в древности внутренности брюшной полости животного и человека – живота, коша, в котором кишели кишки, желудок, печень, печёнка, лёгкие, сычуг, в общем, всякая требуха. Требуха – ещё одно народное название внутренностей убитого животного. (Источник определения слова-понятия «требуха» (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека).

Также в народе осталось устойчивое пренебрежительное древнейшее первобытное отношение к этим внутренностям как к требухе (созвучно со словом-понятием «чепуха», «потроха») как к чему-то не стоящему внимания, ни на что не годному. (Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека).
 
Примеры:
— Как же, хорошие, — сказал Никитин, — попадись ему только один на один, он тебе требуху выпустит. Л. Н. Толстой, «Хаджи-Мурат», 1896 г.; Длинные столы были завалены всякой требухой: бычьими печёнками, селезёнками и хвостами. М. М. Зощенко, «Остряк-самоучка», 1924 г. (Источник: Викисловарь).

Таким образом, по вероятной хронологии появления, мы имеем несколько корневых слов-понятий, определяющих внутренности живота животного или человека: киш, кишка, кишки, потроха, требуха. Их и разберём по значению звуков-букв, из которых они составлены…

Киш
к -  зов, послание, чувственность, устои
и -  союз, равновесие, единство
ш -  тишина, объёмное распространение, умножение

Киш - зов, послание, чувственность (ощущения и чувства), устои (основы) союза, равновесия, единства тишины (спокойствия), объёмного распространения и умножение (энергии жизни, уверенности в жизни).
(Если бы вы только знали, чем являются фонемы-лексемы «киш», «киши» в истории древних народов Евразии! – автор).

Кишк
к -  зов, послание, чувственность, устои
и -  союз, равновесие, единство
ш -  тишина, объёмное распространение, умножение
к -  зов, послание, чувственность, устои

Кишк - зов, послание, чувственность (ощущения и чувства), устои (основы) союза, равновесия, единства тишины (спокойствия), объёмного распространения и умножение зова, послания, чувственности и устоев (энергии жизни, уверенности в жизни).

Кишк – это внутреннее тихое, затаённое, почти незаметное инстинктивное общение сознания человека (ума, разума) со своим самоощущением в области живота, с «зовом утробы» (желудка, кишечника, желёз пищеварительной системы), которое проявляется в виде ощущений и чувства голода, сытости, аппетита, потребности в пище. 

Кишка
к -  объединение
и -  союз, равновесие, единство
ш -  тишина, объёмное распространение, умножение
к -  объединение
ка -  союз, одно из множества
а -  ас, совершенный человек, начало

Кишка - это внутреннее тихое, затаённое, почти незаметное инстинктивное общение сознания человека (ума, разума) со своим самоощущением в области живота, с «зовом утробы» (желудка, кишечника, желёз пищеварительной системы), которое проявляется в виде союзного, одного из множества ощущений и чувства голода, сытости, аппетита, потребности в пище, осознанных (ведомых, понятных, известных) асу, совершенному (разумному) человеку, в том числе «начальному» человеку, то есть уже младенцу, ребёнку, детёнышу.

Фактически «кишка» - это рецептор, орган и элемент системы прямой и обратной связи мозга (центральной нервной системы, ума, разума) с желудком и кишечником, с желудочно-кишечным трактом, то есть почти со всем внутренним организмом человека.

Значение не только физическое, но и интеллектуально-нравственное слова-понятия «кишка» хорошо иллюстрирует выражение: «Кишка тонка!», которое имеет смысл выражений-синонимов: «Мало каши ел», «Не по зубам», «Слабо», «Пупок развяжется», «Руки коротки», «Не по плечу», то есть выражений о действиях, которые не соответствуют возможностям и умениям человека, берущегося за дело, с которым ему явно не справиться.

Слово «кишка» в пословицах и поговорках (В.И. Даль):
Все кишки в одном горшке, одна кишка поперёк горшка (матица).
Кишка свиная еда не худая (т.е. колбаса).
Пошла кишка по урядью (затянулось дело по степеням).
Пока кишка по урядью пройдет (т.е. дело по судам), нас и скрючит и распучит.
У неё голосок - не кишка, а волосок.
Я вас всех на кишках перевешаю.

Кишки
к -  объединение
и -  союз, равновесие, единство
ш -  тишина, объёмное распространение, умножение
к -  объединение
и -  союз, равновесие, единство

Кишки - это внутреннее тихое, затаённое, почти незаметное инстинктивное общение сознания человека (ума, разума) в союзе, в равновесном единстве со своим самоощущением в области живота, с «зовом утробы» (желудка, кишечника, желёз пищеварительной системы), которое проявляется в виде союзного объединения множества внутренних ощущений и чувств, осознанных (ведомых, понятных, известных) асу, совершенному (разумному) человеку, находящемуся в союзном равновесии, объединении и единстве с самим собой. (Немного сложно сформулировано, но верно – автор).

Таким образом, кишки (кишечник) – это реальная, фактическая и действительная система прямого и косвенного само- воздействия, само- обеспечения, самочувствия человека, совокупная система прямой и обратной связи всего организма человека; любое нарушение в работе желудочно-кишечного тракта, кишечника, кишок или какой-либо «кишки» (любого органа пищеварительной системы) – это всегда проблема для человека, проблема его жизни и даже судьбы.

Потроха
п -  покой, защита
о -  он, оболочка, основа
т -  твердо, утверждённое свыше, уверенно
р -  рецы, речь, соединение земного и небесного, вибрация
о -  он, оболочка, основа
х -  хер, мировое равновесие, пути соединяющее
ха -  центр
а -  ас, совершенный человек, начало

Потроха – покой (суть, существующее, объективное), зашита, оно (нечто), оболочка и основа твёрдо и уверенно утверждённое свыше речью (названием, наименование, определением, то есть вибрацией (рецками, резами, рунами) соединения земного и небесного (простого и сложного, обычного и необычного, материального и духовного) в основе (оболочке) «хера» («ксера», креста, пересечения, перекрёстка) мирового равновесия путей соединяющихся в центре (в сути, в самом) асе – начальном совершенном человеке (прежде всего, в ребёнке, в детёныше, в умном и разумном человеке).

Слово-понятие «потроха» всегда воспринималось с некоторым юмором, чтобы избежать неприглядного представления внутренних органов животного или человека. Такое значение слова-понятия «потроха» хорошо иллюстрируют пословицы и поговорки (В.И. Даль):

- Здорово, кума! - Да на рынке была. - Никак глуха? - Купила петуха (потроха). - Прощай, кума! - Пять алтын дала (бестолковое толкование).
Весь, как есть, с начинкой и с потрохами (ясный и понятный до самых потрохов человек).

Требуха
т -  твердо, утверждённое свыше, уверенно
р -  рецы, речь, соединение земного и небесного, вибрация
ре -  реконструкция, возврат
е -  есть, это, связующий образ, сила
б -  боги
у -  зов, послание, чувственность, устои
х -  хер, мировое равновесие, пути соединяющее
ха -  центр
а -  ас, совершенный человек, начало

Требуха – твёрдо и уверенно утверждённое свыше соединение небесного и земного, вибрация, речь, рецы (резы, руны, знаки) возврата *(реконструкции) связующего образа, силы, всего того, что есть (объективно существует) божественного, в зове богов, в послании, чувственности и устоях «хера» («ксера», креста, пересечения, перекрёстка) мирового равновесия путей соединяющихся в центре (в сути, в самом) асе – начальном совершенном человеке.

Слово «требуха» созвучно со словом «чепуха», но вот как используется слово «требуха» в пословицах и поговорках (В.И. Даль): «Дядя - требуха, съел корову да быка», «Курочка ряжена, требуха перепарена, кобылка гусятинки да стегно поросятинки».

Слово-понятие «требуха» имеет два значения: 1. внутренности убитого животного (желудок, кишки и т. п.); потроха; 2. прост., перен., уничиж. - нутро.

Согласно интернет ресурсу «Национальный корпус русского языка» (НКРЯ) есть следующие примеры знакового использования слова-понятия «требуха»:
- Как же, хорошие, — сказал Никитин, — попадись ему только один на один, он тебе требуху выпустит. Л. Н. Толстой, «Хаджи-Мурат», 1896 г.
Длинные столы были завалены всякой требухой: бычьими печёнками, селезёнками и хвостами. М. М. Зощенко, «Остряк-самоучка», 1924 г. [НКРЯ]
- Потому хоть ты и барин — да в кармане-то у тебя грош, а я, хоша и вторая гильдия, но могу тебя со всей твоей требухой купить. Максим Горький, «Тронуло» (1896) // «Нижегородский листок», газета. — № 136, 19 мая 1896 г. [НКРЯ]

- Да я уверен, что за меня тогда, совсем с требухой, всего-то одну печёную луковицу дадут, да и то если с тобой в придачу!.. Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г. [НКРЯ]

Согласно этимологическим словарям слово-понятие «требуха» имеет следуюбщее происхождение:

Требуха – происходит от общеслав. формы др.-русск., русск.-церк.-слав. трибухъ – то же (см. Срезн. III, 993), русск. требуха, укр. тельбух, тельбухи «внутренности, требуха», белор. требух «требух», болг. търбух «желудок, живот», сербохорв. трбух (trbuh) «брюхо, живот», словенск. trebuh — то же, чешск. t;ebucha, terbuch «брюхо», польск. trybuch, terbuch, telbuch. Праслав. праформа реконструируется с трудом.

Если исходить из *trьbuхъ, то тогда можно сближать с *trь- (см. тре-) и к. слова бу;хнуть, набуха;ть. Торбьёрнссон считает исходным *terb- и сравнивает с укр. те;реб «брюхо», теребух «обжора»; зап. формы на ter- остаются неясными и в этом случае. Исключено родство с то;рба, вопреки Брюкнеру; сомнительно также сближение с ит. trippa «пузо, брюхо», вопреки Маценауэру.

(Использованы данные словаря М. Фасмера  с комментариями О. Н. Трубачёва. См. Список литературы. Из комментариев О. Трубачёва: Грошель («Slavisti;na Revija», 5–7, 1954, стр. 122) выделяет здесь суф. -uх-, ср. сербохорв. тр;б-оња «толстопузый, толстяк», и сближает к. слова с лат. strebula мн. «мясо на бёдрах жертвенного животного»).

Вот так, а вы говорите: «Кишка тонка»…


Рецензии