Покажи мне Время на пальцах

Время течет - кто это не слышал. Время ускользает. Так что это? Ответ простой - то, что ускользает. Секрет в движении. Любое движение имеет актуальное положение - актуальность. Только в момент актуальности возможно изменение. Поэтому также говорят, что ничего нет, кроме актуальности. Хотите увидеть время - смотрите на черепаху. Она - одна сплошная актуальность - так медленно она движется. А вот увидеть движение света никому не удастся. Не обольщайтесь. Вы не можете быть быстрее времени, актуального момента и поэтому не надо его ловить! Не удастся!

А как же насчет "есть только то, что есть". Нет прошлого, нет будущего? Тут надо ответить на вопрос: "что такое движение"? Актуальный момент или всё-таки последовательность моментов? Ответ очевиден - последовательность. Движение не есть только актуальный момент. Но часть движения, его прошлое действительно не актуально и находится вне физики. Поэтому физикам хочется сказать, мол прошлого нет. Но дело тут не только в субъективном восприятии. Ответ простой: движение не может состоять из одного единственного состояния в пространстве. Именно поэтому пространство не может заменить время.

Поэтому выбор за вами: либо прошлое есть, либо нет движения. Кстати как? Поймали миг выше по тексту? Нет? Не поймали, но говорите, что он есть! Где логика? Вот и выходит, что с какой стороны ко времени не подойди - везде какой-то облом. Миг вроде и есть и не есть. Прошлого точно нет, но тогда нет движения. А что тогда есть? Ничего нет - приехали! Старо, как мир... Когда древнегреческий философ Парменид сказал, что движения нет, все стали сильно возражать. Понятно, что сильно. Мы ведь движемся.

Между тем, самое логичное объяснение времени в том, что и миг, и прошлое (и даже будущее) есть. Но такое время логичнее всего называть "вечное настоящее". И оно есть потому, что есть движение! И миг, и прошлое - это атрибуты движения. Миг очень мал, а прошлое очень велико, но вместе они образуют непрерывное настоящее движения. И да, время больше пространства - это множество пространств. А миг - это упорядочивание этого множества. Так что же такое время? Время - это то, что вмещает в себя движение. И время не может быть ненастоящим. Но для удобства придумали называть часть времени прошлым, а другую часть - будущим. Так что прошлое не совсем время, это часть настоящего времени. Такой вот "конфуз" получился...

А что касается Парменида, то он немного ошибся конечно. Не в понимании, конечно, а в объяснении. Объяснив природу прошлого, он не смог объяснить природу настоящего. Он объяснил вечность, но не время, так как выбросил за борт движение, за что и подвергся справедливой, но малоэффективной критике.

По итогу некоторым очень захочется сказать, что время - это и есть движение, а движение - это время. Но тут нас ждет небольшая (или большая) засада! Движений много, а время - одно! Потому что актуальный момент только один (или найдутся те, кто готов с этим поспорить?). Поэтому время - это не просто движение, а всеобщее движение и оно имеет несколько другую, явно отличную от любого другого движения, природу. Оно без начала и конца. А раз природа другая, то имеет смысл усомниться в том, что время и привычное нам движение (пусть даже всеобщее) - это одно и то же. Конечное и бесконечное - очень разные вещи! Именно на это и указал Парменид. Поэтому, да, Время - есть время, а не что-то другое. Попытки найти ему замену обречены на неудачу...

У реального теоретического мига есть субъективный "предельный", "конечный", практический аналог. Здесь миг не "точка", а отрезок времени. И он может быть и секундой, и миллиардом лет в зависимости от контекста. Такое время нам ближе и оно как бы зримо соединяет в себе обе ипостаси времени - и актуальный момент, и вечность. И дело тут не только в субъективности, а скорее в объективности. Ведь изменяются именно "конечные" объекты и они обуславливают конечность изменений, действий и взаимодействий. Отсюда и отрезок вместо мига. Само время ничуть не меняется и для него миг остается мигом. Поэтому как здесь можно говорить о том, что движение и время есть одно и то же? Никак! Время - это то, что вмещает в себя движение, оно "позволяет" его, дает ему возможность воплотиться в реальность.

И хотя время ускользает, именно оно и есть наибольшая реальность...
Если всякое движение исчезнет (а это рядовая ситуация для мира "конечного"), Время никуда не исчезнет. Потому что оно вечно!.. Это лишний раз говорит о том, что время и движение - разные вещи. 


Рецензии