5. Д. Ермаков в Османской Империи

       

     Как уже известно, Ермаков  летом  1870 года  совершил поездку в Турецкую Армению и снял снимки в Тортумском округе, лежащем к северо-востоку от Эрзерума. Коллекцию видов он прислал в дар географическому обществу. 4 ноября 1870 года состоялось общее собрание Императорского русского географического общества под председательством графа Ф. П. Литке. Перед началом заседания в помещение общества была устроена выставка карт, книг и фотографических видов, среди которых  работы и Ермакова.
     Члены   общества нашли ее замечательной и с особой похвалой отзывались о научном интересе и тщательной отделке фотографий, представляющих виды старинных церквей (большая церковь с грузинской надписью в Хагеванке, общий вид  церкви  Эюк-кей ,барельеф -  птица  над  окном  церкви,    барельеф-три человека без голов, развалины и т.п.). (54)
     Есть сведения, что в 1872 году Ермаков находился в Азиатской части Турции, имел свое фото заведение в Эрзеруме, а на обороте его снимков был штамп об этом(73). На наш запрос автор этого сообщения, к сожалению, не ответил, но подтверждением тому, что Ермаков там был являются фотоснимки, занесенные  в  Каталог: общий вид города, крепость, три кюмбета в Чифте-минарете, Моргаф-минарет, Тепси-минарет, здание русского и французского консульств, мечеть таможни, эрзерумские армяне и пр.
    Точно известно, что 18/30 ноября 1872 года Ермаков находился в Трапезунде (Турция), откуда отправил либо передал через кого-то письмо со следующим текстом: «В октябре 1872 года, исследуя окрестности Амасии, с целью произвести там фотографические снимки, я случайно наткнулся на греческую надпись, относящуюся ко времени Фарнака II, преемника и сына Митридата Великого, который царствовал над Понтом и Босфором Киммерийским в 64 году перед Иисусом Христом. Эта надпись, о которой я рад сообщить вам ниже, находится на северо-востоке города, на высоте примерно 200 метров над ущельем, по которому течет река Амасия, непосредственно над крепостью и на небольшом расстоянии от Мигареса (Махара), или гробницы древних царей. Надпись высечена на скале буквами высотой 40 сантиметров каждый»(74).
     В письме идет речь не просто о фото, а о находке, которая принадлежит Ермакову. Поэтому, в Каталоге за 1896 год, рядом с подписями снимков № 463 «Греческая надпись на скале»  и  № 464 «Общий вид местности, где находится надпись», добавлено - »Найдена Д.И.Ермаковым»(2).
     В интернете выставлено только письмо, написанное на французском языке, что дало повод исследователям сделать вывод о том, что оно было адресовано Французскому фотографическому обществу (13). На наш взгляд, эта историческая находка могла быть интересна прежде всего Императорской Российской Академии наук, которая в то время уже сотрудничала с грузинским историком Дмитрием Захаровичем Бакрадзе, а в 1873 году поручила ему произвести археологические изыскания в Гурии, или так называемой Турецкой Грузии, в состав которой на это время входили Чурук-су,Адчара,Лазистан,Чорохский бассейн и верховья Куры, при турецком управлении оторванных от Грузии. "На этих пространствах разбросаны памятники грузинской архитектуры, о которых есть непроверенные сведения в Грузинских Летописях. А недавно  некто Ермаков снял виды и надписи некоторых церквей Турецкой Грузии, Гурии,Имеретии и Сванетии»(48 а).
     Есть сведения, что Бакрадзе  позже привлек Ермакова к работе в экспедиции в Абхазию(49).               
     Как мы выяснили, это письмо было напечатано в 1875 году известным французским историком и археологом Древней Греции Шарлем Перро в книге «Мемуары по археологии, эпиграфике и истории», напечатанной в 1875 году. (75), естественно, на французском языке.
     Новость об открытии Ш.Перро узнал на заседании Академии надписей (Французское учёное общество в области гуманитарных наук; одно из пяти, входящих в Национальный институт Франции) 25 июля 1873 г., благодаря сообщению Жозефа Эрнеста Ренана-французского востоковеда и семитского ученого, автора многотомных трудов «Истории происхождения христианства», одного из первых ученых, выдвинувших хазарскую теорию, согласно которой евреи-ашкенази были потомками тюркских народов, принявшие еврейскую религию и после распада их ханства, мигрировавшие в Западную Европу. 
     Э.Ренан с 1860 года был иностранным членом–корреспондентом Петербургской Императорской Российской Академии наук и мог узнать о    письме Ермакова из сообщений Академии, которые печатались в то время на французском языке. К письму была приложена очень четкая фотография, изображающая каменную стену, где энергичным, но быстрым и небрежным долотом, была высечена надпись прямыми линиями и равными буквами.
     Ш.Перро очень огорчился, так как в 1861-1862 годах он вместе с архитектором Эдмоном Гийомом и Эрнестом Дельбе из Французской  Академии надписей, совершили археологические экспедиции в Малую Азию, но эта «любопытная надпись ускользнула от них». И он захотел более подробно узнать, где она находиться, но было только это короткое письмо (меморандум) с факсимиле Дмитрия Ермакова. 
     Академия надписей, согласно отчета за 1874-1875 год, содержащего в книге «Записки  Национального института Франции / Академии надписей и изящной словесности», с 1875 года  начала сотрудничество с Ермаковым (76).Существует выписка  из протокола   заседания Академии надписей и изящной словесности  от 24 сентября 1875 года(77), где   было зачитано письмо Ермакова(75).  Он сообщил, что Академия С-Петербурга  доверила ему  миссию в Малую Азию, Турецкую Грузию и на Кавказ и предложил французской академии свои услуги в том случае, если они захотят «иметь фотографии древних памятников, надписей и виды стран, которые он собирается посетить». Постоянный секретарь, поблагодарив господина Ермакова за предложение, ответил, что «Академия, не составив для него программы поездки, с благодарностью примет сделанные им фотографии памятников и будет рада указать на их важность».
      Это подтверждают Записки Императорской академии наук. Так, 25 февраля 1875 года на заседании историко-филологического отделения Императорской академии наук непременный секретарь, академик К.Веселовский сделал сообщение о том, что 29 января 1875 года Ермаков написал, что он сделал для Академии 40 фотоснимков барельефов, надписей и видов в Варне (Европейская Турция) и ее окрестностях. Постановили передать их в Азиатский музей Академии, а Ермакова, который уже не впервые доставляет снимки, »благодарить»(77). 
       Письмо было отослано с города Рущук, связанного с г. Варна  первой в Османской империи железнодорожной линии, построенной англичанами в 1866—1867 годах. В Каталоге  Ермакова есть ссылки на фото: вид части города  Рущук зимой, река Дунай со льдинками, Русское Императорское генеральное консульство и др.
        Сотрудничество научных обществ с фотографами (профессионалами и любителями) началось с 1860-х годов, когда они, наряду с художниками, стали непременными участниками различных научных экспедиций.  Несмотря на то, что фотосъемки   проводились в большинстве случаев общим планом и снимки не всегда были качественными из-за несовершенства съемочной аппаратуры, тем не менее они более точно передавали действительность, чем рисунки художников. С середины 1870-х годов «Известия Русского Географического общества»  печатали рекомендации  для фотографов, как следует снимать и чему уделять особое внимание, например, в этнографических снимках(78).
      В 1873-1874 годах у Дмитрия Ивановича - главные жизненные изменения.В возрасте 27-28 лет он женится на 17-18 летней Анне Вильгельмовне Бихольд. Можно предположить, что бракосочетание прошло в Тифлисе, но первый сын Иван родился 6 октября 1875 года в Константинополе(Стамбуле). Главным украшением города считается собор  Святой Софии  (1238-1263 гг.) - памятник поздневизантийского зодчества и крупнейший христианский храм в восточной части турецкого побережья Черного моря с сохранившимися византийскими фресками.
     В Каталоге Ермакова Константинополю фото этого собора(ее наружный и внутренний вид) обозначен уже, как мечеть Св.Софии .Странно, но Константинополю посвящено немного фотоснимков:  вид мыса Сарай и св. Софии, вид Галата-Сарая и Галата-башни,мечеть Топ -Хане и Босфор, дворец  Султана Долма-Бахче, вид  квартала  Чукур –бостан  (австрийское  посольство),вид Стамбула и Мраморное море.
      Если следовать воспоминаниям Бахрушина(52), то вполне реально, что с 1870 года Ермаков постоянно жил и работал в Турции с семьей. Ибо, даже «страстные путешественники»», каким представляют Ермакова многие авторы, беременных жен с собой не берут…
       Неизвестно, имел ли Ермаков свое дело в городах Турции или зарабатывал только тем, что выполнял заказы разных ведомств на фотоснимки  археологических, исторических и пр. видов. Главное, что обстановка в Турции в эти годы, позволяла ему это делать.
       После Крымской войны 1854-1856 года в Османской империи  султан Махмуд II. провел реформы второго периода Танзимата(основных законов), направленные  на развитие экономики и культуры. Иностранцы получили право владеть землей и недвижимостью, учреждать банки, иметь концессию на строительство железных дорог и пр.
    «Людям танзимата» гарантировалась личная безопасность,  неприкосновенность, независимо от их расовой и религиозной принадлежности и имущественного положения, немусульманские члены общины  получили равные права с мусульманами. Всех уравняли в налоговом отношении, разрешили открыть частные типографии и издательства, широкое распространение получила журналистика и пр. Но это только согласно законам...
     Для проведения реформ пришлось брать внешние займы. А это привело к политической и экономической зависимости Османской Империи от главных держав Запада: Австрии, Англии, Франции. Тогда же ими была создана оппозиция, которая протестовала против Танзимата, требовала демократии и введения конституционного строя.
     С 1861 года 32-м султаном Османской империи стал Абдул-Азиз -второй сын от пятой жены султана Махмуда II – Пертивниял. Он был первым из правителей Османской империи, посетившим с официальным визитом ряд стран Западной Европы, но править решил, как русский царь: каждый министр должен был отвечать не перед Великим Визирем, а лично перед ним.
     Отношения с Россией улучшились. В 1864 году произошли изменения в русском представительстве в Стамбуле. Посланником, а с 1867 года  чрезвычайным и полномочным послом, был назначен генерал-адъютант,  директор Азиатского департамента Министерства иностранных дел России, граф Николай Павлович Игнатьев. Он четырнадцать лет занимал этот пост и хорошо справлялся со своими обязанностями.
    Естественно, туда устремились и россияне. Купцы даже создали свою общину. Складывались хорошие взаимоотношения и в культурных сферах. Так, в 1863-1864 годах в Тифлисе выступал известный Константинопольский Султанский Цирк.13 июня 1864 года в здании генерального консульства Оттоманской Порты праздновали годовщину восшествия на престол Е.В. Царствующего султана(79). 
      По разному оценивают период правления Султана Абдул_Азиза. Не будем и мы вступать в эту спорную страницу истории. Ограничимся некоторыми фактами только для того, чтобы понять, почему в 1877 году опять началась русско-турецкая война.
    С 1871 года Султан переориентировал внешнюю политику Империи с Англии и Франции на Российскую Империю. Чтобы скрепить дружбу 17 (30 апреля) 1871 году Император Александр II пожаловал  Султану  Абдуле- Азизу высший Императорский орден России – орден Святого Апостола Андрея Первозванного. Это не осталось незамеченным, особенно Францией и Англией, финансовая зависимость от которых с каждым годом только увеличилась.
     Во внутренней политике Султан был не последователен, менял Великих Визиров и вел расточительную жизнь.  В 1875 году правительство Османской Империи объявило о своем банкротстве. Летом этого же года в Боснии и Герцеговине  восстало славянское население, протестовавшее против нового налога. Русский посол убедил Султана Абдул-Азиза уравнять христиан в правах с мусульманами и снять с них подати, но этим не удалось остановить смуту.  В январе 1876 года страны, подписавшие Парижский трактат 1856 года, потребовали провести там реформы. В Константинополе образовались две партии: одна противилась всяким указаниям европейских держав, другая же готова была сделать уступки.
     В апреле 1876 года в свою очередь восстала Болгария. Султан был вынужден пустить на Балканы отряды иррегулярной турецкой конницы. Подавление болгарского восстания сопровождалось дикими зверствами. В июне 1876 года Сербия и Черногория объявили войну Османской Империи, но в октябре 1876 года понесли поражение.
     Существовавший заговор свержения Султана Абдул-Азиза удался. 18 (31) мая 1876 года 46-летний Султан отрекся от престола Османской Империи. 23 мая (5 июня) 1876 года он был убит, с ведома Франции и Англии, как российский союзник.(80).
    На паспарту фотоснимков Ермакова, рядом с персидским орденом, красуется турецкий Орден Меджидие, основанный в 1852 году османским султаном Махмудом II. Знак ордена - семиконечная серебряная звезда, с центральным медальоном с тугрой султана, обрамленным красным эмалевым кольцом, со словами «Рвение. Преданность. Лояльность» и датой «1268» (1852 г.).Между лучами звезды - маленькие полумесяцы и звезды. Подвеска представляла собой красный эмалевый полумесяц, соединенный со звездой.   Лента ордена красная с узкими зелеными полосками, слегка отступающими от краев.
      Центральный серебряный медальон на ордене 5-ой степени изготавливался из серебра, на орденах 4-ой - 1-ой степеней – из золота.  Вместе с орденом выдавался «берат» - документ, в котором записывали имя, должность, звание и заслуги награждённого лица. Предполагаем, что Д.И..Ермаков был награжден этим орденом в период правления султана Абдул-Азиза. Люди танзимата  могли получить орден 5 степени,либо за 20 лет безупречной службы, либо за совершение выдающегося подвига. За какие заслуги получил иностранец, русский Ермаков установить не удалось.
      И еще одно событие, которое связано с правлением   султана Абдул- Азиза.Речь идет об его матери Пертивниял, уважаемой женщине, имевшей статус валида-султан. Всю жизнь она активно занималась благотворительностью, о чем подробно написал турецкий ученый M;srif, Fakat Hay;rsever (81). Но такие дела обычно забываются...А вот ее любовь к кошкам  и  их покровительство передалось гражданами Турции и до сих сохраняется.
      Как рассказывала валида-султан, однажды, будучи простой женой султана Махмуда II, она ехала в карете в мечеть Эйюп-Султан в очень холодный дождливый день. С ней рядом был мальчик, слуга. В луже на дороге она увидела мокрого и дрожащего котёнка и приказала ему взять этого котёнка. Слуга возразил, уверяя, что все перепачкаются.Тогда Пертевниял сама   подобрала этого котёнка, отогрела, и он выжил. 
     По её приказу в особых местах квартала Кумкапы на стены подвешивались кусочки бараньей или говяжьей печени с таким расчётом, чтобы их могли достать только кошки. Также она распорядилась, чтобы в местах массовых скоплений уличных кошек всегда была вода, а в зимнее холодное время - жидкая похлёбка для животных.
     Позже для  уличных котов  создавались, одни из первых в мировой истории, приюты и закупалась еда. Пережив смерть мужа и единственного сына, Пертевниял-султан считала, что за это «Всевышний почтил ее и даровал успешную и счастливую жизнь». Она захоронена в усыпальнице при мечети «Пертевниял Валиде султан». (82).
     В декабре 1876 года новым султаном была обнародована Конституция Османской империи.  Новая власть тотчас вступила в конфликт с Российской Империей, которая с начала XIX века позиционировала себя как защитница славянских народов на Балканах. Несмотря на очевидность конфликта, Российская империя пыталась решить вопрос мирным путем и призвала Турцию прекратить боевые действия и гарантировать славянским народом культурные права.   
      Османскую Империю поддерживали Англия, Австрии и Франция, которые боялись экспансии России на Балканах и на Кавказе и выхода русских к южным морям.  Поэтому британцы и французы пытались стравить Россию и Турцию. Последняя, ощущая их поддержку, игнорировала предложения России.
       Российский Император Александр II долго не решался начать войну, предполагая, что это приведет к сопротивлению странами Европы внешней политики России, но 12 апреля 1877 года подписал манифест об объявлении войны Османской империи. Это и привело к известной русско-турецкой  войне 1877–1878 гг. и  к  плачевным для Османской Империи результатам. 
     14 мая 1877 года  в Тифлисе  состоялась торжественная церемония открытия, вновь созданного «Кавказского Общества Поощрения Изящных Искусств», которое объединило Тифлисское художественное общество(с 1873г.) и Тифлисский филиал Императорского Русского музыкального общества(с 17 марта 1871г.). Его целью было «распространение художественного образования, развитие художественной и музыкальной деятельности на Кавказе, поощрение талантов в художествах и музыке и помощь нуждающимся членам - специалистам общества, посвятившим свои труды развитию художественной и музыкальной деятельности»(83).
     Членами общества стали 111 человек, среди них Л.В.Камбиаджио, якобы «родной папа» Дмитрия Ивановича Ермакова. Людвиг Валентинович был избран, как действительный член, который обязан был вносить ежегодно денежный взнос. Ермаков стал одним из трех членов- корреспондентов. Они должны были оказывать посильную помощь обществу в достижении его целей. 
        Согласно Кавказскому календарю за 1878 год (содержит сведения, полученные редакцией до ноября 1877 года), Ермаков в это время находился в Трапезунде(Азиатская Турция) (84). Известно, что второй сын Александр в семье Ермаковых родился в 1877 году (16 ), но где это произошло в Тифлисе или в Турции, нам не известно. 
   Русско-турецкая война велась по двум направлениям: Балканском и Закавказском. По мнению   авторов, Ермаков был военным фотографом в действующей армии(5) или военным корреспондентом при походной фотографии Кавказского штаба (12). Лебедев считает, что Ермаков выполнял съемки линий Кавказского фронта для Генерального Штаба русской армии и ,возможно, одновременно делал топографические съемки для Главного управления Генерального штаба армии Российской империи(13).
       Неизвестный автор «Сочинения», изучив Каталог Ермакова, считает, что Ермаков был прикомандирован фотографом к 41-й пехотной дивизии. Действительно, такая дивизия была сформирована еще в 1874 году из пяти батальонов кавказских полков. Ее начальником был Иван Дмитриевич  Оклобжио. В октябре 1876 г. он стал начальником войск Кутаисской губернии, а два месяца спустя, командующим войсками Пририонского края (Рион- самая большая река в Грузии, которая впадает в Черное море), основной задачей которых была охрана границ и контроль территории Абхазии. После начала войны Оклобжио возглавил Рионский отряд   и участвовал в Батумской операции.
    Изучив снимки за 1877-1878 год, считаем, что Ермаков остался гражданским лицом и работал в тылу, как корреспондент от научного или другого общества.
    В Каталоге Ермакова есть небольшое количество фотографий, в которых отражены моменты событий этой войны на Кавказе. Но благодаря им можно определить, где и когда находился Д.И.Ермаков. Так, 13 апреля 1877 года турецкая позиция на Муха-Эстате возле Кобулети была взята отрядом генерала  Оклобжио.  6 июля 1877 года Ермаков делает снимки  офицеров казачьего  пластунского   батальона  на привале в деревне Муха-эстате.  1 июня 1878 г он снимает  там же отправление больных и раненных из подвижного лазарета.
   Ермаков был в городе Ардагане, о чем свидетельствуют его снимки военного временного госпиталя № 62 вдали города, лагерь № 150 Таманцев, часть  Эриванского лагеря, госпиталь №38 Артиллерийской бригады в турецких палатках, нестроевая рота  № 152 Владикавказского полка, укрепления Омер-Оглы и лагерь 1-го Хоперского полка Кубанской области, крепость, казармы и мост через реку Кура.
     Интересная групповая фотография гурийских солдат в национальных одеждах из Гурийской пешей дружины под командованием капитана Яссе  Гуриеля. Гурия - нынешний  Озургетский  уезд и часть Батумского округа. Ряд сражений под Муха-Эстате, Хуцу- Убани Цихидзири доказали отличные боевые качества Гурийской дружины. Ермаков сделал фото офицеров и нижних чинов 1-й грузинской дружины, которая действовала  в Пририонском крае.
     Все это свидетельствует о том, что Ермаков был на Кавказском фронте. В сентябре 1878 года после расформирования большей части войск, в том числе и  41-ой пехотной дивизии,  он вернулся в Тифлис.
    19 февраля 1878 года, в день рождения Российского Императора Александра II и в годовщину освобождения крестьян в России, в Сан-Стефано был подписан предварительный мирный договор между Османской и Российской империями.
    Напомню, что в состав Османской империи до этой войны входили земли: Ближний Восток (современные Ирак, Сирия, Турция, Ливан. Израиль, Иордания, Палестина), Аджария, Северная Африка от Туниса до Египта, западное и восточное побережье Красного моря и земли в Европе, от Стамбула до Сараево в Боснии. 
       Согласно Берлинскому трактату от июля 1878 года Сербия, Черногория и Румынии получили независимый статус.  Болгарское государство приобретало статус автономии. Австро-Венгрия оккупировала славянское государство Боснию и Герцеговину. Россия вернула историческую территорию Грузии, захваченной Турцией: Аджарию, Шавшети, Кларджети, Имерхеви, Кола-Артаани и Олтиси.  «Утешительным призом России стали Батум и Каре», из которых, по велению Александра II, создали две области - Карскую и Батумскую. В 1921 году  Карс вернули Турции , а Батум отдали Грузии.
        Окончательным актом завершения русско-турецкой войны станет Константинопольский мирный договор между Россией и Турцией, подписанный 27 января 1879 года, согласно второй статьи которого стороны «обязывают себя вести дружественные и мирные отношения». Он был нарушен в 1914 году в Первой мировой войне.
      Прошли годы, и все забыли пятимесячное Шипкинское сражение, тяжелые бои под Плевной, стоившие русской армии десятков тысяч убитых и раненых, возвращенные земли, образование независимых государств и пр.
        Не однажды подтверждаются слова Великого Русского писателя Федора Михайловича Достоевского: «не будет у России и никогда еще не было таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их  освобожденными».
Фото- Ермаков .  Русская артиллерия в Гваре , 1877-1878
  продолжение далее.
                Спасибо, что прочитали.

   
      
   

      
      


Рецензии