О равноправии цивилизаций и неравенстве людей

Тезис  о равенстве людей был одним из основных догматов советской эпохи.
Лозунг, возможно, имел в виду равенство перед законом.  Но народ по своей простоте принимал его за чистую монету,  подразумевая и равенство в распределении благ.  «От каждого - по способностям….» - это нравилось.
Вторая часть  этой советской заповеди - «… каждому  - по труду» - уходила от внимания  на дальний план и не могла испортить впечатления от первой части фразы. 
Сомнения в лозунге о равенстве были. Уж, слишком он противоречил здравому смыслу.
          Во время моей службы в  Советской Армии был случай: в роту попал грузин ростом выше 2 метров и весом за 100 кг. Хороший, добродушный парень. «Деды» не посмели объедать его, как других новобранцев, которым доставалось за столом меньше и масла, и мяса. Но он никогда не наедался. Плакат с перечнем норм питания висел у входа в столовую. Неужели министр обороны не знал, что люди бывают очень разного роста и веса?
Командир части взял на себя ответственность, приказав  увеличить норму питания солдату богатырского сложения.
Такое неравноправие казалось вполне справедливым.
Запомнилась и такая особенность «равноправия»: к сложной военной технике граждан южных республик, как правило, вообще не допускали.
Они служили  свинопасами, пожарными… Их даже дневальными «на тумбочку» не ставили в дни ответственных проверок, когда большие начальники могли заглянуть в казармы, чтобы «не подвели».


"Есть государства... , которые только ищут свой путь к демократии... Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными" – сказал однажды президент России В.Путин  задолго до того, как Россия взялась демилитаризировать и
денационализировать. В Библии нет утверждения  о том, что Бог создал людей равными. Неравенство видно уже в том, что прародители человечества были созданы разными способами.
Люди   разные  до такой степени, что одни в «ад»  попадают уже на земле, а другим кажется, что они в раю.    
Читаемый В.Путиным философ Н.Бердяев утверждал: «Все исторические национальности имеют совершенно разные, неравные права, и они не могут предъявлять одинаковых притязаний…».
Бог разрушил Вавилонскую башню. И дал каждому народу свой язык, чтобы им труднее было заражаться заблуждениями ума и объединяться в нечестии.
 
В.Путин утверждает также, что «Цивилизаций много. И ни одна из них не лучше и не хуже другой. Они равноправны». – Это совершенно противоречит и Писанию, и всему, что известно о «цивилизациях».
Может быть, теория о «равноправных  цивилизациях» понадобилась для вывода о  равноправии  людей?
Равные права часто противоречат чувству и понятиям справедливости.
            У Н.Бердяева о «цивилизациях» есть  ещё более категоричное утверждение: «Нет ничего зловреднее идеи суверенности национальных государств...».
Если принять это утверждение за истину, то проблема только в том, каким образом будет ограничена суверенность.
Нам известны и «принуждения к миру», и «просьбы о включении в состав…».
Бывают случаи, когда суверенностью готовы «дорожить» если не до её последнего защитника, то до полного истощения сил.
          Известно, что в мире существуют страны, которые считают себя «равноправнее» других. Россия заявляет, что никаких посягательств на своё равноправие не потерпит.
Патриотизм в стране может принимать форму  от лапотного до барабанного.
В частной жизни завышенное самомнение считается пороком. Особенно, если оно отягощается  требованиями чести не по заслугам.
В политике тоже бывает, когда кто-то  лезет «с суконным рылом в калашный ряд». Кого-то готовы принять в приличное общество, а кто-то «рад бы в рай, да грехи не пускают». Бывает, что  «цивилизации» не хотят оставлять свои отвратительные обычаи. Бывает и наоборот: например, Южная Корея недавно приняла обязательство не есть больше собак. В Африке успешно борются с пережитком обычая есть  людей.
В России  собак и людей, как правило,  не ели.  Но попытки приукрасить себя в глазах мирового сообщества бывают. Наглядной картиной и символом этого явления стал допинговый скандал в спорте. Так сильно хотелось победить и казаться лучше других…
Есть обвинения и гораздо серьёзнее. Россиянам нравилась песня о том, что  нет больше такой другой  страны, «где так вольно дышит человек».
       Той страны, действительно, больше нет. А пороки её остались. К ним ещё и другие прибавились.
      
  Очень наглядно неравенство стран мира  показывает статистика  самых смертоносных заболеваний века, инфаркта и инсульта.
Самая высокая заболеваемость и смертность отмечается в России и в бывших республиках СССР. Показатели примерно такие, как у отсталых стран Африки.
Интересно, что Северная Корея находится в списке  среди самых худших стран по смертности. А Южная – среди самых лучших, несмотря на то, что там тоже ещё едят собак.
Без особых причин в одной стране в 3-5 раз чаще, чем в другой, не умирают. 
Как Россия оказалась  в списке рядом со странами очень бедными?
Иметь огромную территорию, быть одной из самых богатых не только по залежам нефти и газа  - и скатиться до положения самых бедных африканских колоний??
     Курят и «пьют» в России, по заключению специалистов, не настолько больше, насколько умирают от болезней.
Может быть, работают у нас «на износ»? Таких «трудоголиков», какие есть в Японии, у нас не было и нет. Но в Японии от инсультов умирают в 4-5 раз меньше, чем в РФ. А у них ещё и чуть не каждый год землетрясения случаются.
Германия была разбита в прах  во Второй мировой войне. Но она восстановилась быстрее, чем победивший её СССР. И умирают от болезней века там гораздо реже, чем в России.   
                Болезни считаются наказанием за грехи.   Россия  «святее» всех передовых  стран мира?   Запад продолжает «загнивать? Почему же  там живут долго и хорошо, а у нас меньше и хуже?
Известно, как некоторые цитаты «подтягивают» к нужным выводам.
Но как и куда надо натянуть глаз общественного мнения, чтобы вопреки  убедительной медицинской статистике утверждать, что мы идём правильной дорогой!?
Не вдаваясь в анализ причин заболеваний, можно сказать, что в России нарушается какой-то важный закон природы человеческих отношений.
Причина заболеваемости и смертности не столько в отсталости медицины, сколько в преступном игнорировании и замалчивании  их подлинных причин.
Исследования зависимости смертности от бедности, от религии, от образования есть. Но заметного влияния на политику они не оказывают.
Выводы о прямой связи смертности от болезней с социальной несправедливостью сделаны и на Западе, и в России.
Но политической воли на то, чтобы считаться с ними, в России не находится. 
        Можно только удивляться тому, как легко, без всякого активного сопротивления, у нас – по образу и подобию передовых стран -  были введены законы, запрещающие курение в общественных местах.
Можно предположить, что какие-то факторы не менее значимые, чем курение, до сих пор по каким-то причинам традиционно остаются вне поля зрения власти.
     Может быть, россияне болеют от того, что завидуют тем, кто живёт лучше их? Взяли себе в голову, что все имеют равные права, и мучаются... 
Философ Бердяев предупреждал: «Неравенство религиозно оправдано неповторимо индивидуальной судьбой человеческой личности в вечности.
Пафос равенства есть зависть к чужому бытию, неспособность к повышению собственного бытия вне взгляда на соседа».
А президент РФ насаждает такой пафос, утверждая, что все равны.

Есть люди, которые согласны с этими утверждениями.
И, когда они видят, как богатеют и живут не по трудовым средствам отдельные личности, когда для одной части граждан точкой отсчёта благополучия провозглашают МРОТ с учётом «пособий», а другая не признает никаких пределов неравенства, то возникает уже не зависть, а праведный гнев на власть, которая охраняет такой порядок.
         Удивляет и возмущает не факт отсталости российской медицины, а факт умолчания о причинах столь высокой смертности от болезней века.
 А всего-то нужно посмотреть и подумать: чего нет у нас такого в сфере социальной, что есть  у передовых стран?
Может быть, спортивных площадок  с тренажёрами, скверов и парков с белками?
Нет даже вразумительного объяснения   тому факту, что смертность от ИБС в центральных регионах страны в 3-4 раза превосходит смертность в южных республиках.
По одной из версий, в центральных регионах люди много «пьют» и не «берегут честь смолоду». То есть, сами виноваты…
И даже тот факт, что «палёный» спирт производят в южных республиках, а пьют и умирают от него не там, остаётся вне поля зрения компетентных органов. 
И то, что все опасные для здоровья производства расположены в местах проживания «коренного» народа страны, будто бы, ни о чём не говорит.
Почему то могла  власть решительно принять  меры принуждения в борьбе с вирусом «ковида»!
А от инфаркта с инсультом и  «прививок»  нет, и профилактика не даёт результатов. 
                Некоторые учёные медики заявляют, что острее проблем инфаркта и инсульта становится проблема отсутствия смысла жизни.
 В США и Европе есть исследования, утверждающие, что  у людей верующих  риск умереть от болезней значительно ниже, чем у  атеистов.
Верить в России не запрещают, но психологический климат в стране, который во многом определяют политики и СМИ,  не благоприятствует  поискам смысла жизни.
В итоге, картина такая, что смертность от болезней в России является не бедствием, а демографическим инструментом «улучшения» народа за счёт населения окраин.   Они, возможно, верят в Бога лучше, но работают похуже.
А в производствах с риском для здоровья работать вообще не хотят.
Исключения: укладка асфальта, ремонт крыш и фасадов домов.
Атмосфера многолетних тревог и страхов,  отсутствие подлинного доверия и понимания между властью и народом среди  причин заболеваемости не называются.
Российские учёные заявляют, что смертность от болезней  увеличивается с запредельным ростом социального неравенства.
Так, что надо исправлять: неравенство людей или отношение к нему?
- И то, и другое в разумных пределах и с учётом того, что Бог создал людей неравными, и  братские справедливые отношения между людьми не означают полного равенства во всём.
    Философ Н.Бердяев, конечно, нам ещё не указ.
А президент РФ, утверждая,  что Бог создал людей равными, похоже, превысил свои полномочия или даже злоупотребил правом говорить всё, что ему вздумается. Слова эти были сказаны для американской газеты в контексте возражения США на мнение об их исключительности.
Но и россиянам понятно, что внешняя политика страны утверждается на каких-то сомнительных и зыбких основаниях. Да и  не только внешняя.
А картина борьбы с болезнями века в России -   тому наглядное подтверждение.


Рецензии
За счёт чего восстановилась Европа после войны? Судя по всему, автор этим вопросом не задавался. А надо бы. Сегодня именно Путин привёл в движение целые континенты, по вопросу справедливого мироустройства, и хвалёный запад сразу потерял почву под ногами - грабить другие страны, больше нельзя! Даже готов пойти на самоубийство, чтобы только убрать Путина от руководства Россией! Автор, видимо, вполне разделяет чаяния западного мира. Это ничего страшного. - 87% против 13 - для России очень неплохой результат, как и для любой страны! Напрасно стараетесь, ребята демократо-коммунисты - ничегошеньки плохого вы уже не сделаете с Россией - пуп развяжется! А про фиктивные выборы забудьте - на эту туфту уже никто не обращает внимания. Если относиться к человеку другой расы или национальности по принципу - Я умный, а ты дурак, то войны на Земле никогда не прекратятся! И потом - кто это сказал ему, что он умнее? А никто - он таковым сам себя назначил. Исключительный! Прямо - американец или ариец в чистом виде! Национализм в России такое же зло, как и бандеровцы на Украине - зарубите это себе на носу все, живущие в многонациональном обществе! Что Путин сделал с чеченскими боевиками? Он их сделал одними из лучших защитников нашей общей Родины! Спросите об этом одного из бывших боевиков, сражающегося когда-то против русских - Рамзана Кадырова.

Константин Кудряшов 2   27.03.2024 07:49     Заявить о нарушении
Уважаемый Константин, позвольте автору самому решать, каким вопросом "задаваться".
Вместо рецензии Вы навязываете обсуждение ваших вопросов и тезисов.
Возможно, в другой раз обсудим их.
Но согласен с Вами, что "Национализм в России такое же зло...",
если иметь в виду тот национализм,которым оправдываются имперские традиции.

Геннадий Гаврилов   27.03.2024 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.