и снова круиз
Ну, вот в этом году снова взяли недельный круиз по Карибским островам. Большинство, из подобных круизов, рассчитаны на 7–10 дней. Отходят корабли из порта города Орландо. Обычно посещают от 2 до 4 островов. Мы выбрали круиз, который заходил только на 2 острова – Багамы и Гаити.
И что мне сказать про эти острова? Ничего нового я не увидела. Всё как всегда и похоже друг на друга. Всё рассчитано на развлечения туристов. Если можно так сказать – на каждом шагу ширпотреб и пляжи.
Само слово «ширпотреб» говорит о себе. Качество равно нулю, а деньги хотят не малые, для такого качества. Ну это и понятно. Смотрит местное население на толстых американцев с такими же толстыми кошельками и хотят выдавить из них как можно больше.
А главное, что в случае чего, пожаловаться этим туристам будет некому. Так как сядут они на свои корабли и отчалят в неизвестном направлении. Разве можно местных жителей за это винить? Вот и кланяются они и расшаркиваются перед туристами, что аж смотреть не приятно. Я о себе говорю. Как себя чувствуют другие в такой ситуации, не знаю. Но, я себя подобной барыней не чувствую.
Пляжи, конечно, очень хорошие. Я бы даже сказала шикарные. Вот уж точно, где всё предусмотрено на высшем уровне. Главное, чтобы у тебя денег хватило на этот уровень.
Природа? Ну это кому как. Мне пальмы давно надоели, а другого там не найдёшь. Хотя, вру, много цветущих кустарников.
Мои друзья из бывшего Союза просили, что бы я не забывала присылать фото из круиза. Мол, сами побывать не можем, так хоть со стороны посмотрим.
Муж «наклацал» этих фото великое множество.
Да вот только не больно хочется их посылать своим друзьям. Пейзажи красивые, а собственный внешний вид (куда от правды деваться?) хвастать уже нечем. Только картинку портит). Я своей старой подруге, которая после развала Союза в казино работала (с высшим педагогическим образованием), послала кое-что из корабельного казино и получила ответ «ой, я тебя помню совсем худенькой, а теперь ты похожа на сдобную булочку».
Вообщем, после такого отзыва и по приезду домой, первое что я сделала, это приготовила винегрет. Буду на нём «сидеть» пока не сброшу 4 кг; зуб даю! Молодость не вернуть, а жир сбросить, всё-таки, можно и нужно.
А вообще, весь круиз у меня были какие-то странные ощущения. Я даже не знаю, как их описать. За всю дорогу я нигде не слышала ни одного русского или украинского слова. Ни на нашем корабле, ни в портах, в которых стоял не только наш корабль. Обычно, где ни будь, да и услышишь.
Весь обслуживающий персонал на нашем корабле состоял из малайцев. Трудились они усердно. Лично у меня никаких претензий не возникало. Например, если помять постель в своей каюте 3 раза в день, то и все три раза она будет перестелена по-новому. Или бросите полотенца на пол несколько раз в день – они будут поменяны, как только вы выйдите из каюты. И так в любых мелочах.
Работа в ресторанах – как на мой взгляд, ещё труднее. Я уже не говорю о тех маленьких ресторанчиках, которыми был напичкан весь корабль. По крайней мере за них нужно было платить отдельно. Следовательно, можно понять высокое обслуживание. Я говорю о трёх ресторанах, которые уже входили в стоимость круиза. Это находящиеся на трёх этажах огромные залы. Каждому посетителю давали меню из 15-20 блюд, на выбор. Это меню менялось утром и вечером. За каждым столиком были закреплены несколько официантов, которые и выполняли ваш заказ и старались как-то развлечь, но не навязчиво. Ночью тоже развлечений хватало В этих ресторанах можно было завтракать и ужинать. Если вам захочется перекусить в течение дня – для этого целый день, на двух этажах, работали рестораны по принципу шведского стола. Бери что хочешь и сколько хочешь. Ну и конечно же многочисленные бары у бассейнов.
Вообщем, прохлаждаться обслуживающему персоналу времени не было. С 6 утра и до 11 вечера -подайте кушать. Просто удивляюсь как этот персонал еще на ногах стояли? И не просто стояли, а радостно и услужливо «пархали» вокруг вас! Ведь обслужить нужно было более 3 тысяч человек.
Меня поразил тот факт, что рабочая смена обслуживающего персонала состояла из 7 месяцев, без какого-либо отдыха и выходных. Но ведь это очень тяжёлый труд! Я подумала, что возможно они как-то меняются сменами? Например, если круиз из 10 дней, то 10 дней работает одна смена, а потом заступает другая и первые могут отдыхать 10 дней. Но всё оказалось с точностью, наоборот. У них не было отдыха даже когда менялись пассажиры на корабле. Потому что между одними и другими было 5 часов разницы. За эти 5 часов нужно было столько успеть! И вот так все 7 месяцев. Правда потом (по их словам) они получали такую заработную плату, что просто не знали куда девать столько денег? Начинали тратить «направо и налево» и уже с нетерпением ждали новой смены на корабле. А отдых на суше длится 3 месяца.
В последний день круиза к нашему столику подошёл менеджер и попросил дать оценку, как нас обслуживали в ресторане именно официанты. А потом всем объявили, что сейчас отдыхающие смогут увидеть кто именно для них трудился (готовил) все эти дни. Попросили дать оценку их работе. Стали выходить главные и не только главные шеф-повара первых, вторых и всяких там других блюд. Их встречали хлопками и улюлюканьем. Они низко кланялись и благодарили отдыхающих за то, что предпочли именно их ресторан. Так набралось человек 100. И эти люди устроили настоящее танцевальное шоу под латинскую музыку. Многие отдыхающее присоединялись к их пляске и даже обнимались. Музыка действительно была очень зажигающей. А мне, почему-то, захотелось заплакать. Я подумала о том, как же эти люди устали, а их ещё и плясать да кланяться заставляют. Возможно, что я не права. Но это именно то, что я чувствовала.
Последнее время я, как-то, по-особенному стала обращать внимание на чужой труд. Мне становится неудобно перед такими людьми как, например, на этом корабле. Мне всегда казалось, что я не белоручка. Я на себе испытала что значит работать от зари до зари. Правда было это давно и в другой стране. Но, смотря на труд этих людей, мне начинает казаться, что я ещё не знаю, что значит «пахать по полной программе!
Наверное, некоторые люди скажут, что вот американцы – сволочи, жиреют на чужом труде. Все им кланяются. Но это не так. Американцам тоже приходится не мало работать. Откладывать на старость и многие другие вещи. В Америке деньги на деревьях не растут, как некоторым кажется. Их нужно зарабатывать. Вот только их труд реально хорошо оплачивается.
Свидетельство о публикации №224012300124
Соглашусь с Вами и в оценке работы обслуживающего персонала, адская доля! Хотя, такое сочувствие к обслуге проявляют именно "советские люди", привыкшие уважать чужой труд. Те россияне, кто помладше, зачастую даже наслаждаются служебным подхалимством, позволяющим почувствовать себя "хозяевами жизни". Мне это настолько противно, что в определенный момент я даже перестала разговаривать там "на людях" по-русски, благо, мой английский достаточно хорош, чтобы меня принимали за ирландку. По прошествии лет и многих путешествий даже затрудняюсь сказать, что для меня хуже: описанное Вами подобострастное обслуживание или родное российское разгильдяйство...
С точки зрения лишних килограммов после "шведского стола" Вы тоже правы!:) Но тут есть средство, которое пришло от моей прабабки, а затем получило подтверждение от врача-диетолога. Чтобы избежать усвоения лишних калорий от жирного и сладкого есть хорошее русское средство:квашеная капуста! Если при каждом приеме пищи добавлять 100-200 грамм этого продукта, богатого трудно усваиваемой клетчаткой и массой полезных бактерий, то не только не набираешь, а постепенно теряешь набранное, проверенно на себе. А у меня генетическая склонность к полноте, подавляющая часть родственниц женского пола после пятидесяти переваливала за 100 кг( у меня до сих пор 50). Но капуста должна быть своей, не магазинной, стерилизованной. Еще есть старинное блюдо "киль", из квашенной капусты и гороха, если интересно, опишу рецепт.
С уважением к талантливому и неравнодушному автору,
Инга Риис 18.08.2025 18:53 Заявить о нарушении
Ну Вы даёте!!! Даже завидую, не чёрной завистью. 50 кг - это же не каждой молодой женщине доступно! Я таким похвастать не могу. У меня - 65 кг. А мой рост - метр шестьдесят. Вот только образ жизни малоподвижный. Хотя, два часа в день всегда прохожу пешком. Нужно же собаку выгуливать.)
Конечно, если можно, напишите мне рецепт "киля". Никогда не слышала такого названия. Немножко настораживает горох. Хотя гороховый суп я люблю. Вот только редко делаю. Ведь в классическом варианте должны быть капчённости. А это жир. Если есть желание можете написать в личку.
О пользе квашенной домашней капусты я, конечно, знаю. Иногда сама квашу, а иногда покупаю. У нас очень много магазинов в которых продаётся кошерная еда. Вот там и есть нужная капуста, огурцы и прочее; не стерилизованное.
И, конечно, весьма неприятно видеть так называемых "новых русских". Я говорю не про национальность, как Вы понимаете. Тут только одно приходит в голову "быдло оно и в Африке быдло". Нет, что бы показать свою культуру, так с точностью наоборот. Особенно, если деньги позволяют унизить того, кто работает. Кто создаёт для тебя уют. Но есть и другая сторона медали. Не весь обслуживающий персонал такой терпимый к хамству. Мне рассказывали об этом ребята из обслуги. Обслуга может твой зубной щёткой почистить туалет и прочие мелкие, незаметные гадости. Сделать тебе коктейль из отходов. Вместо дорого вина или коньяка - дать какой нибудь "левак". Вместо чистого полотенца - уже пользованное и так далее. Тут сробатывает принцип "как ты ко мне - так и я к тебе". Ну а пьяное быдло - это вообще отдельная тема. Увы, русские в этом плане, на первом месте.Украинцы от них не сильно отстают.
Всего доброго Инга.
Людмила Троян 19.08.2025 21:35 Заявить о нарушении