Покуда длится само пространство

Эта миниатюра из проекта 4. Коротко обо всех моих проектах - в резюме на моей странице на proza.ru, коротко о каждом проекте – в Предисловии к нему.


В разных видео Его Святейшество Далай Лама XIV неоднократно говорил о своей ежеутренней молитве, которую он произносит чуть ли не с самого детства, когда он был признан воплощением далай ламы. Она звучит примерно так: «Из жизни в жизнь должным образом следуя заветам Будды, я стараюсь приносить добро всем людям, всем бесчисленным существам. Покуда длится само пространство я буду служить благу всех существ. Это и есть моя молитва» (см., например, «Далай-лама. Обращение к Молитвенному собранию линии ньингма», savetibet.ru, youtube.com). Познакомившаяся с ним Т.В. Черниговская в разных своих публичных выступлениях говорила, что он, по ее мнению, не человек, т.е. некое сверхсущество. Традиционно считается, что далай ламы – это воплощение бодхисаттвы Авалокитешвары, самого сострадания будд ко всем существам.


В этой молитве привлекает внимание роль пространства для длительности его миссии служить благу существ.


В нашем повседневном восприятии трехмерное пространство вместе с погруженными в него объектами - это конструкт мозга, который заботится о нашем выживании в окружающей среде. Для меня самоочевидно, что этот конструкт мозга явно или неявно завязан на восприятие, осознание нами трехмерности своего тела [1, 2]. 


Лама Алан Уоллес говорил о том, что и пространство ума также трехмерно [3]. Не буду с той же уверенностью, как выше, утверждать, что это такой же конструкт мозга, как и воспринимаемый образ внешнего пространства. Хотя восприятие собственных мыслей в пространстве ума создает, по-моему, именно такое впечатление. Тем не менее не буду, по той простой причине, что знаменитые мандалы тибетского буддизма, в которых обитают изображенные на них сверхсущества, в т.ч. и бодхисаттва Авалокишвара, по сути своей трехмерны. А в рамках гипотезы продолжающегося палеоконтакта не только ветхозаветного, но и буддийского эти изображения - это не просто фантазии умов буддийских художников. Как и через христианские иконы [4] через них продолжается палеоконтакт.


Насколько я помню, ключевой момент в созерцании мандалы – это отождествление себя с ее центральной фигурой. На языке пространства – это, по-моему, означает, как минимум, вхождение созерцателя в пространство мандалы. Принятие своим умом того конструкта пространства, который она предлагает…


Тогда в контексте гипотезы продолжающегося палеоконтакта формулировку «покуда длится само пространство» я бы предложил понимать, как согласие на самоочевидность, как конструирования нашим мозгом зрительно воспринимаемого трехмерного пространства, так и трехмерности пространства ума и на совпадение пространства будд и пространства умов буддистов…


[1] Кукаров А.Ю. Понимание воспринимаемого от первого лица. Проект «Чудеса Солнца и реальность контакта», proza.ru
[2] Кукаров А.Ю. Понимание воспринимаемого от первого лица. II. Проект «Чудеса Солнца и реальность контакта», proza.ru
[3] Кукаров А.Ю. Запись в Литературном дневнике от 18 декабря, proza.ru
[4] Кукаров А.Ю. Образ тела, пространства и предметов. Проект "Чудеса маслоосаждений", proza.ru


Рецензии
Автокомментарий

4 января лама Алан Уоллес на несколько часов прервал свой ретрит и по просьбе одного из российских учеников дал обет боддхисаттвы (см. об этом в Литературном дневнике). По его словам, он это делал так, как незадолго до этого вроде бы даже он-лайн делал Его Святейшество Далай Лама XIV. Слова «пока будет пространство» и т.д. из принятия обета бодхисаттвы…

В качестве шутки, в которой, как и во всякой шутке, есть доля шутки. Боддхисаттвы, начиная с принятия обета, - это самые главные "контактёры" в буддизме. Если они хотят помочь всем живым существам освободиться от всех страданий и ради этой благородной цели отказываются от собственной нирваны, то они просто обязаны знать всех, все существа во Вселенной. Кто, где, у кого какие траблы, кто как понимает своё счастье и несчатье и т.д. Иначе, по-моему, они не достойны своего высокого звания освободителей всех живых существ во Вселенной от всех на свете страданий. : - )

Александр Кукаров   28.01.2024 15:52     Заявить о нарушении