Киев. Восьмая мужская гимназия В. Петра. Ученики
Сын пианиста и композитора Феликса Михайловича Блуменфельда (1863-1931).
В 1910-1912 годы - студент физико-математического факультета Санкт-Петербургского университетата, в 1912-1914 годы – учится на юридическом факультете Новороссийского университетата, откуда возвращается в Петроградский университетат. Университет не окончил. Одновременно занимался в Консерватории.
В 1916 году - служит в Киевском Управлении гидротехнических работ армий Юго- Западного фронта. После 1919 года принял фамилию деда АНАСТАСЬЕВ.
В советское время работал в поселке Косино под Москвой, на трикотажной фабрике, принадлежавшей Венской фирме «Бернгардт Альтман».
В 1933 году - арестован. В 1939 году погиб в ссылке.
В 1917 году окончил гимназию- учёный-зоолог и артист, мастер художественного слова, общественный деятель ГЕОРГИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ АРТОБОЛЕВСКИЙ (1898-1943)
Родился в Киеве, в семье зоолога, доктора биологических наук, профессора Киевского университета Владимира Михайловича Артоболевского (1874-1952), который с 1904 года преподавал в гимназии географию и природоведение, и Марии Анатольевны(1875 - 1956) - образованной , артистичной, прекрасно знавшей литературу и искусство.
Жена- пианистка и музыкальный педагог Центральной музыкальной школы при Московской консерватории Анна Даниловна Артоболевская(рожденная Карпека; 1905—1988)
С детских лет он был разносторонне одаренный.Еще в гимназии серьезно увлекся зоологией, особенно изучением стрекоз и уже с восьмого класса начал публиковать по этой теме научные статьи.
Вторым увлечением Георгия стало чтение вслух стихов. «С детства я любил читать вслух. Пушкин и Маяковский,- вспоминал он,- два поэта, которые толкнули меня
к искусству чтения. В классе четвертом преподаватель дал мне прочесть на уроке «Андрея Шенье» Пушкина, и вот, когда я почувствовал, как шумливый класс постепенно затихает и подчиняется моему волнению настолько, что последнее горькое восклицание –«Плач, муза, плач!» пролетело в звенящей тишине - вот этого я не забыл до сих пор,
и память моя бережно хранит это не как простой факт, а как событие, как поворотный пункт, давший мне ощутить власть искусства и трепет наивного, но искреннего творчества».
С этого времени выступает с чтением стихов на сцене.
Прекрасное знание иностранных языков позволяет ему переводить французских поэтов, написать исследование творчества индийского писателя Рабиндраната Тагора,
К окончанию гимназии- он высокий, красивый, обладающий артистичными манерами и, вдобавок, полнозвучным баритоном.
В 1917 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета и, одновременно, в класс вокала консерватории,где познакомился с выходцем из Италии, оперным певцом (бас), и педагогом вокала, профессором Этторе Петровичем Гандольфи (1862-1931)
В своей автобиографии Артоболевский вспоминал, как помогала ему учеба в консерватории, которая научила владеть голосом, эмоциональную приподнятость при декламации многих литературных произведений.
Однако вскоре Георгий отказывается быть певцом, а решает стать чтецом и поступает на драматическое отделение Музыкально-драматической школы им. Н.В. Лысенко.
В 1919 году, ещё студентом, работал сотрудником комитета изучения фауны УАН. В то же время выступал как певец и чтец-декламатор стихов.
Вот как вспоминала об их знакомстве в 1921 году его жена Анна Даниловна: «Первый раз он пришел к нам в дом и сказал, что у него ордер на Анну Карпека. И потом мы всю дорогу хохотали, что у него на меня « ордер ». В то время мы часто вместе выступали - он, как певец, а я - как пианистка.».
В 1924 году театральный режиссёр, актёр, педагог, теоретик, реформатор театра Константи;н Серге;евич Станисла;вский (1863-1938) задумал создать при Художественном театре художественную, драматическую и оперную студии и, по совету Гандольфи, пригласил в 1925 году Георгия и предложил работать в двух студиях - в драматической и в оперной.
Впрочем работа, хотя и престижная, но заключающаяся в выполнении воли режиссера, подчинении ему, Артоболевского не слишком устраивала. Кроме того, тут вмешалась любовь. В феврале 1925 года Анна отправилась в Ленинград и поступила в консерваторию. Весной того же года они поженились и Георгий оставляет престижную работу и переезжает в Ленинград, где его тут же принимают директором Музея эволюционной биологии.
Одновременно поступает в Институт истории искусств, где изучает историю искусств, труды виднейших мастеров художественной речи, делает пробные выступления на концертах.
Тогда же он знакомится с лингвистом, библиографом, историком театра Сергеем Игнатьевичем Бернштейном(1892—1970), который в те годы был одним из основателей российской аудиоархивистики. Часто они просиживали до поздней ночи, корректируя записи, которые делали днем.
17 апреля 1927 года для Артоболевского стало знаменательным. В этот день он дал свой первый концерт, целиком посвященный советской поэзии. Следует отметить, что в то время не было телевидения, и вот появляется на сцене один человек, который заменяет собой театр и вводит слушателя в мир прозы и поэзии.
Вот как вспоминала об этом Анна Даниловна: «Это был прелестный маленький зал человек на триста,наверное, который собирал самую изысканно-культурную, публику». «И вдруг,- продолжает она,- началось после этого что-то невероятное. Его стали звать всюду, он выступал буквально каждый день по два раза. После своей работы в
музее, он ехал на выступления, возвращался домой веселый, смеющийся.».
В 1930 году - арестован, приговорён к пяти годам лишения свободы, и направлен на строительство Беломорско-Балтийского канала. Лишь в 1933 году,после заступничества отца, был досрочно освобожден.
В 1933 году - продолжил художественную деятельность. Больше того, буквально через три дня после возвращения в Ленинград, он пришел на слет чтецов, которые ехали на конкурс в Москву. «И тут,- рассказывала Анна Даниловна,- произошло что-то непередаваемое. Потому что все знали, что он вернулся (откуда узнали и как, нельзя было понять). И кончилось это тем, что когда он вышел, начались такие бурные аплодисменты, что мне казалось, что я провалюсь сейчас под пол, что кончится тем, что сейчас его уведут».
В период с 1934 по 1939 год - подготовил целый цикл концертов, побывав на которых, можно было составить представление обо всей мировой литературе.
В 1941 году, после начала германо-советской войны, вместе с женой Анной организовал фронтовую театральную бригаду, которая выступала перед бойцами.
13 июля 1943 года во время выступления, когда немецкие самолеты стали сбрасывать бомбы, получил смертельное ранение.
Автор около 40 научных работ по изучению стрекоз, работ по теории художественного чтения и актёрскому мастерству, в частности двух посмертно изданных монографий, и методических разработок для преподавателей русской литературы : «Современное стихотворение в школе», «Пушкин в звучащем слове», «Как читать Пушкина», «Пушкин в художественном чтении», «Очерки по художественному чтению», «О мастерстве художественного слова». При жизни были изданы три грампластинки с его голосом.
В 1914 году поступил в гимназию- католический священник ВЛАДИСЛАВ БУКОВИНСКИЙ (Wladyslaw Bukowinski ; 1905-1974)
Родился в Бердичеве в семье агронома и директора сахарного завода Киевского сообщества - Цыприяна Юзефа Буковинского(1874-1952) и графини Ядвиги Сципио дель Кампо(?-1918) из итальянской аристократической семьи. Начальное образование получил дома.
С 1917 года продолжил образование в польской гимназии совместного обучения в Плоскирове (ныне Хмельницкий).В 1920 году семья переехала в Краков, где в 1921 году сдал выпускной экзамен.
В 1921 году поступил на юридический факультет Ягеллонского университета. За время учебы написал три студенческих работы по истории средневекового права, две из которых были отмечены наградами Совета факультета.
В 1926 году окончил университет со степенью магистра права, но желая стать священником, поступил на богословский факультет.
В сентябре 1931 года рукоположен в Кракове в сан священника и направлен викарием Краковской епархии.
В 1931 - 1935 годы- пастырь и катехизатор в неполной средней школе в Рабке.
В 1936 году по собственному желанию переведен в Луцк.
В 1936–1939 годы преподавал катехизацию и социологию в Высшей духовной семинарии.
В 1938 году - становится генеральным секретарем епархиального института Католического действия, директором Высшего института религиозных знаний и заместителем редактора журнала «Католицкие Жизни». Одновременно, преподавал религию в городских школах.
В 1939 году - священник прихода Луцкого собора.
С сентября 1939 года, когда в Луцк вошла Красная армия, назначен настоятелем луцкого кафедрального собора. Не только продолжил исполнять свои основные обязанности, но заботился о заключенных и их семьях, духовно их поддерживал.
В начале 1941 года - арестован и приговорен к 8 годам лишения свободы. После нападения Германии на Советский Союз, был освобожден из тюрьмы. До 1945 года - продолжал служить приходским священником,организовал продовольственную помощь для пленных, добился от немецких властей разрешения на участие заключённых в богослужениях, рискуя жизнью, спасал еврейских детей и помогал им найти приют в католических семьях.
В начале января 1945 года- вновь арестован советскими властями и приговорен к 10 годам заключения.
В 1946–1950 годы находился в лагере для заключенных под Челябинском, где на вырубке леса работали много католиков и христиан других конфессий. Отец Владислав организовал для них специальные «экуменические конференции». Его считали терпеливым и терпимым человеком, который первым успокаивал и гасил возникший конфликт или ссору.
В августе 1954 года -освобожден, но, как католик, сослан на три года в Караганду (Казахстан). Продолжал и там ревностно исполнять свое священническое служение, тайно исповедуя и причащая польских прихожан.
В 1955 году ему было предложено польское гражданство и эмиграция в Польшу, но он отказался, поскольку верил, что Господь призвал его на служение в этом месте.
В 1957–1958 годы объездил огромные территории не только Казахстана, но и Узбекистана и Таджикистана, путешествуя порой от одного до четырех месяцев, добираясь туда, где его ждали жаждущие души.
В декабре 1958 года - вновь арестован по обвинению в «агитации среди детей и молодежи и хранении антисоветской литературы». Был приговорен к трем годам лишения свободы в Чуне Иркутской области, а затем к лагерю для «религиозных людей» в Сосновце.
После освобождения - работал ночным сторожем на стройке, а днем -полностью посвящал себя Богу и верующим. И хотя церкви не было, а месса была запрещена, поэтому тайно служил в домах католиков: поляков, украинцев, немцев, латышей.
В 1973 г. в связи с ухудшением здоровья, пришлось выехать на лечение в Польшу. Два месяца провел в краковской больнице. Врачи рекомендовали ему длительное и серьезное лечение, но он отказался: «Могила священника и апостолов, там, где он служит», и вернулся в Караганду.
Награжден Золотым крестом «За заслуги» с мечами (1944) за помощь беженцам и заключенным; Командорским крестом со звездой ордена «Polonia Restituta » («Возрождение Польши») (2011, посмертно)
В 1904–1910 годы учился и окончил с золотой медалью гимназию - музыковед, исследователь, композитор, доктор искусствоведения (1943), профессор (1935), музыкально-общественный деятель, педагог АНАТОЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ БУЦКОЙ (1892–1965)
В 1902–1904 годы учился в Курской мужской гимназии.
В 1908–1913 годы учился в двух классах: фортепиано у Лысенко и А. К. Добкевича и теории композиции у Г. Л. Любомирского в Музыкально-драматической школе (МДШ) имени Н. В. Лысенко.
В 1910–1915 годы одновременно учился на естественно-историческом отделении физико-математического факультета, а в 1915–1918 годы- на медицинском факультете Киевского университета.
В 1916–1918 годы- вольнослушатель композиторского факультета Киевской консерватории. Под руководством Б. Л. Яворского изучал теорию «ладового ритма» и контрапункт, под руководством Р. М. Глиэра – инструментовку.
В 1914–1918 годы - преподаватель класса специального фортепиано и теории музыки в МДШ им. Н. В. Лысенко:
В 1918–1920 годы- старший преподаватель классов фортепиано и композиции в Государственном музыкально-драматическом институте имени Н. В. Лысенко; в 1920–1925 годы - профессор, ректор и декан композиторского факультета.
В 1920 году- консультант Художественного подотдела Отдела охраны детства при Собезе; в 1921 году- заведующий Музыкальным отделом Секции художественного воспитания Политпросвета, зав. музыкальной и театральной секциями Отдела искусств Губпрофобра, в 1921–1922 годы- методист-консультант Научно-методического совета Главпрофобра Украинской ССР.
В 1920–1922 годы - зав. музыкальной частью театра имени Михайличенко, а в 1922–1925 годы - театра «Березиль» Леся Курбаса.
С 1925 года живет и работает в Ленинграде. В 1925–1945 годы- профессор Ленинградской консерватории. Декан дирижерско-хорового факультета (1939–1946), декан теоретико-композиторского факультета (1945–1949), зам. директора по научной работе и аспирантуре (1957–1961), ректор (1959–1961). Член Президиума Методического совета Консерватории (с 1930).
В 1925–1932 годы- научный сотрудник музыкального отдела в государственном институте истории искусств.
В 1925–1928 годы- инспектор по художественному образованию Ленинградского профобразования.
В 1926–1928 годы- член дирекции и художественного совета Ленинградской филармонии.
В 1928 году- ответственный редактор журнала «Музыка и быт»
В 1929–1933 годы- член режиссерской коллегии и музыкальный консультант при дирекции Большого драматического театра
Автор симфонической поэмы, фортепианных пьес (прелюды, этюды), романсов, музыки к драматическим спектаклям.
Автор литературных работ — книг, статей в сборниках, журналах и газетах.
Награжден орденом Ленина (1953), медалями и почетными грамотами.
Экстерном окончил гимназию- искусствовед, театральный критик, драматург, переводчик, коллекционер, издатель, профессор ВЛАДИМИР НАУМОВИЧ ВАЙСБЛАТ (1882-1945)
Родился в городе Малин (ныне: Житомирской области Украины) в семье богослова, автора сочинений, главного раввина Киева (1900-1925) Наума Яковлевича Вайсблата (1864-1925).Учился Малине, а в четырнадцатилетнем возрасте приехал,чтобы продолжить учебу, в Киев.
В 1906 году окончил Гейдельбергский университет в Берлине.
После возвращения в Россию, публиковал статьи по литературоведению, истории книги и искусствоведению в петербургских журналах «Русский Библиофил», «Аполлон», и в киевских журналах В. Кульженко: «Искусство в Южной России», «Искусство и печатное дело», в том числе серию статей о немецком художнике Эмиле Преториусе.
В 1906-1908 годы написал несколько писем редактору петербургской еврейской газеты «Дер Фрейнд» журналисту, историку и общественному деятелю, члену Еврейского литературного общества Саулу Моисеевичу Гинзбургу(1866-1940), о необходимости создания в Киеве художественного театра на идише.
В том же 1908 году составил и издал в Киеве «Еврейский альманах», в который вошли переводы (в том числе сделанные самим Вайсблатом) на русский язык произведений Шолом-Алейхема, Менделе Мочера Сфорима, Исаака Лейба Переца, Хаима Нахмана Бялика, Шолема Аша и др., а также его пьеса (под псевдонимом А. Гер) «К солнцу», которая вскоре была поставлена в Киевском театре Соловцова.
В 1910-1917 годы был составителем (под псевдонимом В. Белолистов) очень популярных в России сборников «Чтец-декламатор», а в 1913 году (под псевдонимом Александр Гер) составил «Театральную антологию», предисловие к которой написал режиссер и актер Московского художественного театра Николай Попов.
В 1911 и 1912 годы - составитель немецко-русского и русско-немецкого словарей.
В 1914 году — комиссар Русского отдела на Международной выставке печатного дела и графики в Лейпциге.
После возвращения в Россию в начале 1917 года - активный участник культурной жизни Киева, один из основателей украинского книгоиздательства.
В 1920 году вместе с поэтом и переводчиком Николаем Зеровым перевел на украинский язык и опубликовал классиков еврейской литературы на идише.
Работал художественным редактором в различных киевских издательствах, публикуя произведения украинских писателей и книги по искусству.
С 1931 года - профессор Украинского научного института книговедения, преподавал в Киевском художественном институте и возглавлял Лаврскую типографию Академии наук.
В 1931 и 1933 годы- фактический редактор издания «Кобзаря» Тараса Шевченко,
иллюстрации к которому выполнил украинский художник-графиком Василий Седляр(1899-1937)
В конце 1934 года - уволен с преподавательской работы. В это трудное время опального профессора приютил в отделе древних рукописей библиотеки Академии наук Украины его старый друг, литературовед профессор Сергей Маслов, где он и проработал в 1934-1938 годы, а позже - в Медиздате УССР в должности директора - научного сотрудника.
В 1941 году - вместе с семьёй эвакуирован в Ташкент.
В 1943 году - вернулся в освобожденный Киев.
В круг его знакомств входили, помимо деятелей еврейской литературы (Шолом-Алейхем), выдающиеся деятели русской и украинской культуры – М. Горький, Александр Бенуа, Михаил Грушевский, Сергей Ефремов, Георгий Нарбут, Генрих Нейгауз, академик Андрей Никовский и многие другие.
Воспоминания о Владимире Вайсблате оставили Григорий Кочур, Софья Зерова, Вера Нарбут.
Окончил гимназию- корнет, участник Первой мировой войны АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВИЧ ВЛАСЕНКО( ?-1914)
Окончил Елисаветградское кавалерийское училище и определен в 6-й гусарский Клястицкий полк.
В 1914 году окончил курс гимназии "Группы родителей"- ВАСИЛИЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ ГЕРАЩЕНЕВСКИЙ (1894-?)
Родился в 1894 году. Из военного билета, который сохранился в городском архиве, видно, что он - канонир из "вольноопределяющихся" 15-й артиллерийской бригады, в 1914 году освобожден от службы по болезни.
В августе 1915 года - подал документы на юридический факультет Киевского университета. Последнее известие о нем, датировано декабрем 1915 года- сохранившаяся телеграмма: "Поступаю военное"
В 1908 - 1911 годы учился в гимназии ФРИДРИХ ЭДУАРДОВИЧ ГОППЕ (1890-?)
Родился в Риге, в семье немецких подданых евангельско-лютеранского вероисповедания. Отец – скульптор Эдуард Густав Гоппе, мать – Элеонора.
В 1911 году поступил на юридический факультет Киевского университета .
В сентябре 1914 года, после начала Первой мировой войны, как немецкий подданный был отчислен из университета, но после принятия присяги на подданичество России, 14 октября 1914 года смог продолжить обучение.
В сентябре 1915 года обратился к ректору университета с просьбой
переслать документы в киевское Николаевское артилерийское училище, куда он намеривался поступить.
Окончил 8-ю гимназию НИКОЛАЙ ГОРБАЧЕВСКИЙ.
Служил в Добровольческой армии на корабле "Генерал Корнилов".
В 1920 году эвакуировался в Бизерту (Тунис). В 1922 году приехал во Францию.
В 1911 году окончил гимназию- военный(поручик Армии УНР), общественный деятель ЕВГЕНИЙ ЕФРЕМОВ (1891– после 06.1922).
В 1911 году поступил в Москве в лицей цесаревича Николая, откуда в марте 1913 года перевелся в Киевский университет, а осень 1913 по 1916 год - учился в Демидовском юридическом лицее.
С 1916 года- младший старшина артиллерийского парка. Участвовал в украинизации частей 9-й дивизии. С марта 1918 года в составе 2-го Запорожского полка бригады Зураба Натиева принимал участие в боях с большевиками. В бою ранен - потерял зрение на левый глаз.
В 1920 году присоединился к 6-й пушечной бригады 6-й Сечевой дивизии. Был интернирован в лагеря Александров-Куявский и Щипьерно в Польше. В июне 1922 года зачислен студентом Украинской хозяйственной академии в Подебрады (Чехия).
В 1904-1905 учебном году обучался в гимназии- философ, богослов, литературный критик и музыкальный критик, композитор ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ИЛЬИН (1891- 1974)
Родился в Киевской губернии. Отец- Николай Александрович Ильин– крупный чиновник финансового учреждения, мать- Вера Николаевна Ильина (урожденная Чаплина)
С 1900 г. учился в Слуцкой гимназии, в 1905-1907 годы - в Киевской 1-й гимназии, а в 1908 году окончил с серебряной медалью 4-ю гимназию.
Учился в Киевском университете, сначала на физико-математическом факультете (1909–1910), затем на юридическом факультете (1910–1912), а в 1913-1918 годы- на историко-филологическом факультете. Был оставлен «для подготовки к профессорскому званию», и в 1917–1918 годы - приват-доцент Киевского университета, но продолжить научную деятельность не смог, так как вскоре перед приходом большевиков уехал из Киева в Одессу.
Кроме того, в 1916 году окончил Киевскую частную консерваторию по классу композиции.Получил золотую медаль за магистерское сочинение «Проблемы музыки в философии князя В.Ф.Одоевского».
В 1919 году эмигрировал сначала в Константинополь, в 1920–1922 годы жил в Стамбуле, читал публичные лекции, преподавал на богословско-пастырских курсах.
С лета 1922 года жил в Берлине, в 1923–1925 годы - преподавал логику и психологию в Русском научном институте, который был создан высланными из Советской России русскими религиозными философами.
В 1925 году переехал в Париж (Франция), в 1927–1940 годы- профессор, преподавал литургику и историю средневековой философии в парижском Свято-Сергиевском православном богословском институте.
Одновременно, с 1925 года- профессор Русской музыкальной академии в Париже.
В 1937 году на торжественном заседании Богословского института в Париже он произнес речь «Аполлон и Дионис в творчестве Пушкина», ставшую одной из лучших работ о Пушкине и неоднократно перепечатывавшуюся в различных изданиях — зарубежных и российских.
Активно сотрудничал с Русским студенческим христианским движением (РСХД), читал лекции в Религиозно-философской академии под руководством Н.А. Бердяева, писал статьи и рецензии для журнала «Путь», в издательстве «YMCA-Press» вышло пять его книг.
В 1940-1942 годы жил в Берлине, занимаясь в университетской библиотеке, но в русской эмиграции его деятельность воспринималась как сотрудничество с немецкими оккупационными властями.
С 1945 года преподавал во Французском православном институте святого Дионисия, где читал лекции по литургике, философии, логике и методологии наук.
В 1949–1952 годы, параллельно, профессор Русской консерватории в Париже, читал курс по истории и теории церковной музыки.
Автор книг: «Преподобный Серафим Саровский» (1925), «Целоническое бодрствование» (1927), «Материализм и материя» (1928), «Загадка жизни и происхождение живых существ» (1929), «Шесть дней творения» (1930), «Арфа царя Давида в русской поэзии» (1960), «Мировоззрение графа Л. М. Толстого», «Эстетический и богословсколитургический смысл церковного колокола», «Монархия и культура».
Кроме того, с 1957 по 1971 год в журнале «Возрождение» было напечатано более 70 его статей по истории философии, философии науки, эстетике, философии искусства, музыкознанию, русской литературе, творчеству Гоголя, Пушкина, Л.Толстого.
Помимо этого, Ильин автор двух опер, трех симфоний, многих романсов на стихи А.С. Пушкина, Е.А. Боратынского, А.А. Фета, Ф.И. Тютчева, К.Д. Бальмонта, А.А. Блока, И.А. Бунина и др.
В Советском Союзе его имя никогда не упоминалось, поскольку большего идейного противника найти было трудно, ведь революция была для него воплощением зла.
Окончил гимназию - врач ВАЛЕРИАН ИВАНОВИЧ КАМАНИН.
Сын историка и архивиста Ивана Михайловича Каманина(1850-1921).
После окончания гимназии - студент медицинского факультета Киевского университета. В 1889 году его научная работа была удостоена золотой медали и опубликована в «Университетских известиях». Некоторое время работал врачом в Камянец-Подольске, был мобилизован для участия в русско-японской войне.
Последние сведения относятся к 24 августа 1906 года, из которых узнаем, что В. Каманин был женат и имел двух дочек.
Некоторое время учился в гимназии- актёр театра и кино СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ КАРНОВИЧ-ВАЛУА (1899- 1985)
Родился в Пермской губернии в семье актёров Сергея Валериановича(1853-1918) и Виктории Фаустовны Карновичей(?-1961).
Фамилия Карнович-Валуа получилась путём присоединения сценического псевдонима родителей — Валуа к их настоящей фамилии. В 1916 году императорским указом было утверждено решение Ярославского дворянского собрания о причислении Сергея Валериановича и его сестры Ольги к роду Карновичей. Поскольку родители постоянно переезжали из города в город, Сергей и его сестра Ольга (1900-?) объехали почти всю Россию. Сергей учился в пансионе Эмбо (Ростов-на-Дону), в Одесской гимназии Иллиади, в частной гимназии Штемберга (Петроград).
В 1919 году окончил драматические курсы актера,режиссера и педагога Владимира Николаевича Давыдова(1848-1925). В 1917 - 1929 годы - актёр труппы Александринского театра. Вступил в труппу во время её гастролей в Евпатории. Затем работал в Театре народной свободы, различных драматических театрах: Петрограда, Петрозаводска, Витебска, Смоленска, Брянска и Москвы.
С 1930 года служил в Большом драматическом театре в Ленинграде С 1935 года снимался в кино, выступал на радио, участвовал в концертах в качестве чтеца-декламатора.
С августа 1917 по июнь 1918 года учился в 8 классе 8-й гимназии АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ КОЧУБЕЙ.
Окончил 7 классов в Петроградской 13-й гимназии. Стоит отметить, что полученное им «Временное удостоверение» об окончании киевской гимназии , выписано уже на украинском и русском языках, а среди изучаемых дисциплин указаны: украинский язык и литература, история и география Украины. По окончании гимназии А.Кочубей становится студентом юридического факультета Киевского университета .
Окончил гимназию- подпоручик, участник гражданских воен в России и Испании АЛЕКСАНДР КУЦЕНКО (?-1937)
Родился в Киеве.
В годы гражданской войны в России - воевал на Дону в Добровольческой армии и ВСЮР в 1-м тяжелом гаубичном дивизионе.В эмиграции с декабря 1936 года в Испании.
В годы гражданской войны в Испании- поступил добровольцем в армию генерала Франциско Франко (1892-1975).
В августе 1937 года под Теруэлем при проведении разведки, был тяжело ранен, взят в плен красными «интернационалистами» и зверски замучен.
Учились в гимназии братья СЕРГЕЙ, ЛЕОНИД и ВАСИЛИЙ ЛИФАРЬРодились в семье чиновника департамента водного и лесного хозяйства, помощника лесничего Трипольско-Витянского лесничества Михаила Яковлевича Лифаря и Софьи Васильевны Марченко.
Осенью 1914 года перешел в Восьмую гимназию - балетный танцовщик, хореограф и балетмейстер, основатель Парижского университета хореографии и Университета танца - СЕРГЕЙ (СЕРЖ) МИХАЙЛОВИЧ ЛИФАРЬ (1904 - 1986)
В августе 1913 года родители отдали восьмилетнего Сережу учиться в Киевскую Первую Александровскую гимназию,однако начавшаяся Первая мировая война быстро превратила Киев в прифронтовой город. Многие учреждения выезжали в тыл. В их числе оказалась и Первая гимназия. В освободившемся здании разместился лазарет. «Временно, – вспоминал Лифарь, – я перешел из первой киевской гимназии в восьмую: фронт приближался к Киеву, поползли тревожные слухи о немцах, и нашу гимназию эвакуировали вглубь России».
«Товарищи любили меня за то, - вспоминает Лифарь, - что я не был выскочкой, за то, что всегда стоял горой за класс».
Одновременно с учебой в гимназии, Сергей начал заниматься в Киевской консерватории. Вначале учился игре на скрипке в классе композитора, профессора - Федора Ивановича Воячека (1857-1934), а позже - по классу фортепьяно. Необходимо также отметить, что у Сергея был великолепный альт, и вообще он был настолько музыкален, что мать привела сына петь в церковном хоре Софиевского собора, а за успехи в хоре гимназии - получал казенную стипендию.
Война перевернула все его планы: во время одной из перестрелок на киевских улицах, он был ранен в руку. С мечтой стать музыкантом пришлось расстаться.
ОКак говорится, нет худа без добра. Однажды, Сергей случайно попал в балетную школу сестры знаменитого танцовщика Вацлава Нижинского - Брониславы Фоминичны Нижинской (1891-1972). Увидев урок классического танца, юноша почувствовал, что его призвание - балет. Учительница сначала считала подростка бесперспективным, но Сергей занимался с таким фанатичным упорством, что вскоре стал одним из лучших учеников студии.
БРОНИСЛАВА ФОМИНИЧНА НИЖИНСКАЯ (1891-1972) в 1902 году была принята в Императорское театральное училище в Петербурге, где она училась танцевальному мастерству у известного педагога Энрико Чекетти. В 1908 году, по окончании училища, Нижинская вошла в состав труппы Мариинского театра, затем в 1909 году вместе с братом приняла приглашение Сергея Дягилева и выступала в организованных им «Русских сезонах» — так назывались гастроли русского балета во Франции. В 1911 году, после увольнения брата из Императорского балета, Бронислава вслед за ним покинула Мариинку и спустя три года открыла балетную школу в Киеве.
В 1922 году Б. Нижинская уезжает в Париж. В том же году, известный театральный и художественный деятель, один из основоположников группы «Мир Искусства», организатор «Русских сезонов» в Париже и труппы «Русский балет »- Сергей Павлович Дягилев (1872-1929) обратился к Нежинской с предложением отобрать для него пять ее лучших учеников. Так 18-летний Сергей был вызван в Париж на просмотр в «Русский балет» С.П. Дягилева и принят в его труппу, с которой выступал до 1929 года.
В 1929 году скончался Сергей Дягилев, в тот же год с балетной сцены ушел Вацлав Нижинский. Так в 25 лет Серж Лифарь становится не только солистом балета , но и главным балетмейстером.
С 1929 по 1958 год (с перерывами) – солист в парижском театре «Гранд-опера», где исполнял главные партии в многочисленных балетах.
В 1935 году- опубликовал «Манифест хореографа», один из главных тезисов которого – самостоятельность танца, независимость его от музыки. На практике он осуществил эту идею в балете «Икар».
В 1947 году - создает в Париже Институт хореографии(позже Университет танца) при «Grand-Opera», в котором читает теорию танца.
С 1951 года - руководил хореографическим отделением в Русской консерватории в Париже,с 1955 года вёл курс истории и теории танца в Сорбонне, был ректором Университета танца, профессором Высшей школы музыки и почётным президентом Национального совета танца при ЮНЕСКО.
Увлекался живописью и писал картины, а также еще в молодости начал собирать редкие книги и произведения искусства. «Он окружил себя хорошей мебелью и красивыми вещами, – вспоминал один из его знакомых.- Ему была нужна гармоничная атмосфера. Он никогда не повышал свой голос, но обращался к нам как одному из своих друзей.»
С. Лифарь владел ценным собранием пушкинских автографов и мемориальных предметов, основу которых составляли реликвии из коллекции С.П.Дягилева. Уникальная дягилевская библиотека, жемчужиной которой были 11 писем А.С.Пушкина, была им безвозмездно передана в дар Пушкинскому дому.
Однажды Сергей Лифарь пришел в «Гранд Опера» в украинской вышиванке, а потом поделился своей мечтой: «Хочу вернуться в Украину. Однако дома меня, к сожалению, никто не знает, а во Франции — забыли».
Создал собственную систему обучения танцу. Поставил около 200 балетов. Написал более 25 книг о теории танца и книгу воспоминаний.
Удостоен многих высших наград, в том числе орденом «Литературы и искусства», высшей балетной премией — «Золотой туфелькой», премией американской киноакадемии- «Оскар», награждён Золотой медалью города Парижа.
Когда, вручая Орден Почетного Легиона, Президент Франции Шарль де Голль предложил ему стать гражданином Франции, Сергей Михайлович ответил: «Я украинец и этим горжусь». Он так и остался «персоной без гражданства» — не смог отречься от своих корней, предков и земли, на которой родился.
ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ ЛИФАРЬ(1906—1982) - инженер по образованию, военный летчик и общественный деятель русской эмиграции.
В начале 1930-х годов эмигрировал во Францию. Личность не менее замечательная и почитаемая в среде русской эмиграции – печатник-предпрениматель, руководитель одной из крупнейших русских типографий в Париже. Его трудами типографа изданы в Париже произведения писателя Алексея Ремизова, писателя, поэта, переводчика и философа - Дмитрия Мережковского, других писателей, в том числе книги Сергея Лифаря. Леонид Михайлович в течение четверти века сотрудничал с русским парижским издательствомYMCA-Press. Это он в конце 1973 года, сохраняя в тайне поручение директора YMCA Никиты Алексеевича Струве, в кратчайший срок напечатал в парижской типографии первый том эпопеи Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛаг», весть о котором тут же разнеслась по всему миру. Леонид Михайлович был не только типографом, но и в течение долгих лет секретарем брата, даже помогал ему в 1937 году в подготовке Пушкинской юбилейной выставки в парижском зале Плейель.
Живописец- ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ЛИФАРЬ (1904- 1982 (Париж).
С детства учился живописи. В 1924 году эмигрировал в Париж. Был вынужден работать грузчиком и помощником повара в ресторане. В 1945 году выставлялся в салоне Сверхнезависимых, в 1945 г. и в 1946 году участвовал в выставках русских художников, устроенных Союзом советских патриотов. В 1962 году его персональная выставка состоялась в театре «Vieux Colombier».
В 1904-1908 годы учился в гимназии ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ МИЛЕВСКИЙ (1891 -1920)
Его отец - Пётр Адамович Милевский (около 1846- 1907) - купец 2 й гильдии, как политический ссыльный был выслан из города. Гродно в Сибирь. Прибыл в Томск в 1865 году. В 1883 - 1901 года имел фотоателье в Иркутске. В 1890 году отмечен серебряной медалью Московской Всероссийской выставки, посвященной 50-летию изобретения фотографии.В 1891 году снимал приезд в Иркутск наследника российского престола цесаревича Николая(будущего императора Николая II).
В 1914-1915 годы - Евгений Милевский в Иркутской школе прапорщиков.
В 1918 году Евгений Милевский - поручик 61-го Владимирского полка
По постановлению чрезвычайной тройки особого отдела ВЧК при РВС 6-й армии - расстрелян 8 декабря 1920 года в Евпатории.
В 1919 году окончил гимназию -инженер-металлург, изобретатель НИКОЛАЙ ИЛЛАРИОНОВИЧ МОЗГОВОЙ (1901-1959)
Родился в Киеве.
В 1920-1926 годы- студент механического факультета Киевского Политихнического института(КПИ).
В 1926—1927 годы проходил стажировку на одном из заводов Николаева.
В 1927 году принят в аспирантуру КПИ и направлен в Ленинград в Гипромез, где участвовал в подготовке проектов предприятий металлургической промышленности.
С 1934 года - в Институте химии АН УССР.
22 апреля 1936 года, впервые в мировой практике, совершил продувку жидкого чугуна кислородом сверху (в полуторатонном агрегате на Киевском заводе «Большевик»). Новый процесс получил название кислородно-конверторного.
В 1940 году по приглашению вице-президента АН СССР И. П. Бардина переехал в Москву, работал в ЦНИИчермет имени И. П. Бардина. Был руководителем лаборатории, старшим научным сотрудником, руководителем группы.
Учился в гимназии, а в 1912–1916 годы - в Коллегии П.Галагана – историк права, юрист,профессор, член-корреспондент УАН ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ ОКИНШЕВИЧ (1898 - 1980).
Родился в Санкт-Петербурге. В 1916 году поступил на юридический факультет Киевского университета, однако осенью 1917 года его мобилизуют в армию, направляют в Киевскую военную школу, которую он оканчивает в мае в ранге прапорщика, после чего участвует в боевых действиях на Румынском фронте.
В 1918 года Л.А.Окиншевич вернулся в Киев и возобновил обучение в университете. В 1921 году окончил юридический факультет Киевского института народного хозяйства, куда был переведен из университета, расформированного коммунистами.
В 1919–1920 гг. работает секретарем юридического отдела Киевского совнархоза, в январе 1921 года получает предложение академика Николая Прокофьевича Василенко заняться научной работой в Комиссии для изучения истории западнорусского и украинского права Всеукраинской АН (ВУАН).В 1922–1929 годы выполнял обязанности секретаря Комиссии. Опубликовал свыше 30 исследований.
В 1925 – 1928 годы учится в аспирантуре Научно-исследовательской кафедры истории Украины ВУАН. В 1928 году - защитил диссертацию и с 1929 года - директор издательства ВУАН, а с 1931 года - заместитель секретаря социально-экономического отдела ВУАН.
В 1933 году- профессор истории Нежинского педагогического института, где он временно укрылся от преследований НКВД. Но в ноябре того же года, был отстранен от должности. Бежал из Украины, работал юрисконсультом в Казахстане, оборвав все академические связи.
Во время Второй мировой войны был мобилизован. В одном из боёв в Украине попал в плен. Вырвавшись из плена, пробрался в Киев, где смог возобновить научную деятельность на юридическом факультете Киевского университета.
В 1943 году выехал в Германию. Был избран деканом юридического факультета Украинского вольного университета в Мюнхене. В 1944 - начале 1945 гг. находился в Чехословакии. В Праге работал в Музеи освободительной борьбы и одновременно читал лекции в Украинским свободным университете. В июне 1949 г. переселился в США, в Нью-Йорк. В1951 - 1954 гг. был стипендиатом Фонда Форда в рамках “Доследственной программы СССР” в Нью -Йорке; в 1954 - 1969 гг. - работал каталогизатором и библиотекарем в Библиотеке Конгресса США (Вашингтон).
Принимал активное участие в культурно-общественной жизни украинских эмигрантов: в Праге - действительный член Украинского исторически-филологического общества; в Мюнхене - избран действительным членом Научного общества им. Шевченко; в США - действительным членом Украинской свободной академии наук и Украинского исторического общества, с 1975 г. и до смерти был председателем восстановленной в эмиграции традиционной юридической комиссии при историческо-филологической секции НОШ.
Умер в г. Гиллкрест Гайте, штат Мэриленд (США).
Как писал президент Всемирного совета НТШ(1982-1992) Ярослав Николаевич Падоха (1908-1998):« профессор Л.А.Окиншевич был человеком замкнутым в себе, немногословным и не любил говорить о себе и своем прошлом».
Работы Л. Окиншевича испосвящены проблемам развития государственно-правовых институтов Украины-Гетманщины, методологии юридической науки. В частности, статью “Наука истории украинского права. Право государственное” (1927) написал с целью - дать студентам и молодым исследователям истории украинского права краткое, сплошное вступительное изложение. Ряд трудов ученого опубликованы на белорусском языке: о статус белорусского казачества, проблемы становления белорусской юридической терминологии. В его активе есть произведения библиографического характера, в частности, анализ советской историографии по истории США и Латинской Америки.
Учился в Киевской гимназии В.Петра, а в 1912 году окончил Коллегию П.Галагана НИКОЛАЙ АНАНЬЕВИЧ ПАВЛОВ-СИЛЬВАНСКИЙ(1893 -?) Родился в Подольской губ. Поступил в Лицей цесаревича Николая в Москве.
Учился в гимназии- журналист, фотокорреспондент и литературный редактор украинских газет СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ПУЧКОВ(1905-1990)
Родился в Киеве в семье служащего Юго-Западной железной дороги Михаила Алексеевича Пучкова и Анны Дмитриевны Пучковой (рожденной Шестопаловой). После революции отец М.А. Пучков, был арестован и расстрелян за якобы участие в контрреволюционной организации.
С 1926 года- журналист, фотокорреспондент и литературный редактор украинских газет и агентства РАТАУ (Радио-Телеграфное Агентство Украины (теперь - Укринформ).
В годы Второй Мировой войны- был на фронте, был сильно контужен, попал в немецкий плен, откуда через несколько месяцев бежал. После войны работал фото-корреспондентом.
С 1964 до начала 1980-х годов - заведующий фотолабораторией института УкрНИИПластмаш.
Написал сценарий художественного фильма о Мазепе, который собирался предложить киностудии Довженко.
Внучка- Татьяна Пучкова передает эпизод, что по словам Сергея Михайловича, в гимназии некоторое время учился сын очень высокопоставленного чиновника из Сербии, владевшего первым или одним из первых в Киеве мотоциклов , который мальчишек, да и взрослых, конечно же завораживал. Дед же с детства был помешан на всяческой технике и оказался в числе тех везунчиков, которых юный серб великодушно с ветерком катал по Ольгинской и другим прилегающим улицам в коляске своего мотоцикла, вызывая восхищенную зависть всех остальных мальчишек.
Окончил гимназию – хорунжий Армии УНР МИТРОФАН ВАСИЛЬЕВИЧ ПУШКЕЛИН (1895- 1962)
Родился в Полтавской губернии.Поступил в Киевский коммерческий институт. Окончил Елисаветградское кавалерийское училище.
Участник Первой мировой войны. С ноября 1918 года в армии УНР – командир четвертого сборного куреня конвоя командарма, служба в 5-м конном полку 5-й Херсонской стрелковой дивизии.В 1920-е годы- интернирован в польских лагерях Петркув и Щелково.
Во время Второй мировой войны служил в дивизии «Галичина» в составе Ваффен-СС Третьего Рейха.
После окончания войны эмигрировал в США(штат Нью-Йорк).
В 1909-1912 годы учился в гимназии и окончил полный восьмиклассный курс ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ РИХЕРТ (1894-?)
Родился в Киеве, в семье киевского купца, наследственного почетного гражданина Михаила Вильгельмовича Рихерта и Елизаветы Васильевны.
В 1912 – августа 1916 года учился сначала на естественном отделении физико-математического факультета, а от осени в 1913 г. – на юридическом факультете Киевского университета.
В 1916 году - отчислен в связи с призывом на военную службу.
В декабре 1917 года- прапорщик 267-го пехотного запасного полка- подал заявление о зачислении на 5-й семестр юридического факультета.
В 1910–1919 годы с перерывами, связанными со здоровьем, учился в 8-й гимназии - историк , исследователь проблем социально-экономической истории Украины XVII-XIX веков, исторической географии Украины, племянник Михаила Сергеевича Грушевского- СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ ШАМРАЙ (1900–1939)
Еще в годы учебы, у Сергея начали проявляться литературные способности. Так, в 1916 году он стал редактором, созданного в гимназии журнала. Тогда же юноша начал комплектувать собственную библиотеку. С этой целью, он почти еженедельно посещал книжные базары на Подоле, а также известный в Киеве книжный магазин Леона Идзиковского на Крещатике.
Одновременно с учебой, работал: в 1917–1918 годы в канцелярии Украинского народного университета, в 1918–1919 — помощником секретаря Украинского научного общества в Киеве. В 1919–1923 учился на историко-филологическом факультете Киевского университета, на то время — Высшего института народного образования (ВЕНО). Был исключен по политическим мотивам, как «враждебный и социально чужой элемент» Затем поступил на 2-й курс этнографического отделения Киевского археологического института, который закончил в 1924 году.
В 1920–1922 годы работал старшим помощником библиотекаря в Высшем институте народного образования , с 1921 — во Всеукраинской Академии наук (ВУАН): 1921–1931 — внештатный сотрудник Комиссии составления историко- географического словаря городов и сел Украины, населения и этническог состава украинских земель, которой руководил Александр Сергеевич Грушевський.
В 1922–1925 годы - научный сотрудник кафедры истории Украины и исторической географии Украины. В 1924–1933 годы - Член комиссии исследования Киева и Правобережья, секретарь ее подкомиссии. В 1931–1933 годы, после отъезда М.С.Грушевского в Москву, фактически руководил работой кафедры истории Украины времени торгового капитала при ВУАН.
В июле 1933 года был арестован и обвинен в принадлежности к контрреволюционной националистической организации. Главная «вина» С. В. Шамрая сводилась к тому, что он был родственником бывшего Руководителя Украинской Центральной Рады - М. С. Грушевского, и находился с ним в тесной связи.
Умер одном из лагерей Севвостлага.
В 1912-1917 годы учился в гимназии «Группы родителей» НИКОЛАЙ КАРЛОВИЧ ШМИДТ (1898 -?)
Родился в Киеве в семье Карла Филипповича Шмидта и Ерны Александровны.
В 1917 году поступил в Петроградский политехнический институт, но в 1918 году перевелся на юридический факультет Киевского университета.
В 1910 году окончил гимназию «Общества родителей» юрист, сын купца - АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ ШПИГЕЛЬ (1891—?) В 1910 - 1914 годы учился на юридическом факультете Петербургского университета, принимал активное участие в деятельности киевского студенческого землячества.
В 1915 году - переведен на юридический университет Казанского университета.
ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ
1.Роман Коваль, Віктор Моренець «“Подєбрадський полк” армії УНР»( кн.1 )
2.М. И. Алейников «Буцкой, Анатолий Константинович» https://www.conservatory.ru/en/node/5023
3.«Николай Илларионович Мозговой» https://www.wikiwand.com/ru/
4. Эдуард Якунин «Георгий Владимирович Артоболевский» http://svidetel.su/audio/2277
5. Анна Артоболевская «Об учебе в Киеве» («Георгий Владимирович Артоболевский»)
https://oralhistory.ru/talks/orh-636/text
6. Artur Rudzitsky «Vladimir Waisblat» https://ingeveb.org/blog/vladimir-waisblat
7.Anatoli Olich «W;adys;aw Bukowi;ski» (Владислав Буковинский)
Свидетельство о публикации №224012301789