Этюд Часть 2. Глава 6. 2

 часть 2 глава 6 . 1. http://proza.ru/2024/01/22/1320


     Дейзи
     2.
Порывы лёгкого ветерка ласкали лица наших героев. Они стояли у дороги. Вокруг никого не было.
- Замечательно мы прибыли. Здесь должно быть кафе, или, по-вашему, забегаловка. Там нам надо будет нанять такси.
Дейзи, поняв, что она долго держит пальцы Виктора, разжала ладони, смутилась, опустив глаза. Они прошли немного, и увидели справа заезд к забегаловке. Там же рядом была и заправочная. Зашли внутрь. Было уютно, но для Виктора помещение было низковатым. Он передвигался с чувством, что вот-вот коснётся потолка.
- Что будете кушать? – обратился к ним бармен.
- Я бы что-нибудь выпил, только не алкогольное. – на русском произнес Виктор, проходя и садясь за столик.
Дейзи перевела, сделав заказ. Им принесли напитки. Виктор расплатился, не переставая делать снимки, переговариваясь с Дейзи на русском. Она отвечала ему через переводчика, а голос её, звучавший на русском, веселил, и она добродушно улыбалась. Потом они вызвали такси. С такси получилась проблема – на заднее сиденье Виктор явно не влазил, пришлось сесть рядом с водителем. И они поехали к дому художника.
***


Охранник, ворча, долго осматривал фотоаппарат, переговариваясь с Дейзи. Потом, вздохнув, разрешил войти в дом. В большой прихожей их встретил хозяин – пожилой мужчина с густыми седыми волосами, а ростом был даже ниже девушки. Обменялись приветствиями. Виктору неожиданно вспомнилось детство, когда он был в цирке лилипутов – художник чем-то напоминал их. Может, даже своей подвижностью, и не скрывал своей радости, что и туристу интересны его работы. Видя, как девушка постоянно опускает глаза и теребит свой рукав, Виктор спросил:
- Дейзи, ты как?
- Немножко волнуюсь, но я справлюсь.
- Хорошо! Спроси хозяина, могу ли я его фотографировать, и его работы.
- О, да, – можно! – ответил Нэо, когда девушка перевела.
Виктор фотографировал хозяина возле его картин, и просто картины. Художник говорил много, и очень быстро. Дейзи старалась сначала всё точно переводить. Но видя, что получается словесная каша, Виктор дал ей намёк ей что всё переводить ни к чему. Хозяин был так увлечён рассказами о своих работах, что Дейзи не составило труда поставить микрокамеры, куда указывал ей Виктор. Уловив паузу в монологе художника, Виктор спросил, может ли он купить одну из картин? Когда Дейзи перевела, наступила тишина. Нэо посмотрел на Виктора с удивлением, потом произнёс:
- Вы правда хотите купить мою картину? И какую?
- Вот эту.
На картине была нарисована девушка у реки, которая приготовилась снимать одежду перед купанием. Нэо посмотрел на Виктора, потом на Дейзи, а потом снова на свою картину.
- Удивительно, но девушка на картине похожа на Дейзи – вашего гида – ВиктОр. Я правильно произнёс ваше имя?
- Да!
Нэо прошёлся по комнате, словно не замечая гостей. Постоял, и решительно подойдя к Виктору, произнёс:
- Я подарю её вам!
Спасибо! – смотря в глаза Нэо, произнёс Виктор на их языке.
Потом они ещё долго ходили по другим комнатам. А охранник тем временем вытащил картину из рамы. Нагулявшись по дому, Виктор и Дейзи стали прощаться. Передавая аккуратно упакованную картину, Нэо, наклонившись к Виктору, шёпотом сказал:
- Пока будешь жив – помни меня.
- Хорошо. – так же шёпотом ответил Виктор, и поёжился от мысли: «Неужели Нэо чувствует, что с ним произойдёт?»
… Когда они отошли от дома, Дейзи расплакалась. Виктор как мог пытался её успокоить.
- Давай переместимся ко мне домой! Я познакомлю тебя с моими родными и маленькой Варенькой.
Дейзи кивала головой, не преставая плакать.

  И вот они в гараже. Что-то упало.
- Кто здесь?
- Это я, Гена. Ты ждёшь меня?
- Да, мы с Егором играли в шахматы.
- Что-то серьёзное?
- Нет! Всё хорошо. Если что-то дома удивит тебя – это нормально … всё, не волнуйся, идите!
Виктор, заходя в квартиру, тихо предупредил:
- Родня – у нас гостья!
- И кто это? – Надежда Фёдоровна вышла из кухни – Проходите в зал, будем знакомиться. Я, милая девушка, – Надежда Фёдоровна, мама Виктора.
Виктор стал переводить.
- Не надо, Виктор, я поняла через переводчика.
- Это Дейзи. Она мне оказала первую помощь.
- Можно просто «Сильвия». – заходя в зал, представилась жена Виктора.
- Егор Алексеевич – папа Виктора. – вставая из-за стола, произнёс отец – Варенька пока спит.
- Мы её разбудим? – повернувшись к Виктору, забеспокоилась Дейзи.
- Нет, в спальне не слышно, не беспокойся! – ответил Виктор на её наречии, и перешёл на русский – Дейзи может по запаху рассказать, каким она видит человека! Вам будет интересно пообщаться.
- Общаться потом, а сейчас все будем ужинать! – строго произнесла Надежда Фёдоровна.
Кушали, общались. Из спальни вышла Варенька. Увидев незнакомую тётю, она с удивлением посмотрела на всю свою родню. Но когда девушка произнесла на родном языке: «Иди ко мне, милое дитя!, как тебя зовут?..», Варенька остановилась, и развернувшись, пошла к Дейзи. Та взяла её на руки. Удивлённые родственники смотрели то на неё, то на Виктора.
- Дейзи, спроси, пожалуйста, у Вареньки – сколько ей лет?
Девушка, растерянная такими развивающими событиями, произнесла фразу. Варенька показала ей два пальчика.
- Дорогие мои, это просто чудо! Варенька сможет путешествовать сама! Она же моя дочь! Наша дочь – Сильвия! – поправился Виктор, обнимая жену.
- Как путешествовать? Сейчас? – вставая, произнесла Надежда Фёдоровна.
- Нет, конечно, мама! Когда вырастет. Но она сможет путешествовать сама.
Он вспомнил, что сказал Гена: «Иди, и не удивляйся, всё будет хорошо».
- Пойдём ко мне, доченька, я соскучился! – произнес Виктор на языке Дейзи.
Девушка опустила на пол Вареньку, и та не спеша пошла к отцу.


продолжение пишу.

фото из интернета. Спасибо Автору.


Рецензии
Да, как хорошо возвращаться в родной дом, где тебе рады и всегда ждут.
Заинтересовала картина и похожесть девушки на ней...
Надеюсь, видеокамеры помогут узнать убийцу...
И хорошо, Владимир, что Ваши герои уже путешествуют в одежде.
С теплом и улыбкой,

Татьяна Микулич   28.01.2024 15:27     Заявить о нарушении
Хочется заканчивать историю но продолжить тоже хочется
Стою у "Камня"...
Благодарю вас Татьяна за прочтение!
С уважением

Владимир Деменин   28.01.2024 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.