Гл. 11. Случай на рынке
В мою крестьянскую бытность довелось однажды торговать мясом. Казалось бы, ничего особенного для сельского жителя, но почему же до сих пор к лицу приливает кровь, когда вспоминается тот день?
До сбора урожая ещё далеко, а с деньгами на селе всегда туго; поэтому мы с младшим братом Владиславом забиваем одну из моих свиней, разделываем её, и везу я свежую тушу, соблазнительно пахнущую лёгким дымком соломы, продавать на городской рынок.
Торговля начинается скорее плохо, чем хорошо.
Рублю куски. Люди что-то, конечно, покупают, но мне хочется продать всё быстро и дорого, а потом вернуться домой с победой.
И вот, подходит симпатичная женщина средних лет: крупные тёмно-синие глаза, тонкий нос; одета в голубое, несколько старомодно, но со вкусом; приятным голосом торгуется насчёт аппетитной вырезки. Хочется ей купить дешевле той цены, за которую продаю мясо. Но я стою на своём.
За тем, собственно, Игнат и приехал на рынок, чтобы заработать денег. Каждый рубль крестьянину достаётся обильным потом. С не очень-то большим желанием горожане едут жить в деревню. Летом на дачах их полно — прохлаждаются любезные, а зимой сёла просто мертвы. Да и не секрет, что вся деревня продолжает обречённо вымирать. Её никто не спасает, ибо кого приговорили к смерти, тот должен сгинуть. Поэтому последние сельчане уезжают жить в город всё чаще и охотней! Стало быть, заработать себе на жизнь в городе много легче, чем в деревне. Кто этого не знает? И вот так запросто отдать доставшееся немалыми трудами тому, кто заработал эти же деньги намного легче — становилось делом принципа. И Игнат упёрся.
Женщина несколько раз просит снизить цену, но столько же раз получает отказ. Она уходит, не став смотреть мясо у других продавцов. Меня это даже раздражает: отыскала самого глупого на рынке, чтобы купить у него за копейки!
И тут Игнат замечает, что торговля несколько оживляется. Тем не менее просимый женщиной кусок вырезки никто не покупает; он продолжает лежать там, где и лежал. Игнат тоже его не трогает. Лежит — да и пусть себе лежит; придёт время — купят.
Но вот эта странная женщина подходит второй раз и опять просит сбросить цену. Неужели она решила дразнить? Нет, никаких следов ехидства или насмешки на её лице Иванов не обнаруживает. Тогда зачем она просит?
— Если у вас трудности с деньгами, — объясняю ей, — то возьмите другой кусок, например, бескостную лопатку. Смотрите, сколько мяса! Выбирайте всё, что нравится!
— Мне нужен именно этот, — отвечает женщина.
— Не продам.
И женщина уходит опять. Вижу, что она прогуливается между торговыми рядами, ничего не покупая. Это показалось мне необычным. Зачем приходить на рынок, коль ничего не покупать и не продавать? Рынок ведь не музей! Впрочем, у всех свои странности. Мне же надо торговать, а не глазеть по сторонам. На то и базарный день.
Весёлая мужская компания просит отрубить обе ляжки сразу и приобретает их для какого-то торжества. Подходят другие люди и просят завернуть ту лопатку, которую Игнат предлагал женщине. Долго не залёживается корейка, грудинка, рулька, голяшка… А потом подходят ещё покупатели… Торговля набирает полный ход. То и дело Иванов рубит тушу на части и к своему удовлетворению обнаруживает: она продолжает заметно таять. У него появляется даже нездоровый азарт. Но выбранный женщиной кусок вырезки так и лежит на своем месте. Игнат упрямо предлагает его очередным покупателям, однако никому он не нужен. И чем настойчивей предлагает, тем упорней его отказываются купить. Что за кусок?
Я готов рассмеяться, когда женщина подходит ко мне третий раз. Что-то знакомое кажется в её лице.
— Может быть, мы всё-таки договоримся? — спрашивает она.
— Дорогая, — говорю ей, — посмотрите, сколько продаётся на рынке мяса! Почему бы не купить его у других людей? Я предлагал дешевле замечательную лопатку, но вы, однако, предпочитаете именно этот кусок вырезки. Хорошо, он до сих пор лежит нетронутым; берите его за предлагаемую цену, нет проблем.
— Мне надо было купить исключительно у вас, — твердо отвечает женщина.
И, строго посмотрев, не сказав ни слова, быстро уходит.
Что-то внутри Игната начинает ныть.
Душа у человека — первый вестовой, который приносит новость вперёд мысли. Иванову особенно не понравилось слово «было». Оно означало: «впредь не будет никогда».
На кого же похожа эта опрятно одетая женщина? Неужели я ей понравился… Перебираю в памяти лица. Из знакомых с таким лицом никого вроде бы нет. Из родственниц? Тоже нет… Тогда кто она? Да ещё с такими странностями…
Кто-нибудь, возможно, из церкви?!
Да и хорошо ли, что из-за какого-то куска мяса я упёрся, точно баран?
Жадность до добра не доводит. Ох уж это подозрительное «было»…
Неожиданно память сама выносит на поверхность сознания образ Божией Матери, на который я и молюсь каждый день. Господи!!! В душе разом всё обрушивается. Стою ни жив ни мёртв. Неужели это подходила Она? Не может быть!!.. Ко мне?! Здесь — на рынке?! Я столбенею…
— Присмотри за моим хозяйством, — наспех прошу соседа.
И бросаюсь следом за женщиной. Пробегаю от ряда к ряду, но её нигде нет.
Игнат спрашивает у встречных людей:
— Вы не видели симпатичную женщину в голубом?
— Здесь полрынка симпатичных и добрая половина из них в голубом, — чаще всего отвечают ему, лукаво и многозначительно улыбаясь, будто знают больше, чем спрашивается.
Я выбегаю из торгового павильона во двор. Бесполезно. Женщины нет и там. Что делать?
Внутренний голос (или кто-то слева?!) потихоньку успокаивает Игната: не стоит, мол, так волноваться; вполне возможно, что подходила вовсе не Богородица, а обычная женщина. Ты не преподобный, чтобы тебя посетила Матерь Божия, да ещё в таком не богоугодном месте, как торжище! Надо быть скромней. Успокойся. И займись тем, чем занимался.
Я возвращаюсь за прилавок, страшно презирая себя. Откладываю в сторону тот кусок вырезки, который приглянулся женщине, остальное — по бросовой цене продаю соседу. И решаю ехать домой. Увы, победителя из меня не получилось.
Игнат, выходя из дверей, замечает невдалеке маленькую щуплую старуху, безучастно промышляющую в объёмистом мусорном ящике. Вот для кого суетный мир потерял какое-либо значение. Она и есть настоящая победительница… Человек, презревший окружающий быт, — истинный творец своего духа.
— Возьми, мать, — подзывает Иванов старушку и протягивает ей целлофановый пакет с мясом.
Сев в машину, он долго думает, в какую же сторону ему ехать… И стоит ли заводить мотор?..
Свидетельство о публикации №224012400125
Очень хорошая глава.
А я сразу догадалась, кто эта женщина в голубом.
Помните, у Есенина есть стихи "Шёл Господь пытать людей в любови ..."?
Почти о том же.
И в Евангелии такие слова: "Если вы не сделали это одному из малых сих, то вы не сделали это Мне..." Это когда Он говорит "Я скажу вам: я был голоден, и вы не накормили Меня.《...》 болен и в темнице , и вы не навестили Меня и не пришли ко Мне".
Отцу Игнатию жизнь еще даст шанс исправить все и поступить иначе,и не раз.
Вчера переводила кое-что, может быть,сегодня опубликую. Там есть момент, когда автор вспоминает свой детский проступок, за который ему стыдно и который он пытается исправить всей своей жизнью.
Спасибо Вам большое и всего самого доброго!
Вера Крец 21.08.2025 11:17 Заявить о нарушении
С нетерпением жду Ваш перевод. Непременно прочту.
Что касается "Случая на рынке", то он был реально.
Игнатий теперь "исправляется" по-царски: сам был свидетелем, как к нему приехала группа паломников, состоящая из 40 человек. Полный автобус! Он всех принял, побеседовал, накормил. А приезжают группы еще многочисленней - и результат встречи такой же. Уж не говорю о раздаче продуктов Игнатием многим старикам, в число коих попадает и Ваш покорный слуга. Потому священнику приходится очень много трудиться даже физически. Но о том - в следующих главах.
Вот так он исправляется...
Благодарю Вас на добром слове и желаю всяческого процветания, с пользой для души и телес!
Сердечно -
Виктор Кутковой 21.08.2025 23:12 Заявить о нарушении
Перевод давно на странице, так что "не надо ждать...а можно взять и прочитать". ))
Вера Крец 22.08.2025 08:49 Заявить о нарушении