Про сказки...

       Читаю сказки.
       Конкретно братьев Гримм. Вспомнил детство. Но именно их сказки не читал. У каждого возраста своё восприятие.
       Есть сказки народные и авторские.
       Авторские сказки - это как разновидность фантастики. Сейчас модно говорить "фэнтези"...
       Удивляет подобие сюжетов народных сказок разных народов.
       Поди докажи - кто у кого подсмотрел...
       Единство культуры или единый источник культуры.
       Ведь все люди произошли от одной женщины... От одной культуры... От одной религии...
       Можно обобщить: всё происходит из одного центра. И Вселенная, и наша галактика, и наша звезда-Солнце, и жизнь, и разумные люди, и все культуры и религии, и научные идеи...
       Можно даже продолжить индукцию и заключить, что Разум во Вселенной появился только на Земле и отсюда будет распространяться по миру. Времени же ещё прошло совсем мало по меркам Космоса. Человечеству всего лет 200 000. Это же миг для Вселенной!
       Есть множество сборников, подборок народных сказок разных народов. Даже имеется приблизительное числи таких сборников - 309.
       Первое издание сказок братьев Гримм опубликовано в 1812 году под названием "Детские и семейные сказки". Это был сборник народных немецких сказок услышанных братьями от сказителей Гессена и взятые из литературных источников и содержал 86 сказок. Тираж составил 900 экземпляров. Седьмое (заключительное) издание было опубликовано в 1857 году. Часть сказок была добавлена, некоторые исключены: всего седьмое издание содержало 210 сказок и легенд.
       Один из самых больших сборников народных сказок это "Тысяча и одна ночь". Это не просто сборник арабских сказок - в создании этого произведения принимали участие многие народы Востока на протяжении многих веков ( Индия, Иран, Месопотамия, Египет, тюркские народы). Поскольку в 16-17 веках это коллективное творение сложилось в нечно единое и цельное на арабском языке оно считается арабским фольклором.
       В этих сказках есть много того, что и в сказках других народов. В частности, у Пушкина... Или, точнее, у Пушкина всё взято из народных сказок...
       Вот подборка самых читаемых на территории России и популярных сказочников мира (на основе мнения Евгения Говсиевича http://proza.ru/2016/10/23/353 с небольшими добавлениями от меня):
1 Андерсен Дания
2 Перро Франция
3 Гримм (Якоб и Вильгельм) Германия
4 Гауф Германия
5 Маршак Россия (СССР)
6 Чуковский Россия (СССР)
7 Волков Россия (СССР)
8 Толкиен Англия
9 Бажов Россия (СССР)
10 Милн Англия
11 Линдгрен Швеция
12 Янсон Финляндия
13 Олеша Россия (СССР)
14 Толстой А.Н. Россия (СССР)
15 Мамин-Сибиряк Россия
16 Пушкин Россия
17 Киплинг Англия
18 Лагерлёф Швеция
19 Кэрролл Англия
20 Гоцци Италия
21 Эрнст Гофман Германия
22 Евгений Шварц Россия (СССР)
       Среди придумываемых, фантастических сочинений людей выделяют ещё один жанр - мифы и мифотворчество. Почему сказки и мифы относят к различным сферам человеческой фантазии? Есть разные мнения...

       "Мне нравились сказки..."  http://proza.ru/2015/06/27/1695
       "Всё произошло из одного" http://proza.ru/2015/10/02/1596
       "Сказка о репке. В чём смысл?"  http://proza.ru/2020/12/20/654
       "Откуда взялись мифы и первичные знания?"  http://proza.ru/2016/11/05/1700


Рецензии