Жизнеописание Любочки. 3. Африканские страсти

Ранее http://proza.ru/2024/01/23/593

3. Африканские страсти

Любочка в институт не поступила.

Родители оставили её в Ленинграде, чтобы она могла, как следует, подготовиться к поступлению в институт на следующий год.
Поселили Любочку у тёти и наняли ей самых лучших репетиторов.

Любочка добросовестно занималась с преподавателями, но у неё ещё оставалось достаточно времени и для светской жизни – посещения театров, музеев, встреч со школьными подругами, которые теперь учились в разных вузах. Она знала все магазины и места, где можно было купить хорошую одежду и косметику.

Под Новый год на вечеринке у одной из подруг Любочка встретила, как подарок судьбы, свою любовь.
Это был жгучий брюнет – негр. Он молниеносно в неё влюбился, обрушив на северную девушку поток африканских страстей. Любочка была восхищена напором темперамента и не смогла ему противостоять. Её возлюбленный сразу предложил пожениться. Потом они должны были уехать к нему в Африку.
Любочка дала согласие, и они подали заявление в загс. Через два месяца их должны были расписать.

Тётя, будучи активным свидетелем этих событий, естественно, сообщила  обо всём родителям Любочки.

У папы случился инфаркт. Мама, хоть и не расставалась с успокоительными, но ей удалось мобилизовать все свои внутренние ресурсы. Она не могла позволить себе расслабиться, поскольку должна была, во что бы то ни стало, остановить Любочку, отговорить её от скоропалительного сомнительного замужества.

Были проведены все возможные мероприятия по этому поводу. Убеждали молодых подождать, всё обдумать. Девочке надо учиться, родители останутся одни, разве это хорошо?
Мама с тётей уговаривали сотрудников загса не расписывать молодых. Там им ответили, что Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1947 года, которым были запрещены браки между гражданами СССР и иностранцами, уже отменён более пятнадцати лет тому назад (с 1953г.). Родители, конечно, знали об этом и жалели о его отмене, но, всё же,  надеялись на какие-то исключения. 

Нет, ничего не получалось.
Африканец твёрдо решил жениться на их Любочке и забрать её с собой. Причём немедленно, поскольку обучение его закончилось и ему надо возвращаться домой.
Понятно, что дипломированному африканцу возвращаться домой с юной голубоглазой женой-блондинкой было особенно престижно.

А родители всё больше пугались расставания с дочерью. Им страшно было представить, в какие условия могла попасть их Любочка в Африке. В газетах мелькали слова о бесконечных войнах между племенами, гаремах, бесправии женщин, высокой смертности, даже о случаях людоедства … Оооо!

И отчаявшаяся мать написала письмо Брежневу. В нём она умоляла не давать разрешения на этот скоропалительный брак, ведь Любочка у них единственная дочь, отец тяжело болен (справки прилагались). Будущий муж собирается увезти её в далёкую Африку, но что там её ждёт – неизвестно. Родители останутся одни, и никто не поможет им в старости.

И о, радость! Правительство пошло навстречу несчастным родителям. В загсы поступило распоряжение о приостановлении на год разрешения на брак, с учетом выше изложенных обстоятельств.

Молодым ничего не оставалось, как смириться с этим.

Улетая к себе на родину, любимый пообещал заплаканной Любочке:
- Через год я обязательно вернусь и заберу тебя к себе.

От греха подальше, родители Любочки забрали её из Ленинграда к себе под надзор. Пусть готовится поступать в институт на глазах у родителей. Ничего, в Оленегорске тоже есть хорошие преподаватели.

Любочка стала ждать своего любимого. Без конца смотрела на его фото и вздыхала.
Как-то, показав эту фотографию нашей общей подруге, спросила у неё:
- Правда, он красивый?
Та, рассматривая фото, увидела обычного негра, каким он ей показался, и не знала, что ответить грустной Любочке. Однако нашла приятные слова:
- Глаза у него красивые.
При этом подумала, что у собак они тоже красивые.
Наша общая подруга очень любила собак, хотя родители ей и не позволяли их заводить. Все дворовые собаки стаей бегали за ней, она их подкармливала.

Любочка опять вернулась к своему привычному окружению – нашим снегам, северному сиянию. Подруг и друзей у неё всегда хватало. Она немного повеселела.
Отец поправил здоровье, и они все начали успокаиваться от этого кошмара.

P.S. Изображение взято из открытых источников

Продолжение http://proza.ru/2024/01/25/625


Рецензии
Вот ненормальная! Зачем ей эта Африка? Если бы Африка была богаче Советского Союза, то это мы к ним, а не они к нам учиться бы ездили. Что поделать, молодая девчонка была. Жизненного опыта маловато, вот и влюбилась! А вообще, ситуация характерная для тех времён. Тогда многие хотели уехать из "коммунистического рая". Я так понял, "приключения" Любочки на этом не заканчиваются. Заинтригован. Жду продолжения!

Андрей Николаев 6   24.01.2024 19:50     Заявить о нарушении
Не закончились приключения Любочки. Возможно, завтра выложу окончание. Не соглашусь с тем, что в то время многие хотели уехать из коммунистического рая. Я пишу о том, что сама видела.
Спасибо за интерес к рассказу, Андрей!
С уважением,

Лысенко Светлана   24.01.2024 20:02   Заявить о нарушении