Корейские собаки- 5. Под сенью красных камелий

ПОД СЕНЬЮ КРАСНЫХ КАМЕЛИЙ
(Статья опубликована в журнале "Зоопрайс")

Письменных источников, повествующих о происхождении собак джиндо нет, что стало причиной для существования нескольких теорий, объясняющих их происхождение. Считалось, что собаки джиндо происходят от собаки, которая спаслась с китайского торгового корабля, затонувшего у берегов острова Чиндо из-за сильного течения в Мённянском проливе в период правления китайской династии Сун (960-1279 гг.). Такое объяснение основывалось на том, что в X-XVII вв. в период существования царства Корё по проливу проходил один из основных морских путей, по которому следовали торговые суда, направлявшиеся в Китай, Корею и Японию. Согласно другой теории, собаки джиндо являются потомками монгольских собак, которые попали в Корею в годы монгольского вторжения. Рассказывают, что, когда в 1270 г. монголам удалось захватить мятежный остров, то они угнали всех жителей Чиндо в Монголию в рабство и разрешили им вернуться обратно только по прошествии трех лет. Вернувшиеся жители привезли с собой монгольских собак, которые стали предками собак джиндо. Существует еще одна версия, объясняющая происхождение джиндо из Монголии, по которой собаки джиндо являются потомками сторожевых собак, привезенных из Монголии для охраны лошадей монгольской армии на ферме, расположенной на острове Чиндо в XIV в. Однако, в настоящее время после уже упомянутых генетических исследований большинство исследователей считает, что собаки джиндо происходят от аборигенных собак Корейского полуострова, которые заселили его несколько тысяч лет назад в эпоху неолита. Благодаря островному проживанию популяции, джиндо были изолированы от собак из других районов и сохранили свою самобытность. Эту самобытность собак джиндо одна из легенд объясняет тем, что предком собак джиндо стал щенок, которого воспитала волчица на горе Йеогуи. Согласно другой легенде, которая передавалась из поколение в поколение, ученый, имя которого не сохранилось, удалился в горы острова Чиндо с собакой красного окраса. Пока отшельник продвигался по пути просветления и гармонии его собака охраняла его. Но однажды собаке встретился волк, от которого у собаки родилось три щенка трех разных окрасов: белого, черного и красного. От этих трех щенков и произошли согласно этой легенде корейские джиндо. Такое объяснение также логично, так как местная разновидность азиатского волка размером меньше корейских пород собак, исключая джиндо, а размер джиндо ближе к размеру корейского волка. Только после проведенных биохимических и генетических исследований было доказано, что собаки джиндо являются потомками собак древних жителей Корейского полуострова эпохи неолита, и что генетический пул джиндо сохранился до наших дней и не был разбавлен ауткроссами. В настоящее время собаки джиндо входят в список 14 древнейших пород собак.
Внешность корейской собаки джиндо типична для шпицеподобных собак. У нее сильный, компактный, немного удлиненный корпус, хорошо развитые конечности, голова в форме треугольника, стоячие, остроконечные, толстые уши треугольной формы, серповидный хвост, свернутый на спине и мягкая, двойная шерсть. Шерсть джиндо может быть одного из пяти окрасов, включая белый, желтый, серый, черный и тигровый. У джиндо ярко выражен половой деморфизм. Рост кобеля при весе 18-23 кг составляет 50-55 см, а суки - соответственно 15-19 кг и 45-55 см. Внешность сук напоминает лисью. Собаки джиндо отличаются  преданностью, послушанием, храбростью и исключительными охотничьими способностями. Все эти качество джиндо приобрели в результате адаптации к природным условиям на островах Чиндо. Их охотничьи навыки сформировались из-за необходимости добывать пищу в условиях постоянной её нехватки для выживания на островах. Фактически джиндо охотятся без участия человека на водяных оленей, кабанов, барсуков, кроликов и других мелких животных. Джиндо обладают навыками охоты, как в группе, так и поодиночке. Начав преследовать добычу, джиндо редко остается без трофея. Щенки джиндо в возрасте трех-четырех месяцев в состоянии самостоятельно поймать мышь. Имеет хождение легенда о том, что когда-то три собаки джиндо убили амурского тигра. Однако один из долгожителей рассказывал, что только группа из 13 собак сможет это осилить. Джиндо незаменим в традиционной корейской охоте, когда ружья не применяются, а ретриверы и другие породы подружейных собак бесполезны. Джиндо имеют развитый нюх и способность распознавать и запоминать более 30.000 различных запахов. Недаром в Южной Корее собак джиндо содержат на военных базах, где они по запаху узнают тысячи служащих и выявляют посторонних. Все эти качества особенно ценятся корейскими охотниками, из-за чего собаки джиндо в Корее стоят сравнительно высоко.
Джиндо отличаются подвижностью и прыгучестью, сравнимой только с кошками. На острове Чиндо свобода передвижения собак не ограничивается, и их не принято сажать на цепь или водить на поводке. Каждая собака имеет определенную территорию, которую охраняет, и которая может не совпадать с территорией дома, поместья или поля. При этом джиндо охраняет все, что находится на этой территории. Чтобы лучше обозревать окрестности вокруг дома, они могут подняться не только на изгородь, но даже на крышу. Джиндо с легкостью могут запрыгнуть на высоту более полутора метров. Если джиндо надо забраться выше, то собака карабкается наверх, как кошка.


Рецензии