Свадьба

Черная роза – эмблема печали.
Красная роза – эмблема любви.

После смерти мамы, случившейся два года назад, Юля жила одна. Отец завел новую семью, и отношения не сложились.

 Девушку усердно опекала тетка. Верная  данному умирающей сестре обещанию она регулярно посещала племянницу, привозила домашние котлеты, пироги и прочую снедь. Юля была благодарна тете, хотя и выражала недовольство: «Зачем, ты, столько привозишь?! Можно подумать, что я голодаю». На это тетка неизменно отвечала: «Так оно и есть». Вела себя тетушка  бесцеремонно: шарила в холодильнике, бурча: «Тут мышь повесилась», перекладывала, как хотела,  разбросанные Юлины вещи, демонстративно водила пальцем по комоду, приговаривая: «Пылища кругом».

Юля не очень жаловала приезды тети, особенно раздражал ее вечный теткин  вопрос: «Замуж не собираешься?»

Юле исполнилось 28 лет. Она работала менеджером в одном из небольших московских офисов и о своей личной жизни не распространялась. Но вездесущая тетка как-то узнала, что в жизни Юли присутствует некий Саша. Кто он такой и какие отношения связывают его с племянницей, ей было неведомо.  Старозаветная тетка, видя залог счастья в семейной жизни, мечтала выдать Юлю замуж. Признавала она только законное супружество, а любую другую связь, прикрываемую словами «гражданский брак», считала блудом.

«Ты замуж не собираешься?» - и на этот раз задала тетя Валя Юле свой извечный вопрос, ожидая, как обычно,  отрицательный ответ. Но Юля загадочно улыбнулась, выдержала интригующую паузу и сказала: «Собираюсь». Тетя Валя от удивления даже рот открыла:

- Саша сделал предложение?

- Сделал.

- А когда же свадьба? – растерянно спросила ошарашенная новостью тетя.

- Через месяц.

- Так. Надо подготовиться. Привести в порядок квартиру.  Вы ведь здесь будете жить?

Юля кивнула.

- Потом надо свадебный наряд, банкет, гостей, приданое, познакомиться с родителями, все обсудить, подарки, -  бессвязно бормотала тетя Валя, а Юля, глядя на нее, весело улыбалась.

Вечером Юле позвонила Анжела – дочка тети Вали. Она была всего на два года старше Юли, но имела мужа и двух детей.

- Поздравляю, - сказала Анжела, - я очень рада за тебя и готова тебе во всем помочь. Как дела с подвенечным платьем?

- На днях пойду смотреть.

- Я с тобой. Мама посидит с детьми. Но прежде всего нам надо познакомиться с женихом. Приходите в эту субботу к трем часам к моим родителям. Там увидимся и поговорим.

Юля слегка пожала плечами и согласилась.

В субботу все члены дружного семейства тети Вали с нетерпением ждали жениха с невестой. Наконец, раздался звонок в дверь. Улыбающаяся Анжела побежала открывать, но лицо ее тут же вытянулось. На пороге стояла одна Юля.
 
- А где Саша? – озадаченно спросила Анжела.

- Ему пришлось срочно улететь в командировку. Я не успела предупредить. Простите, пожалуйста.

С подпорченным настроением все сели за стол. «Ну, хотя бы, расскажи нам о своем женихе, - попросила тетя Валя, - кто он, чем занимается, кто его родители».

- Саша - бизнесмен. Материально обеспечен. Мама – учительница,  папа врач-стоматолог, - скупо поведала Юля под одобрительные взгляды родни. - Когда Саша вернется, мы обязательно встретимся, - пообещала она.

Однако встреча так и не состоялась. Прилетевший из командировки Саша заболел и поправился только перед свадьбой.

Тем временем Юля с Анжелой съездили в Свадебный салон. Заболевший Саша, который к тому же, согласно поверью, не должен был видеть невесту в брачном наряде до свадьбы, просил Юлю не экономить на покупках и отложить всё понравившееся, чтобы он мог оплатить это своей платежной картой. Юля выбрала самое красивое платье, фату, туфли, аксессуары и была очень довольна.

«Насчет ресторана мы с Сашей решим сами, - сказала Юля кузине, - гостей будет мало, только самые близкие. Распишемся мы в МФЦ без свидетелей, не хотим официальных церемоний».

И вот, долгожданный день свадьбы настал. В урочное время нарядная и праздничная Юлина родня, включая детей  с букетами цветов (только  не розы – плохая примета), ждала молодоженов у ресторана.

Вскоре глазам их представилась странная картина. К ним приближалась одетая во все черное Юля. В руках она держала две розы:  черную и красную.

- Собрались на свадьбу? – со смехом приветствовала она опешивших гостей. – Простите меня, пожалуйста. Это была шутка. Саша ушел, – в Юлиных глазах блеснули слезы, - я не могла больше терпеть твоих, тетя Валя, вопросов о замужестве и решила разыграть эту комедию.

Воцарилось молчание, которое прервала сама Юля. «Пойдёмте в кафе, столик в любом случае заказан, - виновато сказала она.

Когда все расселись и официант налил шампанское в тонконогие бокалы, Юлин дядя – муж тети Вали – произнес тост: «Выпьем за любовь, которая никогда не бывает без грусти и которая нагрянет, когда ее совсем не ждешь».

Сидевший за соседним столиком молодой мужчина внимательно наблюдал за пришедшей компанией, и глаза его теплели, когда он смотрел на красивую белокурую девушку в черном. В какой-то момент их взгляды встретились, и Юля почувствовала, что покраснела. Мужчина незаметно встал из-за стола, а минут через пять вернулся и положил перед Юлей букет алых роз. Как хороши, как свежи были эти розы.


Рецензии