Если хочешь, значит, можешь!

Только я взялся за продолжение военно-морской истории, как снова на моём пути возникли женщины. Слаб человек! Подумал, что адмирал Андрей Александрович Попов подождёт, а я напишу о двух незаурядных французских женщинах.

В 1838 году на вершине горы Монблан (вы можете посмотреть в интернете фотографию этой горы) сорокачетырёхлетняя французская аристократка Генриетта д'Анжвиль приказала проводнику открыть бутылку шампанского и выпустила почтового голубя с запиской, что она поднялась на эту вершину.
 
Генриетта д'Анжвиль была не первой, а второй женщиной, побывавшей на вершине этой горы, но та была простолюдинкой, и звали её Мари Паради. 18-летняя Мари поднялась на вершину Монблана с четырьмя друзьями-проводниками.

Генриетта об этом знала, она доброжелательно, но снисходительно относилась к бывшей служанке: сказывалось происхождение. Аристократка жила в семейном замке в Женеве. Глядя на Монблан, она размышляла, почему мужчины на эту гору поднимались, а женщины - нет?

Она признавалась, что эта мысль преследовала её в течение десяти лет, пока Генриетта не решилась её реализовать. Не зря её девизом было: «Если хочешь, значит, можешь!» Покорить вершину для неё было доказательством, что женщины могут то же, что и мужчины.

Опасно находиться в море, но не менее опасно и в горах. Я писал о русском морском офицере немецкого происхождения Эдуарде Гроте, который погиб в Альпах.  http://proza.ru/2011/03/08/933  Случаев гибели альпинистов и проводников было немало.

Мари Паради была честолюбивой девушкой, ей не хотелось быть всю жизнь служанкой, а вот хозяйкой – другое дело. Она родилась в 1779 году в Сен-Жерве-ле-Бен, работала прислугой в деревушке Лез-Уш, которая находилась в долине Шамони.

Документальных подтверждений о её восхождении в сопровождении четырёх проводников нет, но с ней и с её проводником Пьером Пайо  был лично знаком Александр Дюма, который записал их рассказ, когда находился в долине Шамони.

Кроме того, в газете «Moniteur universel» от 14 августа 1808 года было опубликовано письмо неизвестного путешественника, который подтверждал, что восхождение происходило летом 1808 года. Да и сама Генриетта д'Анжвиль знала о Мари Паради.

Согласно рассказам Дюма и Генриетты д'Анжевиль, Мари Паради сказала, что ей помогали: «тянули, тащили и несли на вершину». Она откровенно признавалась, что часть пути её по очереди несли проводники.

Они её полуживой втащили на вершину.  «Я просто помню, что кругом было белое, - рассказывала она  -  и черное внизу, вот и все».

По словам Пайо, Мари почти упала в обморок, тем не менее, она немного пришла в себя и обратила свой взор на необъятный горизонт, который открылся. «Смеясь, мы сказали ей, что отдаем ей всю землю, которую она сможет увидеть, в качестве приданого».

Высота Монблана составляет 4805,59 метра над уровнем моря. С её вершины открывается потрясающий вид на Юру, Вогезы, Шварцвальд и горные хребты Центрального массива, а также на основные вершины Альп.

Мари открыла маленький трактир в деревушке Ла-Кот, где снабжали приезжих альпинистов продовольствием и всем необходимым снаряжением. А рекламой её заведению как раз и было восхождение хозяйки трактира на Монблан.
 
Многие путешественники приходили в трактир, чтобы посмотреть на отважную женщину. Девушка рассчитала всё точно, но, к сожалению, она не умела ни читать, ни писать, поэтому широкого освещения в средствах массовой информации не было.

Её нельзя признать альпинисткой, но всё же она была первой женщиной, у которой хватило отваги побывать на Монблане. Тем не менее, память о Мари Паради сохраняется в названных в её честь переулках, улиц , площади и набережной  Анси, Нанте, Шамони-Монблане и в других городах и посёлках.

Шотландская поэтесса и романистка Элисон Фелл посвятила ей стихотворение под названием «Мари Паради, служанка».

Генриетта д’Анжвиль была второй женщиной, поднявшейся на Монблан в 1838 году. Женщины в девятнадцатом веке боролись за равноправие с мужчинами. Должен заметить, что в просвещённой Европе им это удалось относительно недавно.

И сейчас при работе на одинаковых должностях женщинам нередко платят меньше, чем мужчинам. А в те времена для женщины надеть брюки в глазах общества было шокирующим поступком.

Крепкое телосложение женщины «обычно считалось крестьянским качеством, а не атрибутом, которым дамы могли бы похвастаться, и, конечно же, не тем атрибутом, который можно было продемонстрировать, взобравшись на гору, господа предпочитали любоваться издалека».

Генриетта д’Анжвиль решила, что если мужчины могут заниматься альпинизмом, то на это способны и женщины, доказав собственным примером. В то время даже для мужчин восхождение на Монблан было подвигом.

Генриетта тщательно готовилась к экспедиции. Прежде всего, нужно было тщательно продумать одежду. Она сделала чертёж, по которому сапожник изготовил ей особые лёгкие ботинки с железными шипами.

Одежда сейчас может вызвать улыбку и сочувствие. Она весила 21 фунт (9,5 килограммов)!

Вот что она собой представляла: «Под объемистым плащом с поясом она носила клетку на флисовой подкладке, брюки с колышками и толстые шерстяные чулки поверх шелковых чулок. Тесная меховая шляпка с зеленой вуалью сочеталась с длинным черным боа, черной бархатной маской для лица и глубокими меховыми манжетами».

Марк Твен по этому поводу высказался так: «Мисс д'Анжвиль надела пару мужских панталон, чтобы подняться на него (на Монблан – прим. автора), и это было разумно; но она ограничила их полезность, добавив свою нижнюю юбку, что было идиотизмом».

Но Марк Твен мог бы  высказаться и деликатнее, поскольку сам-то он предпочёл рассматривать Монблан в телескоп.

Д'Анжвиль отправилась в экспедицию на Монблан в 2 часа ночи 4 сентября 1838 года. Её сопровождали шесть проводников, старшим из них был Жозеф-Мари Кутте, шесть носильщиков и погонщик мулов хорошо укомплектованного каравана.

Не в силах сдержать восторг от начала пути, она начала подъём в быстром темпе. Мои ноги казались крылатыми, - записала она в дневнике, -- я не ходила, я бежала!» «Медленнее, медленнее!» - кричали ей проводники, - подумайте о завтрашнем дне».

Генриетта д’Анжвиль оказалась достаточно сильной и ловкой, не уступала мужчинам. Её поразила высотная болезнь как раз в тот момент, когда ее цель была уже в пределах досягаемости.

Из-за колотящегося сердца, мышечной слабости и периодов свинцовой сонливости она была вынуждена останавливаться и дремать каждые 20 шагов, пока наконец не нашла в себе силы дотащиться до вершины. Проводники предложили ее нести, но она категорически отказалась.

Когда она вонзила свою палку на вершине, то оживилась и в течение часа восхищалась зрелищем, представшим перед ней. Наслаждаясь замечательными видами, Генриетта написала там несколько писем своим друзьям и родственникам, «чтобы они служили постоянным напоминанием о том»,  что она не забыла их даже на вершине Монблана.

Группа достигла вершины в 13.15. Это событие отметили шампанским и выпустили почтовых голубей. Проводники подняли Генриетту высоко над головами, чтобы она оказалась на высоте, никогда не достигнутой её предшественниками.

Усилившийся ветер и приближающийся шторм заставили их поторопиться с возвращением в базовый лагерь. Перед спуском Генриетта выгравировала на скале «Vuloir, c'est pouvoir» (Где есть желание, найдется способ).

В базовом лагере они стали свидетелями снежной лавины, которая, к счастью, их не затронула. В долине их ждали восторженная встреча и ужин, на который Генриетта пригласила Мари Паради.

Потом Генриетта д’Анжвиль в течение двадцати пяти лет занималась альпинизмом, покорив 21 вершину альпийских гор. В 69 лет она совершила своё последнее восхождение на гору Олденхорн.

Позже альпинистка заинтересовалась спелеологией, основала музей минералогии в Лозанне. Она умерла в 1871 году в Лозанне.
 


Рецензии
Уважаемый Владимир! Читая Ваши произведения, всегда узнаю что-то для себя новое или пополняю знания истории из жизни замечательных людей.
В 2006 году, путешествовал по Швейцарии и наш маршрут проходил в Альпах. Довелось проехать по самому длинному туннелю под Монбланом, переночевать в горной деревушке, дышать чистейшим воздухом. Эта изумительная поездка и впечатления остались на всю жизнь в памяти.
Здоровья и всех благ!

Виктор Кутуркин   25.02.2024 15:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! Там хорошо, это верно.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   25.02.2024 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.