Американская дочь

Фильм «Американская дочь» наибольшее восхищение вызвал  при первом его просмотре. Хотя, каждый вызывает прилив самых тёплых чувств к красивой американской девочке Элисон Уитбек, которую почему-то называют актрисой. – Не была она актрисой.
Фильм К.Шахназарова – это её дебют. Тем более удивительно, с какой чуткостью к нюансам сюжета девочка сыграла свою роль.
Будет не большим преувеличением сказать, что смотреть на неё многим зрителям хотелось и после окончания фильма. И дело не только в её красоте и артистичности.
Они излучает совершенно другой, не наш менталитет. И он не имеет ничего общего с тем, что малюют средства пропаганды  о развратной и загнивающей Америке.
Примерно такое же впечатление остаётся и от других персонажей фильма, в которых снимались американские актёры. Но тут уже сказывалась не только игра актёров, а замысел авторов сценария: простой «дальнобойщик» с риском для себя выручает «немого»  отца и его общительную  дочь  от американских полицейских, имеющих ориентировку на  беглецов. В другом эпизоде полицейский офицер, проникшись сочувствием к девочке и её отцу, содействует им в бегстве из полицейского участка, куда они попались по причине бдительности американского гражданина.
- Несоответствие советским и российским стереотипам  трудно не заметить.
Россиянам  предложили увидеть  Америку, которая вызывает тёплые чувства и уважение.
И это было вскоре после того, как  президент Ельцин провозгласил с трибуны конгресса: «Господи, благослови  Америку…».
В той же речи он заверил, что «Россия окончательно сделала выбор в пользу цивилизации, здравого смысла, общечеловеческого опыта»
США превратились в крупнейшего иностранного инвестора России.
Но это уже не о самом  фильме, а о возможных причинах его появления.
Конечно, бывает, что фильмы появляются без всякой связи с событиями. Но нельзя исключать и того, что они могут быть частью кампании по формированию общественного мнения.
На фоне потепления  отношений России и США фильм вышел так вовремя, что  мог показаться  и заказным.   
            
И вдруг его показывают сейчас на 1 канале, чуть ли не в новогодней программе, хотя каждый день слышим, что США поставляет оружие Украине.
Неужели его показывают специально, чтобы напомнить о той эпохе радостных надежд после окончания холодной войны?
         В финале фильма происходит сказочное бегство из американской тюрьмы на вертолёте: «Куда мы летим?» - спрашивает русский отец, Американская дочка отвечает: «В Россию — к бабушке».
          На пощёчину  США эта реплика  не потянет. На сказочное желание ребёнка организовать побег из тюрьмы своего отца американцы, возможно, с гордостью скажут: «Это по нашему…».
            Непосредственно в Нью-Йорке приезжие из России и бывшего СССР составляют около 8% от всех жителей города.
В последние годы  число  уезжающих из России растет.
С точки зрения политкорректности, фильм угождает и «нашим», и «вашим».
Художнику простительно не замахиваться на всю проблему бегства из России, особенно, если он не знает точно причин этого бегства или не осмеливается их назвать.
Можно ли считать гражданской смелостью  то, что фильм «Американская дочь»  без митинговых интонаций заявляет о том, что Америка не так страшна, как её малюют?
- Это  и в то время, и сейчас остаётся на усмотрение зрителей.
Но в наши дни политический ветер  резко изменил направление.
Эпизод бегства из американской тюрьмы   приобретает значение политического плаката: как бы хорошо не было в Америке, а у «бабушки» в России лучше.

Люди ищут, где лучше. Единства в понимании того, «что такое хорошо», нет.
Понятно, что даже ради большой любви не так просто бросить «малую» родину и переехать в чужую страну. 
Бросить страну своего рождения труднее, чем мужа или жену.
Для разрыва  семейных отношений не обязательно доказать факт неверности. Достаточно не любить.
  Авторы фильма «не копали» в глубину проблемы  мотивов эмиграции.
Да и тема эта не актуальна для подавляющего большинства граждан России.
А вот образ Америки  важен для россиян. По стереотипу представлений о США, как исчадии зла,  нанесёно уже много ударов.
Но сменить классовый гнев на милость всегда что-то мешало.
Возлюбить Америку  умом и сердцем можно, и есть за что.
Когда девочка умом и сердцем захотела ««в Россию, к бабушке»», это не очень убеждает в том, что в России лучше, чем в США.
Не говоря, уж, о том, что детям иногда очень хочется того, чего «нельзя».

Режиссёр и соавтор сценария фильма К.Шахназаров не из тех мастеров культуры, которые держатся подальше от политики. Он активно участвует в телевизионных шоу-диспутах на политическую злобу дня. Он осмелился даже заявить о несогласии с теми, кто говорит, что в СВО “Мы обязательно победим!”.
«Американская дочь» - это далеко не единственный фильм из программ российского ТВ, в котором чувствуется благожелательность к  США.
Но искать в этом какой-то «знак» и сигнал  нет оснований. Разве только тот, что в России ещё не всем сносит головы тезисами о коварстве и враждебности Америки.
Есть ещё надежда на то, что наши страны, как и 30 лет назад, договорятся не целиться больше друг в друга.  Хотя, точнее было бы сказать,  есть не «надежда», а шанс.
Да и можно ли искать особый смысл в выборе фильмов для показа по ТВ?
Например, сейчас идёт показ сериала «Бандитский Петербург».
Неужели это повод задуматься, что бы это значило?
           Дочь в США  есть и у директора 1 канала ТВ. Но это  же не повод  для показа «Американской дочери».
Задуматься о том, для чего нам показывают те или иные фильмы, никогда не помешает.
В последнее время зачастили фильмы советской эпохи, причём, её самой ранней поры, когда фильмы были, как говорят, добрыми и душевными.
Но это же не означает, что после окончания  СВО, как обещает г. Зюганов, наступит социализм. 
 Просто, скорее всего, больше нечего показывать.


Рецензии