Проездом

        По всему видно – здесь мы проездом. Вся наша жизнь, биография словно говорят: делай что хочешь, копи деньги, получай наслаждение, интригуй, приноси себя в жертву и пр., но все это временно как остановка на станции или железнодорожный перегон. Ты только начал что-то понимать на этом свете, а тебе шепчут: пора собираться в дорогу, дружок. А разве проездом не так? Ранним утром – приехал, поздним вечером – уехал. Где и что в этом городе?! Черт его разберет!   
       Послушайте, разве вам не казалось, что здесь нас как-то не особенно ждут, нам не больно-то тут рады? Может быть, за исключением папы с мамой, пары-тройки родственников, друзей и подружек. А так – словно ты чужак в незнакомом городе. Где бы ни очутился, везде острые, ревнивые взгляды коллег, знакомых, прохожих. Ведь человек проездом! Где еще, как не проездом, можешь наткнуться на уйму случайных попутчиков? Где они теперь? Да и сам ты кажешься другим сомнительной личностью. Непонятно откуда взялся и бредёшь неведомо куда. А что в багаже, одному богу известно.
       Поскольку вы мимоходом, для вас никто не будет специально стараться. Это как пить дать! Да мало ли вас, проезжих! Только сумасшедший решится дать вам взаймы. А так как вы проездом, едва ли получится устроиться с полным комфортом. Честно говоря, столько же удобств дает обычный «проездной». В этом мире мы похожи на неудачливого коммивояжера, так и не сумевшего показать свой товар лицом. Это четко теперь понимаешь, но времени уже нет – надо собирать чемоданы. То, что задумал, не получилось, то, что получилось, в лучшем случае совпадение, недоразумение или везение.
        «Проездом» – не налагает большой ответственности. Все происходит быстро, мимоходом. Мимолетные знакомства, короткие свидания, все на скорую руку, словно у тебя билет на последний вечерний поезд – надо спешить. «Я здесь проездом… в Париж». Как молниеносно сварганят шоу в областном центре, если столичная знаменитость окажется в нем проездом. «Я здесь проездом» – так говорится, чтобы указать на отсутствие обязательств, набить себе цену и при этом сделать вид, что дело не в деньгах.
        Вы говорите мне – разбитая жизнь, отвечу: да я там был всего лишь по пути! Что, что по поводу несчастной любви?.. О чем вы, это же было так… мимоходом. Обманулся в ожиданиях, не на ту лошадь поставил – ведь все впопыхах, поди разберись! Упустил удачу, великолепный шанс познакомиться с красавицей – родственной душой? Так до поезда почти весь день проторчал в гостинице, за пивом и бильярдом – в центр даже не выходил. Если проездом, как ни крути, взятки гладки!
       Раз времени в обрез, господствует случай… чет, нечет, черт-нечет! Прекрасная Незнакомка не будет вас долго дожидаться, как письмо на почте. Пан или пропал! Случайный знакомый, поразивший вас своим мировоззрением, не встречается каждое утро в метро, а с роковой женщиной вы бы точно разминулись, если бы в то утро по дороге не зашли в кафешку. Великолепная возможность, единственный шанс не ждут нас годами. Именно дефицит времени заставляет пускаться во все тяжкие, идти ва-банк. Конвертировать случайность в красивую жизнь!   
       «Однажды, будучи проездом в городе N…» – немало литературных произведений содержат подобное выражение, словно эти несколько слов таят в себе интригующий сюжет и непременно интересный случай… Только по тому факту, что именно авантюристы – проездом в любом городе – чувствуют себя как рыба в воде, можно понять, что этот мир преимущественно не для домоседов. Калиостро, Остап Бендер, Чичиков, «благородные жулики» (О.Генри) всегда в пути, всегда «проездом», они не сидят месяцами на одном месте. Провинциальные городки и европейские столицы, Птичий город в Техасе, Гремящий ключ в Средней Азии. Потому что удача, шанс, случай любят, когда за ними бегают, сбиваясь с ног… как за красивой женщиной! Если человек проездом, трудно понять его кредитную историю, истинные намерения, дату рождения, баланс счета в банке и семейное положение. Все чисто – ни одного пятна! А как сияет ослепительная визитка «Целитель Доктор Воф-Ху»!
        Подобно тому как проездом в автобусе некто, незаметно и внимательно рассматривая внешность пассажиров, прислушиваясь к их разговорам и наблюдая в окно, может понять едва ли не полную картину общества, так и комбинаторы, оказавшись проездом в каком-либо городе, отлично знают, «где деньги лежат». Проездом легко напустить туману, относительно легко предстать джентльменом и поставить дело так, чтобы сделка свершилась как можно скорее. Не должно быть времени для раздумий! Как раз так образуется цейтнот для Лидочки в «Свадьбе Кречинского». Неотразимый Мишель не сегодня завтра уезжает из Москвы и желает знать – да или нет? Время! Момент! Случай! Курортный роман именно потому так сладок, что весьма ограничен коротким отпуском. Нет времени на шуры-муры, длительные ухаживания и нужно успеть выдать все по полной, как в последний раз. Время! Момент! Случай! А как медленно тянутся для Хлестакова скучные недели далеко не сытой жизни в трактирной гостинице! И как быстро помчатся они с того момента, когда его перепутают с ревизором! Вот уж действительно для кого время превратится в деньги!
        «Дело было проездом, а оказалось всерьез»*. Но случайность благоволит не только к карточным игрокам и аферистам. Если случай – редкая материя, то счастливая любовь, быть может, встречается еще реже. «Будете потом вспоминать, как застряли на промежуточной станции, и подвернулась вам одна официанточка… Была она не так, чтобы очень… Но ведь дело было проездом…» – говорит героиня фильма «Вокзал для двоих». Дело было проездом, а оказалось всерьез… Так или иначе, но именно проездом окажется в румынском провинциальном городке шикарная Мона… Какая щемящая история о любви! Дело было проездом, а оказалось всерьез…  Молодой интересный человек живет в столице, однако среди красивых студенток, молодых менеджеров и длинноногих бизнес-леди не может встретить ту единственную и неповторимую. Но вот он случайно останавливается проездом в каком-то заштатном городишке и все! Рвет на себе волосы из-за страстной любви к местной учительнице младших классов. Как ни банально это звучит, я лично в это верю, потому что чувства не подчиняются даже и всесильной статистике.
      Если ты проездом в городе, то полюбоваться закатом на набережной, быть может, и не получится. Подумаешь, не совпало, мало ли еще в жизни будет закатов! Но судьба, похоже, прохладно относится ко вторым попыткам. Ведь все было бы по-другому, если бы с первого раза поступил в университет, только один раз был бы в браке, с одного захода попал в цель – выбрал любимую профессию и с первого взгляда по уши влюбился на всю жизнь. Когда разом все совпало! Время, деньги, желания! Словно на небе чудесным образом одновременно засияли солнце, звезды и луна!
        Иногда ловишь себя на мысли – ты словно проездом в пышной столице, имея в кармане лишь скромные командировочные. Столько всего интересного кругом и сколько же все-таки препятствий: по времени и деньгам! Хватит ли духу и средств, чтобы когда-нибудь побывать во вращающемся панорамном ресторане, в котором «средний чек» баснословен, однако, не нужно крутить головой, обозревая купола соборов и «музыкальный ряд»** красивейших проспектов города? Удастся ли в Рождество попасть на «Щелкунчика», где стоимость билета равна двадцати походам в самый шикарный кинотеатр на Невском проспекте? Найдутся ли силы и время в непрерывной борьбе за выживание, чтобы после тяжелой, нервной работы и «второй смены» дома пойти в театр, на экскурсию или выставку? На эту «Травиату», черт ее побери!
        Так мы здесь мимоходом или останемся навеки? Если «проездом», то какова конечная цель этой божественной логистики? Непонятно! Когда бываешь проездом в Москве по пути на юг, то закрываешь глаза на временные неудобства: ожидание, переезд с вокзала в аэропорт. Ведь впереди лазурь моря и неба, обжигающий кофе и песок. Но во имя чего страдать на этом свете? Не понимаю! Или все же будем считать так: по пути, проездом, придется потерпеть, зато потом... Как бы там ни было, но хочется запомниться, «обналичить проездной», оставить здесь след, добрую память, или по крайней мере пусть кто-то хотя бы улыбнется, вспомнив, что однажды, проездом, встретил меня.

* Из песни А.Морозова на стихи В.Калинкина.
** Выражение Ю.Шевчука (ДДТ).


Рецензии