Это вам не Васюки!

Если иметь ввиду, что в википедии сообщается о самых известных и талантливых людях, то в нашем районе бушуют в первую очередь футбольные страсти. Люди других  сфер деятельности, как говорится, отдыхают от популярности, а вот имена Наташи Солодкой из села Маламино и Анны Десятник из села Успенского  прописаны в википедии давно. Девушки-футболистки — краса и гордость района, края и страны. Подробностей их жизни в сети много, но преобладают спортивные достижения. В каких только чемпионатах они не играли, вплоть до европейского первенства в составе сборной РФ. Дома в шкатулках хранятся медали призеров чемпионата страны, на видных местах их квартир красуются кубки за победу  на полях различных наших городов.
 
Наташа, получив серьезную травму колена, не оставила любимый «Краснодар» и вот уже несколько лет работает на ответственной должности начальника профессиональной команды. Это Солодкая вместе с подчиненными ей специалистами обеспечивает выезды на сборы, добивается качественного бытового обеспечения игроков, чтобы они были максимально сосредоточены на футболе. Мастер спорта А.Десятник  успешно защищает честь главного клуба края «Краснодар» в общероссийском чемпионате, привлекается в различные сборные и даже вошла в «пятерку» самых красивых футболисток страны. Она, при желании, могла бы работать и в модельном бизнесе. Данный пример можно адресовать тем, кто считает, что футбол делает прекрасный пол менее привлекательными. Первый тренер у обоих знаменитостей В.М.Ждаков. Он по-прежнему полон сил, а  его «непотопляемая» «Успеночка» продолжает громить авторитеты. Обновляются составы команды на более юных девочек, но почерк остается прежним. Нацеленным только на победу. Она состоялась и на сей раз, в последние дни старого года, когда в здании ФОКа села Успенского прошел традиционный новогодний турнир девочек разных возрастов. На приглашения откликнулись  2 очень сильные команды Ставропольского края. Они показали хорошую выучку, но одолеть хозяев из «Успеночки» не смогли.
-Спаринги  удались, ведь в них  главное не результат, а игровая практика, - подчеркнул Вячеслав Михайлович.

С ним солидарны тренеры команд  гостей Н.В.Ляшенко и Р.Агазарян, на Ставрополье они в числе сильнейших, поэтому абы к кому не поедут.

-Приятно было окунуться в атмосферу моего футбольного детства и своей первой команды,- поделилась эмоциями главный судья соревнований Лиза Бочарова.

Она приехала на Новый год к родителям из Подмосковья и сразу же откликнулась на просьбу Ждакова в проведении турнира. Лиза теперь выступает за команду мастеров «Мастер-Сатурн» из города Егорьевска, да еще как здорово. В сезон 23-го года она забила 6 голов в 8 играх . Случаются  «хет-трики»  и супер-важные голы. Так было на зимнем чемпионате Подмосковья, где в решающем поединке удар  Бочаровой принес «Мастер-Сатурну» бронзовые медали.  Не случайно бомбардир попала в поле зрение тренеров сборной юношеской  страны (была приглашена на сборы в Казань).
 Елизавету быстро зачислили в «основу», так как   в тренировочных матчах девушка показывала хорошую технику и выучку.   Полузащитница  отлично проявила себя в товарищеском матче со сборной Белоруссии. Ей «светило» участие в недавнем международном турне по Латинской Америке, к которому готовили юниорок. Но отсутствие загранпаспорта, увы, не позволило  улететь за океан.
 
- Ничего, дочь целеустремленный человек, свое возьмет в следующем турне по Турции, документы уже получены, - сказала в телефонном разговоре ее мама Ольга Бочарова.- Мы  поддерживаем  Лизу, очень рады ,что ей попался на жизненном пути Вячеслав Михайлович и удалось пробиться в хороший клуб.

...Сегодня место проживания Виктории Борцовой, так же воспитанницы тренера Ждакова, почти в самой столице — в городе Химки. Здесь после полетов отдыхают летчики и стюардессы аэропорта Шереметьево. Лично для автора новость была сенсационной. Мы знали, что это очень способная и обаятельная девушка,  хорошо училась в школе, успешно закончила университет в соседнем городе Ставрополе, ярко проявляла себя в футболе в составе «Успеночки». И на тебе... Стюардесса, небесная ласточка.  Сразу же позвонил Борцовой в Химки.

-  О небе мечтала давно, но мало с кем делилась планами, кроме мамы, - пояснила Вика. - Как только получила диплом психолога настроила себя на решительные действия. Подала документы в летное училище, но поступить не удалось. Руки не опустила, послала резюме  в школу  для стюардесс «Аэрофлота», откуда прислали приглашение на собеседование. Прошла все тесты, ответила на вопросы, показала жюри, что могу сносно говорить по-английски. В общем приняли. И вот уже слетала в первый рейс в г.Ханты-Мансийск: специальная комиссия дала «добро» на постоянную работу в воздухе. Позади перелеты в города Сургут, Екатеринбург, Калининград, Минск.
Через пару дней на фото в сотсетях я увидел нашу стюардессу уже сидящей на берегу моря в Турецкой Анталье. Судя по одежде температура была 17 градусов тепла, выглядела она молодцом, хотя пришлось провести в воздухе немало часов  обслуживая  туристов.

- Как же теперь с футболом? - продолжил я телефонный разговор с Викторией.

- Все нормально, есть любительская команда «Аэрофлота»,  за которую уже выступаю, - ответила Борцова. - Моя спортивная квалификация, полученная в Успенском районе, позволила сразу выйти в лидеры по забитым голам. А календарь игр составлен с  учетом графика рейсов. На следующий день после прилета, матч. Такой регламент вполне приемлем.

Приведенная история с Викторией , когда футбол, качественные  тренировки, выработанная психологическая устойчивость иногда прямо помогают молодым  южанкам хорошо устроится в нынешней сложной жизни, не единственная в своем роде.
 Примеров хоть отбавляй. В той же «Успеночке» много сезонов ворота защищала еще одна наша красавица и отличная спортсменка из хутора Державного Лиза Ломакина. Своей выдержкой, реакцией и непробиваемостью, как учил В.М.Ждаков, она вселяла уверенность в полевых игроков. Позади несчетное количество побед, выезды в разные города и станицы, богатый список разномастных соревнований, стажировки в профессиональных клубах. После окончания школы Елизавета поступила в Екатеринбурге в институт МЧС. Экзамены на сессиях сдавала только на «отлично», такую же оценку получала от тренера студенческой команды за грамотную игру в воротах. Закончила вуз, с красным дипломом и погонами лейтенанта,  была, как лучшая выпускница, направлена в город Сочи с систему МЧС. Маститые тренеры уговаривали Ломакину остаться в столице Урала , чтобы играть за профессиональную команду, но она предпочла вернуться в любимый Краснодарский край.

… Новогодний турнир закончился, как и первый 26 лет назад, торжественным построением, вручением сладких подарков, напутствием тренеров и родителей. Совсем маленькие девочки, которым недавно исполнилось  по 7 лет, тоже поиграли всласть, побили по мячу, порезвились под присмотром наставников и родителей. Мы поговорили с мамой крошечной Софии Н.С.Григорьевой из Невинномыска. Она очень довольна соревнованиями и атмосферой душевности, необходимой для детей. Появление перспективных футболисток из окружающих с.Успенское  станиц и городов входит в задачу краевого футбольного начальства: концентрировать таланты в одной из сильнейшей команд, в такой как «Успеночка». Об этом говорила Татьяна Зайцева, одна из руководительниц краевого женского футбола, посетившая наш район. Значит, нас не обойдут новые победы.


.


Рецензии