Белый город выстоит!

«Белый город выстоит!»

Укры называют нас «орками». А они, соответственно, «эльфы». Посмотрели фильм «Властелин колец», в компьютерную игру поиграли (книжку Толкиена «Властелин колец» вряд ли прочли, не говоря уж о «Сильмариллионе»). И вообразили себя высшей расой – эльфами, которые должны «мочить» орков-кацапов.

На самом деле орки – это именно они. И не важно, откуда они надвигаются, с востока или с запада. А мы -  не эльфы, конечно. Мы – Гондор. Белый Город. Некогда великий, а ныне ослабленный, лишившейся большей части своей территории, раздираемый «распрей родичей». Обложенный врагами. С населением, ослабленным и оболваненным сарумановыми речами. С лидерами-временщиками, загипнотизированными вражескими палантирами и одержимыми «синдромом Динетора».

В советское время Толкиена не издавали, потому что считали чуть ли не «фашистом»: разделил всех на «низших, которые должны быть уничтожены» (орочьи орды с востока), «средних» (люди), и «высших» (эльфы). Хотя сам Толкиен совсем не это имел в виду, и сам говорил, что «Мордор – не Россия, а кольцо – не атомная бомба».

Я же считаю, что Толкиен создал самую глубокую в своей трагичности и неоднозначности карикатуру на Британскую империю и на всю англо-саксонскую цивилизацию вцелом: образ Нуменора.

Великая островная цивилизация. Блестящие достижения в науке, технике, архитектуре. Великие мореплаватели, освоившие все моря Арды, создавшие на всех континентах свои колонии, и несущие всюду свои достижения. Но – и жестокие колонизаторы, высокомерные, жестокие, покоряющие, а порой и истребляющие другие народы. На самом Нуменоре возгордившиеся и пресытившиеся земными благами властители возжелали последнего, чего они не имели: бессмертия, как у эльфов и валаров (правда, напоминает современные эксперименты по продлению жизни, от скулачёвских  геропротекторов и искусственных человеческих органов до идей «цифрового бессмертия» с перезаписью личности какого-нибудь престарелого триллионера из мировой элиты на какой-нибудь квантовый суперкомпьютер?). Но, поскольку все эти эксперименты по продлению жизни королей к желанному результату не приводили, они решили, что только в Валиноре смогут получить желанное бессмертие, и собрали флот, чтобы силой захватить Валинор и жить тем вечно вместо валаров и высших эльфов. Но разгневанные валары наказали их, уничтожив  их флот. А затем погубили государство Нуменор, потопив их остров. Другое название Нуменора – Аталанта.

И всё бы хорошо, но всё, оказывается, не так просто. Любой народ неоднороден, это пора бы понять нашим патриотам, уверенным, что если ты родился евреем, то тебе на роду написано быть жидом, а если англичанином – колонизатором. Среди нуменорцев были благородные люди высокого устремления, «верные». Да, их было меньшинство, они были гонимы, но они были. Они не унижали покорённые народы и не стремились, подобно королям Нуменора, к роскоши и бессмертию. И те из них, кто не имел амбиций нуменорских королей и остался в Средиземье, оставались надеждой добра и справедливости. Одним из потомков «верных» и был Арагорн, сын Араторна.

Вот и среди англосаксов есть такие, как лейтенант Келли и Хиллари Клинтон, сказавшая: «Мы сотрем Россию с лица Земли и с карты Мира», а есть такие, как доктор Спок и Рассел Бентли.

Так что Толкиен создал едкую карикатуру на англо-саксонскую цивилизацию, но, одновременно, указал им путь к спасению.

Так что зря укрофашисты взяли толкиеновских «орков» и «эльфов» себе на вооружение. Этот пример, если копнуть его поглубже, будет работать как раз против них.

А Белый Город (Белгород) – выстоит!

СВ 2024.


Рецензии
Да, к сожалению, дружить с Западом вообще нет смысла. Сколько раз пытались. Надо полагаться только на самих себя, улучшать этот мир, начиная с себя. Белгород выстоит. И Россия выстоит. Божественная логика непостижима человеком. И слава Богу. А президента лучше Путина у нас никогда не было. За многих просто стыдно.

Алексей Санин 2   17.03.2024 13:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.