Петра-3 1990 март Булгактерия

ранее:бедные овечки  http://proza.ru/2024/01/21/1357

  Главбух, представительная крашенная блондинка лет под сорок, Марь Иванна, приняла нас доброжелательно:
- Нам и выгоднее и проше продать Вам модели за наличный расчет. Приходный кассовый ордер (бумажка размера почтовой карточки)  заполнить минутное дело и деньги сразу в кассе предприятия. А для оптовой базы мне надо заполнять счет-фактуры и накладные - видите сколько тут писанины и не дай бог ошибиться хоть на цифру или букву. А безнал даже внутри города еще 2 недели гуляет. Но тут есть проблема: по результатам последнего аудита себестоимость набора составляет 80 руб.
- Погодите - говорю - но год назад отдельно паровозы продавались по 12 руб.и вагоны по 5 - вместе выходит 22 рубля... Или за это время зарплату рабочим удвоили?
Сан Саныч еле подавил ухмылку.
- По уточненным данным трансформатор стоит 25 руб. и 10 рельсы.
- Так они никому не нужны. Трансформатор с рук с трудом можно за рубль втюхать, а кривые рельсы  на рынке стоят по 5 копеек, при госцене в 25. Продавайте набор по 45 рублей в экспортной коробке и рентабельность восстановится. Это решение надо утверждать в Министерстве?
- Нет, на мелкосерийную непрофильную продукцию цены теперь устанавливает директор по представлению бухгалтерии.
-  У нас как раз на складе осталось по 4 коробки всех трех экспортных видов наборов - вставил Сан Саныч  и пояснил мне - в коробке по 10 наборов.
- Марь Иванна, выпишите, пожалуйста, 60 наборов по 45 руб, а представление Ваше директор после реализации по новой цене  подпишет сразу. Я бы хотел еще полсотни вагонов в виде комплекта для сборки, не крашенных, для переделок. Если у Вас готовые стоят теперь по червонцу, то, в таком виде по 5 руб будет нормальной ценой?
- Нам так еще и лучше! - поддержал Сан Саныч.
- А с деньгами в кассу, Сан Саныч проводит - один экземпляр им, на 2 поставят  печати об оплате. Один - мне, другой Вам как разрешение на вынос,- главбух принюхалась к Петре - а что за аромат?
- Вагонного купе и "Анаиса". Вам, как светской даме, наверное будут интересны такие журналы - и Петра выудила из большого кармана рюкзака "Космополитен"с пробниками и каталог косметики и парфюмерии, - это Вам по-женски от меня, бескорыстно, конечно.

далее: подноготная  http://proza.ru/2024/02/03/1717


Рецензии
Старые паровозики на новые рельсы неокапитализма.
Что-то грустно вспоминать.
Доброго дня, Петр!

Кандидыч   14.02.2024 10:03     Заявить о нарушении
Было такое...

Петр Кондратьев   14.02.2024 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.