622 Дела житейские флотские 18. 10. 1973

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

622. Дела житейские флотские. 18.10.1973 г.

Короткое письмо незнакомой девушки, написанное красивым крупным аккуратным «девчачьим» почерком, заканчивалось словами: «Приходи скорей, я жду тебя! Люблю и постараюсь любить тебя всегда! Нежно целую, твоя…».

Эти слова запали мне в душу и в память, и иногда реально звучали у меня в моём воображении, в полудрёме или во сне вместе с образами моей Феи красоты и страсти – моей «мечты» и заклятой подруги моего друга из деревни Дальнее Русаново – Деда Календаря.

На письме не было адреса, даты, фамилии или имени адресата. Оно было подписано именем девушки, но я не хочу его разглашать. Я не мог, да и не хотел, возвратить вовремя это фото и эту письмо-записку в библиотеку ВМБ Балтийск, в том числе и потому, что тогда оно попало бы в женские руки, а не в мужские. Не знаю, что бы сделали наши библиотекарши с таким и этим письмом…

Я много думал над тем, как и почему оказалось, что такое фото и такое письмо были забыты в книге, не простой книге, а в романе о моряках. Это письмо и этот фотоснимок так и остались тайной книги «Тайна двух океанов»…

А между тем и между прочим послепоходовая бытовая флотская жизнь на БПК «Свирепый» шла своим чередом. Семейных офицеров и мичманов БПК «Свирепый» на пять суток начали отпускать в краткосрочные отпуска по домам. Одинокие холостые офицеры и мичманы оставались на корабле и худо-бедно организовывали повседневные работы и наряды по распорядку дня, вахты на боевых постах, хозяйственные работы, охрану корабля и вооружения, но прежней строгости уже не было. Мы постепенно «оттаивали», отдыхали после напряжённой трёхмесячной БС (боевой службы) в Северной Атлантике.

Я читал и перечитывал родительские письма, зримо «слушал» мамин голос, её манеру писать, говорить, с особым трепетом всматривался в характерный почерк папы и «слушал» его голос, читающий его строчки в письме.

- «Милый и дорогой, золотой наш сыночек, Сашенька, здравствуй!», - писала мама. – «Как всегда пишу утром, спешу, но обещала тебе написать, как выйду на работу».
- «Ну, карантин по холере 27 августа 1973 года снят, так что можно ехать, но будь осторожен, мой руки по возможности и запасайся водой в бутылках, не пей из чужой посуды».
- «Очень не хочется, что бы ты за дорогу мог заболеть. Береги себя».

Дело в том, что я в одном из писем родителям намекнул, что за успешную службу меня могут либо наградить медалью, либо предоставить третий очередной 10-дневный отпуск с выездом на родину. Поэтому мама беспокоилась о том, чтобы я «не подцепил холеру по дороге».

- «На работе дел полно. С 1 сентября 1973 года комиссия по вещам, так что сейчас всё считаю, чего нет, но вообще всё должно быть хорошо, не волнуйся».
- «У нас похолодало немного, редко, но дожди бывают».

В городе Суворове Тульской области с 25 по 29 августа 1973 года в течение пяти дней шли мелкие противные дождички, а температура в среднем ночью была плюс 5,7°С, днём плюс 7-8°С, поднимаясь иногда до плюс 13°С. Только в последние дни августа дождя не было и температура поднималась до 18-19°С.

- «Папа работает, тоже всё нет времени, ещё ничего не готовил к началу учебного года (планы и т.д.)».
- «С 4 сентября 1973 года папа должен поехать в колхоз (с учениками) на уборку картофеля».
- «От Юры ничего пока нет, написала ему большое письмо «со стружкой». Конечно, ему не понравиться, но написать надо было. Больше такого письма не буду писать. Если захочет что понять – то поймёт, если уже «зарубил себе что», то ничего с ним не сделаешь».
- «Юра ведь нам написал, что «третий раз не повезёт, жить не для чего, так и будет».
- «Ну, как ты думаешь, прямо и зло и жалко, но не знаю, - он на моё письмо разозлится. Но ничего, только думаю, что толку всё равно не будет у них с Галей. Вот жду от них письмо, написала я ей и просила описать, как это она даже согласна на развод и какие её планы».
- «Ну, в общем, я тебе потом напишу».
 
- «Сашочек! Купили холодильник «Полюс-2», 250 руб. Как ты думаешь, у нас и холодильник! Помогли главврач и Людмила Павловна (врач, начальник инфекционного отделения - автор). Спасибо им. Очень легко и быстро привезла я холодильник домой. Папа пришёл и в ужасе – на кухне ящик упаковочный!».
- «Вот такие у нас новости, в остальном всё по-старому. Ну, всё, не обижайся, что всё время мы спешим. Будь здоров, пиши, что тебе надо прислать, пришлём. Целую крепко, крепко, твоя мама. А теперь хочет папа дописать. Ждём тебя домой в гости, не волнуйся, что задерживаешься, ничего, что же делать…».

Далее в письме был почерк папы и его, как всегда, элегантная, культурная, логичная и красивая письменная речь…

- «Милый мой Сашочек! Извини, что почти тебе не пишу. Очень много дел и особенно некогда. О поездке к Юре я тебе не отчитываюсь, потому что думал, что ты приедешь в отпуск и подробно (рассчитывал) всё тебе расскажу. Но, если ты задерживаешься, то придётся в период уборки в колхозе, а я поеду на картошку 4 сентября. Вот тогда я тебе подробно опишу. Но заранее скажу – не ругай Юрика очень. Он просто попал второй раз в непонятную историю. Мальчику не везёт. Конечно, вина его есть в его поступках, но… Ждём тебя в отпуск. Очень рад за тебя, что ты хорошо служишь. Крепко целую, твой папа Серёжа. 31 сентября 1973 года».

Во втором конверте в маминой посылке было ещё одно письмо, которое мама и папа писали мне в конце сентября 1973 года…

- «Здравствуй наш дорогой и любимый Сашенька!! Улеглось немного всякое волнение и пишу тебе. Дело в том, что «как снег на голову» прилетел Юра к нам. 15 сентября 1973 года в 11:00 звонит мне (на работу) от Толкуновых (соседи в доме напротив нашего дома - автор), а 16 сентября 1973 года в 18:00 мы его уже проводили».
- «Юра уехал через Калугу поездом на Киев, а там Самолётом в Симферополь».
- «Якобы он «уходит надолго в море», «переписка наша с ним дошла до грубости», ну и он решил (получив деньги в 19:00, а в 21:00 он уже был в дороге к нам)».
- «Вообще, все действия его «сумасшедшие», так что, вероятно, надо к этому привыкать».
- «Приехал к нам в шёлковой жёлтой форменной рубашке (тужурке), а у нас ветер, холод, дождь».
- «Уезжал из дома (из Суворова) в гражданке, тёплую бордовую кофточку на замочке одел, пиджак, купили ему туфли, твои ему отослала с папой, а они ему малы, а другого, видно, нет ничего».
- «Вообще, одно скажу, Сашок, он у нас просто …, которого надо лечить и лечить. Доброго разговора (с ним) не было, и ревели и «считались». Ну, это всё при встрече с тобой, поговорим».
- «Хорошо, что уходит в море, надо его «оторвать от мира сего». Грезит за эту Валю (любимая женщина) и ни слова, ни о Гале (жена), ни об Олеге (сын). Это бесит нас с папой обоих…».
- «Вообще – очередное сумасшествие…».

- «17 сентября в 15:00 заезжали к тёте Клаве (родная сестра моего папы - автор) и бабушке (Бабушка Анисья, мама моего папы - автор), они его (Юру) ругали. Только приехали мы из Калуги – дома телеграмма от Гали (вторая жена моего старшего брата Юры - автор): «Опять заболел Олег, что делать».
- «Ну, мы дали телеграмму Юрке, чтобы он сходил (домой к Гале) и помог, но вот писем ещё нет, был ли он у неё».
- «Галя пишет, послали ей 25 руб., а вчера 3 посылки, картофеля и варенья и сушки яблок».
- «Ну, что мы ещё можем сделать? Я совсем, да и папа, измотали свои нервы, нет и силы на такое трудное дело, как воспитывать внука».

- «Дома всё по-старому, осень, холодно. Отопления (в доме) ещё нет. Вчера топили печку (на веранде)».
- «Картофель (на зиму) закупили. Оба работаем. Папа ещё изредка ездит в колхоз».
- «Одевайся теплее, береги себя. Вот тебе и тёплые носочки нужны. Сашочек, как будешь в городе, то купи всё необходимое для себя, деньги не жалей, мы пришлём, только чтобы у тебя было всё необходимое».
- «Соскучилась за твоими письмами, но ничего, - дождёмся. Ну, будь здоров, не скучай, не волнуйся за Юрку и за нас. Служи, а мы тебя подождём. Целую крепко-крепко, твоя мама и папа».
- «Привет, конечно, большой тебе от Юры, он тобой гордится. «Саня у нас», - говорит, - «молодец!».

- «Да, да! Так и говорит», - вмешался в текст письма мой папа, – «а сам набитый … и слепой котёнок! … ненормальный».
- «Станет ли он когда-нибудь на твёрдую почву? Я потерял всякую надежду…».
- «Дорогой Санёчек, когда будешь ехать в отпуск или раньше, то достань, пожалуйста, справку о том, что ты служишь в Светской Армии и дана она для предоставления по месту жительства родителей. Такая справка нам очень нужна».
- «Служи отлично, мой мальчик. Будь здоров. Крепко целую, твой папа Серёжа».

Вот такие дела! На гражданке штормит похлеще, чем в океане! Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что мой старший брат Юра за всю сою жизнь четырежды был женат и породил 5 детей.

Нечто подобное в этот период (середина октября 1973 года), я имею ввиду семейные передряги, происходило практически в каждой семье военных моряков-свиреповцев на гражданке. Вернувшись с БС (боевой службы) мы попали практически в семейные «шторма» и волнения, связанные с домашними делами, с воспитанием детей, с отношениями между родителями, с домашними хозяйственными денежными делами. Наших офицеров и особенно мичманов как бы «подменили» - все стали озабоченными, нервными, раздражительными, даже несколько озлобленными.

Мы, военные моряки-свиреповцы срочной службы экипажа БПК «Свирепый», тоже нервничали, сторонились офицеры, мичманов, командиров боевых частей и особенно старпома, замполита и командира корабля, которые тоже были очень озабочены, готовились к проверкам и смотру корабля, писали отчёты, к чему-то готовились такому, о котором даже слухов не было, поэтому всё было как-то буднично, хаотично, сумбурно и сумрачно. Мы вроде бы что-то делали, чем-то занимались, но всё как-то бес толку, без чего-то значимого…

Все чего-то ждали: то ли новой БС в Средиземке, то ли докового ремонта, то ли аврала перед осенним ДМБ, то ли смены командования корабля, то ли чего-то ужасного в войне на Ближнем Востоке между арабами и израильтянами. А пока мы «наслаждались» делами житейскими флотскими и урезанным «сухопутным» общевойсковым продовольственным пайком №1. Да, наше ежедневное меню теперь стало не таким, как в море.

Жить и служить стало труднее и не веселее…

Справка. Общевойсковой продовольственный паёк №1 (в граммах) в ВС СССР в 70-е годы XX века:

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта 300
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта 350
Мука пшеничная 1-го сорта 50
Крупа разная, бобовые 120
Макаронные изделия высшего сорта 30
Мясо 250
Рыба потрошеная без головы 120
Масло растительное 30
Масло коровье 45
Молоко коровье (миллилитров) 150
Яйцо куриное (штук) 1
Сыр сычужный твёрдый 10
Сахар 65
Соль поваренная пищевая 20
Чай 1
Кофе натуральный растворимый 1,5
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3
Горчичный порошок 0,5
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5
Уксус 2
Томатная паста 6
Картофель и овощи свежие (всего) 900
в том числе: - картофель 600
- капуста 120
- свекла 30
- морковь 40
- лук 50
- огурцы, помидоры, тыква, кабачки 60
Соки плодовые и ягодные (миллилитров) 100
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) 10
Поливитаминный препарат (драже) 1.

Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского альбома автора: 31 сентября 1973 года. Письма моих родителей: Нины Васильевны и Сергея Ивановича Суворовых.


Рецензии