Неадекватная Лера

               
   Лера летела к выходу из парка, подгоняемая гневом, как ветром: «Придурок  недоделанный, сфинкс  задолбанный, тупица беспросветный»!  Её просто разрывало от злости…  Стоп! Сделаем паузу… Что может получиться хорошего из того, что делается в дурном состоянии духа? Строитель построит холодный неуютный дом, художник нарисует, может даже и талантливую, но картину с нехорошей энергетикой, хозяйка приготовит еду не просто невкусную, а вредную для здоровья своих домочадцев. А человек, бегущий обязательно  споткнётся на ровном месте.
   Что и случилось с Лерой.  Охнув и схватившись за коленку, она кое-как  доплелась до ближайшей скамейки, которая с другого конца была занята бабкой благочестивого вида. Старушка действительно имела благостный вид потому, что  здесь и сейчас радуясь тёплому  солнышку, вспоминала забытые строчки,- «Очередная осень подоспела, со мною рядом на скамейку села…» И в этот момент на другой конец скамейки плюхнулась травмированная  Лера.
  Старушка оглядела нежданную соседку. Зелёная мелировка, под цвет миндалевидных глаз, брови в разлёт, красивый рот, искривлённый болью, нос несколько крупноват, но не портил в целом юное личико. Одета девочка была в чёрные бриджи и свободную жёлтую курточку, которая не скрывала хрупкую стройную фигурку. На ногах немыслимо яркие, красно-жёлтые кроссовки. Вот только…
   -Надо подождать  минут 15. Если боль не пройдёт, можно скорую вызвать,- сочувственно  проговорила и замолчала ожидая ответа. –Уже прошло,- буркнула Лера, хорошим воспитанием не обременённая.
  - Ну и слава Богу, значит отделалась  лёгким ушибом,- не унималась бабуля,- Давайте знакомиться… Меня зовут Евдокия Петровна, мне 77 лет, а как обращаться к вам? -  Лера засопела про себя, подружка нашлась. Может соврать? Вообще-то Лера врала, как дышала, но в этот раз… Она посмотрела на соседку:  чистенькая, хотя и одета по моде прошлого века, а лицо настолько доброжелательное, что врать расхотелось, -  Я –Лера, мне 18 и я ненормальная,- зачем-то добавила, сама от себя не ожидая.
 Евдокия Петровна улыбнулась, - А что есть нормально в этом безумном, безумно, безумном мире?-   Они помолчали, две случайные знакомые: Одна старушка, другая молодушка. – А почему ты так говоришь про себя? – Наконец, спросила Евдокия Петровна. – Не знаю, наверное, это так и есть,- пожала плечами Лера.  Как – то незаметно Евдокия Петровна обратилась к Лере на «ты», - Все люди считают себя умными.  А много ли среди них знаешь умных? А ты смелая, к тому же очень миловидная, вот только… выражение  лица…- А что с моим лицом не так?- рассердилась Лера.  – Я сказала про выражение лица, оно у тебя не определённое и не очень доброе, а это портит. -  А с чего моему лицу быть добрым? – с отчаянием и злостью выкрикнула Лера и её понесло:
    «Сколько себя помню, мои родители постоянно ругались. Ругались безобразно,  обзывались ужасно. Скотина, сволочь – самые ласкательные слова из их лексикона. Но когда я в пять лет запустила в бабушку мобильником, и та назвала меня психопаткой, их репертуар  пополнился. Теперь маманя  называла меня идиоткой и говорила, что я вся в папу. А когда ругалась с отцом, то непременно вставляла, что он псих, как и вся его родня, а что по его родной тётке вообще психушка плачет. Заперлась в родительском доме, со всеми родными и соседями переругалась, никого не пускает, ждёт, когда её убьют. И всем этим голову морочит.
  Разошлись  родители, когда мне было 13 лет. Почему  так долго тянули? Я узнала потом. Случайно подслушала разговор мамы с бабушкой. Оказывается, мать копила деньги на ипотеку.  Да,  мы живём с ней в ипотечной квартире.  Мама неплохо зарабатывает. А я вот такая: не спокойная… с парнем вот разбежались. Тяжело со мной, видно…
   Всё начинается с детства,- вздохнула Евдокия Петровна, но ведь  это можно и исправить. Бог не зря дал человеку  Свободу воли. Для того чтобы можно было исправить  ошибки родительского воспитания. Надо только иметь желание и характер.
    - Вы знаете как? – Лера почти насмешливо посмотрела на соседку. Представь себе, знаю,- не обиделась Евдокия Петровна,- Только мне пора. Я уже давно здесь сижу. Вот мой телефон,- она протянула Лере визитку,- Звони, если захочешь пообщаться на эту тему,- Евдокия Петровна встала и не спеша, опираясь на палочку, побрела к выход. 
     Лера покрутила в руках визитку.  «Малышева Евдокия Петровна – консультант  психологической помощи». Визитка была старая выцветшая, картонка времён перестройки. Лера скривилась,- Что может сказать интересного старушенция,  жертва эпохи социализма? Но визитку не выбросила.
   Лера не позвонила: выпускной класс, занятия с репетиторами, разборки с одноклассниками, она никогда не была стадным существом, да и визитку потеряла.  Встретились они  с Евдокией  Петровной в апреле, в первый почти летний день. Выглядели обе не очень. Евдокия Петровна ещё больше усохла, а Лера была усталой  и грустной. Но встрече они обрадовались.
  - Как успехи?-первой спросила Евдокия Петровна, - выглядишь не очень счастливой.
  - Болела много, в учёбе отстала, справлюсь ли с ЕГЭ, переживаю…-
  -Я тоже зиму трудно пережила, не знаю, переживу ли следующую.-
  - Нет, вы ещё мне должны рассказать, как быть счастливой. Вы обещали,- решительно  напомнила  Лера.
  - Это не так сложно, как кажется. Просто надо сильно захотеть.-
  - Вы так говорите, потому что вам уже ничего не надо, - перебила собеседницу Лера.
  - А что надо тебе Лера?-  Вопрос показался Лере с подвохом, и она насторожилась, - Наверное, как  всем – счастья… - пожала плечами.
  - «На свете счастья нет, но есть покой и воля». Так считал наш гений  Пушкин. Что есть гениальность? «В родстве с безумством гений пребывает, и тонкая стена их разделяет…»
  - С этого места поподробнее, - заинтересовалась Лера.
  - Собственно не один Платон так считал, а почти все мыслители прошлого и настоящего. Более того многие, считали, что в разной степени все люди безумны. У Чехова в  рассказе «Палата № 6», пациент Дмитрий Громов возмущался, - «За что вы меня здесь держите, когда  десять, сто тысяч гуляют на свободе? Ваше невежество не способно отличить  больных и здоровых…»  Да и Христос говорил, -  я пришёл для больных, не для здоровых.  Грань между нормальными и ненормальными  также тонка, как между гениальностью и безумием. Только помыслы гения устремлены ввысь, улавливают пульс Вселенной, и создают шедевры. А эгоизм безумца погружает его в беспамятство. Отсюда вывод: нельзя давать волю собственному эгоизму. Но поскольку большинство  людей всё же эгоисты, то и получается, что «… Нельзя выдумать ничего безумнее, чем действительность…»  Не помню, кто сказал.
  Но давай вернёмся к Пушкину.  Воля!!!  Она дана, чтобы человек исполнял свои желания. И ему кажется, как только он этого добьётся, то будет счастье. Чаще мечтают о  плотском:  еда, одежда, дом, уют, семья, любовь…   всё  для ублажения плоти. Но у таких желаний нет  ни края, ни конца…
   А вот покой? Как на душе благодать покоя, не мучают страхи, обиды, не терзает мнительность, злость, месть – вот это действительно дорогого стоит.
  - А меня мучают.  Я всегда  боюсь, сказать не то, сделать не так. И ещё я ленивая…- призналась Лера.
  - В твоём возрасте это нормально.  А лень пройдёт, когда найдёшь дело по душе, к чему у тебя призвание, - и Евдокия Петровна продолжила,-  Замечала ли ты, Лера, что каждый человек, даже самый  мерзкий, считает себя хорошим, умным, добрым?  Как ты думаешь, почему?       
  - Может, он так себя чувствует, где-то в глубине, - нерешительно предположила Лера.
  - Правильно. Вот видишь у тебя аналитический  склад  ума -  От похвалы Лера покраснела и стала хорошенькой.  – Да в душе каждого человека есть этот свет.  Надо только суметь его почувствовать и жить под таким освещением. Ведь все люди интуитивно  знают, что хорошо, что плохо, где белое, где чёрное.  И если они путают такие вещи, то это от лукавого,  чтобы оправдать свои неприглядные  поступки.  Сумеешь  дать  дорогу  свету внутри себя, то и этот свет даст тебе и понимание людей, и благородство  сердцу, и мудрость мысли. Счастье наше в душе, в духе…  Я понятно сказала?-  Лера молчала, думала, - В общем-то понятно. Смогу ли я? Наверное, это не так всё просто. -  На этом они  простились. Больше не встретились. Лера приходила не раз на место их встречи, но Евдокию Петровну больше не увидела. Ей было жаль…


Рецензии
Интересный рассказ.
Поддержу.

Виктор Николаевич Левашов   02.07.2024 09:19     Заявить о нарушении