Глава 13. Путешествие в детство

ПУТЕВЫЕ (ИЛИ ПУТЁВЫЕ) ЗАМЕТКИ

Пока я была маленькой, каждое слово в Легенде принимала на веру. А потом задумываться стала, вопросы задавать.
- Тёть, а, тёть, ведь бабушка Васса родилась в 1885 году, как же она могла в революцию пятилетней быть?
- Отстань, я неграмотная, считать, читать не умею, может ошиблась где. Только мне это твой прадедушка Василий рассказывал. Может и раньше какой бунт был. Только сгинули все, а Васса осталась. Ты глянь, ей сто лет скоро, а спина не гнется, как у графини.
- Ну, ладно, тогда о себе расскажи.
И опять льется тёткин говорок, а рассказывать она умела.

Расскажу так, как слышала от нее.
Мой прадедушка Василий (тётка почему-то говорила - праВдедушка) был очень необычным интересным человеком. Грамотный, сильный, знал много. Был он коновалом. По нынешнему, ветеринаром. Ещё и красавец статный да высокий. Посватался к "поповской дочке". Батюшка старообрядческий Вассу за свою дочь считал. Красивая пара получилась. Только жизнь у них почему-то не заладилась. Одиннадцать раз рожала бабушка детей, а выжили только трое. Два-то в деда, красавцы. А младший мало того, что ущербный родился, так ещё и цыганенок вылитый. Вот когда корни цыганские сказались. А ущербный... Когда была бабушка на сносях, корова ее боднула, прямо в живот. Вот и родился младший Гриша хромоватый, и пальцы на одной руке согнуты, словно буква "Г".

А Василий к тому времени чин большой имел - председатель сельского совета.

Кстати, к тому времени, это 1938-1939 годы, деревню Полино в Хутор Лупы-цыгана перевезли. И назвали деревня 1 Мая. А потом уже в Первомайку переименовали.

Так вот, Василию кто-то шепнул, что донос на него написали, что жена у него, мол, поповская дочка. Мало того, всю жизнь была она верна Церкви, молилась, книги церковные читала, посты соблюдала. А тогда это, ой, как не приветствовалось. И так получилось, что разводятся они официально. Но прадед продолжает помогать и содержать свою семью. Старшие сыновья к тому времени уже учились в городе.

А однажды был дед Василий по делам каким-то в селе Рождественском, сейчас это Карагайский район. И заприметил бойкую молодушку, которая за словом в карман не лезла. Да и влюбился с первого взгляда. А она на то время одна была.  Мужа за частушку про Сталина на 25 лет посадили без права переписки. Их сразу и развели. И детей не было.
Вот и свадьбу там же в Рождественском сыграли. А потом молодые в Первомайку поехали. А там, оказывается, жена да детей трое. Молодая жена развернулась, да тем же ходом домой. Догнал, вернул. Опять сбежала, у знакомых спряталась. Нашел, привез закутанную в тулуп да под замок посадил. Спустя время, смирилась.

Дети сразу стали ее Тёткой звать. Так и повелось. Тётя Саня, тётя, тётка... Детей всех подняла, помогала им всегда. И они ее полюбили. А с младшим Гришей да с его семьёй до старости и прожила. Своих детей так и не смогла родить. Как родных воспитала мою маму и ее младшего брата.

Только это далеко не цельный портрет моей любимой прабабки - тети Сани.
Очень хочется рассказать ещё немного.

Всю войну она проработала в колхозе. Была и телятницей, и на заготовке леса.
Побаивались ее острого язычка, шуток да прибауток. А ещё, говорят, что знала она. Уже после смерти мне сосед рассказал, а он от матери слышал. Как-то пасли телят в колхозе. Стадо огромное. Телята скачут весь день по кочкам,  по кустам  разбредаются. Устали женщины, сил уже нет. Она их успокаивает, что потерпите, сейчас отдохнем. Сложила руки на груди, стадо по кругу обошла, прошептала что-то, все телята легли. Часа два спали. Женщины и поесть успели и отдохнуть.
Всю жизнь тетка посвятила деду, детям, внукам, праВвнукам, так она нас называла.  Очень она любила своего Василия, и дед в ней души не чаял.
Он был намного старше ее. Когда ушёл из жизни, тетка больше ни с кем свою жизнь не связала.
 
Была она уже немолодой, когда случилось несчастье. Пилили дрова, пила "Дружба" по  горбылю соскользнула да ей по руке. Кисть не смогли сохранить. Правую. Так она научилась все левой делать, да так ловко, что не каждый с двумя руками справится. И в колхозе работала скотницей до 75 лет.

Когда мамы не стало, мне было всего 11 лет, так и для меня она всегда была самым близким человеком.

Вот и закончилось мое путешествие в детство. Пора домой. Дела и заботы. И только иногда хочется снова попасть в то время... Когда "деревья были большими".


Рецензии
Хорошо написали. Жизненно.
И читать легко. И своё вспоминается.
Всего доброго Вам!

Надежда Шевцова   17.04.2024 19:06     Заявить о нарушении