В комнате

<<< Оборванный провод
http://proza.ru/2024/01/23/1045


...И этот вкрадчивый голос из динамиков нашептывает «не выходи», убеждая в своей правоте, в подлинной абсурдности мыслей об обратном. Джои оставил Волшебный Лес. С танцующими по воле ветра зелеными деревьями, с приятными голосами птиц и стрекотанием насекомых. С живой травой, с цветами, от которых трудно отвести глаз...

Джои вернулся в реальность. Вернее, его вернули. Голосом в динамиках. Посторонним голосом. Это был не механический звук компьютера, имитирующего речь ради приветствия хозяина. В голосе звучало все положенное качество дорогого оборудования, он нежно касался ушей, словно дождь за окном, и навевал мысли о теплой смерти.

Джои поправил съехавшие на кончик носа очки, отодвинулся от монитора, покинул кресло и посмотрел в сторону окна, за стеклом которого сквозь дождь пролетали машины. Серый туман окутывал механический город. Из окна комнаты Джои было видно всего одно здание, соседнюю высокоэтажку, отданную под офисы. Кое-где горел свет, но большинство работников разошлись по домам в столь поздний час. Стрелка городских часов давно сползла на цифру шесть и ныне вовсю карабкалась к заветной девятке, подкрепляемая мыслями о ночном веселье.

Накатила тревога. Джои потянул руку к Волшебному Лесу, но остановился. Ему захотелось выйти на улицу. Одна комната, хранящая сотни виртуальных миров, не могла рассказать о настоящем мире. Для получения новостей Джои мог воспользоваться сетью, но он устал от искусственности. Попасть под дождь сейчас казалось наиболее разумным. Поэтому Джои накинул куртку и протянул руку к ручке входной двери.

«Не выходи...»

Джои замер и оглянулся. Фраза прозвучала из многочисленных динамиков. Голос прибыл из компьютера, но не принадлежал системе. Джои не нравилось, когда кто-то забирается в его систему. Он вернулся к монитору, ногой отодвинул кресло, подтянул к себе клавиатуру и запустил программу поиска вирусов.

– Это в честь чего я должен не выходить? – с недовольством пробормотал молодой человек и вновь поправил съезжающие очки.

«Тебе там нечего делать. Останься здесь.»

– Вот еще, – Джои решил уйти ради упрямства. – Сейчас я найду тебя, мерзкий таракан, а потом узнаю твоего хозяина и...

«У меня нет хозяина, я сам по себе.»

Джои окинул взглядом скромные апартаменты, покрытые пылью, скрываемой тьмою. Ему сильнее прежнего захотелось очутиться на улице, он развернулся к двери решительнее...

«Не открывай.»

Джои помедлил.

– Да ну тебя, – он схватился за ручку.

«Ты взорвешь весь этаж, Джои.»

Джои отпустил ручку. Ему потребовалась минута на размышления.

– Бред.

«Там С5, подсоединенное к твоей входной двери. Горничная прибудет только утром, но вот смеху будет, если она передвинет ту корзинку, не подумав...!»

Джои обдумал возможные варианты развития ситуации.

– А если я не верю?

«Бум, Джои! Я тебя отлично вижу отсюда.»

Джои обратил свое внимание в направлении окна.

«Да, да... Я там... Где-то там, в здании... Ты так смешон в этой распухшей куртке...»

Джои сбросил куртку на пол и приблизился к оконному стеклу, всматриваясь в непрерывный дождь.

«Ну-ну... Я не хотел тебя обидеть...»

– Как ты видишь меня сквозь дождь, сквозь поток машин...? К тому же здесь довольно темно...

«Я просто вижу, Джои... Тебе придется поверить мне... Ты же не хочешь остаться без головы?»

– Бред... – Джои коснулся холодного стекла, прислушался к мирному шуму дождя и машин. – Бред... – он вернулся к двери, посмотрел в глазок.

Ему удалось разглядеть край обычной мусорной корзины, расположенной, по-видимому, под дверью, на коврике. Джои остановился в центре помещения. Комната казалась знакомой, а окружающие предметы – безопасными. Но присутствие чужого голоса ложкой дегтя бросало омерзительную тень на все привычное.

«И что мне делать?», подумал Джои.

– Ладно, допустим, ты действительно приклеил какую-то хлопушку на мою дверь... Это, должно быть, весьма забавно и вполне возможно в наше безумное время. Но зачем? – спросил он вслух.

«Иначе ты обязательно бы вышел. А я не хочу, чтобы ты выходил. Когда ты здесь, в своем мире, ты ведь счастлив, верно, Джои?»

– Тебя-то это каким боком касается? – вздохнул Джои, присматриваясь к теням и углам. Пыльные шкафы хранили немало носителей информации. Под столом перемигивались разнообразные приборы. Взгляд зацепился за розетку и за сетевой кабель, через который, очевидно, и общался незнакомец.

«Мне нравится следить за тобой. Я не могу позволить себе всего этого...»

– А, дело в технике. Так забирай, без вопросов, – Джои покосился на монитор, где программа безуспешно искала вирусы и шпионов.

Голос рассмеялся.

«Не правда, ты никогда не отдал бы мне свой компьютер, Джои. Даже чужой. Но я не в обиде. Мне и не надо. Я ничего в них не понимаю. А, тем более, в виртуальных мирах.»

– Научить? – предложил Джои, наблюдая за работой программы.

Снова неприятный смех.

«Может быть. Но как-нибудь в другой раз... А ты почему не продолжаешь?»

– Подустал слегка. Отдыхаю вот. Проверяю на вирусы. Честно говоря, хотел на улицу выглянуть.

«Там тебе нечего делать...»

– Ну, там есть отличный киоск с новыми программами, – возразил Джои, облокотившись о стол.

«Ты можешь найти их в сети... Выйдет еще и дешевле...»

– Да, тут ты прав.

«У тебя в комнате универсальный развлекательный и информационный центр. Еду доставляют в холодильник со склада. Дверь в туалет позади. Тебе не нужно выходить, Джои... Ты можешь оставаться на месте и быть счастлив.»

Возникшая на экране таблица объявила, что найдено двадцать семь шпионов, и потребовала подтверждения для удаления соответствующих файлов. Джои отдал необходимую команду и прислушался к динамикам.

Мгновения его радовал привычный гул и отсутствие голоса.

«Двадцать семь – это немало. Тебе надо проверять систему чаще.»

– Слушай, – теперь Джои рассердился по-настоящему. – Что ты привязался ко мне? Хочешь стать моим другом?

«Прости, прости... Я не буду нарушать твой покой... Просто не покидай комнату, договорились?»

– Черта с два мы договорились, – Джои развернулся к двери, ухватился за ручку решительнее, чем когда-либо... – Урод... – ...затем отпустил.

«Я хочу выйти», подумал он.

– Я хочу выйти, – сказал он вслух.

«Зачем, Джои?»

Не слушая голос, Джои направился к окну, взялся за удобный крючок для снятия блокировки. Что-то воткнулось в стекло с внешней стороны и, ворвавшись в комнату, просвистело над плечом, исчезая в темному углу.

– Мать честная! – Джои отшатнулся от стекла, в котором зияла теперь маленькая аккуратная дырочка, окруженная трещинками. В комнату с радостью проникли звуки вечера. Джои отскочил от окна, спрятался в тени, прислонился к стене.

«О чем ты думал, Джои? Ты хотел вылезти на карниз? Не могу в это поверить! Двадцатый этаж! Ты ненормальный, Джои!»

Джои покрылся потом и захлебнулся дыханием. В помещении загулял ветер.

Молодой человек взял себя в руки. Задернул занавески и подкрался к компьютеру, через сеть дозвонился до ОСС и запросил номер «Службы помощи». Затем пробормотал: «Ты, урод, у меня сейчас потанцуешь...»

– "Служба помощи 560", слушаем, – улыбнулась возникшая на экране симпатичная девушка.

– ...Сюда, скорее, – взволновано затараторил Джои.

По экрану побежали помехи, неожиданно изображение поплыло и пропало.

– ...Меня обстреливает маньяк! Я тут заперт, один!

– Вас плохо слышно, повторите адрес... – попросил искаженный голос девушки.

Связь оборвалась.

– Да вон же он, внизу экрана, – пробормотал Джои и разочарованно отлип от монитора, с опаской оглянувшись на шторы. Шторы развевались на ветру.

«Это глупо, Джои... Я не враг тебе...»

– Но оставил меня без связи с внешним миром! – выкрикнул обиду Джои.

«Не правда. Это, должно быть, из-за дождя...»

– Лжец. Лжец и предатель, – Джои заметался по комнате.

Один, в темноте, запертый, чувствуя воздух, но не в силах вдохнуть. Он налетел на кресло, опрокинул его на бок, упал сам, разбив губу о край шкафа.

«Осторожнее, Джои. Покалечишься...»

– Бред... – шептал Джои, глотая кровь.

«Они все равно не помогли бы тебе. Они не могут работать на обе стороны. Это противоречит их концепции эффективности...»

Шершавый засаленный ковер впился в небритую шею и в потертые пальцы. Джои приподнялся. Неведомым образом проникшие в комнату брызги дождя попали на лицо. Стекло трещало, приближалось. Джои попытался отодвинуться, но вновь наткнулся на кресло, споткнулся, перевалился через него и оказался на спине.

– На обе стороны... – прошептал Джои. – О чем ты?

«Мне потребовалась некоторая помощь в реорганизации твоего жилища», – признался голос.

«Ты не обидишься на меня за это?»

– Конечно, не обижусь, – Джои обшарил взором нависающий потолок. Обнаружил, что при падении потерял очки. Тем не менее, ему хватило зоркости, чтобы подняться, схватившись за край стола, дотянуться до сетевого провода.

«Ты что задумал...?»

Джои дернул провод, совершенно не заботясь о сохранности последнего.

Пронеслась очередная машина.

Дождь забарабанил реже.

«Это было совсем не...»

Джои резко выдернул шнур из розетки. Потух монитор. Пропал привычный гул и треск колонок. Комната погрузилась во тьму.

Очередная машина пролетела за окном.

Джои прислушался к ночи, но голос более не беспокоил его.

После он поднялся, пошатываясь, громко крикнул и выбил входную дверь. Распахнувшись до упора, дверь снесла с пути мусорную корзину. Разбрасывая по подъезду мусор, корзина доскакала до лестницы, перевернулась трижды и исчезла на этажах ниже.

– Чтоб тебя... – выругался Джои.

Он послушал звуки падающей корзины, нашарил ногами тапочки и рискнул покинуть комнату.

Над подъездом воцарилась тишина. Очень скоро корзина завершила падение, а сбегаться на шум никто не спешил. Джои остановился на лестничной площадке, прислушался упорнее.

– ...Хитрец блефовал... – выругался он, рискнув совершить еще пару шагов. Раздался предупредительный звуковой сигнал. Джои успел броситься обратно в комнату, а здание сотряс самый настоящий взрыв. Взрыв встряхнул население дома. Люди заголосили, захлопали двери, но резкий звук и разлетающиеся в стороны обломки лестницы были началом. Часть дома, включающая этажи выше, тревожно покосилась, съехала в сторону, под аккомпанемент сыпучей крошки и треска перекрытий. Лишь уткнувшись носом в соседнее здание, крыша прекратила опасное движение. Джои понятия не имел, что происходило с людьми, живущими наверху, но подозревал, что паника начнется с минуты на минуту.

– Вот черт, – выдохнул молодой человек, прижимаясь к перевернутому креслу.

Взволнованные жильцы выглядывали в подъезд, они переговаривались и кричали. Джои, припадая к изуродованной площадке, добрался до образовавшегося проема и, плохо контролируя собственные действия, упал на лестницу ниже, разодрав в кровь руки и колени.

В потоке первых, кто решился покинуть дом, не дожидаясь экстренной эвакуации, Джои выплеснулся на улицу. Он попал под дождь, вымок до нитки. Тапки утонули в первой же луже. Слух сдавил свист пролетающих машин. Джои толкали бегающие из стороны в сторону люди. Несколько раз он падал, но вовремя поднимался.

Почувствовав головокружение, он присел на пустой деревянный ящик, словно специально для него приготовленный у стены. Улицу и воздушное пространство над ней перекрыла полиция, но Джои еще не мог считать себя в безопасности.

Люди пробегали мимо. Только человек с футляром в руке остановился рядом.

– Джои Пар? – спросил человек. Как будто спохватившись, достал из футляра очки и осторожно надел их на Джои.

Джои разглядел деловой костюм и полное фальшивого участия отзывчивое лицо.

– Да? – Джои прищурился. Дождь заливал очки, каплями стекал по стеклам, мешал рассмотреть детали.

– Ди Ди Бут, агент «Службы помощи», – представился человек с футляром. – Вы обращались к нам, помните?

– Не помню, – признался Джои.

– Насчет вашего маньяка, – не обратив внимания, продолжил Бут. – Кажется, мы поймали его. Нам потребуются ваши показания завтра утром. Вы придете?

– Я? – Джои покачал головой, чтобы размять затекшую шею. – Вот черт, – он с досадой посмотрел на рваные носки и голые промокшие ноги. – А вы правда работаете на обе стороны?

– Ну что вы, – улыбнулся агент Бут. – Мы работаем на вас и всегда готовы вам помочь.

«Поднимайте! Поднимайте!», принес ветер крик. Наверху сотрудники «Службы помощи 560» восстанавливали порушенную часть дома, почти не замечая полные возмущения возгласы жильцов, находящихся в той самой части.

– Черт, – прошептал Джои, хватаясь за шею.

Ди Ди Бут позволил себе постоять еще несколько мгновений.

– Вам требуется медицинская помощь? – тактично поинтересовался он.

– Нет, спасибо, с головой я сам разберусь, – сказал Джои, поднимаясь.

Перед глазами возник образ Волшебного Леса. Покоя. Звуков природы, молчания цивилизованного мира. Образ красоты и жизни. Джои побрел в неизвестном направлении, мимо пустых, механических жителей города, вернувшихся к повседневным делам. Мимо серой пелены тумана, мимо расплывающихся картин, стекающих в темные лужи.



– Не опасно его так отпускать? – спросил агент Бертрам, остановившись рядом с Ди Ди Бутом.

– Они делают что хотят, пока платят, Берт, – с безразличием ответил Бут. – А когда они платят вперед – тем более, – Бут похлопал коллегу по плечу, заметил напоследок: – Если им нужен маньяк, мы находим им маньяка. А когда им требуется залатать крышу, мы с радостью ее залатаем. Но они это решают, Берт, а не мы. Они... – подчеркнул он, подставив лицо каплям дождя. – Замечательный дождь... Ладно, пошли, работы море.



Новое достижение в искусстве создания виртуальных миров!

ВОЛШЕБНЫЙ ЛЕС

Очутись в Волшебном Лесу, пройди через потрясающие приключения и ощути полную, безграничную свободу. Только в первую неделю продаж СП560 предлагает скидку до 56%!

Волшебный Лес – окунись и живи!

Служба помощи 560


>>> Законы восприятия
http://proza.ru/2024/02/06/1100


Рецензии