О чём молчат школьные учебники

Газета "Наше время" от 3 ноября 2023 г.

Не будите спящих фараонов, почему Наполеон змерз, как Маугли, японские кошмарики  на воздушном шарике


"ЗА ВСЁ УЧЁНЫМ ОТОИЩУ!"
О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух… Он-то готовит, но не всегда его стряпня до нас доходит. За короткое время, которое отводится на «освоение материала» в школах и вузах, информацию можно передать разве что в телеграфном стиле – короткими фразами с тчк и зпт. А она зачастую такая поучительная! Вот об этом мы и поговорим, пройдясь по календарным датам.

Большинство из вас хотя бы краем уха слышало о фараоне Тутанхамоне. Его гробницу обнаружили  6 ноября 1922 года египтолог Говард Картер и Джордж Карнарвон. В могиле они нашли сокровища, включая золотую маску фараона.

Но куда меньше людей знают о так называемом «проклятии фараона». Вскоре после того, как была найдена гробница, птицу, жившую в доме Картера, съела кобра – в мифологии египтян змея, которая поражает врагов фараона. Пресса сочла этот случай дурным предзнаменованием. Дальше – больше. В гробнице англичане наткнулись на глиняную табличку с надписью: «Смерть быстро настигнет того, кто нарушит покой фараона!». Другая угроза была на одной из статуэток: «Я тот, кто огнём пустыни обратит в бегство грабителя, проникшего в гробницу».
Карнарвон, однако, не побоялся войти в усыпальницу. А через четыре месяца он скончался. Сначала это не привлекло особого внимания. Человек немолодой, много ли ему надо? Хотя… Одновременно со смертью Карнарвона в номере каирского отеля во всей египетской столице внезапно погас свет, а в далёком Лондоне вдруг завыла и умерла любимая собака лорда. Мистика…

Вскоре работавший в группе Карнарвона археолог Артур Мейс тоже заболел, а через пять лет угасания умер. Мейс помогал Картеру пробивать вход в усыпальницу. Скоропостижно ушёл из жизни секретарь Картера Ричард Бетелл. Скончалась вдова Карнарвона. От скоротечной пневмонии умер 59-летний американский финансист Джордж Гоулд, также побывавший в гробнице; застрелен женой член египетской королевской семьи принц Али Камель Фахми Бей, который присутствовал при вскрытии гробницы. Погиб делавший рентген мумии фараона Арчибальд Дуглас-Рейд – и прочая, прочая, прочая. Всего к 1928 году скончались 22 человека: 12 побывали в гробнице, остальные были их родственниками.

Правда, многие «нарушители покоя» вовсе не пострадали. Тот же Говард Картер заглянул в усыпальницу раньше несчастного лорда, но прожил ещё 16 лет и умер в 67-летнем возрасте. Дочь Карнарвона леди Эвелин (при ней вскрывали саркофаг) скончалась в 79 лет, его сын Генри – вообще в 89 лет.
В ноябре 1962 года профессор медицины Каирского университета Эззэддин Таха рассказал, что он проверял состояние здоровья археологов и работников музеев, работающих в египетских пирамидах. У каждого он обнаружил в организме вирус, вызывающий воспаление дыхательных путей. Такие же вирусы учёный нашел в мумиях. Один из них – аспергилус нигер – жизнеспособен в течение трёх-четырёх тысяч лет.
И всё бы хорошо, но этот самый учёный-биолог вскоре… погиб в автомобильной катастрофе посреди пустыни при странных обстоятельствах! Теперь сиди и думай, как обезьянка из анекдота о выборе между умными и красивыми: что же мне, разорваться, что ли?! Что выбрать – науку или мистику?

"ОН ХИЩНЫХ ИСТРЕБИТЕЛЬ..."
Но что нам чуждые русскому сердцу фараоны? Перенесёмся поближе к Отчизне. На 31 октября (по старому стилю) выпала важная памятная дата – сражение под Чашниками 1812 года. Не слыхали? Ну да, в школе об этом как-то забывают упомянуть. А между тем событие знаковое, несмотря на вроде бы «незначительность». И связано оно с замечательной личностью – генерал-фельдмаршалом Петром Витгенштейном. Сейчас он проходит по графе «забытый герой», а было время, когда Петра Христиановича прочили на место Кутузова. Василий Жуковский посвятил ему свой стих как защитнику Санкт-Петербурга:

Наш Витгенштейн, вождь-герой,
Петрополя спаситель,
Хвала!.. Он щит стране родной,
Он хищных истребитель…

Кстати, вы не задумывались над вопросом: чего это вдруг Бонапарт попёр свои войска на Москву? Ведь столицей России был Санкт-Петербург! Дело в том, что Наполеон вообще не ставил целью захват Москвы, Санкт-Петербурга или какого-то другого крупного русского города. Его план состоял не в занятии территории. «В Европе немало хороших генералов, – говорил французский император, – но они видят сразу слишком много целей. Я вижу только одно – массы неприятельских войск. Я стараюсь их уничтожить, будучи уверен, что всё остальное рухнет вместе с ними».

Наполеону нужно было решающее сражение, в котором будет разгромлена русская армия. Он гнался за Кутузовым (который уходил к Москве), но в то же время не мог оставить угрозу в виде русских войск на северном фланге своих сил. Разгромить русский корпус Витгенштейна, преграждавший путь к Санкт-Петербургу, – такова была стратегия Бонапарта.

В июне 1812 года (сразу после вступления наполеоновских войск в Россию) против Витгенштейна выступило два армейских корпуса – под командованием Макдональда и Удино. Однако, несмотря на численное превосходство французов, Витгенштейну удалось нанести им поражение при Клястицах. Затем, будучи командиром отдельного корпуса, Пётр Христианович отбил у французов Полоцк, а когда те попытались осенью восстановить северный фронт, погнал прочь корпус генерала Леграна. Отступая, Легран встретился с передовой дивизией маршала Клод-Виктора Перрена (тот прибыл с 22 тысячами солдат, чтобы восстановить фронт по линии Двины). Объединившись, французы решили дать бой корпусу Витгенштейна у торгового местечка Чашники.

Корпусы Виктора и Леграна насчитывали 36 тысяч человек, корпус Витгенштейна – 30 тысяч солдат. Бой под Чашниками вёлся в основном авангардом Витгенштейна под командованием Льва Яшвиля. Русские атаковали, оттеснили силы неприятеля и начали бомбардировку французских позиций. Маршал Виктор, за плечами которого было немало блистательных побед, растерялся и отступил. Русские не стали преследовать врага. Потери французов составили 1200 человек против 400 убитых русских.

Затем Витгенштейн направил полк генерал-майора Василия Гарпе на штурм Витебска, после короткой битвы 7 ноября гарнизон города сдался. Это оказалось для Наполеона тяжёлым ударом. В Витебске находились крупные склады продовольствия и военного снаряжения; Бонапарт планировал здесь, отступая, расквартировать на зиму потрёпанную армию и перевооружиться перед началом новой кампании. Все эти планы рухнули. Вот что такое маленькие сражения, ведущие к большим победам.

ФУСЕН БАКУДАН - СИМВОЛ "ДУТОЙ" ПОБЕДЫ
Сейчас многие военные эксперты говорят, что нынешние войны будут выигрываться прежде всего за счёт применения дронов, они же БПЛА – беспилотные летающие аппараты. Особую роль играют дроны-бомбардировщики, а также дроны-камикадзе, которые начинены взрывчаткой и таранят выбранный объект. Камикадзе (в переводе с японского – «божественный ветер») – это японские лётчики, самоубийцы-взрывники, которые ценой своей жизни уничтожали вражескую технику. Это, я уверен, известно многим из вас. А вот вряд ли большинству известно, что впервые БПЛА применили в Японии… в 1942 году. Причём это были очень странные беспилотные бомбардировщики – межконтинентальные, на которые японское руководство возлагало большие надежды.

Речь идёт о проекте Фу-Го (фусен бакудан – «огненный воздушный шар»). Считалось, что США недосягаемы для ударов противника, и японцы решили опровергнуть это убеждение, создав воздушные шары-бомбардировщики. Каждый имел 10 метров в диаметре и нёс либо 15-килограммовый фугас типа 92, либо четыре пятикилограммовые термитные зажигательные бомбы.

Учёные из Страны восходящего солнца вдохновились опытом британских коллег: англичане с 1942 по1944 год выпустили в сторону Германии 100 тысяч небольших воздушных шаров со смертоносной «начинкой». Но сотрудникам военной лаборатории генерал-майора Суэёси Кусабы предстояло запускать шары не через море, а через океан. И тут предстояло решить ряд проблем.

Одна из главных: чтобы достичь США, шарам предстояло преодолеть 8 тысяч километров. Ну это полбеды: Канада тоже противник Японии, можно и по ней отбомбиться.

Другая загвоздка в том, что ночью газ охлаждался, и шар начинал снижаться. Поэтому была разработана система, которая при снижении ниже нормы автоматически сбрасывала из гондолы балласт – мешки с песком.

«Беспилотники», по расчётам японцев, должны были достичь Штатов через три дня. После сброса снарядов шар также спускался вниз и через 84 минуты автоматически подрывался.

Боевые запуски шаров осуществляли с пусковых площадок на восточном побережье Хонсю в первых числах ноября 1944 года.
Большинство шаров Фу-Го упало в океан, некоторые отнесло ветром в сторону Азии (один из них был найден даже под советским Хабаровском). По оценкам японцев, тысяча из них долетела до Америки (США называют 300 шаров). На протяжении пяти месяцев шары наблюдали во многих штатах.
Вопреки ожиданиям «самураев», воздушные атаки не нанесли существенного урона американцам. Известно лишь о шести погибших на юге штата Орегона. Местный пастор Арчи Митчелл со своей беременной женой Элси вывезли на пикник пятерых учеников воскресной школы в возрасте от 11 до 14 лет. Пастор замешкался у машины, жена и ученики отправились искать место для пикника и наткнулись на остатки Фу-Го. Один из ребят прикоснулся к находке, раздался взрыв. Элси и все дети погибли.

Ещё один шар 10 марта 1945 года упал на территорию военно-промышленного комплекс с ядерным реактором, который вырабатывал оружейный плутоний для проекта «Манхэттен» в штате Вашингтон. К счастью, всё обошлось.

Японцы, правда, утверждали, что своими «воздушными бомбардировками» они вызвали лесные пожары, от которых якобы погибли десятки тысяч жителей США. Но на самом деле поджечь зимние леса зажигательной бомбой невозможно. Успехи в прямом смысле оказались «дутыми».

Да, многое не попадает на страницы школьных учебников. Но для того нам и жизнь дана, чтобы постоянно открывать что-то новое, странное, необычное. Надеюсь, я вам в этом немного помог.


Рецензии
"Дело в том, что Наполеон вообще не ставил целью захват Москвы, Санкт-Петербурга или какого-то другого крупного русского города."

Ак. Тарле приводит известную фразу Бонапарта, произнесенную им перед войной: "Если я займу Киев, то этим я возьму Россию за ноги, если Петербург, то — за голову, а если Москву, то этим поражу Россию в сердце". Сразу после перехода Великой армии через Неман Наполеон объявил в своем близком кругу, что "имеет намерение наступать на Москву и Петербург". В 1811 г. Наполеон направил депешу французскому эмиссару в Вильне некоему Биньону с заданием подготовить надежных агентов на дорогах Петербург - Вильна и Рига, а также направлениях на Киев и Москву. На встрече в Вильне с Балашовым Наполеон сказал: "Я пришел, чтобы раз и навсегда покончить с колоссом северных варваров. Мир я подпишу в Москве".
Направление Вильна - Петербург было короче направления Видьна - Москва. Петербург прикрывал Витгенштейн с 20 тыс. солдат. Тогда почему же Наполеон отправился к Москве?
Исходя из этого, я считаю, что главной целью Наполеона изначально был захват Москвы, тем более, что главные русские силы, за которыми погнался Бонапарт, отступали именно в этом направлении.

Успехи Витгенштейна, конечно, не остались незамеченными царем, который вручил ему командование русской армией в заграничном походе 1813 г. Но в новой должности он не оказался столь же удачлив, поскольку русско-прусские войска под его командованием дважды были биты и оступили, хотя до разгрома дело не дошло, а французы понесли даже больший урон, чем русские и пруссаки. Однако в итоге царь, учитывая мнения генералитета, заменил Витгенштейна на посту главнокомандующего Барклаем. Вот он - действительно недооцененный герой войны 1812 года, по моему мнению. А.С. Пушкин отразил тогда чувства русского общества, написав: "...кто тут нам помог? Остервенение народа, Барклай, зима иль русский бог?" Этим я не хочу принизить роль М.И. Кутузова.
И еще одна деталь. В нашей историографии неоднократно подчеркивалось, что без Наполеона его маршалы были довольно заурядными полководцами, кроме разве Даву. Поэтому Витгенштейн и сумел разобраться с Удино и Сен-Сиром.

Алексей Аксельрод   07.02.2024 18:57     Заявить о нарушении
спасибо, Алексей. Хотя все эти факты хорошо известны, однако трактовка может быть разная. Думаю всё же, что не в Москве дело. Наполеону нужно было ОБЯЗАТЕЛЬНО РАЗБИТЬ ОСНОВНЫЕ СИЛЫ РУССКОЙ АРМИИ. Обязательно. Это понимали и французы, и россияне. Не случайно император Александр оставил для защиты Петербурга всего лишь ничтожный даже по тем временам корпус Витгенштейна. Государь был уверен: большие силы на Санкт-Петербург Бонапарт не бросит. Если бросит, все учреждения Петербурга, император и вся чиновная рать легко и быстро эвакуируются, зато Кутузову будет легче: он ударит в тыл французам. А Москва... Кому какое дело, сердце она, желудок или ягодицы.

Фима Жиганец   09.02.2024 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.