Сказка о Василисе Премудрой и ее желаниях

Серое промозглое утро. Василиса стояла перед красивым семиэтажным особняком в стиле, отдаленно напоминающем барокко. Впрочем, девушка не особо разбиралась в архитектуре. Да и не хотелось разбираться. Хотелось на море. Туда, где ласковое солнце нагревает безмятежную воду. А еще должен быть удобный лежак под соломенной слегка шелестящей крышей, услужливый официант, приносящий поднос с экзотическими фруктами и что-то слабоалкогольное со льдом. Ну и конечно сама Василиса должна быть в пляжном шелковом платье поверх наимоднейшего купальника… До осуществления желаний оставалось совсем чуть-чуть – найти на весь этот представляемый в мечтах рай достаточное количество денег.

И тут как специально перед входом в особняк поставили вывеску «Турагентство горящих туров, все по сниженным ценам». Надо зайти, хотя бы узнать, сколько осталось накопить до попадания в мечту.

Дверь особняка зазывала не до конца захлопнутым замком. В какой-то момент Василисе даже показалось, что тяжелая ставня немного приоткрылась, как бы намекая: «Ну что ты, Вася, застыла. Заходи скорей». Но что не почудится в этом межсезонном полусумраке!

Зашла. Огляделась. Широкая парадная лестница, выстланная красной ковровой дорожкой, вела куда-то внутрь.

«Ух ты, как торжественно!» - восхитилась лестницей Василиса. Сразу вспомнилась красная ковровая дорожка недавнего фирменного корпоратива, на которой так отчаянно фотографировались офисные красавицы. Вася фотографироваться не любила. Вася любила мечтать, а фотографии развеивали все мечты на раз. Можно ж представить себя на красной дорожке где-нибудь в Каннах, в красивом вечернем платье от кого-нибудь дико известного, фотографы бегут запечатлеть миг появления Василисы, клацая фотоаппаратами и бесконечно мигая вспышками… А тут сфотографировалась – и все мечты развеяны, стоит себе Василиса на обычной лестнице, разве что ковер постелили. Нет, не надо тратить времени, надо двигаться дальше. 

Следующие двери неожиданно разъехались сразу при приближении девушки. «Лифт!» - догадалась Василиса. «вот и хорошо, пешком вверх идти не хочется. Тем боле мне на … а на какой мне этаж?»

Подошла к кнопкам. Они оказались разноцветными, светящимися. А еще подписными длинным текстом вместо обозначения этажей. Рядом с кнопками, аккурат на зеркале, сияет инструкция по применению: «Внимание! Перед использованием лифта внимательно прочесть назначение этажа! Можно нажимать только одну кнопку и только один раз. Перемещение с этажа на этаж, невозможно».

«Это хорошо, что инструкцию на зеркало повесили, а то кто ее читать будет»,- подумалось Василисе.

- То есть получается, что на этаж подняться можно, а потом только на выход? - девушка начала размышлять вслух. «ДА» - загорелось на зеркале. «Ух ты» - загорелось в мозгах Васи, - «меня слышат и отвечают! Диспетчерская в кои-то веки работает!».

- А если по лестнице подняться? – задала еще один вопрос разумная Василиса. «Аварийная лестница между этажами закрыта, только для чрезвычайных ситуаций» - быстро высветились буквы на зеркале.

- А если выйти и опять войти? – не унималась Василиса. «Выход с разрешения главного по этажу.» - сообщило зеркало. «Понятно, как временный пропуск отметить у нас в офисе. Без него и не выпустят. Серьезная организация». – сопоставила Вася.  Хотя, кто не выпустит – не понятно. Может, лифт вниз не поедет?..

Что ж, теперь придется внимательно читать назначение этажей. Не то, чтобы Василиса не любила погружаться в тексты. Но читать кнопки лифта… Можно иногда надписи на стенах почитать, некоторые даже бывают остроумными. Вникать в тематику этажей – это было впервые в жизни Василисы. Интересно, что дальше…

Итак, нижняя кнопка. Красная. Надпись гласила: «Оазис наслаждений»: все виды массажа, сауна, баня, хамам, бассейн, джакузи, душ, напитки и закуски на любой взыскательный вкус».

- Дорого, наверное, - присвистнула Вася. «Первое посещение всех этажей бесплатно» - ответило зеркало.

Вот это да! Рай! Почти как тот, о чем только что желала. Правда, без настоящего моря… Василиса вообразила себя в легкой тоге, прогуливающуюся от одного кабинета массажа до другого, потягивающую искристое розе. Мимо снуют почти незаметные официанты с подносами изысков. В животе забурчало. Чтоб сейчас отведать? Половинку спелого авокадо с черной икрой, хрустящий ломтик багета с фуагра, сагудай из дикого лосося… Что там еще из «закусок на взыскательный вкус», которые Вася всегда желала попробовать, но не могла себе позволить … «Все, жму кнопку!»
Хотя, стоп. Надо подумать. Наесться, напиться, понежиться всем телом – это конечно мечта. Которая при ее исполнении быстро надоест. Тем более без натурального солнца и моря. А на другой этаж потом не попасть. Вася передернулась от живо представленного: надоевшие изыски, раздражающая обслуга, мешающаяся под ногами тога, вечная сырость от бассейнов и саун… нет. Не рай. Что там на следующем этаже?

Вторая кнопка светилась оранжевым и приглашала посетить элитное брачное агентство. Вниманию зашедшей предлагались анкеты с самыми богатыми холостяками мира. Агентство обещало женихов привлекательных внешне, здоровых физически, а еще настолько соскучившихся по «настоящей бескорыстной любви», что после нескольких занятий клиентки с психологом они влюбятся без памяти и предложат к ее ногам все богатства мира. И, конечно, колечко обручальное.

Василиса задумалась. Замуж хотелось. Удачно выйти замуж хотелось еще больше. Но чтоб вот так – это даже не мечта. Это что-то из сказки! Там точно вписывается и настоящее море с солнцем, и вкуснейшая еда, и много чего еще … Василиса было потянулась к оранжевой кнопке… и зависла. Почему-то опять вспомнился недавний корпоратив, и хозяин этого корпоратива, босс фирмы – шикарный мужчина, мелькавший в списках Форбс. Все офисные красотки, исходя на восторг, смотрели на него, и мечтали быть рядом. Но рядом, точнее где-то в полутьме и полубоком, была его жена, тихо ненавидимая всеми этими красотками. Каждая считала, что более достойна этого места. При этом жена почему-то счастливой не выглядела. Скорее, даже наоборот. Женщина натужно улыбалась, держа неестественно прямую спину. На ее лице уже слишком заметны следы борьбы с возрастом, уже слишком понятно, что эту борьбу не выиграть, как и не удержаться на этом почти незаметном, но таком манящем всех остальных, местом рядом с любимым мужем. Да и любимым ли?!

Василисе взгрустнулось. Вспомнился простой родительский двор, песочница, мальчик из соседнего подъезда, с которым столько раз в далеком босоногом детстве то строили песочные замки, то дрались из-за этих же замков. Где он, этот мальчик? Надо спросить у соседей. И Василиса решительно отдернула руку от рыжей кнопки.

Третья кнопка манила солнечным желтым. Надпись извещала, что, выйдя из лифта, девушка без всяких экзаменов попадает в Университет мировых возможностей. Ускоренным курсом обучения, основанном на новейших и даже засекреченных технологиях, Университет выпускает высококлассных специалистов, которые требуются на самых высоких постах мирового управления земного шара. К ногам выпускников падают известнейшие корпорации, правительства ведущих сран, шейхи, императоры и президенты. За выпускниками стоит очередь из самых дорогостоящих вакансий мира. Сам Бильдербергский клуб распахивает двери при виде диплома Университета мировых возможностей.

Вот карьера так карьера! С таким размахом можно совместить перспективы кнопок красного и рыжего этажей. И не думать, что все может закончиться по желанию кого-то из вне, все только в собственных руках, точнее - в мозгах! А какие там могут быть корпоративы! Василиса опять пустилась в воспоминания недавнего праздника на работе. Мечты о том, что может быть при таких карьерных высотах, постепенно привели к анализу образов высокооплачиваемых топ-менеджеров, которые в небольшом количестве пригрелись возле биг-босса Василисы. И как-то не казались Василисе их лица особо счастливыми.  Даже наоборот, все эти «топы» казались вымученными-выжатыми, без права на какой-либо отдых. Не минуты без дела, даже на празднике они продолжали решать какие-то сверхважные задачи, старались молниеносно отвечать на вопросы хозяина и всячески демонстрировать, что круглосуточно на своем боевом посту. Похоже, что все блага мира при таком головокружительном взлете будут доступны, но вот воспользоваться ими не хватит времени – расслабляться нельзя, надо быть всегда начеку. К такому ритму жизни Василиса не была готова, потому перевела взгляд к следующей кнопке.

Четвертая кнопка, зеленая, обещала любовь и взаимопонимание во всем. Этаж именовался Фондом божественной гармонии. Вот так, без конкретики и объяснений. Казалось бы – вот та мечта, высокая и благородная, одобряемая всеми философиями и религиями мира, к которой нужно стремиться! А всего-то - кнопку нажать, и будет счастье. И почти нажала, но решила дочитать до конца. В описании было так много всего: и избитое «Бог есть любовь», и про баланс Вселенной, и про неоднозначность добра и зла, и про гармонию развития личности… Много цитат из разных верований и философий, высказываний известных личностей, призывов проповедников различных религий… Вася удивилась, как много букв можно уместить на одной табличке. Дочитала до конца и устала от обилия высокопарных фраз. «Секта какая-то», - подумалось Василисе. Рука машинально переместилась выше.

Пятая голубая кнопка именовала свой этаж как «Союз творческих людей». На эту высоту зазывали писателей и поэтов, художников и музыкантов, фотографов и режиссеров, и прочих творцов всего, что можно придумать человеческой фантазии. «Что я умею? Нет, не так… что я хочу создавать? … опять не так, хочу ли я что-то натворить?» - последний вопрос вызвал усмешку. Иногда хотелось «натворить», иногда «вытворять» что-нибудь такое, о чем потом и вспоминать не желательно. Но назвать все это «творчеством» было довольно сложно.

Вспомнила, как переживала «муки творчества» при написании дипломной работы в институте, как холодела в ожидании критики авторитетных преподавателей, как еле сдерживала возмущение при получении требования исправлений, как дрожал голос при зачитывании защитной речи… и смертельную усталость, когда ожидание по оценке не совпадало с вердиктом. «Как Пушкина хватало на подобное всю его жизнь?» - мелькнуло в разумной Василисиной голове. Может, потому гении и умирают рано, что не творить не могут, а сил в человеческом организме не так много, чтоб противостоять всем имеющимся вокруг критикам. Лететь дальше по жизни яркой кометой творчества Василиса не мечтала. Наверное, надо почитать, что выше предлагают.

Название шестого этажа светилось насыщенным синим, буквы были выложены как какое-то небесное созвездие. Да и какая могла быть вывеска у «Центра Высшей магии» - именно так именовался шестой этаж. В центре обещали обучить ясновидению, гаданиям, предсказаниям, развить интуицию, открыть третий глаз, установить стойкую связь с каким-то там всезнающим пространством, и прочая, и прочая. Сначала Василисе показалось все написанное забавным: «С этими спецами можно и на море телепортироваться, и жениха загипнотизировать, и знания сразу все скачать, и деньги привлечь… что еще обещают нам маги?..» Почти как в цирк сходить на выступление фокусника. Эти же не только обещают показать фокусы, но и раскрыть их секреты.

Лицо озарила детская улыбка, палец почти нажал на кнопку. Неожиданно, то ли в воспоминаниях любившей помечтать Василисы, то ли просто почудилось, но всплыл образ бабушки, сидевшей на завалинке возле деревенского уютного домика; бабушка как бы махнула рукой в сторону хутора, где на отшибе когда-то жила одинокая старуха, которую никто в деревне не величал иначе как ведьмой. Ходили слухи, что ведьма никак не могла умереть, пока не передаст все свои умения следующей ведьме, потому шаталась, как тень, по деревне, и местные жители ее обходили стороной, боясь случайно вместе с каким-нибудь предметом перенять страшный дар. «Спасибо тебе, бабушка, за подсказку. Остановила вовремя!» - и Василиса перекрестилась.

Надпись последнего этажа «Связь с космосом» пылала пурпурно-фиолетовым, что ввело девушку в окончательный ступор. С одной стороны, где ближе всего к небу, если не на чердаке. Да и антенны всякие устанавливают повыше, чтоб сигнал проходил лучше. «Почитаю дальше», - Вася решила не додумывать, а получить разъяснение из первоисточника. «Настраиваем энергоинформационный поток из космоса, гарантируем связь с мирозданием, замена фильтров подсознания, очищение туннеля перехода в иной мир», - последняя фраза точно определила желание Василисы – ей туда еще рано, да и в этом мире все не так уж и плохо.

А куда ж надо-то?! Кнопки вдруг начали судорожно мигать, зеркало засветилось отчаянным предупреждением: «Время истекает, до конца выбора осталась одна минута!», потом появился таймер с обратным отсчетом и заорала устрашающая сирена.

Тут Василиса не думала, пулей выскочила на лестницу, бегом вниз по ковровой дорожке и на улицу. Остановилась только возле вывески. На ней уже кто-то поменял надпись на: «Были рады Вам помочь».

Плотные облака, окутывавшие с утра все небо, расходились. Выглянуло солнце, осветив странный особняк, и дом … начал таять.
 
 
 


Рецензии
Ну, что ж... Перед нами определённо сказка. Автор любит этот жанр. Главная героиня, она же и единственное действующее лицо - Василиса. Девушка с довольно обычным по нынешним временам набором потребностей. Законы жанра требуют, чтобы Г.Г. была помещена в непривычные обстоятельства и поставлена перед выбором. Так оно и происходит. Василиса довольно смело устремляется в незнакомое, безлюдное помещение, что характеризует её как девушку авантюристического склада характера. И вот, наконец, долгожданный момент - точка принятия решения (налево пойдёшь... направо пойдёшь... прямо пойдёшь... ). И решение должно быть всего одно и, несомненно, правильное. Некий голосовой помощник подробно расписывает варианты. И что же мы видим? Василиса, которая только что проявляла склонность к авантюризму, начинает тормозить и копаться в мелочах. Может автор таким образом намекает на ту самую, известную всем, загадочную русскую душу. Которая никогда не бывает довольна и даже в раю способна найти какое-нибудь несовершенство и жизнь положить на исправление оного. Перед василисой последовательно возникают варианты качественного удовлетворения физических, интеллектуальных, материальных потребностей. Решение проблем с личной жизнью. Но Василиса каждый раз заморачивается подробным разбирательством дальнейших перспектив. И в итоге привлекательный на первый взгляд вариант становится вовсе не привлекательным. Может ей бы стоило перестать думать на сто шагов вперёд и совершить поступок. Кажется, это Наполеоновский принцип - ввязаться в бой, а там посмотрим. Волею случая Василисе выпал шанс обрести личное счастье или незаурядные способности. И как же она распорядилась этим богатством? Ответ на поверхности - она его профукала, как всякий нормальный русский человек! Потому как... "Я скажу - не надо рая! Дайте родину мою." (Кажись Есенин) Финал традиционен для наших сказок. У Пушкина старик возвращается в первоначальное состояние с землянкой и старухой у разбитого корыта. Даже курочка Ряба после всех чудес обещает старику со старухой вновь начать нести обычное яйцо, без всяких аномалий с драгметаллами. У Ильиной4 Василиса промаявшись сомнениями, но так и не нажав ни одной кнопки ( хотя порывы нажать были и даже почти...), оказывается в начальной точке, как и у всех вышеупомянутых авторов (в данном случае имеется ввиду А. С. Пушкин и русский народ). И какая же мораль у данной сказки? Видимо такая: нашим Василисам дармовые блага не нужны! Мятущаяся душа не приемлет того, что достаётся без труда. Даже, пожалуй, в борьбе обретёшь ты счастье своё! А волшебное исполнение желаний - это для лохов. Наш человек лёгких путей не ищет. Хотя... Я бы сауной не побрезговал...

Владимир Сергеев 7   03.02.2024 19:36     Заявить о нарушении
Да-а-а))) Белинский нервно курит) такие рецензии как отдельное произведение надо издавать))) я и не догадывалась, что за сказку написала) Огромное спасибо за отзыв!

Мария Ильина 4   03.02.2024 20:18   Заявить о нарушении
Поднимем уровень нашей литературы на сказочную высоту!

Владимир Сергеев 7   03.02.2024 20:46   Заявить о нарушении
Боюсь, голова закружится)))

Мария Ильина 4   04.02.2024 02:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.